শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের শিল্প ও বণিক সংগঠনগুলির সঙ্গে বৈঠক
27 MAY 2020 6:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শিল্প ও বণিক সংগঠনগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠক করেন। লকডাউন শুরু হওয়ার পর এটি ছিল এ ধরনের পঞ্চম বৈঠক। এই বৈঠকে লকডাউনের প্রভাব এবং বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞা শিথিল করার পর পরবর্তী পদক্ষেপ ও অর্থনীতিকে তার আগের অবস্থায় ফিরিয়ে আনার বিষয়ে শিল্প মহলের বিভিন্ন মতামত ও পরামর্শ নেওয়া হয়।
শিল্প ও বাণিজ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী সোম প্রকাশ ও শ্রী হরদীপ সিং পুরী এবং মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা এই বৈঠকে যোগ দেন। বণিক সংগঠন সিআইআই, ফিকি, অ্যাসোচেম, ন্যাসকম, পিএইচডিসিআই, সিএআইপি, ফিসমে, লঘু উদ্যোগ ভারতী, সিয়াম, এসিএমএ, আইএমটিএমএ, সিকি, এফএএমটি, আইসিসি ও ইমা-র প্রতিনিধিরা আলোচনায় অংশগ্রহণ করেন।
শ্রী গোয়েল বলেন, কোভিড-পরবর্তী সময়ের জন্য আমাদের প্রস্তুত হতে হবে এবং ভালো পরিকল্পনা নিয়ে কাজ করতে হবে, যার মধ্য দিয়ে ভারত বিশ্ব শক্তিতে পরিণত হতে পারে। প্রধানমন্ত্রী ‘জান ভি, জাহান ভি’ মন্ত্রের কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, অর্থনীতির খারাপ সময় চলে গেছে। ভবিষ্যৎ আমাদেরই, এবং তা উজ্জ্বল। তিনি বলেন, আত্মনির্ভর প্রচারের মাধ্যমে দেশ অর্থনীতিকে চাঙ্গা করার লক্ষ্যে সহায়ক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
মন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভর ভারত কোন অন্তর্মুখী, সঙ্কুচিত বা বিদেশি বিরোধী উদ্যোগ নয়, বরঞ্চ প্রত্যয়ী,স্বনির্ভর, যত্নশীল এক দেশের ধারণা এখান থেকে প্রতিফলিত হয়, যার মাধ্যমে সমাজের সমস্ত স্তরের এবং দেশের প্রতিটি অংশে উন্নয়ন নিশ্চিত করা হবে। শ্রী গোয়েল বলেন, উদার অর্থনীতির পরবর্তী তিন দশকে দেশের উন্নয়ন ছিল শহর-কেন্দ্রিক। গ্রাম এবং পশ্চাৎপদ এলাকাগুলি অবহেলার শিকার হওয়ায় লক্ষ লক্ষ মানুষ কর্মসংস্থান ও নতুন নতুন সুযোগের জন্য শহরে পাড়ি দিয়েছেন। তিনি বলেন, আত্মনির্ভর ভারত ১৩০ কোটি দেশবাসীর চেতনাকে উদ্বুদ্ধ করে। এটি দেশীয় কোম্পানিগুলিকে সাহায্য করবে। তিনি আক্ষেপ করে বলেন, আজও আসবাবপত্র, খেলনা, ক্রীড়া সামগ্রী ও জুতোর মতো জিনিস আমাদের বিদেশ আমদানি করতে হয়। অথচ, দেশে প্রযুক্তিগত ক্ষমতা ও দক্ষ শ্রমশক্তি রয়েছে। এগুলির হাত ধরে পরিবর্তনের প্রয়োজন।
শ্রী গোয়েল স্থিতিশীল ও নতুন নতুন চিন্তাভাবনার জন্য শিল্প মহলকে আহ্বান জানান। তিনি বলেন, কোভিড-১৯-এর মোকাবিলা করার জন্য সরকার এককভাবে নয়, সারা দেশকেই এক্ষেত্রে একযোগে কাজ করতে হবে। শিল্প ও বাণিজ্য মহলের বিভিন্ন পরামর্শ যথাযথ বিবেচনা করে সেগুলি প্রকৃত চাহিদা মেটাতে সঠিক সময়ে প্রয়োগ করা হবে বলে মন্ত্রী আশ্বাস দেন।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal holds meeting with the industry and trade associations
Shri Goyal says that Aatamnirbhar Bharat implies a confident, self-reliant and caring nation, and not an inward-looking one.
27 MAY 2020 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today held meeting, through Video conference, with the industry and trade associations. This was the fifth such meeting since the lockdown with the associations, to assess the impact of Covid-19 lockdown and subsequent relaxations on their activities, and take note of their suggestions to put the economy back on tracks.
The meeting was attended by the Ministers of State for Commerce and Industry Shri Som Parkash and Shri H.S.Puri, and Officers of the Ministry of Commerce and Industry. Among the Associations, the meeting was attended today, by CII, FICCI, ASSOCHAM, NASSCOM, PHDCI, CAIT, FISME, Laghu Udyog Bharati, SIAM, ACMA, IMTMA, SICCI, FAMT, ICC and IEEMA.
Addressing the associations, Shri Goyal said that Futures is ours to choose- it would be better to be ready and start working for the Post-Covid period, with good ideas, firm implementation plans, and to make India a world power. Talking about the Prime Minister’s adage of ‘Jaan Bhi, jahan bhi’, the Minister said that worst for the economy is over. Things are looking up, and revival is in the air. He said that the steps taken by the Government under the Aatmanirbhar campaign will help the Nation fight the economy.
The Minister said that Aatamnirbhar Bharat will not be inward-looking, closed or anti-foreigner. Rather, the concept entails a confident, self-reliant, caring nation which takes care of all the strata of the society and nurtures development of all parts of the country. Shri Piyush Goyal said that in the last three decades post-liberalization, the country progressed but the focus was city-centric. The rural and backward areas remained deprived, forcing millions of people from there to migrate to cities for employment and opportunities. He said that Aatamnirbhar Bharat will inculcate the spirit of oneness among 130 crore citizens of India. It will support Indian companies He said that it is very anguishing to note that even for several routine items like furniture, toys, sports shoes, we are importing. This is despite the fact that the country has technical prowess as well skilled manpower. These things need to change.
Shri Goyal called upon the industry to make efforts in this regard, by thinking about sustainable, out-of-the-box ideas. He said the fight against the Covid-19 can’t be undertaken by the Government alone, it is the nation’s fight and all stakeholders have to play an important positive role. The Minister assured the Associations that their suggestions are duly examined, and due and timely action is taken on the rational, genuine demands.