ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলির জন্য ঋণ সহায়তার নতুন পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করার চেষ্টা চালাচ্ছে সরকার- শ্রী নীতিন গড়করি
25 MAY 2020 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ মে, ২০২০
​কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি বলেছেন, ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলিতে আরও বেশি করে অর্থ সহায়তা পৌঁছে দিতে সরকার নতুন ধরণের প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ সহায়তার নানা দিক নিয়ে চিন্তাভাবনা করছে। তিনি আরও বলেন, ব্যাঙ্ক বর্হিভুত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও মজবুত করতে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। এ ধরণের প্রতিষ্ঠানগুলি আগামীদিনে ছোট শিল্পসংস্থাগুলিতে সহজ শর্তে ঋণ দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। শ্রী গড়করি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির ওপর কোভিড-১৯এর প্রভাব সম্পর্কে বণিকসভা ক্যালকাটা চেম্বার অফ্ কমার্সের সদস্যদের উদ্দেশে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
​শ্রী গড়করি পুনরায় বলেন, জটিল এই পরিস্থিতিতে আমরা সকলেই কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে যুদ্ধ চালাচ্ছি। একইভাবে আর্থিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতেও আমাদের সংগ্রাম চলছে। তিনি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে জটিল এই পরিস্থিতি মোকাবিলায় ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান।
​আত্মনির্ভর ভারত অভিযান সংক্রান্ত সদ্য ঘোষিত বিশেষ আর্থিক প্যাকেজ সম্পর্কে শ্রী গড়করি জানান, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির স্বার্থে একাধিক পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। এরমধ্যে রয়েছে, বন্ধকী মুক্ত ঋণ সহায়তা, আর্থিক দুর্দশাগ্রস্ত ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলির সহায়তায় তহবিল প্রভৃতি। তিনি আরও বলেন, বিশেষ আর্থিক প্যাকেজের এই পদক্ষেপগুলির ফলে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির বর্তমান আর্থিক সমস্যা মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় সহায়তা যোগাবে।
​শ্রী গড়করি জানান, গত মার্চ মাস থেকে ৬ লক্ষ ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থার পুর্নগঠন হয়েছে। মন্ত্রক আগামী ডিসেম্বর মাসের মধ্যে আরও ২৫ লক্ষ ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাকে পুর্নগঠন প্যাকেজের আওতায় নিয়ে আসার পরিকল্পনা করছে। তিনি আরও জানান, রপ্তানী ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির বর্তমান অবদান ৪৮ শতাংশ। অদূর ভবিষ্যতে রপ্তানী ক্ষেত্রে এই অংশ বেড়ে ৬০ শতাংশ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। বর্তমানে এ ধরণের শিল্পগুলিতে ১১ কোটি কর্মসংস্থান হয়েছে। আগামীদিনে তা আরও ৫ কোটি পর্যন্ত বাড়তে পারে।
​শ্রী গড়করি জোর দিয়ে বলেন, বর্তমান পরিস্থিতিতে রপ্তানী বৃদ্ধির ওপর বিশেষ নজর দিতে হবে, সেইসঙ্গে উৎপাদন খরচ কমিয়ে শিল্প সংস্থাগুলিতে আর্থিক দিক থেকে আরও সাবলম্বী করে তুলতে হবে। শ্রী গড়করি বণিক সভার প্রতিনিধিদের একাধিক প্রশ্নের জবাব দেওয়ার পাশাপাশি তাদের সরকারের পক্ষ থেকে সম্ভাব্য সব রকম সহায়তার আশ্বাস দেন।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units – Shri Nitin Gadkari
25 MAY 2020 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today said that the government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units in terms of financial support. Shri Gadkari said that government is working towards strengthening the NBFCs which will help small businesses to avail easy credit in the coming time.
He was speaking at a meeting via video conferencing with the Members of Calcutta Chamber of Commerce on impact of COVID-19 on MSMEs and the measures taken to address the challenges at hand.
Addressing the members, Shri Gadkari re-iterated that these are trying times as we are waging a war against COVID-19 pandemic as well as the economic instability caused by it. He requested all the stakeholders to work in tandem and urged the industry to maintain a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Minister also stressed on usage of PPE (masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms in personal life and at work places.
Apprising the representatives of recent announcement on Special Economic Package: Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, he explained various support measures which has been announced for MSMEs such as collateral free automatic loan, distress fund etc. He said that all these measures will provide the required support to MSMEs to face the current economic challenges.
The Minister also informed them that there has been restructuring of 6 lakh MSMEs till March 2020 and the Ministry is aiming to cover additional 25 lakh until December 2020. He added that the current contribution of MSMEs in export is 48%, which may be increased to 60%. He further shared that currently 11 crore jobs have been created through MSMEs and this to be increased to 5 crores.
The Union Minister mentioned that special focus towards export enhancement is the need of the hour. He further added that there is need to reduce our cost on production, logistics etc. to become economically viable. The Minister shared that the Ministry of MSME is working on two booklets to cover details about last three year’s export and import.
Some of the questions asked and the suggestions given included: issue of delayed payment needs additional thrust to ensure timely payment to MSMEs, interest subvention of 4% should be looked at to provide support to MSMEs and safeguard them from becoming an NPA, how banks can be incentivized for proper implementation of proposed measure etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government.