PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
31 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE-RECOVERY RATE INCREASES TO 47.76%
In the last 24 hours, 4,614 patients were found cured. A cumulative total of 86,983 people has been cured. This takes the total recovery rate to 47.76%. The number of cases under active medical supervision as of today is 89,995.
For details:
New Guidelines to fight COVID-19 to be effective from 1st June 2020
Union Ministry of Home Affairs has issued new guidelines to fight COVID-19 and for phased re-opening of areas outside the Containment Zones. The guidelines would come into effect from June 1, 2020 and would be effective till June 30, 2020. The current phase of re-opening, Unlock 1, will have an economic focus. The new guidelines have been issued based on extensive consultations held with States and UTs. Lockdown measures would continue to be implemented strictly in the containment zones. These will be demarcated by the State/ UT Governments, after taking into consideration the guidelines issued by the Health Ministry. Within the containment zones, strict perimeter control shall be maintained and only essential activities allowed. All activities that were prohibited earlier would be opened up in areas outside Containment Zones in a phased manner, with the stipulation of following Standard Operating Procedures (SOPs), to be prescribed by the Health Ministry
For details:
PM addresses 12th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’
Addressing the 12th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’, Prime Minister Shri NarendraModi said that battle against Corona is being fiercely waged in the country through collective efforts. He urged people to be more alert and careful in the midst of the COVID pandemic even as a major segment of the economy has been opened up.He said People have proved that the notion of service and sacrifice is not just our ideal; it is a way of life. The Prime Minister said that Yoga is good for community, immunity and unity. He called for participation in Aatmanirbhar Bharat campaign for taking the country to greater heights.The Prime Minister underlined the need for the current generation to go in for realizing their responsibility to save water as well. He stressed on the need to save Rain water and said everyone must strive for water conservation. He also requested countrymen to serve nature this 'Environment Day' by planting some trees and making resolutions in order to forge a daily relationship with nature.
For details:
English rendering of PM’s address in the 12th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 31.05.2020
For details:
ONE YEAR OF MODI 2.0 - Towards a Self-Reliant India
An exhaustive summary of various decisions taken by the Modi 2.0 Government in the last one year, adecisive period in the Indian history and the dawn of a New India.
For details:
Railway Ministry requests State Governments to further boost planning and coordination about Shramik Trains
Railway Ministry has requested State Governments to ensure proper planning and coordination about Shramik Trains and see that projected demand for movement of stranded persons by rail mode is well chalked out and determined.While Railways have been able to place rakes on demand by States for “Shramik Specials”, there have been several instances where the passengers have not been brought to the station and notified trains have been cancelled. Some of the States have also not been giving consent to the sending States, preventing transportation of a large number of migrant labour for those States
For details:
Shri PiyushGoyallaudsthe Pharmaceutical industry for rising to the occasion during the Covid crisis
Commerce and Industry Minister Shri PiyushGoyal today interacted with the captains of the Pharmaceutical industry, and Pharma Associations, through the Video Conference. During his interaction, Shri Goyal lauded the pharma industry for making India proud, by rising to the occasion during the Covid crisis. He said that India has been recognized as the ‘Pharmacy of the World’, as over 120 countries got some essential medicines, during the last two months, including 40 of them getting them in the form of grant, free of cost. The whole world appreciated India’s gesture, and this has swelled India’s goodwill and reputation. The Pharma industry received accolades from the Minister for their extra-ordinary performance, in ensuring that the Country did not face any type of shortage of medicines during this period.
For details:
Indian Navy Commences Next Phase of Operation “SamudraSetu”
The next phase of Operation “SamudraSetu” to repatriate Indian citizens from overseas will commence on 01 June 2020.In this phase, Indian Navy Ship Jalashwa will repatriate 700 personnel from Colombo, Republic of Sri Lanka to Tuticorin, Tamil Nadu and subsequently repatriate another 700 personnel from Malè, Republic of Maldives to Tuticorin.Indian Navy has already repatriated 1,488 Indian nationals from Malè to Kochi during the previous phase of operations.
