मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने ‘प्रधानमंत्री वय वंदना योजना’ के विस्तार को स्वीकृति दी
20 MAY 2020 2:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण और वृद्धावस्था आय सुरक्षा को समर्थ बनाने के लिए निम्नलिखित को अपनी स्वीकृति दे दी है:
(ए) 31 मार्च 2020 से अगले तीन वर्षों अर्थात 31 मार्च 2023 तक प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) का विस्तार।
(बी) प्रारंभ में 2020-21 के लिए प्रतिवर्ष 7.40 प्रतिशत की सुनिश्चित प्रतिफल दर और इसके पश्चात प्रत्येक वर्ष पुन: समायोजित की जाएगी।
(सी) वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (एससीएसएस) की संशोधित प्रतिफल दर के अनुरूप वित्तीय वर्ष में 1 अप्रैल से प्रभावी वार्षिक समायोजित सुनिश्चित ब्याज की दर किसी भी बिंदु पर योजना के नवीन मूल्यांकन के साथ 7.75 प्रतिशत तक होगी।
(डी) योजना के अंतर्गत प्रतिफल की गारंटीकृत दर और एलआईसी द्वारा प्रतिफल की बाजार दर के बीच अंतर के कारण होने वाले व्यय के लिए अनुमोदन।
(ई) नई जारी पालिसियों के संबंध में योजना के प्रथम वर्ष के कोषों के वित्तीय प्रबंधन व्ययों को प्रतिवर्ष 0.5 प्रतिशत और इसके बाद दूसरे वर्ष से अगले 9 वर्षों के लिए प्रतिवर्ष 0.3 प्रतिशत तक सीमित करना।
(एफ) प्रत्येक वित्तीय वर्ष क पर प्रतिफल की वार्षिक समायोजित दर की स्वीकृति के लिए वित्त मंत्री को अधिकार दिए गए हैं।
(जी) इस योजना की अन्य नियम एवं शर्ते समान रहेंगी।
इस योजना के अंतर्गत, प्रति वर्ष 12,000 रूपए की पेंशन के लिए 1,56,658 रूपए और प्रति माह 1000 रूपए की न्यूनतम पेंशन धनराशि प्राप्त करने के लिए 1,62,162 रूपए तक के न्यूनतम निवेश तक संशोधित किया गया है।
वित्तीय निहितार्थ:
सरकार का वित्तीय दायित्व वर्ष 2020-21 के लिए प्रारंभिक तौर पर प्रतिवर्ष 7.40 प्रतिशत की सुनिश्चित वापसी और एलआईसी द्वारा तय बाजार प्रतिफल के बीच अंतर के विस्तार तक सीमित है और इसके बाद एससीएसएस के अनुरूप प्रतिवर्ष निर्धारित किया जाएगा। इस योजना के वित्तीय प्रबंधन व्ययों प्रथम वर्ष के लिए प्रबंधन के अंतर्तग परिसम्पत्तियों के 0.5 प्रतिशत प्रतिवर्ष और इसके बाद दूसरे वर्ष से अगले 9 वर्षों के लिए प्रतिवर्ष 0.3 प्रतिशत तक सीमित किया गया है। इसके अनुसार वित्तीय वर्ष 2023-24 में 829 करोड़ रूपए और अंतिम वित्तीय वर्ष 2032-33 में 264 करोड़ रूपए का अनुमानित व्यय होगा। वास्तविक आधार पर वार्षिक भुगतान के लिए सब्सिडी प्रतिपूर्ति के 614 करोड़ रूपए होने का उम्मीद है। हालांकि वास्तविक ब्याज अंतर (सब्सिडी) नई जारी पालिसियों की संख्या में शर्तों के वास्तविक अनुभव पर निर्भर होगी।
पीएमवीवीवाई वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक समाजिक सुरक्षा योजना है जो क्रय मूल्य/वार्षिक अंशदान पर सुनिश्चित रिटर्न के आधार पर उनको न्यूनतम पेंशन सुनिश्चित कराने की मंशा रखती है।

Cabinet
Cabinet approves extension of ‘Pradhan MantriVayaVandanaYojana’
20 MAY 2020 2:26PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval to the following for the welfare of and to enable old age income security for Senior Citizens:
(a) Extension of Pradhan MantriVayaVandanaYojana (PMVVY) up to 31st March, 2023 for further period of three years beyond 31st March, 2020.
(b) To allow initially an assured rate of return of 7.40 % per annum for the year 2020-21 per annum and thereafter to be reset every year.
(c) Annual reset of assured rate of interest with effect from April 1st of financial year in line with revised rate of returns of Senior Citizens Saving Scheme (SCSS) upto a ceiling of 7.75% with fresh appraisal of the scheme on breach of this threshold at any point.
(d) Approval for expenditure to be incurred on account of the difference between the market rate of return generated by LIC (net of expenses) and the guaranteed rate of return under the scheme.
(e) Capping Management expenses at 0.5% p.a. of funds of the scheme for first year of scheme in respect of new policies issued and thereafter 0.3% p.a. for second year onwards for the next 9 years.
(f) Delegating the authority to Finance Minister to approve annual reset rate of return at the beginning of every financial year.
(g) All other terms and conditions of the scheme remaining the same.
The minimum investment has also been revised to Rs.1,56,658 for pension of Rs.12,000/- per annum and Rs.1,62,162/- for getting a minimum pension amount of Rs.1000/- per month under the scheme.
Financial implications:
Government's financial liability is limited to the extent of the difference between the market return generated by LIC and the guaranteed return of 7.40% per annum initially for the year 2020-21 and thereafter to be reset every year in line with SCSS. The expenses on managing the scheme, are capped at 0.5% of assets under management per annum for the first year of the scheme and 0.3% p.a. for second year onwards for the next nine years. As such the expected financial liability v/ill range from an estimated expenditure of Rs. 829crore in the financial year 2023-24 to Rs. 264crore in last FY 2032-33. The average expected financial liability for the subsidy reimbursement, calculated for annuity payment on actual basis is expected to be Rs. 614 crore per year for currency of the scheme. The actual interest-gap (subsidy) would however depend upon the actual experience in terms of number of new policies issued, the quantum of investment made by subscribers, actual returns generated and the basis of annuity payment.
PMVVY is a social security scheme for senior citizens intended to give an assured minimum pension to them based on an assured return on the purchase price / subscription amount.