PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
15th meeting of GoM on COVID-19 held; reviews current status, preparedness and actions for management of COVID-19
The 15th meeting of the high level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 was held at NirmanBhawan, here today, under the chairmanship of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare. GoM had in depth deliberation on containment strategy and management aspects of COVID-19, as well as the measures being taken by the Centre and various States. In India, the total number of COVID-19 positive cases stand at 81,970 with 2,649 deaths and the fatality rate pegged at 3.23%. So far, a total of 27,920 people have been cured. And if seen in the last 24 hours, 1,685 patients were found cured. This takes the total recovery rate at 34.06%. It was also highlighted that the impact of lockdown was seen on the Doubling Rate which improved from 3.4 days in the pre-lockdown week to 12.9 days in the last week.
For details:
Presentation of details of 3rd Tranche by Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. NirmalaSitharaman under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support Indian economy in fight against COVID-19
For details:
Finance Minister announces short term and long-term measures for supporting the poor, including migrants, farmers, tiny businesses and street vendors
Announcing the 2nd Tranche of measures to ameliorate the hardships faced specifically by migrant labours, street vendors, migrant urban poor, small traders self-employed people, small farmers and housing, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman yesterday in her press conference detailed the short term and long-term measures for supporting the poor, including migrants, farmers, tiny businesses and street vendors. These include: Free food grains supply to Migrants for 2 months; Technology system to be used enabling Migrants to access PDS(Ration) from any Fair Price Shops in India by March,2021-One Nation one Ration Card; Scheme for Affordable Rental Housing Complexes for Migrant Workers and Urban Poor to be launched; 2% Interest Subvention for 12 months for Shishu MUDRA loanees- Relief of Rs. 1500 crore; Rs 5000 crore Credit facility for Street Vendors; Rs70,000 crore boost to housing sector and middle income group through extension of Credit Linked Subsidy Scheme for MIG under PMAY(Urban); Rs 6,000 crore for Creating employment using CAMPA funds; Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital for farmers through NABARD; Rs 2 lakh crore concessional credit boost to 2.5 crore farmers under Kisan Credit Card Scheme
For details:
Interest subvention on Working Capital Loans for Dairy sector due to lockdown
To offset the economic impact of Covid-19 on Dairy Sector, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has introduced a new scheme “Interest subvention on Working Capital Loans for Dairy sector” for Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations engaged in dairy activities for implementation during 2020-21. In order to meet the working Capital needs of the Cooperatives and Farmer owned milk producer companies, Interest subvention will be given on working capital loan taken from scheduled Commercial Banks/R.R.Bs/Cooperative Banks/Financial Institutions between 1st April 2020 and 31st March 2021 by Cooperatives/FPOs for conversion of milk into conserved commodities and other milk products.
For details:
RashtrapatiBhavan sets an Example by reducing Expenditure
As a part of steps to make more resources available for Covid-19 relief measures, the President of India, Shri Ram NathKovind, after contributing one month’s salary to the PM-CARES Fund in March, has decided to forego 30 percent of his salary for a year. The President has given instructions to the RashtrapatiBhavan to set an example by economising the expenditure, making optimal usage of resources, and dovetailing the saved money to combat Covid-19 and mitigate the people’s economic plight.
For details:
Prime Minister’s interaction with Mr. Bill Gates
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Bill & Melinda Gates Foundation co-chair Mr. Bill Gates via video conference. The dignitaries discussed the global response to COVID-19, and the importance of global coordination on scientific innovation and R&D to combat the pandemic. Some of the ideas that the dignitaries explored in this context included drawing upon India’s unique model of last-mile health service delivery in rural areas, dissemination of the effective contact-tracing mobile app developed by Government of India, and above all by leveraging India’s massive pharmaceutical capacity to scale-up the production of vaccines and therapeutics upon their discovery.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and her Excellency Mette Frederiksen, Prime Minister of Denmark
Prime Minister had a telephone conversation today with Her Excellency Mette Frederiksen, Prime Minister of Denmark.The leaders compared notes on the steps taken in the two countries to tackle the COVID-19 pandemic. Prime Minister appreciated Denmark’s success in lifting the lockdown restrictions without causing an increase in infections. It was agreed that Indian and Danish experts would remain in touch to learn from each other’s experience.Both leaders discussed the ways in which both countries could work together in the post-COVID world.
For details:
INDIA’S FOREIGN TRADE: April 2020
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April 2020 are estimated to be USD 27.96 billion, exhibiting a negative growth of (-) 36.65per cent over the same period last year. Overall imports in April 2020 are estimated to be USD 27.80billion, exhibiting a negative growth of (-) 47.36 per cent over the same period last year.
For details:
India calls upon the G-20 nations to ensure access to essential medicines, treatments and vaccines at affordable prices
India has called upon the G-20 nations to ensure access to essential medicines, treatments and vaccines at affordable prices. In his Interventions during the 2nd G20 Virtual Trade & Investment Ministers Meeting, held through Video-conferencing, the Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal asked the G20 members to first focus on immediate and concrete actions that can ease the distress being faced by people all over the world due to Corona pandemic. The Minister said that widely regarded as the ‘Pharmacy of the World’, India is also proactively partnering in global efforts to develop vaccines and effective treatment for this disease.
For details:
From 4 trains a day to 145 trains day, Indian Railways ramps up its mission of "Back Home" in a big way through Shramik Specials
Starting from just 4 trains on 1st May 2020, Indian Railways managed to Operationalise more than 1000 such Shramik Special trains in less 15 days. In a remarkable achievement on 14th May 2020, a total 145 “Shramik Special” trains were operationalized from various states carrying more than 2.10 lacs passengers back to their home States.This is for the first time that on a single day, passenger count on Shramik trains crossed the 2 lacs mark.Till now more than 12 lacs passengers have reached their home states by these “Shramik Special” trains.