For details:
Prime Minister announces "My Life My Yoga" Video Blogging contest in Man Ki Baat
For details:
To spread the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat and to sensitize youth about fundamental duties, EBSB Club of Central university of Punjab launches a Short Video on “A Reminder on Fundamental Duties”
To sensitize the youth about our fundamental duties, the Central University of Punjab Bathinda, Punjab have released a Short Video titled “A Reminder on Fundamental Duties”. The Objective of this Video is to encourage everyone to adhere to our statutory duties as responsible citizens, to motivate every person to follow preventive guidelines issued by the government to combat the spread of COVID-19, and to appeal one and all to be a part of “Sankalp Se Sidhi Ki Aur" Movement. In this video, 28 CUPB EBSB Club student volunteers representing 28 different states across the country participated and translated fundamental duties in regional languages of their respective states.
For details:
Dr. Jitendra Singh launches e-booklet on DARPG achievements on the occasion of 1st year of Modi Government 2.0.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said that the DARPG had lived upto Prime Minister’s vision of Good Governance and adopted the mantra of Reform, Perform and Transform in letter and spirit. Dr.Jitendra Singh said that success of the systemic reforms undertaken by DARPG was witnessed in the COVID 19 pandemic period where in several Ministries/ Departments could work from home without disruption in work by using e-Office and timely redressal of 0.87 lac COVID 19 Public Grievances in a record average time of 1.45 days/ grievance.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: 2,940 new cases have been reported, taking the state tally of Covid-19 to 65,168, out of which 34,881 are active cases. Hotspot Mumbai has reported 1510 new infections on Saturday.Maharashtra Government has decided to hire doctors and nurses on honorarium basis for treatment of Covid patients in Mumbai. They will be paid Rs 80,000 p.m. honorarium.
• Gujarat:With the report of 412 new cases, the total number of affected people with Covid19 in the state has gone up to 16356. Out of 6119 active cases, the conditions of 6057 people are stable while 62 are on ventilator support in the state. The death toll due to Covid-19 has crossed 1,000 mark with 27 new deaths reported during last 24 hours. 24 people died in Ahmedabad while one death each was reported from Gandhinagar, Banaskantha and Mehsana.
• Madhya Pradesh:246 new infections have been reported taking the state tally of COVID-19 to 7891, out of 3104 are active cases. Most of these new cases (87 in number) have been reported from hotspot Indore.
• Rajasthan:76 new infections have been reported today, taking the state tally of COVID-19 positive cases to 8693. Most of these new infections have been reported from Jaipur, followed by Jhalawar. CM Ashok Gehlot has said that corona positive cases have increased in many districts with influx of migrants, but village officials includingSarpanchs and Gram Sevaks have been handling the situation well.
• Chhattisgarh:32 new COVID-19 positive cases have been reported in the state today. 16 of these new cases are from Jashpur district, 12 from Mahasamund, 2 from Korba and one each from Raipur and Bilaspur. There are 344 active cases in the state as per the latest update.
• Kerala: Registration may continue for inter-state travel as the lockdown is extended. Tourism Minister has said that the lockdown relaxations suggested by the central government will be implemented only after considering the safety of the public. The Minister said that if the Centre decides to open religious places of worship, the state government would naturally follow the same while following the safety protocols. The total lockdown being enforced today is complete throughout the state. Local bodies, voluntary organisations and residents’ associations are actively participating in the Cleanliness drive as per CM's call to check spread of viral diseases ahead of south west monsoon. 58 positive cases reported yesterday; number of active cases is now 624. Five new places have been declared as hotspots taking the total to 106.
• Tamil Nadu: After two months, public transportation to resume in TN from Monday except in Chennai city, Tiruvallur, Chengalpattu and Kancheepuram districts. State Information and Publicity Minister says releasing movies on OTT platform unhealthy for the cine industry. Co-operative banks in TN to offer loans of Rs 50,000 to small business owners. 938 new Covid cases reported yesterday which is the highest in a day till now; 616 cases from Chennai. Total cases till now: 21,184, Active cases: 9021, Deaths: 160, Discharged: 12,000. Active cases in Chennai are 6539.
