امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پاسوان نے ایف سی آئی کے ذریعے خوردنی اناجوں کی تقسیم اور خرید کا جائزہ لیا
ایف سی آئی خوراک کی تقسیم کے لئے لائف لائن بن گیا ہے: جناب پاسوان
جناب پاسوان نے ایف سی آئی کو تقسیم اور خرید دونوں کے عمل میں تیزی لانے کی ہدایت دی، اسٹاک کی معموری پر اطمینان کا اظہار کیا
28 MAY 2020 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 مئی 2020 ۔ صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے زونل ایگزیکٹیو ڈائریکٹروں اور ریجنل جنرل منیجروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے خوردنی اناجوں کی تقسیم اور خرید سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
اپنی تقریر میں جناب پاسوان نے لاک ڈاؤن کے دوران ایف سی آئی کے رول کی ستائش کی اور کہا کہ اناجوں کی نقل و حمل اب تک کی نقل و حمل سے زیادہ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایف سی آئی کی افرادی قوت عالمی وبائی بحران کے وقت فوڈ واریئرس (خوراک جانبازوں) کے طور پر ابھری ہے اور انھوں نے اس چیلنج کو موقع میں تبدیل کردیا ہے۔ ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران خوردنی اناجوں کی ریکارڈ لوڈنگ، اَنلوڈنگ اور نقل و حمل کا کام انجام دیا ہے۔ دوسری طرف خرید کا عمل بھی بغیر کسی رخنہ اندازی کے جاری ہے اور اس سال سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے گیہوں کی خرید میں گزشتہ برسوں کے اعداد و شمار کو پار کرلیا ہے۔
وزیر موصوف نے جائزہ میٹنگ کے دوران ریاستوں اور مرکزی کے زیر انتظام علاقوں میں خوردنی اناجوں کی تقسیم کا جائزہ بھی لیا۔
آتم نربھر بھارت پیکیج
مہاجروں / پھنسے ہوئے مہاجروں کے لئے آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت خوردنی اناجوں کے الاٹمنٹ کا جائزہ لیتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ حکومت ہند نے مئی اور جون 2020 کے مہینوں کے لئے 37 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 8.00 ایل ایم ٹی خوردنی اناج (2.44 ایل ایم ٹی گیہوں اور 5.56 ایل ایم ٹی چاول) مختص کئے ہیں۔ ایف سی آئی کے مطابق اس الاٹمنٹ کے مقابل 27 مئی 2020 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 2.06 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھالئے ہیں۔ انڈمان و نیکوبار، آندھرا پردیش اور لکشدیپ نے دو مہینوں کے لئے الاٹ کئے گئے سبھی اناج اٹھالئے ہیں۔ وزیر موصوف نے ایف سی آئی کو ہدایت دی کہ وہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومتوں کے ساتھ تال میل کریں اور خوردنی اناجوں کے اٹھائے جانے کے عمل میں تیزی لائیں۔
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا
اس اسکیم کے تحت حکومت نے مئی اور جون 2020 کے مہینوں کے لئے 37 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 120.04 ایل ایم ٹی خوردنی اناج (15.65 ایل ایم ٹی گیہوں اور 104.4 ایل ایم ٹی چاول) مختص کئے ہیں۔ اس اسکیم کا جائزہ لیتے ہوئے جناب پاسوان نے متعلقہ اہلکاروں سے کہا کہ وہ اناجوں کے اٹھا نے کے عمل میں تیزی لانے کے لئے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ تال میل قائم کریں، تاکہ مستفیدین تک بروقت خوردنی اناج پہنچ سکیں۔ ایف سی آئی نے بتایا کہ پی ایم جی کے اے وائی کی مد میں مختص کئے گئے اناجوں میں سے 27 مئی 2020 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 95.80 ایل ایم ٹی غذائی اجناس (15.6 ایل ایم ٹی گیہوں اور 83.38 ایل ایم ٹی چاول) اٹھالئے ہیں۔
ای- نیلامی کے بغیر ہو ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت خیراتی اداروں / این جی او کو خوردنی اناجوں کی فروخت