For details:
Relief to establishments covered under EPF and MP Act, 1952 from levy of penalty for delayed deposit of dues during lockdown
Due to prolonged lockdown announced by the Govt. to control the spread of COVID-19 and other disruptions due to pandemic, establishments covered under EPF & MP Act, 1952 are distressed and unable to function normally and pay the statutory contributions in time.Considering the difficulty faced by the establishments in timely deposit of contributions or administrative charges due for any period during lockdown, the EPFO has decided that such delays due to operational or economic reasons shall not be treated as default and penal damages should not be levied for such delay.
For details:
CBSE provides an opportunity to all the failed students of class 9th and 11th to appear in a school-based test again
In view of the unprecedented circumstances of Covid-19Union Minister for HumanResource Development Shri RameshPokhriya ‘Nishank advised CBSE to provide an opportunity to all students, who have failed in 9th and 11th to take online/offline tests. Accordingly, CBSE has issued a notification regarding this.
For details:
38 new mandis integrated with eNAM
38 additional mandis were integrated with the eNAM platform today, thus achieving milestone of integration of 415 mandis as per the planned target. 38 Mandis integrated are in Madhya Pradesh (19), Telangana (10), Maharashtra (4) and One (1) each from Gujarat, Haryana, Punjab, Kerala& J&K.With the overall success of 585 mandis in Phase 1 and further expanding its wings to integrate 415 new mandis in Phase 2, the e-NAM platform now has a total number of 1000 mandis across 18 States & 3 UTs.
For details:
Raksha Mantri commissions Indian Coast Guard Ship ‘Sachet’ and two interceptor boats
ShriRajnath Singh commissioned Indian Coast Guard Ship (ICGS) Sachet and two interceptor boats (IBs) C-450 and C-451 in Goa via video conference today. The ICGS Sachet, the first in the series of five offshore patrol vessels (OPVs) has been designed & built indigenously by Goa Shipyard Limited (GSL) and is fitted with state-of-the-art navigation and communication equipment.Commending ICG and GSL for this initiative of commissioning through digital means, ShriRajnath Singh said, “The commissioning of these ships is an important milestone in India's coastal capability building process. Also, despite challenges like COVID-19, it is also a great example of our commitment and determination for the safety and security of the country. The rising power of 'our sea guard', ICG and Indian shipbuilding industry is a matter of pride for the country.”
For details:
Gujarat to pilot sensor-based service delivery monitoring system in rural drinking water sector under Jal Jeevan Mission
Gujarat is all set to implement sensor-based service delivery monitoring system in rural drinking water sector under the Jal Jeevan Mission (JJM). The pilot is already underway in two districts of the state so as to monitor the functionality of water supply i.e. potable water in adequate quantity and of prescribed quality being provided to every rural household on regularly on long-term basis. Owing to the current situation of CoVid-19 pandemic, water has to be made available for all, for which Government of India has issued advisory to states to take up works related to water supply on priority.
For details:
Shri Arjun Munda launches ‘Goal’ programme of M/o Tribal Affairs for Digital Skilling of Tribal Youth across India in partnership with Facebook
The GOAL programme is designed to provide mentorship to tribal youth through digital mode. The digitally enabled program envisages to act as a catalyst to explore hidden talents of the tribal youth, which will help in their personal development as well as contribute to all-round upliftment of their society.
For details:
NIPERs playing proactive role in Fight against COVID-19
A large number of multi-faceted research proposals have been submitted by various National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs), towards the containment, identification and treatment of COVID-19 to relevant agencies for approval. The key themes of these proposals include design of protease targeting COVID-19 antiviral agents (NIPER-Mohali), computationally guided drug-repurposing using the FDA approved drug-database (NIPER-Mohali and Raebareli), analysis of pro-drug to drug conversion of Remdesvir (NIPER, Mohali), adjuvant-therapy based nasal spray for ailing patients (NIPER-Hyderabad), quantum-dot based and conductivity based biosensor development for rapid COVID-19 (NIPER-Ahmedabad) testing, and an interesting study about the control of strokes incidence during Covid-19.
For details:
NIPER-Guwahati designs innovative 3D products to fight COVID-19
National Institute of Pharmaceutical Education and Research - Guwahati has come out with two products of help in the fight against the pandemic outbreak of COVID-19. The first product is a 3D-printed hands-free object that could be used to help open or close doors, windows, drawers (both vertical and horizontal), and refrigerator handle, or press elevator buttons, and laptop/desktop keyboards, including turning the switch buttons on/off.The second product is a 3D-printed antimicrobial face-shield to control the spread of novel coronavirus.
For details:
Ministry of Tourism brings centuries old crafts of Mysuru through webinar titled ‘Mysuru: Craft Caravan of Karnataka’ under "DekhoApnaDesh" series
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: To facilitate the much-needed industrial revival in the state, and responding to concerns expressed by various industry associations, Punjab Chief Minister has allowed tiny/cottage industries in non-containment mixed use areas of Ludhiana to immediately resume operations, in order to support the opening of bigger industries that are dependent on the small ones for components etc.Punjab Education Minister while giving a big relief to parents of the state, said that those schools which are imparting online education will be allowed to charge only tuition fee for lockdown period and admission fees, uniform or any other charges in any form will not be charged from the students. He added that the school managements should also refrain themselves from increasing the fee or any other charges during academic session 2020-21 in view of the nationwide disaster.