• Karnataka: Students to log in for online classes from tomorrow; many schools ask children to wear uniforms and log in to lectures with parents. Residents struggle as rain lashes Raichur district. New academic calendar after central government's guidelines: Karnataka Education Minister S Suresh Kumar. State issues new norms issued for places of worship in the State. Karnataka seeks Centre's help to bring back engineers stranded in New Zealand. 141 new cases reported yesterday. Total positive cases till now : 2922, Active cases:1874, Deaths: 49, Recovered: 994.
• Andhra Pradesh:State to grant pensions within five days of enrolment to the eligible, process to begin from June 1. Endowments Department frame rules for darshans in temples. 98 new cases, two deaths reported with 43 discharged during last 24 hours after testing 9370 samples. Total cases: 3042. Active: 845, Recovered: 2135, Deaths: 62. The tally of migrants to the state who tested positive is 418, with 221 active cases, while eight have been discharged in the last 24 hours. Total covid cases from abroad stands at 111.
• Telangana: With several private schools in Hyderabad set to commence online classes for academic year 2020-21, parents are in a fix as they have to invest in new devices for their children, in addition to paying the annual tuition fees. Nine babies abandoned in Hyderabad since lockdown began. Positive cases in the State as on 30th May are 2499. As on date 431 migrants and foreign evacuees tested positive.
• Punjab: Chief Minister announced a 4-week extension in the lockdown in Punjab, till June 30, with more relaxations, subject to the guidelines of the central government. Making it clear that the extension of the lockdown in Punjab would be conditional to strict adherence to Covid safety protocols, including physical distancing and wearing of masks, the Chief Minister also ordered distribution of free masks to the poor. He directed Food & Civil Supplies Minister to ensure immediate steps for the distribution of masks as part of ration kits to the needy and poor, who could not afford to purchase them.
• Haryana: Playing a positive role during the COVID-19 pandemic, Haryana State Industrial and Infrastructure Development Corporation has drafted a policy to convert land leased out to investors, on very low capital investment initially, into freehold after fulfilling some terms and conditions. To provide residential facilities at the minimum cost to workers in order to retain them, a provision of an increase of 10 percent has been made in FAR for industrial residence in an area of one acre or more. HSIIDC has prepared residential units and dormitories for industrial workers in IMT Manesar and Industrial Estate, Kundli in Sonipat.
• Arunachal Pradesh: All 26 primary & secondary contacts of the recent 2nd COVID19 positive case tested negative. With a positive asymptomatic case detected in the State, the active positive cases now stand at 3.
• Assam: 22 patients have been discharged after they tested negative for COVID19 twice. Total discharged patients 185 and active cases 1080.
• Manipur: Over 19,000 Manipuri people have been brought to Jiribam railway station by special trains from different parts of the country and sent to their respective districts by buses.Wangthoiraba International Worship Centre, Lamdeng, Imphal West distributed masks, hand sanitizers and hand gloves to bus drivers and their helpers.
• Mizoram: All samples of the returnees from Karnataka who travelled in special train tested COVID19 negative.
• Nagaland: Nagaland Domestic flights to Dimapurcancelled due to "slot constraint", likely to resume from tomorrow. DC Wokha, in Nagaland orders odd-even number traffic rule in the district. Vehicle with odd numbers to ply on Monday, Wednesday & Friday, and those ending with even numbers on Tuesday, Thursday & Saturday.
• Sikkim: The Sikkim Home Department has written a letter to State Commerce and Industries Department to facilitate the process of bringing back non-Sikkimese employees working in the state.
