بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کوائر جیو ٹیکسٹائلز کو سڑکوں کی تعمیر میں استعمال کئے جانے کی منظوری
کوائر صنعت خصوصاً کووڈ وبائی مرض کے دوران یہ فیصلہ کوائر صنعت کو فروغ دے گا:جناب گڈکری
20 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی2020: ایک مخصوص قسم کا ریشہ جو فطری، مضبوط اور از حد پائیدار ، نہ سڑنے والا نمی سے محفوظ رہنے والا ہے اور اس پر کسی طرح کی فنگس وغیرہ اثرا انداز نہیں ہوتی۔یعنی کوائر جیو ٹیکسٹائل کو حتمی طورپر دیہی علاقوں کی سڑکوں کی تعمیر کے لئے عمدہ مٹیرل تسلیم کرلیا گیا ہے۔
کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال پی ایم جی ایس وائی مرحلہ III- کے تحت دیہی علاقوں کی سڑکوں کے لئے استعمال کیا جائے گا۔ یہ بات دیہی ترقیات کی وزارت حکومت ہند کے تحت قومی دیہی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی ایجنسی کے ایک مراسلے میں کہی گئی ہے۔
اس نئی پہل قدمی کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری وزیر ایم ایس ایم ای اور سڑک نقل و حمل و شاہراہیں، جوکوائر فائبر کے متبادل استعمال کی تلاش کے سلسلے میں پیش پیش رہے ہیں، نے کہا ہے کہ یہ ایک از حد اہم پیش رفت ہے، کیونکہ اب ہم سڑک کی تعمیر میں کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ یہ فیصلہ کوائر صنعت خصوصاً کووڈ -19 کے وبائی مرض کی اس آزمائش کی گھڑی میں فروغ دے گا۔
پی ایم جی ایس وائی سے متعلق نئی ٹیکنالوجی، رہنما خطوط برائے سڑک تعمیرات کے مطابق ، تجویز کے ہر ایک بیچ میں 15فیصد تک کی سڑکوں کی تعمیر ، نئی ٹیکنالوجیوں کے استعمال کے ذریعے کی جائے گی۔ اس میں سے 5 فیصد سڑکیں آئی آر سی سے منظور شدہ ٹیکنالوجی کی مدد سے تعمیر کی جائیں گی۔ آئی آر سی نے دیہی سڑکوں کی تعمیر کے لئے اب کوائر جیو ٹیکسٹائل کو منظوری دے دی ہے۔
ان منظوریوں کے مطابق، پی ایم جی ایس وائیIII-کے تحت دیہی سڑکوں کی مکمل طوالت میں سے 5 فیصد حصہ کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال کرکے تعمیر کیا جائے گا۔اسی لحاظ سے آندھرا پردیش میں کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال کرکے 164کلو میٹر سڑک تعمیر کی جائے گی۔گجرات میں 151کلو میٹر، کیرالہ 71 کلومیٹر، مہاراشٹر میں 328کلومیٹر، اُڈیشہ میں 470کلومیٹر، تمل ناڈو میں 369کلو میٹر اور تلنگانہ میں 121 کلومیٹر سڑک کی تعمیر کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال کرکے عمل میں لائی جائے گی۔اس طریقے سےسات ریاستوں میں کوائر جیو ٹیکسٹائل کا استعمال کرکے 1674کلومیٹر سڑک تعمیر کی جائے گی، جس کے لئے ایک کروڑ مربع میٹر کوائر جیو ٹیکسٹائل درکار ہوگا۔ جس کی تخمینہ لاگت 70 کروڑ روپے کے بقدر ہوگی۔
اس فیصلے نے ملک میں کوائر جیو ٹیکسٹائل کے لئے ایک وسیع منڈی مضمرات کا راستہ ہموار کردیا ہے اور اس طریقے سے کووڈ-19 سے متاثرہ کوائر صنعت کے لئے یہ ایک زبردست تقویت ثابت ہوگی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Coir Geo textiles gets nod for Rural Road Construction
Decision to give a boost to Coir industry especially during Covid pandemic : Shri Gadkari
20 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
Coir Geo textiles, a permeable fabric, natural, strong, highly durable, resistant to rots, moulds and moisture, free from any microbial attack, has finally been accepted as a good material for rural road construction.
Coir Geo textiles will be used for construction of rural roads under the PMGSY-III says a communication from the National Rural Infrastructure Development Agency under Union Ministry of Rural Development, Govt. of India.
Speaking about the development, Shri Nitin Gadkari, Minister of MSME and Road Transport & Highways, who has been behind the move to explore alternative usage of coir fibre, has said, "This is a very significant development as we have now been successful in deploying coir geo textile in road construction. The decision will give a big boost to the coir industry especially in these difficult times of COVID-19 pandemic."
As per the PMGSY new technology guidelines for road construction, 15% length in each batch of proposals, is to be constructed using new technologies. Out of this 5% roads are to be constructed using IRC accredited technology. The IRC has now accredited coir Geo textiles for construction of rural
roads.
As per these instructions, 5% length of the rural roads under PMGSY-III will be constructed using Coir Geo textiles. Accordingly 164 Kms of road will be constructed using coir geo textiles in Andhra Pradesh, 151 kms in Gujarat, 71 kms in Kerala , 328 kms in Maharashtra,470 kms in Odisha, 369 kms TN and 121 kms in Telengana. Thus 1674 km road will be constructed using Coir Geo textiles in 07 states for which there will be a requirement of One Crore Sq. mtrs of coir Geo-textiles, estimated cost of which would come to Rs.70 Crore.
The decision opens up a huge market potential for Coir Geo-textiles in the Country and will be a boon to the Covid-19 hit Coir Industry.