• Haryana: Chief Minister has thanked the Union Finance Minister, SmtNirmala Sitharaman for announcing the second tranche of the special COVID package and said that this economic package would benefit the migrants and the farmers of Haryana in a big way. He said that the various other announcements made by the Union Finance Minister today ranging from MSME and Non-Banking Finance Companies to real estate and power distribution and the salaried would infuse new vigour in the economy and benefit various economic sectors. The Haryana Government continues to send migrant labourers keen to return to their home states. Haryana Chief Minister has directed all the officers of all the District Administrations that it is not only necessary to send migrant labourers to their home states but it is also necessary to ensure that they do not face any kind of trouble during their journey.
• Himachal Pradesh: Chief Minister gave a clarion call to the Pradhans of Gram Panchayats and other elected representatives of grass root level democratic institutions to come forward to ensure effective management and execution of home quarantine facilities in the State to check spread of corona pandemic in their respective areas. Chief Minister urged the Panchayatpradhans to give their wholehearted cooperation in effectively implementing the ‘Nigah’ programme launched by the State Government. He said that this programme envisages to keep a vigil on those under home quarantine so that they do not jump quarantine.
• Maharashtra: Maharashtra reported high number of 1602 new CoronaVirus cases taking the tally of positive cases in the state to 27,524. There are 20,441 active cases in the state while 6,059 people have recovered, as per latest data. Amidst reports of likely extension of lockdown in Covid hotspot cities of Maharashtra, Chief Minister UddhavThackerey today held a meeting with NCP chief SharadPawar and discussed wide ranging issues concerning the state.
• Gujarat: The number of Covid 19 cases in the state rose to 9,592 now, with the addition of 324 fresh cases from 13 districts yesterday. As many as 191 patients have been discharged after full recovery from covid-19 yesterday, while 20 deaths were also reported.Meanwhile, infrastructure development work has resumed in the state amid lockdown. Deputy Chief Minister Nitin Patel said 300 infrastructure projects worth 9,000 crore rupees, for the construction of roads and buildings, have started. CM Vijay Rupani has announced the Aatmanirbhar Gujarat SahayYojana , under which1 lakh rupees guarantee free loans will be given to the small traders, shopkeepers, and self-employed people at a concessional interest rate of 2 percent.
• Rajasthan: 55 people tested positive for COVID-19 in the state today, taking the number of active patients to 1,881. In all, 2,646 patients have recovered so far. Today, 29 cases have been reported from Kota, 11 from Jaipur and nine persons tested positive in Udaipur. Udaipur has emerged a new hotspot for COVID- 19 where the number of the active cases has gone up to 313. Total 125 persons have lost their lives due to Corona infection so far. The number of infected persons has suddenly increased in the last four days after the movement of migrants in the state.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, with the reporting of 253 new cases, the total number of corona infected cases has risen to 4,426. While 2,171 people have been cured, the condition of 2,018 people is stable so far. Also, 237 people have died due to the infection in the state till date.
• Goa: A seafarer who returned to Goa after completing 14 days quarantine at Mumbai has tested positive in Goa on Thursday night, taking Goa’s tally of active COVID-19 positive cases to eight. Stung by the new positive cases of COVID-19 recorded over the last two days, Goa is now seeking curb on inflow of people through railways.
• Arunachal Pradesh: Rajiv Gandhi University and its affiliate colleges in Arunachal Pradesh set to resume classes from 29 June, as per academic calendar for the 2020-21 session released by the university.
• Assam: Health Minister held a VC with Deputy Commissioners and Superintendent of Police to discuss the new SOPs of lockdown and to ensure strict vigil on those observing home quarantine.
• Manipur: A COVID-19 positive patient has now been lodged at an isolation ward of Jawaharlal Nehru Institute of Medical Sciences.
• Mizoram: Border security management team, Kolasib Mizoram, distributed essential commodities like rice, pulses, salt, onion, soyabean, edible oil to 10 village task forces for further distribution to needy people in bordering villages.
• Nagaland: In Nagaland, 873 samples out of 891 sent for COVID19 testing returns negative. Results of 18 awaited.
• Kerala:Statewide vigil heightened following the sudden spurt of Covid-19 positive cases, with the influx of returnees. The first special train from New Delhi reached the state capital this morning. Seven passengers with fever symptoms have been hospitalized in Kozhikode and Thiruvananthapuram. Centre tells Kerala HC that 14-day institutional quarantine period is mandatory for Indians returning from foreign countries; rejects State's request for 7 days. West Bengal government allots 28 train services to evacuate the migrant workers stranded in Kerala. Three more die of Covid-19 in the Gulf, taking the number of NRKs who succumbed to the virus past 120.
• Tamil Nadu: SC stays Madras HC order asking TN government to close liquor shops. State prepares master plan to revive economy; also indicates that it is awaiting its share in the stimulus plan announced by Centre. Robots now at the service of COVID-19 patients at Government Rajaji Hospital in Madurai; to deliver food and medicine to Covid patients.Covid-19 cases in Puducherry rise to 12 as three more including minor girl test positive. Total cases in TN till yesterday : 9674, Active cases: 7365, Deaths: 66, Discharged: 2240. Active cases in Chennai is 5637.
• Karnataka:CM announces Rs 3,000 ex gratia for 42500 Asha workers. State approves APMC Amendment Act which will allow farmers to sell their produce directly and help them in getting remunerative prices for their produce. Air India special flight from San Francisco lands in Bangalore with 109 passengers. 20 people who returned to Mangaluru in repatriation flight from Dubai test positive for Covid-19. 45 new cases reported till 12pm today; Bangalore 14, Dakshin Kannada 16, Udupi 5, Bidar& Hassan 3 each, Chitradurga 2, and Bagalkot&Kolar one each. Total positive cases in the State reach 1032. Active cases: 520, Recovered: 476, Deaths: 35
• Andhra Pradesh:State releases first instalment of Rs. 5,500 under PM Kisan scheme, benefiting around 49 lakh eligible farmers; CM assures farmers of providing minimum support price for all crops. All the patients affected by the styrene gas leak from the LG Polymers plant in Visakhapatnam on May 7 recover completely. 57 Covid-19 fresh cases reported; 60 discharged and no death reported in the last 24 hours after testing 9038 samples. Total cases rise to 2157. Active cases: 857, Recovered: 1252, Deaths: 48. Districts leading in +ve cases: Kurnool (599), Guntur (404), Krishna (360), Chittoor (165), Nellore (140), Anantapur (122).