• Tripura: CM said that Goutam Das, a cart puller from Tripura is an inspiration to many who spent his savings to serve people during lockdown period. In Maan Ki Baat programme, PM NarendraModi also appreciated the efforts of Goutam Das.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
31 MAY 2020 6:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য - সুস্থতার হার বেড়ে ৪৭.৭৬ শতাংশ
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪ হাজার ৬১৪ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৮৬ হাজার ৯৮৩ জন। এর ফলে, সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৪৭.৭৬ শতাংশ। চিকিৎসাধীন রয়েছেন ৮৯ হাজার ৯৯৫ জন। এদের স্বাস্থ্যের ওপর সারাক্ষণ নজর রাখা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628119 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে নতুন নীতি-নির্দেশিকা পয়লা জুন থেকে কার্যকর হবে
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নতুন নীতি-নির্দেশিকা সহ সংক্রামিত এলাকাগুলির বাইরে পর্যায়ক্রমে বিভিন্ন ক্ষেত্রের কাজকর্ম চালু করা সংক্রান্ত নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকা পয়লা জুন থেকে কার্যকর হচ্ছে এবং আগামী ৩০শে জুন পর্যন্ত বলবৎ থাকবে। লকডাউনের পর প্রথম আন-লক পর্যায়ে আর্থিক ক্ষেত্রগুলির কাজকর্ম শুরু করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে বিস্তারিত আলাপ-আলোচনার পর নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। তবে, সংক্রামিত এলাকাগুলিতে লকডাউন সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকাগুলি কঠোরভাবে বলবৎ থাকবে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের জারি করা নীতি-নির্দেশিকাগুলি বিবেচনা করে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংক্রামিত এলাকার সীমানা নিরূপণ করবে। সংক্রামিত এলাকার মধ্যে সংশ্লিষ্ট নীতি-নির্দেশিকাগুলি কঠোরভাবে মেনে চলা হবে এবং অত্যাবশ্যক পরিষেবা ও কাজকর্মে ছাড় দেওয়া হবে। সংক্রামিত এলাকার বাইরে যে সমস্ত কর্মকান্ড বাতিল করা হয়েছিল, তা পর্যায়ক্রমে শুরু হবে। তবে, স্বাস্থ্য মন্ত্রকের জারি করা আদর্শ কর্মপরিচালনবিধিগুলি অক্ষরে অক্ষরে পালন করতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1627965 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মন কি বাত ২.০-র দ্বাদশ পর্বে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
বেতার অনুষ্ঠান মন কি বাত ২.০-র দ্বাদশ পর্বে জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, সমবেত প্রচেষ্টার মাধ্যমে দেশবাসী সাহসের সঙ্গে করোনার মোকাবিলা করছেন। কোভিড মহামারীর মধ্যেও তিনি সাধারণ মানুষকে সতর্ক ও সজাগ থাকার আহ্বান জানিয়েছেন।অর্থ ব্যবস্থার একটি বড় অংশকে ধীরে ধীরে খুলে দেওয়া হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, সাধারণ মানুষ প্রমাণ করে দিয়েছেন, দেশসেবা ও আত্মত্যাগের ধারণা আমাদের কাছে কেবল আদর্শই নয়, বরং জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যোগচর্চা সমস্ত সম্প্রদায়, রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা এবং একতার জন্য আদর্শ। তিনি দেশকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে সাধারণ মানুষকে সামিল হওয়ার আহ্বান জানান। বর্তমান প্রজন্মকে জলসম্পদের সংরক্ষণে তাঁদের কর্তব্যগুলি পালনের কথাও স্মরণ করিয়ে দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বৃষ্টির জল সংরক্ষণে গুরুত্ব দিতে হবে এবং প্রত্যেক ব্যক্তিকে জল সম্পদ সংরক্ষণে এগিয়ে আসতে হবে। এবারের পরিবেশ দিবসে চারাগাছ রোপণ করে প্রকৃতির সেবা করার জন্য দেশবাসীকে অনুরোধ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রকৃতির সঙ্গে সম্পর্ক আরও নিবিড় করার কথা বলেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628127 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মন কি বাত ২.০-র দ্বাদশ পর্বে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
“যথাযথ আগাম সতর্কতা অবলম্বন করে বিমান পরিষেবা শুরু হয়েছে; শিল্প সংস্থায় কাজকর্মে ধীরে ধীরে স্বাভাবিক ছন্দ ফিরে আসছে; এর ফলে, অর্থনীতির একটি বড় অংশ নতুন করে চালু হতে চলেছে। এই পরিস্থিতিতে আমাদের আরও বেশি সতর্ক ও সজাগ থাকতে হবে। দু’গজ দূরত্ব বজায় রাখার পাশাপাশি, ফেস মাস্ক ব্যবহার করতে হবে এবং যথাসম্ভব বাড়িতেই থাকতে হবে। আমাদের প্রয়াসে কোনও রকম ঘাটতি থাকা চলবে না ......
