विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए मोबाइल इनडोर डिस्इंफेक्शन स्प्रेयर विकसित किया
ये स्प्रेयर मैपिंग फीचरों तथा एक्सटेंडेबल आम्र्स से भी सुसजिज्त हैं जिससे कि छुपे हुए क्षेत्रों तक पहुंच सकें और व्यापक रूप से सफाई कर सकें
इस प्रौद्योगिकी की प्रासंगिकता वर्तमान कोविड-19 संकट के बाद भी बनी रहेगी
16 MAY 2020 11:57AM by PIB Delhi
सीएसआईआर-सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग इंस्टीच्यूट (सीएमईआरआई), डुंगरपुर के वैज्ञानिकों ने कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए दो मोबाइल इनडोर डिस्इंफेक्शन स्प्रेयर इकाइयों का विकास किया है। इन इकाइयों का उपयोग विशेष रूप से अस्पतालों में प्रभावी तरीके से पैथाजेनिक माइक्रो-आर्गेनिज्म की सफाई एवं डिस्इंफेक्ट करने के लिए किया जा सकता है।
बैट्री पावर्ड डिस्इंफेक्ट स्प्रेयर (बीपीडीएस) एवं न्यूमैटिकली आपरेटेड मोबाइल इनडोर डिस्इंफेक्शन (पीओएमआईडी) नामक इन दोनों इकाइयों का उपयोग टेबल, डोरनाब, लाइट स्विच, काउंटरटाप्स, हैंडल, डेस्क, फोन, कीबोर्ड, शौचालयों, फौकेट्स, सिंक एवं कार्डबोर्ड जैसे अक्सर छूए जाने वाले सतहों की सफाई एवं डिस्इंफेक्ट करने के लिए किया जा सकता है। बीच बीच में इन डिस्इंफेटिंग इकाइयों का उपयोग लोगों को कोरोना वायरस के संक्रमण का जोखिम कम कर सकता है जो असावधानी से इन सतहों के संपर्क में आ जाते हैं।
Description: Description: ssss
बीपीडीएस एवं पीओएमआईडी दोनों में ही स्प्रेयर सिस्टम की डिजाइन दो-चरण स्प्रेइंग इकाइयों एवं निचले तथा ऊपरी टियर्स में फिक्स्ड एवं फ्लेक्जिबल नोजल सेट की संख्याओं द्वारा इनडोर क्षेत्रों की सफाई करने तथा डिस्इंफेक्ट करने के लिए पृथक स्टोरेज टैंक के साथ बनाई गई है। भारी उपयोग एवं अधिक क्षेत्र को कवर करने के लिए डिस्इंफेक्टैंट स्प्रेयर का एक औद्योगिक वैरिएंट भी होता है।
पीओएमआईडी मोबाइल इनडोर डिस्इंफेक्टैंट इकाई चार पहियों पर स्थित स्टील फ्रेम से बना होती है। यह प्रणाली कम्प्रेशर, पाइपिंग एवं फिटिंग्स तथा स्प्रे नोजल्स से निर्मित्त होती है। हाथ से पकड़े जा सकने वाले फ्लेक्जिबल स्प्र्रे आर्म का उपयोग इच्छित किसी भी दिशा में किया जा सकता है।
पीओएमआईडी इकाई की 10 लीटरों की प्रत्येक क्षमता वाले दो स्टोरेज टैंक होते हैं। बीपीडीएस इकाई दो नोजल स्प्रे सिस्टम तथा एक विस्तारित आर्म स्प्रे सिस्टम इकाई के साथ एक कौर्डलेस मशीन होती है। इसकी स्टोरेज क्षमता 20 लीटर की होती है और एक सिंगल चार्ज में 4 घंटों का एक बैट्री बैक-अप टाइम होता है। सिस्टम का सकल वजन (खाली टैंक) 25 किग्रा. का होता है।
सीएसआईआर- सीएमईआरआई के निदेशक प्रो. हरीश हिरानी ने कहा, ‘ बाजार में व्याप्त अधिकांश डिस्इंफेक्टैंट स्पे्रयर लिक्विड के लिए एक सिंगल चैंबर स्टोरेज का उपयोग करते हुए या तो सफाई या डिस्इंफेक्ट करने पर आधारित और पंप स्थित होता है। पंप स्प्रेयर द्वारा उत्पादित ड्रापलेट आकार में बड़े होते हैं और सतह का प्रभावी कवरेज कम होता है। बहरहाल, सीएसआईआर- सीएमईआरआई ने डिस्इंफेक्टैंट एवं सफाई के लिए दोहरे-चैंबर स्टोरेज से निर्मित्त इनडोर स्प्रेयर सिस्टम का विकास किया है और इसका बेहतर नोजल डिजाइन, नोजल के लिए बेहतर प्रबंध तथा कम ड्रापलेट आकार होता है। इस प्रकार छिड़का गया डिस्इंफेक्टैंट लिक्विड की विनिर्दिष्ट मात्रा के लिए अधिक सतह क्षेत्र को कवर करता है।
प्रो. हरीश हिरानी ने कहा, ‘ पार्टिकल का आकार और डिस्इंफेक्टैंट के पार्टिकल्स की संख्या छिड़के गए डिस्इंफेक्टैंट की प्रभावशीलता के निर्धारण के दो महत्वपूर्ण मानदंड हैं। सीएसआईआर- सीएमईआरआई ने निरंतर कोविड-19 के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए दक्ष एवं प्रभावी प्रौद्योगिकियों को विकास पर फोकस करता रहा है। उपकरणों के विकास का अगला चरण डिस्इंफेक्टैंट एवं क्लीनिंग स्प्रे के लिए 360 डिग्री कवरेज को शामिल करना एवं स्कूलों तथा घरों में उपयोग के लिए इसे सटीक तथा स्वायत्तशासी बनाना है।
ये स्प्रेयर मैपिंग फीचरों तथा एक्सटेंडेबल आम्र्स से भी सुसजिज्त हैं जिससे कि छुपे हुए क्षेत्र तक पहुंच सकें और व्यापक रूप से सफाई कर सकें। इस प्रौद्योगिकी की प्रासंगिकता वर्तमान कोविड-19 संकट के बाद भी बनी रहेगी क्यांकि वायरस लगातार विद्यमान रहते हैं और ऐसे इंफ्लुएंजा की उल्लेखनीय मामलों की संख्या हर वर्ष पूरे विश्व में विस्तारित हो रही है। इसलिए प्रो. हिरानी ने देश के एमएसएमई से आग्रह किया है कि वे आगे आएं और स्वच्छता और स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों के भविष्य के अनुकूलन को ध्यान में रखते हुए इस प्रौद्योगिकी में निवेश करें। बीपीडीएस के लिए प्रौद्योगिकी को उसी दिन वाणिज्यिीकरण के लिए पावर टेक माइनिंग प्रा. लिमिटेड को हस्तांतरित कर दिया गया है।

