मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
1.5 करोड़ डेयरी किसानों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड्स (केसीसी) अभियान का शुभारंभ
यह विशेष अभियान किसानों के लिए प्रधानमंत्री के आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज का अंग
01 JUN 2020 7:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार एक विशेष अभियान के तहत अगले दो महीनों (1 जून -31 जुलाई, 2020) के दौरान दुग्‍ध संघों और दुग्‍ध उत्‍पादक कम्‍पनियों से जुड़े 1.5 करोड़ डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) उपलब्‍ध कराएगी। पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने इस अभियान को मिशन के रूप में लागू करने के लिए वित्‍तीय सेवा विभाग के साथ मिलकर सभी राज्‍य दुग्‍ध महासंघ और दुग्‍ध संघों को पहले ही उपयुक्‍त परिपत्र और केसीसी आवेदन प्रारूप जारी कर दिये हैं।
डेयरी सहकारिता अभियान के तहत, देश के लगभग 1.7 करोड़ किसान 230 दुग्‍ध संघों के साथ सम्‍बद्ध हैं।
इस अभियान के पहले चरण में, उन सभी किसानों को कवर करने का लक्ष्य रखा गया है जो डेयरी सहकारी समितियों के सदस्य हैं और विभिन्न दुग्‍ध संघों से जुड़े हैं और जिनके पास केसीसी नहीं है। जिन किसानों के पास पहले से ही अपने भू स्वामित्व के आधार पर केसीसी है, वे अपनी केसीसी ऋण की सीमा को बढ़ा सकते हैं, हालांकि ब्याज की दरों से संबंधित वित्तीय सहायता केवल 3 लाख रुपये की सीमा तक ही उपलब्ध होगी। वैसे तो संपार्श्विक या कोलैटरल के बिना केसीसी ऋण की सामान्य सीमा 1.6 लाख रुपये है, लेकिन उत्पादकों और प्रसंस्करण इकाइयों के बीच बिना किसी बिचौलियों के गठजोड़ के अंतर्गत जिन किसानों का दूध सीधे तौर पर दुग्‍ध संघों द्वारा खरीदा जाता है, उनके मामले में ऋण सीमा कोलैटरल के बिना 3 लाख रुपये तक हो सकती है। इससे दुग्ध संघों से जुड़े डेयरी किसानों के लिए ऋण की उपलब्धता सुनिश्चित होगी और साथ ही बैंकों को ऋण चुकता होने का आश्वासन भी मिलेगा।
1.5 करोड़ डेयरी किसानों को केसीसी प्रदान करने का विशेष अभियान किसानों के लिए प्रधानमंत्री के आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज का अंग है। वित्त मंत्री ने 15 मई 2020 को केसीसी योजना के तहत 2.5 करोड़ नए किसानों को शामिल करने की घोषणा की थी। यह कदम अर्थव्यवस्था की हाल की मंदी से पीड़ित किसानों के हाथों में 5 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्त नकदी प्रदान करेगा।
डेयरी क्षेत्र पिछले 5 वर्षों में 6 प्रतिशत से अधिक सीएजीआर के साथ अर्थव्यवस्था के सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है, इसलिए डेयरी किसानों को कार्यशील पूंजी, विपणन आदि के लिए उनकी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अल्पकालिक ऋण प्रदान करने से उनकी उत्पादकता में जबरदस्त वृद्धि होगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Kisan Credit Cards (KCC) campaign launched for 1.5 crore dairy farmers
Special drive part of Prime Minister’s Atma Nirbhar Bharat package for Farmers
01 JUN 2020 7:47PM by PIB Delhi
The Government will provide Kisan Credit Card (KCC) to 1.5 crore dairy farmers belonging to Milk Unions and Milk producing Companies within the next two months (1st June-31st July 2020) under a special drive. The Department of Animal Husbandry and Dairyingin association with Department of Financial Services has already circulated relevant circulars and KCC application format to all State Milk Federation and Milk Unions for implementing the same on a mission mode.
Under the dairy cooperative movement, approximately 1.7 crore farmers are associated with 230 Milk Unions in the country.
In the first phase of this campaign, the target is to cover all farmers who are members of dairy cooperative societies and associated with different Milk Unions and who do not have KCC. Farmers who already have KCC based on their land ownership, can get their KCC credit limit enhanced, though interest subvention shall be available only to the extent of Rs 3 lakhs. Although the general limit for KCC credit without collateral remains Rs. 1.6 lakh, but the case of farmers whose milk is directlyprocured by Milk Unions falls under tie up arrangements between the producers and processing units without any intermediaries, and hence the credit limits without Collateral can be upto Rs.3 lakh.This will ensure more credit availabilityfordairy farmers associated with Milk Unions as well as assuring repayment of loans to banks.
The special drive to provide KCC to 1.5 crore dairy farmers is part of the Prime Minister’s Atma Nirbhar Bharat package for Farmers. Finance Minister on 15 May 2020 has announced to cover 2.5 crore new farmers under the KCC scheme. This will provide an additional liquidity of Rs.5 lakh crore in the hands of farmers, who are suffering from the recent downturn of economy.
As, dairy is among the fastest growing sectors of the economy with a CAGR of above 6% in the last 5 years, providing short term credit to dairy farmers for meeting their requirements for working capital, marketing etc. will boost their productivity tremendously.