Ministry of Finance
Finance Minister announces short term and long-term measures for supporting the poor, including migrants, farmers, tiny businesses and street vendors
• Free food grains supply to Migrants for 2 months.
• Technology system to be used enabling Migrants to access PDS(Ration) from any Fair Price Shops in India by March,2021-One Nation one Ration Card
• Scheme for Affordable Rental Housing Complexes for Migrant Workers and Urban Poor to be launched
• 2% Interest Subvention for 12 months for Shishu MUDRA loanees- Relief of Rs. 1500 crore
• Rs 5000 crore Credit facility for Street Vendors.
• Rs70,000 crore boost to housing sector and middle income group through extension of Credit Linked Subsidy Scheme for MIG under PMAY(Urban)
• Rs 6,000 crore for Creating employment using CAMPA funds
• Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital for farmers through NABARD
• Rs 2 lakh crore concessional credit boost to 2.5 crore farmers under Kisan Credit Card Scheme
14 MAY 2020 6:59PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh Crore - equivalent to 10% of India’s GDP on 12th May 2020. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Announcing the 2nd Tranche of measures to ameliorate the hardships faced specifically by migrant labours, street vendors, migrant urban poor, small traders self-employed people, small farmers and housing, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman today in her press conference detailed the short term and long-term measures for supporting the poor, including migrants, farmers, tiny businesses and street vendors.
Smt. Sitharaman stated that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi is always concerned about the difficulties faced by poor, including migrant workers and farmers. Farmers and workers are the backbone of this nation. They serve all of us with their sweat and toil. Migrant workers need affordable and convenient rental housing in urban areas in addition to social security. There is also a need to create employment opportunities for the poor, including migrant and unorganised workers. Farmers need timely and adequate credit support.
Smt. Sitharaman said that the Government is attentive to the needs to all the segments of economy and society.She also mentioned that small business set ups, especially those run by street vendors, support dignified livelihoods through Shishu MUDRA loans. They also need our patronage by way of business as well as caring attention in the form of social security and enhanced credit.
Following short term and long-term measures for supporting the poor, including migrants, farmers, tiny businesses and street vendors were announced today:-
1. Free food grains supply to migrants for 2 months
For the migrant labour, additional food grain to all the States/UTs at the rate of 5 kg per migrant labourer and 1 kg Chana per family per month for two months i.e. May and June, 2020 free of cost shall be allocated. Migrant labourers not covered under National Food Security Act or without a ration card in the State/UT in which they are stranded at present will be eligible. States/UTs shall be advised to put a mechanism for targeted distribution as envisaged in the scheme. 8 Lakh MT of food-grain and 50,000 MT of Chana shall be allocated. The entire outlay of Rs. 3500 crore will be borne by Government of India.
1. Technology system to be used enabling Migrants to access PDS (Ration) from any Fair Price Shops in India by March,2021-One Nation one Ration Card
Pilot scheme for portability of ration cards will be extended to 23 states. By that, 67 crore beneficiaries covering 83% of PDS population will be covered by National portability of Ration cards by August, 2020. 100% National portability will be achieved by March, 2021. This is part of PM’s Technology Driven System Reforms This scheme will enable a migrant worker and their family members to access PDS benefits from any Fair Price Shop in the country. This will ensure that the people in transit, especially migrant workers can also get the benefit of PDS benefit across the country.
1. Scheme for Affordable Rental Housing Complexes for Migrant Workers and Urban Poor to be launched
Central Government will launch a scheme for migrant workers and urban poor to provide ease of living at affordable rent. Affordable Rental Housing Complexes will provide social security and quality life to migrant labour, urban poor, and students etc.This will be done through converting government funded houses in the cities into Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) under PPP mode through concessionaire; manufacturing units, industries, institutions, associations to develop Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) on their private land and operate; and Incentivizing State Govt agencies/Central Government Organizations on similar lines to develop Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) and operate. The exact details of the scheme will be released by the Ministry/Department.
1. 2% Interest Subvention for 12 months for Shishu MUDRA loanees- Relief of Rs. 1,500 crore
Government of India will provide Interest subvention of 2% for prompt payees for a period of 12 months to MUDRA Shishu loanees, who have loans below Rs 50,000.The current portfolio of MUDRA Shishu loans is around Rs 1.62 Lakh crore. This will provide relief of about Rs 1,500 crore to Shishu MUDRA loanee.
