विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 से निपटने के लिए समाधान ढूंढने में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी का उपयोग
कम्प्यूटेशनल दवा की खोज के लिए 'हैकथॉन' शुरू किया जा रहा है: प्रोफेसर के विजय राघवन
28 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
आज यहां पर एक मीडिया ब्रीफिंग में, नीति आयोग के सदस्य, डॉ. विनोद पॉल और भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, प्रोफेसर के विजय राघवन ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी द्वारा कोविड-19 से संबंधित टीकों, औषधि खोज, नैदानिकी और परीक्षण क्षेत्रों में जारी गतिविधियों पर संक्षिप्त जानकारी दी।
टीकों के संबंध में यह बताया गया कि, यह प्रक्रिया आमतौर पर धीमी और अनिश्चितताओं से भरी होती है। लेकिन, कोविड-19 के खिलाफ सफलता प्राप्ति के लिए बड़ी संख्या में समानांतर प्रयास करने की भी आवश्यकता है। ऐसा वैश्विक और राष्ट्रीय स्तर पर किया जा रहा है। भारतीय शैक्षणिक समुदाय और स्टार्ट-अप वैक्सीन उम्मीदवारी के लिए बहुत ही मजबूत भारतीय वैक्सीन उद्योग में काम कर रहे हैं। तीन प्रकार के प्रयास किए जा रहे हैं। पहला प्रयास स्वदेशी हैं। दूसरा प्रयास वैश्विक स्तर पर सहयोगात्मक हैं, जिसमें भारतीय संगठन अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं और तीसरा प्रयास वैश्विक प्रयास है जिसमें भारतीय भागीदारी है। इतने बड़े पोर्टफोलियो के साथ, विनिर्माण और भंडारण के लिए जोखिम कम करने के प्रयासों के बाद, सफलता का बेहतर आश्वासन मिलता है।
दवा की खोज पर हमारे वैज्ञानिक प्रयासों में तीन दृष्टिकोण अपनाए जा रहे हैं। पहला, मौजूदा दवाओं का पुनः प्रस्तुतिकरण, यह देखने के लिए कि यह वायरस के खिलाफ कितना प्रभावी है और रोग के परिणामों को कम करने में कितना सक्षम है। दूसरा, पादप-औषधीय और औषधीय पौधों से निकले अर्क का परीक्षण किया जा रहा है। अंत में, विभिन्न दृष्टिकोणों का उपयोग करते हुए, कम्प्यूटेशनल दवा की खोज के लिए 'हैकथॉन' सहित नई दवा की खोज की जा रही है।
अनुसंधान प्रयासों के एक सम्मिश्रण के नतीजे, नए परीक्षण और परीक्षण किट में सामने आए हैं। इनमें वायरस का पता लगाने और एंटीबॉडी का पता लगाने के लिए नए परीक्षण भी शामिल हैं। बाद वाले का उपयोग सीरोलॉजिकल अध्ययनों के लिए किया जा रहा है।
इन विकासों में प्रगति हमारे वैज्ञानिकों, संस्थानों और विज्ञान एजेंसियों के सहयोगात्मक प्रयासों से ही संभव हो सकी है। गुणवत्ता के साथ गति को मिलाकर, नियामक प्रणाली को भी बारीकी से जोड़ा गया है।

Ministry of Science & Technology
Science and Technology in finding solutions to combat COVID-19
‘Hackathon’ for computational drug discovery is being undertaken: Professor K. Vijay Raghavan
28 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
At a media briefing here today, Dr. Vinod Paul, Member NITI Aayog and Professor K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India, summarised activities on COVID-19 related to Science and Technology in the areas of vaccines, drug discovery, diagnostics and testing.
On vaccines, it was pointed out that the process is usually slow and fraught with uncertainties. But, in order to succeed against COVID-19 a large number of parallel efforts are needed. This is being done globally and nationally. Indian academia and start-ups are working on vaccine candidates in the very strong Indian vaccine industry. There are three kinds of attempts being made. The first are indigenous efforts. The second are globally collaborative efforts where Indian organisations are taking a lead role and the third is Indian participation in global efforts. With such a large portfolio, followed by efforts at risk- mitigation for manufacturing and stockpiling, success is better assured.
On drug discovery, our scientific efforts take three approaches. The first is the repurposing of extant drugs to see how effective they are against the virus and in mitigating the consequences of the disease. Second, Phyto-pharmaceuticals and extracts from medicinal plants are being tested. Finally, using a variety of approaches, new drug discovery including a ‘Hackathon’ for computational drug discovery is being undertaken.
A conglomeration of research efforts have resulted in new tests and testing kits. These include new tests for detection of the virus and also for antibody detection. The latter are being used for serological studies,
The speed of these developments is made possible by the collaborative efforts of our scientists, institutions and science agencies. The regulatory system has also been closely engaged, combining speed with quality.