ایف سی آئی نے بتایا ہے کہ حکومت ہند کی ہدایات کے مطابق 25 مئی 2020 تک اس نے 186 تنظیموں کو 1179 ایم ٹی گیہوں اور 890 تنظیموں کو 8496 ایم ٹی چاول فروخت کرنے کی منظوری دی ہے، اس کے مقابل ان تنظیموں نے 886 ایم ٹی گیہوں اور 7778 ایم ٹی چاول اٹھالیا ہے۔
مغربی بنگال اور اڈیشہ میں امفان گردابی طوفان
ایف سی آئی کے مطابق مغربی بنگال کی حکومت نے 2250 روپئے فی کوئنٹل کی شرح سے ای-نیلامی کے بغیر او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت 11800 ایم ٹی چاول کے اسٹال کی درخواست کی ہے، لیکن ابھی تک اڈیشہ حکومت کے ذریعے خوردنی اناجوں سے متعلق ضرورت کے بارے میں کوئی اطلاع دستیاب نہیں کرائی گئی ہے۔ جناب پاسوان نے کہا کہ ایف سی آئی کو چاہئے کہ وہ مغربی بنگال اور اڈیشہ کی حکومتوں کے ساتھ تال میل قائم کرے اور گردابی طوفان سے متاثرہ ریاستوں میں غذائی اجناس کی تازہ ترین صورت حال کا اندازہ لگائے۔
خرید (چاول / گیہوں)
جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے آر ایم ایس 2020-21 میں گیہوں کی فروخت اور کے ایم ایس 2019-20 میں چاول کی خرید کا جائزہ لیا۔ چونکہ خرید کا معاملہ گزشتہ سال کی خرید کی مقدار سے پہلے ہی زیادہ ہے، لہٰذا وزیر موصوف نے ایف سی آئی سے کہا کہ وہ گیہوں (آر ایم ایس 2020-21) اور چاول (کے ایم ایس 2020-21) کی مزید خرید سے متعلق تازہ ترین صورت حال سے واقف کرائے۔ ایف سی آئی کے متعلق 27 مئی 2020 تک مجموعی طور پر 351 ایل ایم ٹی گیہوں (آر ایم ایس 2020-21) کی خرید ہوئی ہے۔ 60.40 ایل ایم ٹی چاول (آر ایم ایس) کی خرید ہوئی ہے۔ 2019-20 میں مجموعی طور پر 700.29 ایل ایم ٹی دھان (470.23 ایل ایم ٹی چاول) کی خرید ہوئی ہے۔
خوردنی اناجوں کی نقل و حمل
لاک ڈاؤن کے وقت سے سڑکوں، ریلویز، آبی راہوں اور دشوار گزار و پہاڑی علاقوں میں ہوائی جہاز کے ذریعے ملک بھر میں خوردنی اناجوں کے اٹھان اور نقل و حمل کا کام جاری ہے، ان میں شمال مشرقی ریاستیں بھی شامل ہیں۔ 3550 ریل ریکوں کے ذریعے تقریباً 100 ایل ٹی خوردنی اناجوں کی نقل و حمل ہوئی ہے۔ 12 ایل ٹی خوردنی اناجوں کی سڑکوں کے ذریعے نقل و حمل ہوئی ہے اور 12000 ٹن خوردنی اناجوں کی نقل و حمل 12 پانی کے جہازوں کے ذریعے کی گئی تھی۔ مجموعی طور پر 9.61 ایل ایم ٹی خوردنی اناجوں کی نقل و حمل شمال مشرقی ریاستوں میں کی گئی ہے۔
سینٹرل پول میں اسٹاک
ایف سی آئی نے 27 مئی 2020 تک خوردنی اناجوں کے موجودہ اسٹاک کی صورت حال کے بارے میں بتایا۔ اہلکاروں نے کہا کہ 479.40 ایل ایم ٹی گیہوں اور 272.29 ایل ایم ٹی چاول، یعنی مجموعی طور پر 751.69 ایل ایم ٹی خوردنی اناج سینٹرل پول میں دستیاب ہیں۔ ملک کی موجودہ اور مستقبل کی خوردنی اناجوں کی ضرورت کی تکمیل کے لئے اسٹاک کی صورت حال پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب پاسوان نے سبھی حکومتوں سے گزارش کی کہ وہ ان ایف سی آئی افسروں اور ورکروں کی مکمل مدد کریں جو اس بحران کے دوران سخت محنت کررہے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Paswan reviews FCI's food grain distribution and procurement
FCI has become a lifeline for food distribution: Shri Paswan
Shri Paswan directs FCI to expedite both distribution and procurement, expresses satisfaction with stocks replenishment
28 MAY 2020 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today chaired the review meeting with the Food Corporation of India’s Zonal Executive Directors and Regional General Managers on the distribution and procurement of food grains, through video conference.
