প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জন্য পিএম কেয়ারস তহবিল ট্রাস্টের ৩১০০ কোটি টাকা বরাদ্দ
13 MAY 2020 8:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ মে, ২০২০
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য পিএম কেয়ারস তহবিল থেকে আজ ৩১০০ কোটি টাকা বরাদ্দের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ৩১০০ কোটি টাকার মধ্যে, প্রায় ২,০০০ কোটি টাকা ভেন্টিলেটর কেনার জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে ।১,০০০ কোটি টাকা পরিযায়ী শ্রমিকদের কল্যাণের জন্য ব্যবহার করা হবে এবং প্রতিষেধক তৈরিতে ১০০ কোটি টাকা দেওয়া হবে।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে চলতি বছরের ২৭শে মার্চ গঠিত হয় এই ট্রাস্ট। এর অন্যান্য সদস্যরা হলেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং অর্থমন্ত্রী। এই প্যাকেজটি ঘোষণার সময়, প্রধানমন্ত্রী কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইকে সমর্থন জানিয়ে পিএম কেয়ারস তহবিলে উদার হস্তে দান করা সকল অর্থ দাতাকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
ক) ৫০,০০০ ভেন্টিলেটর
সারাদেশে কোভিড-১৯ সমস্যা মোকাবেলার জন্য পরিকাঠামোগত ক্ষমতা বৃদ্ধিতে, পিএম কেয়ারস 'তহবিলের প্রায় ২,০০০ কোটি টাকা দিয়ে ভারতে নির্মিত ৫০,০০০ ভেন্টিলেটর কেনা হবে। এই ভেন্টিলেটরগুলি সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সরকার পরিচালিত কোভিড হাসপাতালগুলিতে করোনা আক্রান্তদের উন্নত চিকিৎসার জন্য সরবরাহ করা হবে।
খ) পরিযায়ীদের জন্য ত্রাণ ব্যবস্থা
পরিযায়ী ও দরিদ্রদের কল্যাণে গৃহীত বর্তমান ব্যবস্থাকে আরো শক্তিশালী করার জন্য, রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পিএম কেয়ারস তহবিল থেকে ১০০০ কোটি টাকা সহায়তা দেওয়া হবে। এই অর্থ রাজ্য সরকার / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেওয়া হবে যাতে, জেলা কালেক্টর / পৌর কমিশনারা পরিযায়ী ও দরিদ্রদের আবাসনের সুবিধা, খাদ্য, চিকিৎসার ব্যবস্থা এবং পরিযায়ীদের যাতায়াতে সুবিধায় খরচ করতে পারে। এই অর্থ (১) ২০১১ সালের আদমশুমারি অনুসারে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জনসংখ্যার উপর ভিত্তিতে - ৫০% গুরুত্বে (২) সর্বশেষ ইতিবাচক কোভিড-১৯ সংক্রমণ সংখ্যা - ৪০% গুরুত্বে এবং ( ৩) সমস্ত রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমান অংশে ১০%গুরুত্বে সমস্ত রাজ্যের ন্যূনতম চাহিদা নিশ্চিত করে দেওয়া হবে।
গ) প্রতিষেধক তৈরিতে
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে একটি প্রতিষেধক অন্তত্য প্রয়োজন এবং এর জন্য ভারতীয় শিক্ষাবিদ, স্টার্ট-আপস এবং শিল্প সংস্থা একসাথে প্রতিষেধক তৈরির কাজ চালিয়ে যাচ্ছে। এই কাজে বৈজ্ঞানিক পরামর্শদাতাদের তত্ত্বাবধানে পিএম কেয়ারস তহবিল থেকে ১০০ কোটি টাকা সহয়তা দেওয়া হবে।

Prime Minister's Office
PM CARES Fund Trust Allocates Rs. 3100 Crore for Fight against COVID-19
13 MAY 2020 8:23PM by PIB Delhi
PM CARES (Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations) Fund Trust today decided to allocate Rs. 3100 Crore for fight against COVID-19. Out of Rs 3100 crore, a sum of approximately Rs.2000 crore will be earmarked for the purchase of ventilators, Rs. 1000 crores will be used for care of migrant labourers and Rs.100 crores will be given to support vaccine development.
The trust formed on 27th March 2020 is headed by Hon’ble Prime Minister (ex-Officio) and other ex-officio Members of the trust are Defence Minister, Home Minister and Finance Minister. While announcing this package, the Prime Minister has thanked all the donors for their generosity in contributing to the PM CARES Fund which will support India’s fight against COVID-19
a) 50,000 Ventilators
For augmenting the infrastructure to tackle COVID-19 casesacross the country,50000‘Made-in-India’ ventilators will be purchasedfrom PM CARES Fund at a cost of approximately Rs. 2000 Crores. These ventilators will be provided to government run COVID hospitals in all States/UTs,for better treatment of the critical COVID-19 cases.
b) Relief Measures for Migrants
For strengthening the existing measures being taken for the welfare of the migrants and poor, the States/UTs will be given a lumpsum assistance of totalRs. 1000 Crore from PM CARES Fund. This amount would be provided to the State Governments/UTs to place it at the disposal of the District Collectors/Municipal Commissioners for strengthening their efforts in providing accommodation facilities, making food arrangements, providing medical treatment and making transportation arrangementsof the migrants. State/UT-wise funds will be released on the weightage of (a) Population of the State/UT as per 2011 Census – 50%, weightage (b) Number of positive COVID-19 cases as on date – 40% weightage and (c) Equal share (10% weightage) for all states/UTs to ensure basic minimum sum for all states.The fund will be released to the District Collector/District Magistrate/Municipal Commissioner through the State Disaster Relief Commissioner of the States/UTs concerned.
c) Vaccine Development
A vaccine against COVID-19 is the most pressing need and Indian academia, start-ups and industry have come together in cutting-edge vaccine design and development.To support the COVID-19 vaccine designers and developers, an amount of Rs. 100 Crore will be given from PM CARES Fund as a helping hand to catalyse vaccine development, which will be utilized under the supervision of Principal Scientific Advisor.