• Telangana :University of Hyderabad and CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology collaborated with VinsBioproducts Ltd on Friday, to develop antibody fragment-based immunotherapy for immediate treatment for Covid-19 pandemic. Migrant workers from Odisha on their way to native place in private bus abandoned on road in Hyderabad by travel agency.Total cases in Telangana 1414 as on yesterday.Recovered 952, Active 428, Deaths 34. As on date 42 migrants have been tested positive.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
15 MAY 2020 6:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ মে, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত মন্ত্রী গোষ্ঠীর পঞ্চদশ বৈঠক আয়োজিত; কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বর্তমান পরিস্থিতি, প্রস্তুতি এবং পদক্ষেপগুলির পর্যালোচনা
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত মন্ত্রী গোষ্ঠীর উচ্চ পর্যায়ের পঞ্চদশ বৈঠক আজ নির্মাণ ভবনে আয়োজিত হয়। বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন। এই বৈঠকে কোভিড-১৯ এর সংক্রমণ প্রতিরোধে গৃহীত কৌশল ও পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়। বিভিন্ন রাজ্যে সংক্রমণ ঠেকাতে পদক্ষেপগুলি খতিয়ে দেখা হয়। দেশে কোভিড-১৯ এ নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮১ হাজার ৯৭০। মারা গেছেন ২ হাজার ৬৪৯ জন। মৃত্যু হার ৩.২৩ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত ২৭ হাজার ৯২০ জন সুস্থ হয়েছেন। বিগত ২৪ ঘন্টায় পাওয়া তথ্য অনুযায়ী, ১ হাজার ৬৮৫ জন আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ৩৪.০৬ শতাংশে। বৈঠকে লকডাউনের প্রভাবে আক্রান্তের হার দ্বিগুণ হওয়া প্রাক্‌-লকডাউন সময়ে ৩ দিন ৪ ঘন্টা থেকে অগ্রগতি হয়ে গত সপ্তাহে দাঁড়িয়েছে ১২ দিন ৯ ঘন্টা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624057 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতীয় অর্থনীতিতে মদত যোগাতে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন তৃতীয় পর্যায়ে আর্থিক পদক্ষেপগুলির বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেছেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624104 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রবাসী শ্রমিক, কৃষক, ছোট ব্যবসায়ী এবং রাস্তার হকার সহ দরিদ্র মানুষের সহায়তায় অর্থমন্ত্রী স্বল্প ও দীর্ঘ মেয়াদী পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছেন
প্রবাসী শ্রমিক, রাস্তার হকার, প্রবাসী শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ, ছোট ব্যবসায়ী, স্বনিযুক্তি পেশায় যুক্ত ব্যক্তি, ক্ষুদ্র চাষী এবং আবাসন ক্ষেত্র বর্তমান পরিস্থিতির ফলে যেসব সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন, তা খানিকটা লাঘব করার জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ে কিছু পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন গতকাল সাংবাদিক সম্মেলনে প্রবাসী শ্রমিক, কৃষক, ছোট ব্যবসায়ী এবং রাস্তার হকার সহ দরিদ্র মানুষের স্বার্থে একগুচ্ছ দীর্ঘ ও স্বল্পমেয়াদী ব্যবস্থার কথা ঘোষণা করেন। এই ব্যবস্থাগুলির মধ্যে রয়েছে – প্রবাসী শ্রমিকদের দু’মাস বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণ; এক দেশ, এক রেশন কার্ড কর্মসূচির আওতায় ২০২১ সালের মার্চ মাস থেকে দেশের যে কোনও ন্যায্য মূল্যের দোকানে গণবন্টন ব্যবস্থায় রেশন সংগ্রহের সুবিধা; প্রবাসী শ্রমিক ও শহরাঞ্চলের দরিদ্রদের জন্য সুলভে স্বল্প ভাড়ায় আবাসনের সুবিধা, শিশু মুদ্রা ঋণ গ্রহীতাদের জন্য ১২ মাসে ২ শতাংশ হারে সুদ ছাড়; রাস্তার হকারদের জন্য ৫ হাজার কোটি টাকার ঋণ সুবিধা; ঋণ সংযুক্ত ভর্তুকি কর্মসূচির পরিধি বাড়িয়ে আবাসন ক্ষেত্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জন্য ৭০ হাজার কোটি টাকা; ক্যাম্পা তহবিল ব্যবহার করে ৬ হাজার কোটি টাকার কর্মসংস্থান সৃষ্টি; নাবার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের জন্য অতিরিক্ত ৩০ হাজার কোটি টাকার আপৎকালীন কার্যকরি মূলধন এবং কিষাণ ক্রেডিট কার্ড কর্মসূচির মাধ্যমে আড়াই কোটি কৃষকের জন্য সহজ শর্তে ২ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ সহায়তা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623862 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের কারণে ডেয়ারি ক্ষেত্রের জন্য কার্যকরি মূলধন ঋণের ওপর সুদ ছাড়