In his address, Shri Paswan lauded the role of FCI during the lockdown and said food grain movement has been at an all-time high. He said FCI workforce have emerged as Food Warriors at the time of global pandemic crisis and they turned this challenge into an opportunity. FCI has undertaken record loading, unloading and transportation of food grains during the lockdown period. On the other hand, procurement also continued without disruptions and the wheat procurement by government agencies this year surpassed the last year’s figures.
The Minister also took stock of the distribution of food grains in the states and UTs during the review meeting.
Atma Nirbhar Bharat Package
While reviewing the allocation of food grains under Atma Nirbhar Bharat Package for Migrants/Stranded Migrants, Shri Paswan said that the Government of India has made allocation of 8.00 LMT food grains (2.44 LMT wheat and 5.56 LMT Rice) to 37 State/UTs for the months of May and June 2020. According to FCI, against this allocation, up to 27.05.2020, 2.06 LMT food grains have been lifted by the States/UTs. Andaman & Nicobar, Andhra Pradesh and Lakshadweep have lifted the entire allocation foe two months. The Minister directed the FCI to coordinate with the State/UT Governments and expedite the lifting of food grains.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
Under this scheme, Government has made allocation of 120.04 LMT food grain (15.65 LMT wheat and 104.4 LMT Rice) to 37 State/UTs for the months of April, May and June 2020. While reviewing this scheme Shri Paswan asked the concerned officials to coordinate with State/UTs Government to expedite the lifting, so that the food grains reach the beneficiary in time. FCI informed, against the PMGKAY allocation, up to 27.05.2020, 95.80 LMT food grain (15.6 LMT wheat and 83.38 LMT Rice) have been lifted by the States/UTs.
Sale of food grain to Charitable / NGO under OMSS(D) without e-auction
As per the instructions of Government of India, up to 25.05.2020, FCI informed that it has approved sale of 1179 MT wheat to 186 organisations and 8496 MT rice to 890 organizations against which 886 MT wheat & 7778 MT rice have been lifted by these organizations.
Amphan Cyclone in West Bengal and Odisha
As per FCI, West Bengal Government has requested 11,800 MT rice stock under OMSS (D) sale without e-auction @Rs.2250/- per qtl, but no requirement of food grains has been intimated by the Odisha Government till date. Shri Paswan said that the FCI should coordinate with the State Governments of West Bengal and Odisha and appraise the latest status of food grains in the Cyclone hit states.
Procurement (Rice/Wheat)
In the review meeting the minister reviewed the sale of wheat in RMS 2020-21 and procurement rice in KMS 2019-20. As the procurement of wheat is already ahead of its last year's procurement quantity, the minister asked FCI to update the further wheat (RMS 2020-21) and rice (KMS 20-21) procurement. According to FCI as on 27.5.2020, total 351 LMT wheat (RMS20-21) has been procured. 60.40 LMT rice (RMS) has been procured. Total 700.29 LMT paddy (including 470.23 LMT rice) has been procured in 2019-20.
Movement of food grains
Since the lockdown, food grains have been lifted and transported across the country including North Eastern States though roads, railways, waterways and by air in difficult and hilly areas. About 100 LT food grains have been transported through 3550 rail rakes. 12 LT food grains have been transported through roads and 12,000 Tonnes of food grains was transported through 12 ships. Total 9.61 LMT food grains have been transported to North Eastern states.
Stocks in Central Pool
FCI informed about the current stock position of food grains as on 27.05.2020. Officials said 479.40 LMT wheat & 272.29 LMT rice, total 751.69 LMT food grain are available in the Central Pool. Expressing satisfaction at the stock position to meet the country's present and future need of food grains, Shri Paswan pledged the government's all-out support to FCI officers and workers who have been toiling hard during this period of crisis.