..... বন্ধুগণ, করোনায় বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইয়ের পথ সুদূর প্রসারিত। এ এক দুর্যোগ, এমন এক অপ্রত্যাশিত দুর্যোগ, যার সারা বিশ্বে উপশমের কোনও প্রতিষেধক নেই; এমনকি, আগাম অভিজ্ঞতাও হয়নি। তাই, বর্তমান পরিস্থিতির মধ্যে আমরা নতুন ধরনের চ্যালেঞ্জ ও সেই সংক্রান্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছি। বিশ্বের প্রতিটি করোনায় আক্রান্ত দেশের অবস্থা একই রকম – ভারতেও তার ব্যতিক্রম ঘটেনি। আমাদের দেশে এই মহামারীর ফলে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন শ্রমজীবী মানুষ ও শ্রমিক শ্রেণী। এদের দুঃখ, যন্ত্রণা ভাষায় প্রকাশ করা সম্ভব নয়। আমাদের মধ্যে যাঁরা এরকম দুঃখ, যন্ত্রণা সহ্য করে চলেছেন, তাঁদের অনুভূতি উপলব্ধি করতে হবে। আমরা সবাই তাঁদের দুঃখ ভাগ করে নেওয়ার চেষ্টা করছি। সমগ্র দেশ, সমগ্র জাতি এই কাজ করছে ......
...... আমার প্রিয় দেশবাসী, এক পরিচ্ছন্ন ও দূষণমুক্ত পরিবেশের সঙ্গে আমাদের জীবনের প্রত্যক্ষ সম্পর্ক রয়েছে। এ ধরনের পরিবেশ আমাদের শিশুদের ভবিষ্যতের সঙ্গেও অবিচ্ছেদ্যভাবে যুক্ত। তাই, আমাদের ব্যক্তিগত পর্যায়েই এই সমস্যা নিরসনে এগিয়ে আসতে হবে। এবারের পরিবেশ দিবসে বৃক্ষ রোপণ করে প্রকৃতির সেবায় আপনাদের এগিয়ে আসার অনুরোধ জানাই। সেই সঙ্গে, এমন অঙ্গীকার গ্রহণের আবেদন জানাই, যার সঙ্গে আমাদের প্রকৃতিকে নিয়ে সম্পর্ক গড়ে উঠবে। গ্রীষ্মের দাবদাহ বাড়ছে। তাই, পক্ষীকূলের জন্য জলের ব্যবস্থা করতে ভুলবেন না ......”
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628091 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মোদী ২.০ সরকারের এক বছর – আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে
দ্বিতীয়বার ক্ষমতায় আসার পর মোদী সরকার একাধিক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যা ভারতীয় ইতিহাসে এক স্বতন্ত্র পরিচয় এবং এক নতুন ভারতের সূচনা করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1627953 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রমিক ট্রেনগুলির ব্যাপারে আরও ভালো পরিকল্পনা প্রণয়ন ও সমন্বয় গড়ে তুলতে রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ জানিয়েছে রেল মন্ত্রক
রেল মন্ত্রক শ্রমিক ট্রেনগুলির ব্যাপারে উপযুক্ত পরিকল্পনা প্রণয়ন ও সমন্বয় বজায় রাখার জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ জানিয়েছে। সেই সঙ্গে, আটকে পড়া ব্যক্তিদের গন্তব্যে পৌঁছে দেওয়ার প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কেও রাজ্যগুলিকে পরিকল্পনা প্রস্তুত করতে বলা হয়েছে। রেলের নজরে এসেছে যে, পর্যাপ্ত সংখ্যায় কামরার ব্যবস্থা করার পরও আটকে পড়া ব্যক্তি ও শ্রমিকদের স্টেশনে নিয়ে আসা হচ্ছে না। এমনকি, কিছু কিছু ক্ষেত্রে ট্রেন পরিষেবাও বাতিল করে দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ রাজ্যে ফিরতে সমস্যা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1627937 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড সঙ্কটের সময় উদ্ভূত পরিস্থিতি শক্ত হাতে মোকাবিলার জন্য ওষুধ সংস্থাগুলির প্রশংসা করলেন শ্রী পীযূষ গোয়েল
