विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एससीटीआईएमएसटी, कोविड – 19 की जांच में उपयोगी अगप्पे चित्रा मैग्ना के वाणिज्यिक लॉन्च का आयोजन करेगा
20 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) – त्रिवेंद्रम और अगप्पे डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड, कोचीन द्वारा विकसित अगप्पे चित्रा मैग्ना का वाणिज्यिक लॉन्च 21 मई, 2020 को शाम 4.30 बजे आयोजित किया जायेगा। अगप्पे चित्रा मैग्ना मैग्नेटिक नैनोपार्टिकल-आधारित आरएनए एक्सट्रैक्शन किट है जिसका उपयोग कोविड – 19 की जांच में किया जाता है। एससीटीआईएमएसटी राष्ट्रीय महत्व का संस्थान है जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत कार्य करता है। अगप्पे डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड, इन विट्रो डायग्नोस्टिक्स का निर्माण करती है।
एससीटीआईएमएसटी के बायोमेडिकल टेक्नोलॉजी विंग में अगप्पे डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड के सहयोग से एससीटीआईएमएसटी द्वारा लॉन्च कार्यक्रम आयोजित किया जायेगा।
नीति आयोग के सदस्य और एससीटीआईएमएसटी के संस्थान निकाय के अध्यक्ष डॉ वीके सारस्वत तथा डीएसटी के सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अगप्पे चित्रा मैग्ना के वाणिज्यिक लॉन्च में भाग लेंगे। डॉ वीके सारस्वत औपचारिक रूप से वाणिज्यिक लॉन्च की घोषणा करेंगे, जिसके बाद कोच्चि के अमृता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के अधिकारियों को श्री थॉमस जॉन, प्रबंध निदेशक, अगप्पे डायग्नोस्टिक्स द्वारा उत्पाद की पहली बिक्री की जाएगी।
कोविड -19 को नियंत्रित करने के लिए किफायती, तेज और सटीक जांच सबसे महत्वपूर्ण है। वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ अनूपकुमार थेक्वेवेटिल के नेतृत्व में एससीटीआईएमएसटी द्वारा विकसित चित्रा मैग्ना एक अभिनव आरएनए एक्सट्रैक्शन किट है जिसे अप्रैल 2020 में अगप्पे डायग्नोस्टिक्स को हस्तांतरित कर दिया गया था और अब यह अगप्पे चित्रा मैग्ना आरएनए एक्सट्रैक्शन किट के रूप में बाजार में उपलब्ध होगा। इस उत्पाद को कोविड -19 आरएनए को अलग (आइसोलेशन) करने के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी द्वारा स्वतंत्र रूप से मान्यता दी गयी है। केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) ने इस किट के व्यावसायीकरण के लिए मंजूरी दे दी है। सार्स - कोव – 2 का पता लगाने के लिए किट का उपयोग आरटी-लैंप, आरटी-क्यूपीसीआर, आरटी-पीसीआर और अन्य पीसीआर आधारित प्रोटोकॉल के आरएनए एक्सट्रैक्शन के लिए किया जा सकता है।
यह आरएनए को अलग करने के लिए एक अभिनव तकनीक का उपयोग करता है जिसके तहत रोगी के नमूने से आरएनए को अलग करने के लिए चुंबकीय नैनोकणों का उपयोग किया जाता है। चुंबकीय नैनोकण वायरल आरएनए के साथ जुड़ जाते हैं और चुंबकीय क्षेत्र के संपर्क में आने पर अत्यधिक शुद्ध और सान्द्र आरएनए देते हैं। पता लगाने की विधि की संवेदनशीलता वायरल आरएनए की पर्याप्त मात्रा पर निर्भर करती है। यह नवाचार पॉजिटिव मामलों की पहचान करने की संभावना को बढ़ाता है।
अनुमान है कि भारत को अगले छह महीनों के दौरान प्रति माह लगभग 8 लाख आरएनए एक्सट्रैक्शन किट की आवश्यकता होगी। अगप्पे चित्रा मैग्ना आरएनए एक्सट्रैक्शन किट की कीमत लगभग 150 रुपये प्रति किट है। इससे परीक्षण की लागत और आयातित किट पर देश की निर्भरता कम होने की उम्मीद है, जिसकी लागत लगभग 300 रुपये है। अगप्पे डायग्नोस्टिक्स की विनिर्माण क्षमता 3 लाख किट प्रति माह है।

Ministry of Science & Technology
SCTIMST to organize commercial launch of Agappe Chitra Magna for detection of COVID 19
20 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
The commercial launch of, Agappe Chitra Magna, a magnetic nanoparticle-based RNA extraction kit for use during testing for detection of COVID-19 developed by Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) - Trivandrum, an Institute of National Importance of the Department of Science and Technology (DST) along with Agappe Diagnostics Ltd, an in vitro diagnostics manufacturing company based in Cochin is being organized on May 21, 2020, at 4.30 PM.
The launch programme is being organized by SCTIMST in collaboration with Agappe Diagnostics Ltd at the Biomedical Technology Wing of SCTIMST.
Dr. VK Saraswat, NITI Aayog member and President of Institute Body of SCTIMST, and Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, DST, Govt of India, will participate in the commercial launch of Agappe Chitra Magna, through video conferencing. Dr. VK Saraswat will formally announce the commercial launch, which would be followed by the first sale of the product by Mr. Thomas John, Managing Director, Agappe Diagnostics, to officials from Amrita Institute of Medical Sciences, Kochi.
Inexpensive, fast, and accurate testing for COVID-19 virus is the cornerstone of containing its spread and providing appropriate help to the infected.The Chitra Magna, an innovative RNA extraction kit developed by SCTIMST under the leadership of senior scientist, Dr. Anoopkumar Thekkuveettil, was transferred to Agappe Diagnostics in April 2020, and will now be available in the market as Agappe Chitra Magna RNA Isolation Kit. This product has been independently validated at National Institute of Virology for Covid19 RNA isolation. Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has given approval for the commercialization of this kit. The kit can be used for RNA extraction for RT-LAMP, RT-qPCR, RT-PCR and other isothermal and PCR based protocols for the detection of SARS-COV-2.
It uses an innovative technology for isolating RNA using magnetic nanoparticles to capture the RNA from the patient sample. The magnetic nanoparticle beads bind to the viral RNA and, when exposed to a magnetic field, give a highly purified and concentrated RNA. As the sensitivity of the detection method is dependent on getting an adequate quantity of viral RNA, this innovation enhances the chances of identifying positive cases.
It is estimated that India would require about 8 lakh RNA extraction kits per month during the next six months, and Agappe Chitra Magna RNA Isolation Kit priced around Rs. 150 per kit is expected to reduce the cost of testing and the country’s dependence on imported kits which cost around Rs 300. Agappe Diagnostics has a manufacturing capacity of 3 lakh kits per month.