بھارتی چناؤ کمیشن
راجیہ سبھا کے ملتوی شدہ انتخابات کے لیے ووٹ ڈالنے اور ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
01 JUN 2020 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم جون، 2020، بھارت کے انتخابی کمیشن نے 25 فروری 2020 کو اپریل 2020 کے دوران ریٹائر ہونے والے 17 ریاستوں کے 55 ممبروں کی سیٹیں پر کرنے کے لیے ریاستوں کی کونسل کے انتخابات کا 6 مارچ 2020 کو نوٹیفکیشن نمبر 338/سی ایس- ملٹی/ 2020 (1) کا اعلان کیا تھا۔18 مارچ 2020 کو نام واپس لینے کی آخری تاریخ کے بعد 10 ریاستوں کے ریٹرننگ افسروں نے 37 سیٹوں پر بلا مقابلہ انتخابات کا اعلان کردیا۔ اس کے علاوہ متعلقہ ریٹرننگ افسروں کی طرف سے حاصل شدہ رپورٹوں کے مطابق آندھراپردیش، گجرات، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش،منی پور، میگھالیہ اور راجستھان کی 18 سیٹوں کے ہر دو سال بعد ہونے والے انتخاب کے لیے 26 مارچ 2020 (جمعرات) کو ووٹ ڈالے جانے تھے اور جس تاریخ سے پہلے انتخابات مکمل ہونے تھے اس کا کمیشن نے پہلے 30 مارچ 2020 (پیر) کے طور پر اعلان کیا تھا۔ یہ اعلان 6 مارچ 2020 کے نوٹیفکیشن کے مطابق تھا۔
عوامی نمائندگی قانون 1951 کی دفعہ 153میں کہا گیا ہے کہ انتخابی کمیشن مناسب وجوہات پر غورکرنے کے بعد اس کے ذریعے جاری کردہ نوٹیفکیشن میں ضروری ترمیم کرکے کسی بھی چناؤ کی مکمل ہونے کی تاریخ میں توسیع کرسکتا ہے۔ یہ کام متعلقہ قانون کی دفعہ 30 یا 39 کی شق (آئی) کے تحت کیا جاسکتا ہے۔ اس کے مطابق کووڈ-19 کی وجہ سے ملک میں عوامی صحت کی ہنگامی صورت حال کو دیکھتے ہوئے اور جاری ایڈوائزریز کو مد نظر رکھتے ہوئے انتخابی کمیشن نے اپنے پریس نوٹس مورخہ 24 مارچ 2020 کے ذریعے انتخابات کو ملتوی کردیا اور متذکرہ بالا قانون کی دفعہ 153 کے تحت انتخابی عمل کی تکمیل میں توسیع کردی۔ اور یہ فیصلہ کیا کہ انتخابی کمیشن کی طرف سے موجودہ صورتحال کے جائزے کے بعد ووٹ ڈالنے اور ووٹوں کی گنتی کے لیے نئی تاریخوں کا اعلان کیا جائے گا۔ پریس نوٹ میں یہ وضاحت بھی کی گئی تھی کہ متعلقہ ریٹرننگ افسروں کی طرف سے انتخابات کے لیے جن امیدواروں کی فہرست پہلے ہی شائع کی جاچکی ہے وہ باقی ماندہ سرگرمیوں کے لیے قابل قبول رہے گی۔ جیسا کہ متعلقہ نوٹیفکیشن مورخہ 6 مارچ 2020 میں کہا گیا ہے۔
اب کمیشن نے صورت حال کا تفصیلی جائزہ لیا ہے تمام امور کو ذہن میں رکھتے ہوئے جن میں مرکزی ہوم سکریٹری اور نیشنل ایگزکیٹیو کمیٹی (این ای سی) کے چیئرمین کی طرف سے قومی بحران کے بندوبست کے قانون 2005 کے تحت جاری کیے گئے رہنما خطوط اور متعلقہ چیف انتخابی افسروں کی طرف سے حاصل شدہ معلومات بھی شامل ہیں، کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ آندھراپردیش، (4 سیٹیں) گجرات (4 سیٹیں)، جھارکھنڈ (2 سیٹیں)، مدھیہ پردیش (3 سیٹیں)، منی پور (1 سیٹ)، میگھالیہ (ایک سیٹ) اور راجستھان (تین سیٹوں کے لیے انتخابات مندرجہ ذیل پروگرام کے مطابق ہوں گے۔
پروگرام
تاریخ
ووٹ ڈالنے کی تارییخ
19 جون، 2020 (جمعہ)
ووٹ ڈالنے کا وقت
صبح 09:00 سے شام 04:00 تک
ووٹوں کی گنتی
19 جون 2020 (جمعہ) پانچ بجے شام
جس تاریخ سے پہلے انتخابات مکمل ہونے ہیں
22 جون، 2020 (پیر)
کمیشن نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ چیف سکریٹری صاحبان متعلقہ ریاست سے ایک سینئر افسر کو مقرر کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ انتخابات کے لیے انتظامات کرتے وقت کووڈ-19 کے سلسلے میں ہدایات کی پابندی کی جائے۔
اس کے علاوہ کمیشن نے متعلقہ ریاست میں انتخاب کے لیے اعلیٰ انتخابی افسر کو مشاہد مقرر کیا ہے۔

Election Commission
Date of Poll and Counting of Votes for Deferred Rajya Sabha Poll
01 JUN 2020 6:09PM by PIB Delhi
On 25.02.2020, Election Commission of India announced elections to the Council of States to fill 55 seats of Members from 17 States, retiring in the month of April,2020, which were notified vide Notification No. 318/CS-Multi/2020(1) dated 06.03.2020. After the last date of withdrawal on 18.03.2020, respective Returning Officers declared 37 seats from 10 States filled in uncontested. Further, as per the reports received from the concerned Returning Officers, the biennial elections for 18 seats from the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya and Rajasthan were to be conducted on 26.03.2020 (Thursday) and the date before which election was to be completed as earlier announced by the Commission was 30.03.2020 (Monday) as per the notification dated 06.03.2020.
Section 153 of the Representation of the People Act, 1951 specifies that the Election Commission for reasons which it considers sufficient, may extend the time for the completion of any election by making necessary amendments in the notification issued by it under section 30 or sub-section (1) of section 39 of the said Act. Accordingly, considering the prevailing unforeseen situation of public health emergency due to COVID-19 and related advisories in the country, the Election Commission, vide its press note, dated 24.03.2020, deferred the poll and extended the period of said election under the provisions of section 153 of the said Act and decided that the announcement of fresh date of poll and counting for the said biennial elections will be made by the ECI after reviewing the prevailing situation. The Press Note also specified that the list of contesting candidates already published for the said election by the respective Returning Officers, is to remain valid for the purpose of remaining activities as was prescribed under the said notification (dated 06.03.2020).
Now, Commission has reviewed the matter in detail. Considering all factors, including the guidelines dated 30.05.2020 issued by Union Home Secretary and Chairman, national Executive Committee (NEC) under the National Disaster Management Act, 2005, and taking into account the inputs obtained from the Chief Electoral Officers concerned, the Commission has decided that the date of poll and counting of votes in respect of the biennial elections for 18 seats from the States of Andhra Pradesh (4 seats), Gujarat (4 seats), Jharkhand (2 seats), Madhya Pradesh (3 seats), Manipur (1 seat), Meghalaya (1 seat) and Rajasthan (3 seats) shall be as per the following schedule:
Events
Date
Date of Poll
19th June, 2020 (Friday)
Hours of Poll
09:00 am to 04:00 pm
Counting of Votes
19th June, 2020 (Friday) at 05:00 pm
Date before which election shall be completed
22th June, 2020 (Monday)
Commission has also decided that the Chief Secretaries shall depute a senior officer from the State to ensure that the extant instructions regarding COVID-19 containment measures are complied with while making arrangements for conducting the elections.
Further Commission has appointed Chief Electoral Officer concerned as Observer for the election in the respective State.