1. Rs 5,000 crore Credit facility for Street Vendors
special scheme will be launched within a month to facilitate easy access to credit to Street vendors, who are amongst the most adversely impacted by the present situation for enabling them to restart their businesses. Under this scheme, bank credit facility for initial working capital up to Rs. 10,000 for each enterprise will be extended. This scheme will cover urban as well as rural vendors doing business in the adjoining urban areas. Use of digital payments and timely repayments will be incentivized through monetary rewards. It is expected that 50 lakh street vendors will be benefitted under this scheme and credit of Rs. 5,000 crore would flow to them.
1. Rs 70,000 crore boost to housing sector and middle income group through extension of Credit Linked Subsidy Scheme for MIG under PMAY(Urban)
The Credit Linked Subsidy Scheme for Middle Income Group (annual Income between Rs 6 and 18 lakhs) will be extended up to March 2021. This will benefit 2.5 lakhs middle income families during 2020-21 and will lead to investment of over Rs 70,000 crore in housing sector. This will create significant number of jobs by giving boost to Housing sector and will stimulate demand for steel, cement, transport and other construction materials.
1. Rs 6,000 crore for Creating employment using CAMPA funds
Approximately Rs 6,000 crore of funds under Compensatory Afforestation Management & Planning Authority (CAMPA) will be used for Afforestation and Plantation works, including in urban areas, Artificial regeneration, assisted natural regeneration, Forest management, soil & moisture conservation works, Forest protection, forest and wildlife related infrastructure development, wildlife protection and management etc. Government of India will grant immediate approval to these plans amounting to Rs 6000 crore. This will create job opportunities in urban, semi-urban and rural areas and also for Tribals (Adivashis).
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital for farmers through NABARD
NABARD will extend additional re-finance support of Rs 30,000 crore for meeting crop loan requirement of Rural Cooperative Banks and RRBs. This refinance will be front-loaded and available on tap. This is over and above Rs 90,000 crore that will be provided by NABARD to this sector in the normal course. This will benefit around 3 crore farmers, mostly small and marginal and it will meet their post-harvest Rabi and current Kharif requirements.
1. Rs 2 lakh crore credit boost to 2.5 crore farmers under Kisan Credit Card Scheme
A special drive to provide concessional credit to PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards. Fisherman and Animal Husbandy Farmers will also be included in this drive. This will inject additional liquidity of Rs 2 lakh crore in the farm sector. 2.5 crore farmers will be covered.

অর্থমন্ত্রক