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ওষুধ শিল্প সংস্থা ও ফার্মা সংগঠনগুলির সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেন। কোভিড-১৯ সঙ্কটের সময় উদ্ভূত পরিস্থিতি শক্ত হাতে সামাল দেওয়ার জন্য শ্রী গোয়েল ওষুধ সংস্থাগুলির ভূমিকার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, ভারত বিশ্বের ফার্মাসী হিসাবে স্বীকৃতি পেয়েছে। গত দু’মাসে ১২০টিরও বেশি দেশে অত্যাবশ্যক ওষুধপত্র সরবরাহ করা হয়েছে। এর মধ্যে ৪০টি দেশ বিনামূল্যে ভারতের পক্ষ থেকে উপহার হিসাবে অত্যাবশ্যক ওষুধ পেয়েছে। কোভিড-১৯ সঙ্কটের সময় ওষুধপত্রের ঘাটতি মোকাবিলায় উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণের জন্যও তিনি ওষুধ সংস্থাগুলির প্রশংসা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628142 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় নৌ-বাহিনী সমুদ্র সেতু অভিযানের পরবর্তী পর্যায়ের সূচনা করল
বিদেশ থেকে ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে সমুদ্র সেতু অভিযানের পরবর্তী পর্যায় আগামী পয়লা জুন থেকে শুরু হচ্ছে। এই পর্যায়ে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা কলম্বো থেকে ৭০০ জন ভারতীয়কে তামিলনাডু-তে ফিরিয়ে নিয়ে আসবে। একইভাবে, মালদ্বীপের মালে থেকে আরও ৭০০ জন ভারতীয়কে দেশে ফিরিয়ে নিয়ে আসার পরিকল্পনা রয়েছে। ভারতীয় নৌ-বাহিনী প্রথম পর্যায়ে মালদ্বীপের মালে থেকে প্রায় ১ হাজার ৫০০ জন ভারতীয় নাগরিককে কোচিতে নিয়ে এসেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1627939 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী মন কি বাত অনুষ্ঠানে ‘মাই লাইফ মাই যোগা’ ভিডিও ব্লগিং প্রতিযোগিতার কথা ঘোষণা করেছেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628152 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত – এর মূল মন্ত্রকে ছড়িয়ে দিতে এবং মৌলিক কর্তব্যগুলি সম্পর্কে যুবসম্প্রদায়কে সংবেদনশীল করে তুলতে পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়ের পক্ষ থেকে স্বল্প দৈর্ঘ্যের ভিডিও প্রকাশ করা হ’ল
পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়ের ইবিএসডি ক্লাব যুবসম্প্রদায়কে তাঁদের মৌলিক কর্তব্যগুলি সম্পর্কে সংবেদনশীল করে তুলতে এক স্বল্প দৈর্ঘ্যের ভিডিও প্রকাশ করেছে। এ ধরনের ভিডিও প্রকাশের উদ্দেশ্য হ’ল প্রত্যেককে সুনাগরিক হিসাবে সাংবিধানিক কর্তব্যবোধগুলি পালনে উৎসাহিত করা। এছাড়াও, কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় সরকারের জারি করা নীতি-নির্দেশিকাগুলি মেনে চলতে মানুষকে সচেতন করা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628097 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মোদী সরকার ২.০-র প্রথম বর্ষপূর্তিতে ডিএআরপিজি দপ্তরের সাফল্যগুলি নিয়ে ই-বুকলেট প্রকাশ করেছেন : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
এই উপলক্ষে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, ডিএআরপিজি দপ্তর প্রধানমন্ত্রীর সুপ্রশাসন এবং সংস্কার তথা রূপান্তরের যে মন্ত্র গ্রহণ করেছে, তা বাস্তবায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। তিনি আরও বলেন, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় দপ্তরের পদ্ধতিগত সংস্কারের সুফলগুলি পরিলক্ষিত হয়েছে এবং মহামারীর সময়ও ৮৭ হাজারেরও বেশি গণঅভিযোগের নিষ্পত্তি হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1627953 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে নতুন করে ২ হাজার ৯৪০ জন সংক্রামিত হওয়ায় কোভিড-১৯ এ আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬৫ হাজার ১৬৮। এদের মধ্যে ৩৪ হাজার ৮৮১ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্য সরকার মুম্বাইয়ে করোনা আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসার জন্য সাম্মানিক প্রদানের মাধ্যমে চিকিৎসক ও নার্স নিয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এদেরকে মাসিক ৮০ হাজার টাকা সাম্মানিক দেওয়া হবে।
