वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने फार्मास्युटिकल उद्योग और संगठनों के दिग्‍गजों के साथ विचार-विमर्श किया
श्री गोयल ने कोविड संकट के दौरान हरसंभव सहयोग देने के लिए फार्मा उद्योग की सराहना की
भारत की पहचान अब ‘दुनिया की फार्मेसी’ के तौर पर बन गई है: श्री गोयल
‘आत्मनिर्भर भारत’ में फार्मा उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका है : श्री गोयल
31 MAY 2020 5:16PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से फार्मास्युटिकल उद्योग के दिग्‍गजों और फार्मा संगठनों के पदाधिकारियों के साथ विचार-विमर्श किया। इस बैठक में राज्य मंत्री श्री एच.एस.पुरी और श्री सोम प्रकाश, वाणिज्य एवं फार्मास्युटिकल विभागों के सचिवों तथा वाणिज्य, फार्मास्युटिकल एवं स्वास्थ्य विभागों के अधिकारियों ने भाग लिया।
श्री गोयल ने कोविड संकट के दौरान हरसंभव सहयोग देकर भारत को गौरवान्वित करने के लिए फार्मा उद्योग की सराहना की। उन्‍होंने कहा कि भारत की पहचान अब दुनिया की फार्मेसी के तौर पर बन गई है क्योंकि पिछले दो महीनों के दौरान 120 से भी अधिक देशों को कुछ आवश्यक दवाएं मिलीं, जिनमें से 40 दवाएं उन्हें अनुदान के तौर पर मुफ्त में मिली हैं। उन्होंने कहा कि कोविड संकट के दौरान डीजीएफटी, विदेश मंत्रालय, स्वास्थ्य और फार्मास्युटिकल विभाग (डीओपी) के अधिकारियों ने अक्‍सर देर रात तक काम किया, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि निर्यात की खेपें जल्द से जल्द अपने गंतव्‍यों तक पहुंच जाएं। पूरी दुनिया ने भारत के इन उत्‍कृष्‍ट प्रयासों की सराहना की और इससे भारत की सद्भावना एवं प्रतिष्ठा में नए चांद लग गए हैं। उन्होंने कहा कि भारत के पास अपनी अनुमानित घरेलू आवश्यकताओं की पूर्ति‍ के लिए एचसीक्यू एवं पीसीएम की पर्याप्त उत्पादन क्षमता और प्रचुर मात्रा में इनका स्टॉक है। श्री गोयल ने कहा कि इन दवाओं के निर्यात पर प्रतिबंध लगाने का उद्देश्‍य यह सुनिश्चित करना रहा है कि दवाएं सभी जरूरतमंद देशों को उपलब्ध हों, और कोई भी अवांछित तत्व अनुचित लाभ के लिए इनका स्टॉक न करे।
मंत्री महोदय ने यह सुनिश्चित करने की दिशा में असाधारण प्रदर्शन करने के लिए फार्मा उद्योग की सराहना की कि इस अवधि के दौरान देश को दवाओं की किसी भी प्रकार की कमी का सामना नहीं करना पड़े। श्री गोयल ने कहा कि लॉकडाउन की घोषणा जल्‍द यानी उचित समय पर कर देने से देश को महामारी का फैलाव रोकने के साथ-साथ स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं को बढ़ाने एवं क्षमता निर्माण के अलावा विभिन्‍न तरह की सावधानियों और निवारक उपायों के बारे में लोगों के बीच जागरूकता उत्‍पन्‍न करने में भी मदद मिली। उन्होंने कहा कि भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कुशल मार्गदर्शन और नेतृत्व में अत्‍यंत सक्रियता के साथ कोविड-19 से निपटने के अनेक अहम उपाय कर और इसके प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के लिए कल्याणकारी एवं राहत पैकेजों की घोषणा कर एक मिसाल पेश की है।
श्री गोयल ने फार्मा उद्योग को यह आश्वासन दिया कि सरकार इस उद्योग को अपने विस्तार, विविधीकरण और सुदृढ़ीकरण में पूरा सहयोग देगी। उन्होंने कहा कि ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ में फार्मा उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका है। श्री गोयल ने कहा कि देश को जल्द से जल्द ‘एपीआई’ में आत्मनिर्भर बन जाना चाहिए, क्योंकि सरकार ने इसके लिए कई अहम कदम उठाए हैं। सरकार ने 3 बल्क ड्रग पार्कों में साझा अवसंरचना सुविधाओं के वित्तपोषण के लिए ‘बल्क ड्रग पार्क संवर्धन योजना’ को पहले ही मंजूरी दे दी है। इसके साथ ही देश में महत्वपूर्ण केएसएम/ दवा मध्यवर्ती अवयवों (ड्रग इंटरमीडिएट) और एपीआई के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन योजना को स्‍वीकृति दे दी गई है।
मंत्री महोदय ने कहा कि डंपिंग रोधी जांच प्रक्रिया में तेजी लाई गई है। उन्होंने कहा कि मौजूदा द्विपक्षीय एफटीए (मुक्‍त व्‍यापार समझौता) के मामले में यदि किसी भी तरह की बाधा या अनुचित प्रतिस्पर्धा के बारे में पता चलता है, तो सरकार को इस बारे में सूचित किया जा सकता है और फि‍र शीघ्र ही आवश्‍यक कदम उठाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि फार्मा उद्योग को पूर्वी यूरोप और रूस के विशाल अनछुए बाजार में अपने लिए संभावनाएं ढूंढ़नी चाहिए। आरएंडडी संबंधी प्रयासों में सहयोग का मार्ग अपनाने का आह्वान करते हुए श्री गोयल ने कहा कि शिक्षाविदों, विश्वविद्यालयों, आईसीएमआर और निजी क्षेत्र को इसके लिए आपस में हाथ मिलाना चाहिए। सरकार ने कुछ फार्मा पीएसयू का विनिवेश करने का फैसला किया है, इस बारे में उपस्थित लोगों को सूचित करते हुए मंत्री महोदय ने भारतीय कंपनियों को विनिर्माण के ‘प्लग एंड प्ले मॉडल’ के लिए पीएसयू का उपयोग करने के लिए आमंत्रित किया। मंत्री महोदय ने फार्मा उद्योग को यह आश्वासन दिया कि बैठक में पेश किए गए सभी सुझावों पर शीघ्र ही गौर किया जाएगा और जहां भी आवश्यकता होगी, अंतर-मंत्रालय परामर्श को जल्द से जल्द पूरा किया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal interacts with the captains of the Pharmaceutical industry and Associations;