কোভিড-১৯ এর কারণে ডেয়ারি ক্ষেত্রের ওপর যে আর্থিক প্রভাব পড়েছে, তা খানিকটা লাঘব করতে কেন্দ্রীয় পশুপালন ও ডেয়ারি মন্ত্রক ডেয়ারি সমবায় সমিতি এবং কৃষক উৎপাদক সংগঠনগুলির জন্য ডেয়ারি ক্ষেত্রে কার্যকরি মূলধন ঋণের ওপর সুদ ছাড় সংক্রান্ত এক নতুন কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেছে। ২০২০-২১ থেকে এই কর্মসূচির সুবিধা পাওয়া যাবে। সমবায় সমিতি এবং কৃষকদের মালিকানাধীন দুগ্ধ উৎপাদক সংস্থাগুলির কার্যকরি মূলধন চাহিদা মেটাতে তপশিলভুক্ত ব্যাঙ্কগুলি থেকে কার্যকরি মূলধন হিসাবে গৃহীত ঋণের ওপর সুদ ছাড় মিলবে। এই সুবিধা পাওয়া যাবে ২০২০’র পয়লা এপ্রিল থেকে ২০২১ – এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623843 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ব্যয় কমিয়ে দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে রাষ্ট্রপতি ভবন
কোভিড-১৯ ত্রাণ সহায়তা খাতে আরও বেশি সম্পদ সংস্থানের জন্য রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোভিন্দ মার্চ মাসে তাঁর বেতন পিএম কেয়ার্স তহবিলে দান করেছেন। তিনি আরও সিদ্ধান্ত নিয়েছেন, তাঁর সারা বছরের বেতনের ৩০ শতাংশ দান করা হবে। রাষ্ট্রপতি এক নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, রাষ্ট্রপতি ভবনের খরচ কমিয়ে সাশ্রয় হওয়া অর্থ কোভিড-১৯ মোকাবিলায় মানুষের আর্থিক সুরাহা খাতে খরচ করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623936 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মিঃ বিল গেটস্‌ – এর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিল অ্যান্ড মিলিন্ডা গেটস্‌ ফাউন্ডেশনের সহ-সভাপতি মিঃ বিল গেটস্‌ – এর সঙ্গে মতবিনিময় করেন। দুই বিশিষ্ট ব্যক্তির মধ্যে বিশ্ব জুড়ে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি সহ মহামারী মোকাবিলায় গবেষণা ও উন্নয়নের মাধ্যমে বিশ্ব জুড়ে সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। এই প্রেক্ষিতে দুই বিশিষ্ট ব্যক্তি ভারতের গ্রামাঞ্চলের শেষ প্রান্ত পর্যন্ত স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার অভিনব পন্থা, করোনায় আক্রান্তদের সংস্পর্শে আসা ব্যক্তিদের চিহ্নিত করতে ভারত সরকারের নিজস্ব মোবাইল অ্যাপ সহ এই মহামারীর টিকা ও অন্যান্য ওষুধপত্র উৎপাদনের পরিমাণ বাড়াতে ভারতের ফার্মাসিউটিক্যাল ক্ষেত্রের সক্ষমতা নিয়ে আলোচনা হয়। বিশ্বব্যাপী প্রচেষ্টায় ভারতের সদিচ্ছা ও অবদান যোগানোর ক্ষেত্রে সক্ষমতার বিষয়গুলি দু’জনের আলোচনায় উঠে আসে। বর্তমানে বিশ্ব জুড়ে মহামারী মোকাবিলায় একজোট হওয়ার যে প্রয়াস চলছে, তাতে ভারতে সামিল হওয়ার বিষয়টিও শ্রী মোদী ও মিঃ গেটস্‌ আলোচনা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623944 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ টেলিফোনে ডেনমার্কের প্রধানমন্ত্রী মিসেস মেটে ফ্রেডেরিক্সেন-এর সঙ্গে কথা বলেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী কোভিড-১৯ মোকাবিলায় নিজ নিজ দেশে গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করেন। লকডাউন তুলে নেওয়ার ক্ষেত্রে এবং সংক্রমণের সংখ্যা সীমিত রাখায় ডেনমার্কের সাফল্যের প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী। দুই নেতাই সহমত প্রকাশ করেন যে, একে অপরের অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিতে ভারত ও ডেনমার্কের বিশেষজ্ঞরা নিরন্তর যোগাযোগ রেখে চলবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623876 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতের বৈদেশিক বাণিজ্য : এপ্রিল ২০২০
২০২০’র এপ্রিল মাসে ভারতের সামগ্রিক রপ্তানির (ব্যবসা-বাণিজ্য ও পরিষেবা সহ) পরিমাণ হিসাব করা হয়েছিল ২৭.৯৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা গত বছরের একই সময়ের তুলনায় ৩৬.৬৭ শতাংশ কম। ২০২০’র এপ্রিল মাসে সামগ্রিক রপ্তানির পরিমাণ হিসাব করা হয় ২৭.৮০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা গত বছরের তুলনায় ৪৭.৩৬ শতাংশ কম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624102 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সুলভ মূল্যে অত্যাবশ্যক ওষুধপত্র, চিকিৎসা পরিষেবা ও টিকার সুবিধা সহজলভ্য করতে জি-২০ দেশগুলির প্রতি আহ্বান ভারতের
সুলভ মূল্যে অত্যাবশ্যক ওষুধপত্র, চিকিৎসা পরিষেবা ও টিকার সুবিধা সহজলভ্য করতে জি-২০ দেশগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়েছে ভারত। জি-২০ দেশগুলির বাণিজ্য ও বিনিয়োগ মন্ত্রীদের দ্বিতীয় ভার্চ্যুয়াল বৈঠকে অংশ নিয়ে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল করোনা মহামারীর প্রেক্ষিতে সারা বিশ্বজুড়ে সাধারণ মানুষ যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন তা নিরসনে জি-২০ দেশগুলিকে অবিলম্বে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন। এই প্রেক্ষিতে, শ্রী গোয়েল বলেন, অভাবনীয় এই পরিস্থিতির সময় সহমর্মিতা ও সুসামঞ্জস্য বজায় রাখা প্রয়োজন। তাই, সমস্ত দেশের প্রাথমিক কর্তব্যই হল মানুষের জীবন রক্ষা করা। জি-২০ দেশগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়ে শ্রী গোয়েল বলেন, যে সমস্ত দেশে নমুনা পরীক্ষার কিট, স্বাস্থ্যকর্মীদের সুরক্ষামূলক উপকরণের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে, সেখানে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে এই সমস্ত অত্যাবশ্যক উপকরণ পাঠানো জরুরী। শ্রী গোয়েল আরও বলেন, রপ্তানি নিষেধাজ্ঞা নীতি গ্রহণ করে এই সমস্যার সমাধান সম্ভব নয়। এর জন্য প্রয়োজন নিষেধাজ্ঞা শিথিল করে সুলভমূল্যে প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি দ্রুত সরবরাহের মাধ্যমে সাধারণ মানুষের জীবন বাঁচানো।