• গুজরাট : রাজ্যে আরও ৪১২ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১৬ হাজার ৩৫৬। এদের মধ্যে ৬ হাজার ১১৯ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ৬ হাজার ৫৭ জন রোগীর শারীরিক অবস্থা স্থিতিশীল। এছাড়াও ৬২ জন রোগী ভেন্টিলেটর সাপোর্টে রয়েছেন। রাজ্যে করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা ১ হাজার ছাড়িয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ২৭ জনের মৃত্যু হয়েছে।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ২৪৬ জন সংক্রামিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭ হাজার ৮৯১। এর মধ্যে ৩ হাজার ১০৪ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• রাজস্থান : রাজ্যে আজ আরও ৭৬ জন সংক্রামিত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৬৯৩ জন। মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, প্রবাসী শ্রমিকদের ফিরে আসার কারণে বহু জেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাছে। এ সত্ত্বেও গ্রাম প্রধান ও গ্রাম সেবকরা পরিস্থিতি দক্ষতার সঙ্গে মোকাবিলা করছেন।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে আজ আরও ৩২ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। সর্বশেষ তথ্যানুযায়ী, রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩৪৪।
• কেরল : লকডাউনের মেয়াদ বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে আন্তঃরাজ্য সফরের ক্ষেত্রে রেজিস্ট্রেশন প্রক্রিয়া অব্যাহত থাকছে। রাজ্যের পর্যটন মন্ত্রী জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় সরকার লকডাউন নিষেধাজ্ঞায় যে ছাড় দেওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে, তা রাজ্যের মানুষের সুরক্ষার বিষয়টি বিবেচনা করে কার্যকর করা হবে। গতকাল রাজ্যে আরও ৫৮ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬২৪। রাজ্যের আরও ৫টি জায়গাকে সংক্রমণের উৎস কেন্দ্র হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে।
• তামিলনাডু : দু’মাস বন্ধ থাকার পর চেন্নাই ও আরও কয়েকটি শহর বাদ দিয়ে রাজ্যের বাকি অংশে সোমবার থেকে গণপরিবহণ পরিষেবা শুরু হচ্ছে। রাজ্যের সমবায় ব্যাঙ্কগুলি ছোট ব্যবসায়ীদের ৫০ হাজার টাকা পর্যন্ত সহজশর্তে ঋণ দেবে। গতকাল এক দিনেই ৯৩৮ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে ৬১৬ জনই চেন্নাই থেকে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২১ হাজার ১৮৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯ হাজার ২১ জন। মৃত্যু হয়েছে ১৬০ জনের। কেবল চেন্নাই শহরেই আক্রান্ত হয়েছেন ৬ হাজার ৫৩৯ জন।