Lauds the Industry for rising to the occasion during the Covid crisis;
India is now recognized as the ‘pharmacy of the world’;
Says Pharmaceutical industry has an important role in Aatamnirbhar Bharat;
31 MAY 2020 5:16PM by PIB Delhi
The Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today interacted with the captains of the Pharmaceutical industry, and Office-bearers of the Pharma Associations, through the Video Conference. The meeting was attended by the Ministers of State Shri H.S.Puri and Shri Som Parkash, Secretaries of the Department of Commerce, and Pharmaceuticals, and Officers from Departments of Commerce, Pharmaceuticals and Health.
During his interaction, Shri Goyal lauded the pharma industry for making India proud, by rising to the occasion during the Covid crisis. He said that India has been recognized as the ‘Pharmacy of the World’, as over 120 countries got some essential medicines, during the last two months, including 40 of them getting them in the form of grant, free of cost. He said that during the crisis, the officials of DGFT, MEA, Health and DoP burnt midnight oil to ensure that the export consignments are delivered at the earliest. The whole world appreciated India’s gesture, and this has swelled India’s goodwill and reputation. He said that India had adequate production capacity and abundant stock of HCQ and PCM for its projected domestic requirements, and putting restrictions on their exports was to ensure that the medicines are made available to all the needy nations, and no unscrupulous element stocks them for unwarranted gains.
The Pharma industry received accolades from the Minister for their extra-ordinary performance, in ensuring that the Country did not face any type of shortage of medicines during this period. Shri Goyal said that early announcement of the Lockdown helped the country in preventing and containing the scourge of pandemic, and also scaling up the health infrastructure and build capacity, besides generating awareness among the people about the precautions and preventive measures. He said that India has set an example, under the able guidance and leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, in being pro-active in management of Covid-19, and also following it up with welfare and relief packages for mitigating its consequences.
Shri Goyal assured the industry that the Government will fully support the industry in its expansion, diversification and strengthening. He said that the industry has an important role to play in the Aatamnirbhar Bharat campaign. The country should become Aatmanirbhar in APIs as early as possible, as the government has taken a number of steps in this regard. It has already approved the scheme on Promotion of Bulk Drug Parks for financing Common Infrastructure Facilities in 3 Bulk Drug Parks. Also, Production Linked Incentive Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical KSMs/Drug Intermediates and APIs in the country has been given a go ahead.
The Minister said that anti-dumping investigation process has been expedited. The Minister said that in case of ongoing bilateral FTAs, if any roadblock or unfair competition is being noticed, the Government may be informed and prompt remedial action will be taken. He said they should look at large untapped market in Eastern Europe and Russia. Calling upon a collaborative route in the R&D efforts, Shri Goyal said the Academicians, Universities, ICMR and private sector should join hands. Informing the gathering that the Government has decided to disinvest in certain Pharma PSUs, the Minister invited the Indian companies to use PSUs for plug and play model of manufacturing. The Minister assured the industry that all suggestions presented in the meeting will be quickly examined and wherever required, the inter-ministerial consultations will be completed at the earliest.