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623888 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির মাধ্যমে প্রবাসী শ্রমিকদের গন্তব্যে পৌঁছে দিতে বড় ভূমিকা পালন করছে
ভারতীয় রেল পয়লা মে থেকে আজ পর্যন্ত ১ হাজারেরও বেশি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে। পয়লা মে ৪টি ট্রেন পরিষেবা দিয়ে প্রবাসী শ্রমিকদের গন্তব্যে পৌঁছনো অভিযান শুরু হয়েছিল। ১৪ই মে তারিখে রেল একদিনে ১৪৫টি ট্রেন চালাচ্ছে। এই ট্রেনগুলির মাধ্যমে ২ লক্ষ ১০ হাজারেরও বেশি যাত্রী নিজ রাজ্যে ফিরে গেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624059 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময় বকেয়া মেটানোর ক্ষেত্রে বিলম্বের জন্য ইপিএফ এবং এমপি আইনের আওতায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে জরিমানা থেকে রেহাই
দীর্ঘায়িত লকডাউনের দরুণ বহু সংস্থা তাদের বকেয়া জমা দিতে বিলম্ব ঘটছে। এই প্রেক্ষিতে ইপিএফ এবং এমপি আইনের আওতায় এ ধরনের বিলম্বের ক্ষেত্রে কোনও রকম অতিরিক্ত শুল্ক বা জরিমানা ধার্য হবে না বলে স্থির হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624093 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীর পরামর্শের প্রেক্ষিতে সি.বি.এস.ই. নবম ও একাদশ শ্রেণীর অনুত্তীর্ণ ছাত্র-ছাত্রীদের বিদ্যালয়-ভিত্তিক পরীক্ষায় বসার সুযোগ দেওয়া হবে
কোভিড-১৯ জনিত অপ্রত্যাশিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক কেন্দ্রীয় মাধ্যমিক শিক্ষা পর্ষদ বা সি.বি.এস.ই.-নবম ও একাদশ শ্রেণীর যে সমস্ত ছাত্র-ছাত্রী পরীক্ষার অনুত্তীর্ণ হয়েছে তাদেরকে অনলাইন বা অফলাইনে আরও একবার পরীক্ষায় বসার সুযোগ দেবার অনুরোধ জানিয়েছেন। এই প্রেক্ষিতে, সি.বি.এস.ই. একটি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623867 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ই-জাতীয় কৃষি বাজারে আরও ৩৮টি নতুন মান্ডি অন্তর্ভুক্ত
ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে আজ আরও ৩৮টি ই-মান্ডি যুক্ত হয়েছে। এর ফলে, দ্বিতীয় পর্যায়ে ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে সামিল হওয়া মান্ডির সংখ্যা দাঁড়ালো ৪১৫। এখনও পর্যন্ত ১৮টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১ হাজার মান্ডি ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে সামিল হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624083 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ভারতীয় উপকূল রক্ষী বাহিনীর জাহাজ ‘সচেত’ এবং ২টি দ্রুতগামী নজরদারি নৌকাকে বাহিনীতে সামিল করলেন
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গোয়ায় ভারতীয় উপকূল রক্ষী বাহিনীর জাহাজ ‘সচেত’ এবং ২টি দ্রুতগামী নজরদারি নৌকা (সি-৪৫০ ও সি-৪৫১) আজ বাহিনীতে সামিল করেছে। উপকূল রক্ষী বাহিনীর জন্য যে ৫টি নজরদারি জাহাজের বরাত দেওয়া হয়েছে, ‘সচেত’ জাহাজটি তার প্রথম। গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে এই জলযানটি নির্মাণ করেছে। আধুনিক এই জাহাজটিতে অত্যাধুনিক দিক নির্দেশক ব্যবস্থা ও যোগাযোগের সরঞ্জাম রয়েছে। ডিজিটাল উপায়ে এ ধরনের উদ্যোগ গ্রহণের জন্য উপকূল রক্ষী বাহিনী ও গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেডের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে শ্রী সিং বলেন, ভারতের উপকূল নজরদারির সক্ষমতায় এই জাহাজ গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। উপকূল রক্ষী বাহিনীর ক্রমবর্ধমান শক্তি এবং ভারতীয় জাহাজ নির্মাণ শিল্পগুলির প্রচেষ্টা গর্বের বিষয়। উপকূল অঞ্চলের নিরাপত্তা ও সুরক্ষায় বাহিনীর ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী সিং বলেন, বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম উপকূল রক্ষী বাহিনী হিসাবে ভারতীয় উপকূল রক্ষী বাহিনী নিজেকে এক নির্ভরযোগ্য প্রতিষ্ঠান হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করেছে। উপকূল রক্ষী বাহিনী কেবল উপকূল অঞ্চলের সুরক্ষাই নয়, সেই সঙ্গে নৌ-বাণিজ্যিক কাজকর্মের সুরক্ষার ক্ষেত্রেও বড় ভূমিকা পালন করে চলেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624023 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জল জীবন মিশনের আওতায় গ্রামাঞ্চলে পানীয় জল সরবরাহ ক্ষেত্রে নজরদারির জন্য গুজরাটে পরীক্ষামূলকভাবে সেন্সর-ভিত্তিক ব্যবস্থার সূচনা