Ministry of Science & Technology
Scientists develop mobile indoor disinfection sprayer to combat COVID-19
These sprayers are also equipped with mopping features and extendable arms to reach hidden area and clean comprehensively
This technology will have relevance even beyond the current COVID-19 crisis
16 MAY 2020 11:57AM by PIB Delhi
Scientists at CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI), Durgapur, have developed two mobile indoor Disinfection Sprayer units. These units can be used for cleaning and disinfecting pathogenic micro-organism effectively, especially in hospitals.
Called Battery Powered Disinfectant Sprayer (BPDS) and Pneumatically Operated Mobile Indoor Disinfection (POMID), these units can be used to clean and disinfect frequently touched surfaces such as tables, doorknobs, light switches, countertops, handles, desks, phones, keyboards, toilets, faucets, sinks, and cardboards. Intermittent usage of these disinfecting units can help minimize the risk of transmitting coronavirus to people who inadvertently come in contact with those surfaces.
Description: ssss
The sprayer systems in both BPDS and POMID are designed with two-stage spraying units and separate storage tanks to clean and disinfect the indoor areas by the numbers of fixed and flexible nozzles set in the lower and upper tiers. There is also an industrial variant of the Disinfectant Sprayer for heavy usage and to cover a larger area.
POMID mobile indoor disinfectant unit is made by steel frames mounted on four wheels. This system comprises compressors, piping and fittings and spray nozzles. The hand-held flexible spray arm can be used in any direction as per requirement. POMID unit has two storage tanks each with a capacity of 10 litres. BPDS unit is a cordless machine with a two-nozzle spray system and an extended arm spray unit. It has a storage capacity of 20 litres and a battery back-up time of 4 hours in a single charge. The gross weight of the system is (empty tank) 25 kg.
“Most of the disinfectant sprayers prevalent in the market are based either on cleaning or disinfecting using a single chamber storage for the liquid and are pump-based. The droplets produced by a pump sprayer are much larger in size and the effective coverage of surface is lesser. However, the CSIR-CMERI developed indoor sprayer systems consists of dual-chamber storage for disinfectants and cleaning and have better nozzle design, better arrangement of nozzles and lesser droplet sizes. The sprayed disinfectant can thus cover a greater surface area for the specified volume of liquid”, said Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI.
“The particle size and the number of particles of disinfectant are two important parameters in determining the effectiveness of the sprayed disinfectant. CSIR-CMERI is consistently focussed upon developing efficient and effective technologies to contain the spread of COVID-19. The next stage of development for the devices would be to incorporate 360-degree coverage for disinfectants and cleaning spray as well as to make it compact and autonomous for usage in schools and homes”, added Prof. Hirani.
These sprayers are also equipped with mopping features and extendable arms to reach hidden area and clean comprehensively. This technology will have relevance even beyond the current COVID-19 crisis, since viruses have been existent throughout and a substantial number of cases of such influenza has been spreading throughout the globe every year. Hence, Dr. Hirani has urged the MSMEs of the nation to come forward and invest in this technology, keeping in mind the future orientation of hygiene and healthcare devices. The technology for BPDS is transferred to Power Tech Mining Pvt. Ltd. on the same day for commercialization.