کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے برآمد کاروں سے کہا ہے کہ وہ اور زیادہ مطابقت کا رویہ اپنائیں اور دنیا کو معیاری مصنوعات فراہم کریں
گوناگونیت، جن شعبوں میں ہماری پوزیشن مضبوط ہے ان میں اور استحکام لانا اور نئی منڈیاں تلاش کرنا، کامیابی کا منتر ہے
28 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 مئی، 2020، کامرس اور صنعت نیز ریلوے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک ڈیجیٹل سربراہ میٹنگ میں شرکت کی۔ جناب پیوش گوئل نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے برآمد سے متعلق ایک ڈیجیٹل چوٹی کانفرنس میں شرکت کی، جس کا اہتمام کنفڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) نے کیا تھا۔بھارت کا برآمدی درآمدی بینک اس چوٹی کانفرنس کا ادارہ جاتی ساتھی تھا۔
چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ مستقبل کی ترقی، صنعت اور پرائیویٹ سیکٹر سے وابستہ ہے اور اس میں حکومت کا رول کم ہے۔ وزیر موصوف نے بھارت کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے تین اہم طریقوں کی نشاندہی کی یعنی مال کی تیاری کی بحالی،برآمداتی مصنوعات کا متنبہ بنانا اور نئی اور قابل قبول منڈیوں کی تلاش۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہماری معیشت کو ترقی کرنے کے لیے برآمدات کو متنبہ بنانے کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی ساتھ ان شعبوں میں جہاں ہماری پوزیشن مضبوط ہے مزید استحکام لانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے بتایا کہ موٹر گاڑیوں کے کل پرزے تیار کرنے کے سیکٹر ،فرنیچر، ایئر کنڈیشنر اور دیگر شعبوں میں گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے زبردست مواقع موجود ہیں۔ انھوں نے کہا کہ میٹ وائی الیکٹرانک کے سامان کی تیاری کو فروغ دے رہا ہے۔دوا سازی کے شعبے میں ہم ایک تہائی کی تیاری کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں اور زرعی برآمدات کے شعبے میں امکانات بہت زیادہ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے متعلق خدمات میں دنیا بھارت کی مہارت اور لیاقت کو تسلیم کرتا ہے اور اسی لیے ہم نے این اے ایس ایس سی او ایم سے کہا ہے کہ وہ اگلے پانچ برسوں میں برآمدات کے سیکٹر میں 500 بلین ڈالر کا نشانہ مقرر کرے۔
انھوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت صرف ایک عظیم خود انحصاری کا نام نہیں ہے بلکہ دنیا کا سامنا مضبوط پوزیشن کے ساتھ کرنے کا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کو عالمی منڈی میں خاص طور پر ایک ایسے وقت میں جب عالمی سپلائی چین میں تبدیلیاں آرہی ہیں ایک قابل بھروسہ ساتھی اور ایک بھروسے مند دوست کی طرح دیکھا جانا چاہیے۔ بھارت کو خود کفیل بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں مضبوط پوزیشن سے بات کرنی چاہیے۔ ہمیں مطابقت کا رویہ اختیار کرنا چاہیے اور دنیا کو معیاری مصنوعات فراہم کرنی چاہیے۔ ہمارے اندر کامیاب ہونے شدید جذبہ ہونا چاہیے۔ اگر آنے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کا عزم ہے تو کوئی بھی بحران ہمیں آگے بڑھنے سے نہیں روک سکتا۔
جناب گوئل نے سی آئی آئی کو 125 سال مکمل کرنے اور گلوبل ویلیو چینز(جی وی سیز) کے ذریعے برآمدات کو بڑھانے کے لیے ٹاسک فورس کی شروعات کرنے پر مبارک باد دی۔ انھوں نے ٹاسک فورس کے ساتھ قریبی تعاون کے ساتھ کام کرنے کا عہد کیا اور جہاں کہیں ضروری ہوا صنعت اور ملک کے فائدے کے لیے کارروائی کرنے کا بھی عہد کیا۔ انھوں نے برآمداتی برادری کو یقین دلایا کہ حکومت خواہ وہ مرکز کی ہو یا ریاستوں کی انھیں مکمل حمایت فراہم کریں گی اور ان کے ساتھ شراکت داری میں کام کرنے پر رضامند ہوں گی۔ انھوں نے کہا کہ ملک کے ساتھ باصلاحیت افرادی قوت اور عالمی درجے کے ادارے ہیں مثلاً یونیورسٹیاں اور تحقیقی تجربہ گاہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں بھارت کے130 کروڑ لوگ کی ترقی کے لیے کام کرناہے۔
سی آئی آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب چندر جیت بنرجی نے کہا کہ ہمیں اپنی برآمدات کو بہتر بنانے کے لیے تمام ضروری اصلاحات کرنی ہیں اور ان اصلاحات کو شروع کرنے کا یہ صحیح وقت ہے۔ انھوں نے کہا کہ تجارتی لاجسٹک، معیاری پیمانوں کی پابندی، جی وی سیز کی مسلسل کارکردگی اور ایف ٹی ایز کی مدد کے لیے ایک موثر حکمت عملی کی ضرورت ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon the Exporters to be more competitive and provide quality products to the world;
Diversification, consolidation in the current areas of strength,and exploration of new markets is the Mantra for success
28 MAY 2020 4:40PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister for Commerce & Industry and Railways, today, through Video Conference, participated in the Digital Summit on Exports organized by the Confederation of Indian Industry (CII). EXIM Bank of India was the Institutional Partner for the Summit.
Addressing the Summit, Shri Goyalsaid that the future of growth lay with industry and the private sector, with the government having a lesser role to play. The minister identified three important ways to increase India’s exports: reviving manufacturing, diversifying the exports basket, and finding newer and more accepting markets. He emphasised that the diversification of exports, in addition to consolidating current areas of strength, is necessary for our economy to grow. He stated that India has a huge opportunity to promote indigenous production in auto component sector, furniture, air conditioners, and others. He said that MeitY is promoting electronics production, in pharma we are encouraging API manufacturing, and in the agri export sector the opportunity is huge. He said that in the IT related service, the world recognizes the Indian expertise and prowess, and hence we have asked the NASSCOM to target for $500 billion export in the sector in next five years.
AatmaNirbhar Bharat, he said, is not just about greater self-reliance, but also engaging with the world from a position of strength. He said that India should be seen as a dependable partner and reliable friend in the world market, particularly when the global supply chains are undergoing rejig. Talking about the Prime Minister’s vision to make India self-reliant, Shri Goyal said that we should talk from the position of strength, be competitive, and provide quality products to the world. There should be killer instinct in us to succeed. No crisis can stop our march, if there is willingness to take on the challenges head-on.
Shri Goyal congratulated CII on completing 125 years and the launch of the Taskforce on Enhancing Exports through integration into the Global Value Chains (GVCs). He committed to working closely with the Taskforce and take action where necessary for the benefit of industry, and the country.He assured the exporting community that the Government, whether the union or states, are there to provide full support and are willing to work in partnership. He said that the country has skilled workforce, and world class institutions like Universities and research labs, and let us work for the well-being of 130 crore people of India.
Mr. Chandrajit Banerjee, Director General, CII, said that we must carry out all reforms necessary to overhaul our exports and this is the right time to roll them out. Trade logistics, compliance with quality standards, seamless functioning of GVCs, and a robust strategy to leverage FTAs would be key, he said.