জল জীবন মিশনের আওতায় গ্রামাঞ্চলে পানীয় জল সরবরাহের ক্ষেত্রে সেন্সর-ভিত্তিক নজরদারি ব্যবস্থা চালু করতে চলেছে গুজরাট। ইতিমধ্যেই দুটি রাজ্যে জল সরবরাহের ওপর নজরদারি রাখার এই ব্যবস্থা পরীক্ষামূলকভাবে চালু হয়েছে। উদ্দেশ্য, পর্যাপ্ত পরিমাণে গ্রামাঞ্চলের প্রতিটি পরিবারে নিয়মিতভাবে দীর্ঘমেয়াদী-ভিত্তিতে জলের গুণমানের ওপর নজর রাখা। উল্লেখ করা যেতে পারে, বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সকলের কাছে জলের যোগান সুনিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় সরকার অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে জল সরবরাহ সংক্রান্ত সমস্ত কর্মকাড দ্রুত শেষ করার জন্য রাজ্যগুলিকে নির্দেশ জারি করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623821 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রী অর্জুন মুন্ডা ফেসবুকের সঙ্গে সহযোগিতায় দেশের আদিবাসী যুবাদের ডিজিটাল পদ্ধতিতে প্রশিক্ষণের জন্য গোল কর্মসূচির সূচনা করেছেন
এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য হ’ল – ডিজিটাল পদ্ধতির মাধ্যমে আদিবাসী যুবাদের দক্ষতা প্রদানে সহায়তা করা। আদিবাসী যুবাদের মধ্যে যে দক্ষতা ও মেধা লুকিয়ে রয়েছে, তা খুঁজে বের করতেই এই উদ্যোগ। এই কর্মসূচির ফলে আদিবাসী যুবাদের অস্তিত্ব ও চারিত্রিক গঠনে বড় ভূমিকা নেবে বলে মনে করা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624021 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে
কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধ, আগাম চিহ্নিতকরণ এবং চিকিৎসার ক্ষেত্রে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে একাধিক গবেষণামূলক প্রস্তাব জমা করেছে। প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি সংশ্লিষ্ট বিভাগের অনুমোদনের জন্য পাঠানো হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623835 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে গুয়াহাটির ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ অভিনব থ্রিডি সামগ্রী উদ্ভাবন করেছে
গুয়াহাটির ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দুটি অভিনব থ্রিডি প্রিন্টেড হ্যান্ডস্‌ ফ্রি সামগ্রী উদ্ভাবন করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624068 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়েবইনার সিরিজের নতুন পর্বে মাইশোরের কয়েক শতাব্দী প্রাচীন শিল্পকলা তুলে ধরেছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624026 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· পাঞ্জাব : রাজ্যে শিল্প সংস্থাগুলির পুনরুজ্জীবনে এবং বিভিন্ন শিল্প সংগঠনের উদ্বেগের প্রেক্ষিতে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী লুধিয়ানায় ক্ষুদ্র কুটির শিল্প সংস্থাগুলিকে অবিলম্বে কাজ শুরু করার নির্দেশ দিয়েছেন। রাজ্যের শিক্ষা মন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের অভিভাবকদের আশ্বস্ত করে বলেছেন, যে সমস্ত বিদ্যালয় অনলাইনে পঠন-পাঠন চালু রেখেছে, তাদের কাছ থেকে কেবল টিউশন ফি এবং অ্যাডমিশন ফি নেওয়া হবে। তিনি আরও জানান, স্কুল কর্তৃপক্ষগুলি ২০২০-২১ শিক্ষাবর্ষে অন্য কোনোভাবে অতিরিক্ত মাশুল আদায় করতে পারবে না।
· হরিয়ানা : কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে যে বিশেষ কোভিড প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেছেন, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী তাকে স্বাগত জানিয়েছেন। বিশেষ কোভিড প্যাকেজের দ্বিতীয় পর্বে প্রবাসী শ্রমিক ও কৃষকদের জন্য যে সুবিধার কথা ঘোষণা করা হয়েছে, তার ফলে হরিয়ানা লাভবান হবে। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী আজ ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্র সহ ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান, রিয়েল এস্টেট এবং বিদ্যুৎ বন্টন সংস্তাহগুলির জন্য আরও কিছু সুবিধার কথা ঘোষণা করেছেন। প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠাতে মুখ্যমন্ত্রী সমস্ত জেলা প্রশাসনের আধিকারিকদের নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠানোর পাশাপাশি, সফরের সময় প্রবাসী শ্রমিকদের যে কোনও সমস্যা দ্রুত নিরসনের জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নিতে বলেছেন।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী গ্রাম পঞ্চায়েত প্রধানদের এবং তৃণমূল স্তরের নির্বাচিত প্রতিনিধিদের নিজ নিজ এলাকায় হোম কোয়ারেন্টাইন সুবিধা কার্যকরভাবে রূপায়ণের জন্য অনুরোধ জানিয়েছেন। রাজ্য সরকার যে ‘নিগাহ’ কর্মসূচি চালু করেছে, তা যথাযথভাবে কার্যকর করার জন্য মুখ্যমন্ত্রী পঞ্চায়েত প্রধানদের আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য হ’ল – যাঁরা হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন, তাঁরা যাতে কোয়ারেন্টাইন ব্যবস্থা মেনে চলেন, তার ওপর নজর রাখা।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৭ হাজার ৫২৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২০ হাজার ৪৪১ জন। সুস্থ হয়েছেন ৬ হাজার ৫৯ জন। কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে লকডাউনের মেয়াদ বাড়ানোর ব্যাপারে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী উদ্ভব ঠাকরে আজ এনসিপি প্রধান শরদ পাওয়ারের সঙ্গে বৈঠক করেন।