• কর্ণাটক : ছাত্রছাত্রীরা আগামীকাল থেকে অনলাইন ক্লাসে যোগ দিতে পারবে। কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি-নির্দেশিকা জারির পর রাজ্যে নতুন শিক্ষাবর্ষ চালু করা হবে। নিউজিল্যান্ডে আটকে পড়া ইঞ্জিনিয়ারদের দেশে ফিরিয়ে আনতে রাজ্য সরকার কেন্দ্রের সহায়তা চেয়েছে। রাজ্যে গতকাল আরও ১৪১ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ৯২২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৮৭৪ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪৯ জনের।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : যোগ্য ব্যক্তিদের নাম নথিভুক্তিকরণের ৫ দিনের মধ্যেই ভাতা দেওয়ার সিদ্ধান্ত হয়েছে। এই প্রক্রিয়া আগামীকাল থেকে শুরু হচ্ছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ৯৮ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২ জন মারা গেছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ৪২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮৪৫ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৬২ জনের।
• তেলেঙ্গানা : ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের অনলাইন ক্লাস শীঘ্রই একাধিক বেসরকারি স্কুলে শুরু হচ্ছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ৪৯৯। আজ পর্যন্ত ৪৩১ জন প্রবাসী ব্যক্তি এবং বিদেশ ফেরৎ ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে।
• পাঞ্জাব : মুখ্যমন্ত্রী আগামী ৩০শে জুন পর্যন্ত আরও ৪ সপ্তাহ লকডাউনের মেয়াদ বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছেন। দরিদ্র মানুষকে বিনামূল্যে মাস্ক বিতরনের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। রাজ্যের খাদ্য ও অসামরিক সরবরাহ মন্ত্রীকে অবিলম্বে এ ব্যাপারে ব্যবস্থা গ্রহণের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
• হরিয়ানা : কোভিড-১৯ মহামারীর সময় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনকারী রাজ্য শিল্প ও পরিকাঠামো উন্নয়ন নিগম বিনিয়োগকারীদের লিজ দেওয়া জমিগুলির প্রকৃত চরিত্র পরিবর্তনের ক্ষেত্রে খসড়া নীতি তৈরি করেছে। রাজ্যের শিল্প ও পরিকাঠামো উন্নয়ন নিগম শিল্প সংস্থায় কর্মরত কর্মীদের জন্য আবাসিক ইউনিট ও বহু শয়ন কক্ষ গড়ে তুলেছে।
• অরুণাচল প্রদেশ : দ্বিতীয়বার কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার পর ২৬ জনের পরীক্ষার রিপোর্ট নেগেটিভ এসেছে। রাজ্যে আরও ১ জনের উপসর্গ ধরা পড়েছে। এর ফলে, নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩।
• আসাম : দ্বিতীয়বার কোভিড-১৯ পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ আসায় ২২ জন রোগীকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৮০।
• মণিপুর : দেশের বিভিন্ন অংশ থেকে ১৯ হাজারেরও বেশি মণিপুরী স্পেশাল ট্রেনে জিরিবাম স্টেশনে এসে পৌঁছেছেন। এদেরকে নিজেদের জেলায় পাঠানো হচ্ছে।
• মিজোরাম : কর্ণাটক থেকে বিশেষ ট্রেনে আসা সমস্ত ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯ এর উপস্থিতির প্রমাণ মেলেনি। বিমানবন্দরে বিমানের অবতরণ ও প্রস্থানের অত্যাধিক চাপ থাকায় ডিমাপুর পর্যন্ত বিমান পরিষেবা বাতিল করা হয়েছে। আগামীকাল থেকে এই পরিষেবা শুরু হতে পারে। রাজ্যের ওখা জেলায় জোড়-বিজোড় নম্বরের গাড়ি পরিষেবা আগামীকাল থেকে শুরু হচ্ছে।
• সিকিম : রাজ্যের স্বরাষ্ট্র দপ্তর এক চিঠিতে রাজ্যে কর্মরত নন-সিকিমিস্টদের ফেরৎ নিয়ে আসার জন্য রাজ্য বাণিজ্য ও শিল্প দপ্তরকে পদক্ষেপ নিতে বলেছে।
• ত্রিপুরা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী গরুর গাড়িতে মালবাহক গৌতম দাসের প্রশংসা করে বলেছেন, এই ব্যক্তি অন্যদের কাছে প্রেরণার উৎস। জনৈক গৌতম দাস লকডাউনের সময় তাঁর সঞ্চিত অর্থ মানুষের সেবায় ব্যয় করেছেন। এমনকি, মন কি বাত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী স্বয়ং গৌতম দাসের প্রচেষ্টার ভুয়সী প্রশংসা করেছেন।