পরিযায়ী শ্রমিক, কৃষক, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী এবং রাস্তার হকারদের সাহায্যের জন্য কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর স্বল্পমেয়াদী ও দীর্ঘমেয়াদী পদক্ষেপের ঘোষণা
পরিযায়ী শ্রমিকদের ২ মাস বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণ
২০২১ এর মার্চের মধ্যে দেশের যে কোনো রেশন দোকান থেকে পরিযায়ী শ্রমিকদের এক দেশ, এক রেশন ব্যবস্থায় আনার জন্য প্রয়োজনীয় প্রযুক্তির ব্যবস্থা
পরিযায়ী শ্রমিক এবং শহরাঞ্চলের দরিদ্রদের জন্য সস্তায় আবাসনের সুযোগ
শিশুমুদ্রা লোনের আওতায় সরকার, ১ বছর ২ শতাংশ সুদে সাহায্য করবে – ১৫০০ কোটি টাকার স্বস্তি
রাস্তার হকারদের জন্য ৫০০০ কোটি টাকার ঋণ ব্যবস্থা
পিএমএওয়াই (শহরাঞ্চল) এর আওতায় মধ্যবিত্তদের জন্য আবাসনের সুবিধে দিতে ঋণের ওপর ভর্তুকি বাবদ ৭০,০০০ কোটি টাকার সংস্থান
সিএএমপিএ, তহবিল ব্যবহার করে কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য ৬০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ
নাবার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের আপৎকালীন অতিরিক্ত মূলধন বাবদ ৩০,০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ
কিষাণ ক্রেডিট কার্ড প্রকল্পে ২.৫ কোটি কৃষকের সহজে ঋণ দানের জন্য ২ লক্ষ কোটি টাকার সংস্থান
14 MAY 2020 6:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ই মে, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ১২ ই মে ২০ লক্ষ কোটি টাকার একটি বিশেষ আর্থিক এবং সর্বাত্মক প্যাকেজ ঘোষণা করেছিলেন। যার পরিমাণ দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ১০ শতাংশের সমতুল। প্রধানমন্ত্রী, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের ডাক দেন – যার ৫টি স্তম্ভ থাকবে। এগুলি হল – অর্থনীতি, পরিকাঠামো, ব্যবস্থাপনা, প্রাণবন্ত জনবিন্যাস এবং চাহিদা।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী, শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন, আজ তাঁর দ্বিতীয় দফা সংবাদ সম্মেলনে পরিযায়ী শ্রমিক, রাস্তার হকার, শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী, স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত মানুষ এবং ক্ষুদ্র চাষিরা যে সঙ্কটে পড়েছেন, তাদের সাহায্য করার জন্য একগুচ্ছ প্রস্তাব পেশ করেন।
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, পরিযায়ী শ্রমিক এবং কৃষক সহ দরিদ্র মানুষদের দুর্দশায় প্রধানমন্ত্রী সর্বদাই চিন্তিত। কারণ এ দেশের মেরুদন্ড আসলে তাঁরাই। তাঁদের মাথার ঘাম পায়ে ফেলে পরিশ্রম করার মধ্য দিয়ে আমরা সবাই উপকৃত হই। সামাজিক সুরক্ষার পাশাপাশি, শহরাঞ্চলে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য সুবিধাজনক আবাসনের প্রয়োজন। পরিযায়ী এবং অসংগঠিত শ্রমিক সহ দরিদ্র মানুষদের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে হবে। কৃষকদেরও নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে প্রয়োজন মতো ঋণের সাহায্যের দরকার।
অর্থমন্ত্রী বলেন, অর্থনীতি এবং সমাজের প্রতিটি ক্ষেত্রের চাহিদার বিষয়ে সরকার সতর্ক। রাস্তার হকার সহ ছোট ব্যবসায়ীরা যেন আত্মসম্মান নিয়ে জীবনযাপন করতে পারেন, সেই জন্য শিশুমুদ্রা ঋণের ব্যবস্থা রয়েছে। সমাজের এই অংশের মানুষের সামাজিক নিরাপত্তা ও প্রয়োজন অনুসারে ঋণ পাওয়ার বিষয়টিও নিশ্চিত করতে হবে।
আজ পরিযায়ী শ্রমিক, কৃষক, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী ও রাস্তার হকার সহ দরিদ্র মানুষদের সাহায্যের জন্য নিম্নলিখিত স্বল্পমেয়াদী ও দীর্ঘমেয়াদী পদক্ষেপ ঘোষণা করা হয়েছেঃ-
১) পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ২ মাস বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণ পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি মে ও জুন মাসে পরিবারের প্রত্যেক সদস্যের জন্য মাথাপিছু ৫ কেজি গম বা চাল এবং ১ কেজি ছোলার ডাল বিনামূল্যে বিতরণ করবে। জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন অথবা যে রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বর্তমানে এই সব পরিযায়ী শ্রমিকরা আটকে আছেন, তাদের জন্য এমন একটি ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে, যাতে রেশন কার্ড ছাড়াই তাঁরাই এই খাদ্যশস্য পেতে পারেন। এর জন্য ৮ লক্ষ মেট্রিকটন খাদ্যশস্য ও ৫০,০০০ মেট্রিকটন ছোলার ডাল বরাদ্দ করা হবে। পুরো প্রকল্পে ব্যয় হবে ৩৫০০ কোটি টাকা। যা পুরোটাই কেন্দ্র বহন করবে।
২) ২০২১ এর মার্চের মধ্যে দেশের যে কোনো রেশন দোকান থেকে পরিযায়ী শ্রমিকদের এক দেশ, এক রেশন ব্যবস্থায় আনার জন্য প্রযুক্তির ব্যবস্থা রেশন কার্ডের ‘পোর্টেবিলিটি’র যে পাইলট প্রকল্পটি হাতে নেওয়া হয়েছে, তা বর্তমানে ২৩টি রাজ্যে কার্যকর হয়েছে। এর ফলে আগষ্ট মাসের মধ্যে গণবন্টন ব্যবস্থার মোট সুবিধেভোগীদের ৮৩ শতাংশ অর্থাৎ ৬৭ কোটি মানুষ রেশন কার্ডের জাতীয় পোর্টেবিলিটির আওতাভুক্ত হবেন। আগামী মার্চ মাসের মধ্যে ১০০ শতাংশ সুবিধাভোগী এর আওতায় আসবেন। প্রধানমন্ত্রীর প্রযুক্তি নির্ভর সংস্কার প্রকল্পের আওতায় এর ফলে পরিযায়ী শ্রমিক এবং তাদের পরিবারের সদস্যরা দেশের যে কোনো জায়গার রেশন দোকান থেকে গণবন্টন ব্যবস্থার সুবিধে পাবেন। এর ফলে বিশেষত পরিযায়ী শ্রমিকরা উপকৃত হবেন।
৩) পরিযায়ী শ্রমিক এবং শহরাঞ্চলের দরিদ্রদের জন্য সস্তায় আবাসনের সুযোগ পরিযায়ী শ্রমিক এবং শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষেরা যেন সস্তায় ভাড়া দিয়ে থাকতে পারেন, কেন্দ্র, তার জন্য একটি প্রকল্প চালু করবে। পরিযায়ী শ্রমিক, শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ এবং ছাত্র – ছাত্রী সহ সকলের সামাজিক সুরক্ষা এবং উন্নতমানের জীবনের জন্য ‘অ্যাফোরডেবল রেন্টাল হাউজিং কমপ্লেক্স (এআরএইচসি)’ চালু করা হবে। সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বে শহরাঞ্চলে সরকারের বিভিন্ন বাড়ির পরিবর্তন ঘটিয়ে এই সুযোগ দেওয়া হবে। রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রীয় সরকারের মালিকানাধীন জমিতে এই ধরণের হাউজিং কমপ্লেক্স তৈরি করা হবে। মন্ত্রক বা দপ্তর, এবিষয়ে বিস্তারিত পরে জানাবে।
৪) শিশুমুদ্রা লোনের আওতায় সরকার, ১ বছর ২ শতাংশ সুদ দেবার ক্ষেত্রে সাহায্য করবে – ১৫০০ কোটি টাকার স্বস্তি। কেন্দ্র, ১ বছরের জন্য শিশুমুদ্রা লোন গ্রহণকারীদের ঋণের ২ শতাংশ সুদ দেওয়ার ক্ষেত্রে সাহায্য করবে। যাদের ঋণের পরিমাণ ৫০ লক্ষ টাকার কম, তাঁরাই এই সুবিধে পাবেন। সারা দেশে শিশুমুদ্রা লোনের বর্তমান পরিমাণ ১.৬২ লক্ষ কোটি টাকা। যারা এই লোনের সুবিধে নিয়েছেন, এর ফলে তাঁদের মোট ১৫০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হবে।