· গুজরাট : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯ হাজার ৫৯২। গতকাল ১১৯ জন আক্রান্ত রোগীকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। মারা গেছেন ২০ জন। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রুপানী আত্মনির্ভর গুজরাট সহায় যোজনার কথা ঘোষণা করেছেন।
· রাজস্থান : আজ রাজ্যে আরও ৫৫ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৮৮১। সুস্থ হয়েছেন ২ হাজার ৬৪৬ জন। মারা গেছেন ১২৫ জন।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪ হাজার ৪২৬। আক্রান্ত ২ হাজার ১৮ জনের শারীরিক পরিস্থিতি এখন স্থিতিশীল। আজ পর্যন্ত রাজ্যে মারা গেছেন ২৩৭ জন।
· গোয়া : মুম্বাইয়ে ১৪ দিন কোয়ারেন্টাইনে থাকার পর গোয়ায় ফিরে এসে একজন নাবিকের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮ জন।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজীব গান্ধী বিশ্ববিদ্যালয় ও তার শাখা কলেজগুলিতে ২৯শে জুন থেকে পঠন-পাঠন পুনরায় শুরু হচ্ছে।
· আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্যমন্ত্রী লকডাউন সংক্রান্ত নতুন নিষেধাজ্ঞাগুলি নিয়ে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ডেপুটি কমিশনার এবং জেলা পুলিশ প্রধানদের সঙ্গে কথা বলেছেন।
· মণিপুর : রাজ্যে একজন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত রোগীকে জওহরলাল নেহরু ইন্সটিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস আইসোলেশন ওয়ার্ডে স্থানান্তরিত করা হয়েছে।
· মিজোরাম : সীমান্ত ব্যবস্থাপনা নিরাপত্তা দল সীমান্ত লাগোয়া গ্রামগুলিতে দুর্গত মানুষের মধ্যে অত্যাবশ্যক সামগ্রী বিতরণ করেছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্য থেকে পাঠানো ৮৯১টি নমুনার মধ্যে ৮৭৩টি নমুনা পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ এসেছে। বাকি ১৮টি নমুনা পরীক্ষার ফলাফলের জন্য অপেক্ষা করা হচ্ছে।
· কেরল : রাজ্যে হঠাৎ করে নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় নজরদারি জোরদার করা হয়েছে। নতুন দিল্লি থেকে প্রথম স্পেশাল ট্রেনটি আজ সকালে রাজ্য রাজধানীতে এসে পৌঁছেছে। কেরলে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ রাজ্যে ফিরিয়ে নিয়ে যেতে পশ্চিমবঙ্গ সরকার ২৮টি ট্রেন পরিষেবার ব্যাপারে সম্মত হয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলিতে আরও ৩ জন কেরলবাসীর মৃত্যু হয়েছে।
· তামিলনাডু : মাদ্রাজ হাইকোর্ট তামিলনাডু সরকারকে মদের দোকানগুলি বন্ধ রাখার যে নির্দেশ দিয়েছিল, সুপ্রিম কোর্ট তাতে স্থগিতাদেশ দিয়েছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত ৯ হাজার ৬৭৪ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭ হাজার ৩৬৫। মৃত্যু হয়েছে ৬৬ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ৪২ হাজার ৫০০ আশা কর্মীর জন্য ৩ হাজার টাকা করে এককালীন সহায়তার কথা ঘোষণা করেছেন। সান ফ্রান্সিস্কো থেকে এয়ার ইন্ডিয়ার বিশেষ বিমানে ১০৯ জন যাত্রী ব্যাঙ্গালোরে পৌঁছেছেন। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৩২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫২০ জন। সুস্থ হয়েছেন ৪৭৬ জন এবং মারা গেছেন ৩৫ জন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : পিএম-কিষাণ কর্মসূচির আওতায় প্রথম কিস্তি বাবদ ৫ হাজার ৫০০ টাকা করে কৃষকদের দেওয়া হয়েছে। প্রায় ৪৯ লক্ষ কৃষক এতে লাভবান হবেন রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ১৫৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮৫৭ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ২৫২ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪৮ জনের।
· তেলেঙ্গানা : হায়দরাবাদ বিশ্ববিদ্যালয় এবং সিএসআইআর – এর অধীন সেন্টার ফর সেলুলার অ্যান্ড মলিকুলার বায়োলজি প্রতিষ্ঠান কোভিড-১৯ মহামারীর দ্রুত চিকিৎসার জন্য অ্যান্টিবডি ফ্ল্যাগমেন্ট বেসড্‌ ইমিউনো থেরাপি উদ্ভাবনের জন্য শুক্রবার এক চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছে। গতকাল পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৪১৪। সুস্থ হয়েছেন ৯৫২ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৪ জনের। আজ পর্যন্ত ৪২ জন প্রবাসী শ্রমিকের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে।