रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
पीएमबीजेके ने 2020-21 के पहले दो महीनों में 100 करोड़ रुपये से अधिक की प्रभावशाली बिक्री हासिल की, 2019-20 की इसी अवधि में बिक्री लगभग 40 करोड़ रुपये रही थी
जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से मार्च-मई,2020 में लगभग 144 करोड़ रुपये की किफायती दवाएं बेची गईं
01 JUN 2020 3:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र - पीएमबीजेके ने 2020-21 के पहले दो महीनों में 100.40 करोड़ रुपये की प्रभावशाली बिक्री हासिल की है।2019-20 की इसी अवधि में बिक्री लगभग 40 करोड़ रुपये रही थी।
जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से मार्च, अप्रैल और मई 2020 में लगभग 144 करोड़ रुपये की किफायती व गुणवत्तापूर्ण दवाएं बेची गईं, जिससे नागरिकों को ऐसे समय में लगभग 800 करोड़ रुपये की बचत हुई है, जब देश कोविड -19 महामारी से प्रभावितहै।
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रीश्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा, "कोविड -19 महामारी के इस कठिन समय में, हम सभी के लिए दवाओं की पूर्ण उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।“ उन्होंने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के नेटवर्क के माध्यम सेपीएम भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी)को लागू करने में बीपीपीआई द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर संतोष व्यक्त किया।
कोविड - 19 संकट को देखते हुएबीपीपीआईके कर्मचारी, केंद्र संचालक, वितरकऔर अन्य हितधारकआगे आए और महामारी से लड़ने के लिए हाथ मिलाया। बीपीपीआई इन चुनौतीपूर्ण समय में अपने हितधारकों और उपभोक्ताओं के साथ खड़ा है। प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) अपनी प्रतिबद्धता के तहत नियमित रूप से संचालित किये जा रहे हैं।
बीपीपीआईने कहा है कि वहपीएमबीजेकेपर आवश्यक दवाओं की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्र ने अप्रैल 2020 के दौरान लॉकडाउन और कठिन समय के बावजूद 52 करोड़रुपये का उच्चतम मासिक बिक्री कारोबार प्राप्त किया है। मार्च 2020 में केंद्र के द्वारा 42 करोड़ रुपये की बिक्री की गयी थी। बीपीपीआई दवाओं व अन्य वस्तुओं का पर्याप्त भंडार बनाए हुए है, जिनकी वर्तमान में अधिक मांग है, जैसे फेस मास्क, हैंड सैनिटाइज़र, हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन, पैरासिटामोल और एज़िथ्रोमाइसिन आदि। बीपीपीआईने मार्च और अप्रैल 2020 के महीने में लगभग 10 लाख फेस मास्क व हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन की 50 लाख टैबलेट की बिक्री की है। बाजार की मौजूदा मांग को देखते हुए, बीपीपीआईने अगले छह महीनों के दौरान पर्याप्त स्टॉक बनाये रखने के लिए इन दवाओं की खरीद के आदेश भी दिए हैं। बीपीपीआई ने मित्र देशों को आपूर्ति करने के लिए विदेश मंत्रालय को भी दवाएं दी हैं।
लॉकडाउन के उपायों के बाद, देश के 726 जिलों में 6300 से अधिक पीएमबीजेकेकार्य कर रहे हैं। सामाजिक दूरी बनाये रखने से संबधित सरकारकी पहल का समर्थन करते हुए पीएमबीजेके के फार्मासिस्ट, जिन्हें अब "स्वस्थ के सिपाही" के रूप में जाना जाता है, रोगियों और बुजुर्गों को उनके घर पर दवाएं उपलब्ध करा रहे हैं। इसके अलावा, बीपीपीआईविभिन्न प्लेटफार्मों पर अपने सोशल मीडिया पोस्टके माध्यम से महामारी के खिलाफ लडाई केसाधनों/तरीकों के बारे में जागरूकता पैदा कर रहा है। मोबाइल एप ”जनऔषधि सुगम” बहुत लोकप्रिय हो गया है और इसके 4 लाख से अधिक डाउनलोड हुए हैं। इन तरीकों से, बीपीपीआईकोविड -19 के प्रकोप के खिलाफ लड़ाई में सक्रिय भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
PMBJKs achieves impressive sales of over Rs 100 crore in first two months of 2020-21 compared to about Rs 40 crore in same period of 2019-20
Affordable Medicines worth about Rs 144 crore sold in March-May 2020 through Janaushadhi Kendras
01 JUN 2020 3:24PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushdhi Kendra's -PMBJKs has achieved an impressive sales of Rs 100.40 Crore in first two months of 2020-21 as compared to Rs 44.60 Crore in same period of 2019-20.
Kendra's have sold approx. Rs 144 Crore worth of affordable & quality medicines in the month of March, April & May 2020 which saved around Rs 800 Crore of citizens during the period when COVID-19 pandemic has affected the country.
"In this tough times of COVID-19 pandemic, we are committed to ensure full availability of medicines to all", said Shri DV Sadananda Gowda, Minister for Chemicals and Fertilizers while expressing satisfaction over important role played by BPPI while implementing PM Bhartiya Janaushadhi Pariyojna (PMBJP) through the network of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs).
In the wake of COVID 19 crisis, employees of BPPI, Kendra owners, Distributors and other stakeholders came forward and joined hands for fight against the pandemic. BPPI is standing with its stakeholders and consumers in these challenging times as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendra (PMBJK) are functional and maintaining regular operations as part of their commitment.
BPPI has stated that it is committed to ensure uninterrupted availability of essential medicines at the PMBJK. Kendra's has clocked its highest monthly sales turnover of Rs. 52 Crore despite the lock down and testing times in the month of April 2020 & Rs. 42 Crore achieved in March 2020. BPPI is maintaining adequate stock of the medicines which are currently under demand viz. Face Masks, Hand Sanitizers, Hydroxychloroquine, Paracetamol and Azithromycin. BPPI has sold about 10 lakh face masks, 50 lakh tablets of Hydroxychloroquine in the month of March & April 2020. Envisioning current market demand, BPPI has also placed purchase orders for procurement of these medicines to have enough stock for the next six months. BPPI has also supplied medicines to Ministry of External Affairs for supplying to friendly countries.
Following the lockdown measures in place, over 6300 PMBJKs are functioning across the nation, covering 726 districts of the country. Supporting the governments initiative of practicing social distancing, pharmacists of the PMBJK, now popularly known as “Swasthya Ke Sipahi” are undertaking delivery of medicines to patients and elderly people at their doorstep. Further, BPPI is creating awareness about means to fight against the pandemic vide its social media posts at various platforms. Mobile application ‘Janaushadhi Sugam’ becomes very popular and more than 4 lakh downloads took place. In these ways, BPPI is playing active role in the fight against the outbreak of COVID-19.