৫) রাস্তার হকারদের জন্য ৫০০০ কোটি টাকার ঋনদান সুবিধা রাস্তার হকারদের জন্য সহজে ঋণদানের সুবিধার্থে এক মাসের মধ্যে একটি বিশেষ প্রকল্প চালু করা হবে। বর্তমান পরিস্থিতির জেরে এই সব ব্যবসায়ীদের ব্যবসার উপর সবচেয়ে বিরূপ প্রভাব পড়েছে। তাই তারা যাতে ব্যবসা পুনরায় চালু করতে পারেন সে কারণে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় প্রাথমিকভাবে কাজ শুরু করার জন্য ১০ হাজার টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়া হবে। এই প্রকল্পের আওতায় শহরের পাশাপাশি গ্রামীণ হকারদের এই ঋণ প্রদান করা হবে যাতে তারা সংলগ্ন শহরাঞ্চলে ব্যবসা করতে পারেন। ডিজিটাল পেমেন্টর সাহায্যে লেনদেনের বিষয়ে তাদের উৎসাহিত করার জন্য আর্থিক পুরষ্কারের প্রদানের ব্যবস্থা থাকছে। আশা করা হচ্ছে যে এই প্রকল্পের আওতায় ৫০ লক্ষ হকার উপকৃত হবেন এবং তাদের ৫ হাজার কোটি টাকা ঋণ দেওয়া হবে।
৬) প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা- পিএমএওয়াই (শহরাঞ্চল) এর অধীনে মধ্যবিওদের জন্য ক্রেডিট লিংকড সাবসিডি স্কিম সম্প্রসারণের মাধ্যমে মধ্য আয় ভোগী গোষ্ঠী মানুষের সুবিধার্থে এবং আবাসন ক্ষেত্রকে চাঙ্গা করতে ৭০,০০০ কোটি টাকার সংস্থান মধ্য আয়ের মানুষের সুবিধার্থে ক্রেডিট লিংকড সাবসিডি স্কিম (যাঁদের বার্ষিক আয় ৬ থেকে ১৮ লাখ টাকার মধ্যে) ২০২১ সালের মার্চ পর্যন্ত বাড়ানো হবে। এর ফলে ২০২০-২১-এর মধ্যে ২.৫ লক্ষ মধ্যবিত্ত পরিবার উপকৃত হবে এবং আবাসন ক্ষেত্রে ৭০,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ হবে। এর ফলে আবাসন ক্ষেত্রে বহু কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে এবং ইস্পাত, সিমেন্ট, পরিবহন এবং অন্যান্য নির্মাণ সামগ্রীর চাহিদাও বাড়বে।
৭) কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য ক্যাম্পা তহবিলের ৬ হাজার কোটি টাকা ব্যবহার ক্ষতিপূরণমূলক বৃক্ষরোপণ ব্যবস্থাপনা ও পরিকল্পনা কর্তৃপক্ষ (ক্যাম্পা)তহবিলের আওতায় প্রায় ৬হাজার কোটি টাকা ব্যবহার করে শহরঅঞ্চলে বৃক্ষরোপণ সহ, প্রাকৃতিক ভাবে সবুজায়ন, বন ব্যবস্থাপনা, মাটি ও আর্দ্রতা সংরক্ষণ কাজ, বন সুরক্ষা এবং বন্যপ্রাণী সম্পর্কিত পরিকাঠামো উন্নয়ন, বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ ও পরিচালন ইত্যাদি কাজ চালানো হবে।এই ক্ষেত্রে কাজে ৬ হাজার কোটি টাকা দ্রুত অনুমোদন দেবে ভারত সরকার। এতে শহর, আধা-শহর এবং গ্রামীণ অঞ্চলে এবং আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকায় কাজের সুযোগ তৈরি করবে।
৮) নাবার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের জন্য ৩০হাজার কোটি টাকার অতিরিক্ত জরুরি কার্যনির্বাহী মূলধন গ্রামীণ সমবায় ব্যাংক এবং আঞ্চলিক গ্রামীণ ব্যাংক (আরআরবি')এর মাধ্যমে কৃষকদের প্রয়োজনীয় ফসল ঋণ দেবার জন্য নাবার্ড অতিরিক্ত ৩০,০০০ কোটি টাকার অতিরিক্ত অর্থিক সহায়তা দেবে। এতে প্রায় ৩ কোটি কৃষক উপকৃত হবেন, এর মধ্যে বেশিরভাগ ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক রয়েছেন। এই আর্থিক ঋণ তাদের রবি ফসল কাটা এবং বর্তমান খরিফ মরসুমের প্রয়োজনীয়তা পূরণে সাহায্য করবে।
৯) কিষাণ ক্রেডিট কার্ড প্রকল্পের আওতায় আড়াই কোটি কৃষককে দুই লক্ষ কোটি টাকার ঋণ কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী-কিষান' এর সুবিধাভোগীদের ঋণ প্রদানের জন্য একটি বিশেষ ব্যবস্থা রয়েছে। এবার মৎসজীবী এবং পশুপালনের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরাও এই প্রকল্পে অন্তর্ভুক্ত হবে। কিষাণ ক্রেডিট কার্ড প্রকল্পের আওতায় আড়াই কোটি কৃষককে দুই লক্ষ কোটি টাকার ঋণ দেওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছে।