प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 के खिलाफ जंग के लिए पीएम केयर्स फंड ट्रस्‍ट की ओर से 3100 करोड़ रुपये की राशि का आवंटन
13 MAY 2020 8:23PM by PIB Delhi
पीएम केयर्स (प्राइम मिनिस्‍टर्स सिटीजन असिस्‍टेंस एंड रिलीफ इन इमरजेंसी सिचुएशन्‍स) फंड ट्रस्‍ट ने कोविड-19 के खिलाफ जंग के लिए आज 3100 करोड़ रुपये का आवंटन करने का फैसला लिया। 3100 करोड़ रुपये में से लगभग 2000 करोड़ रुपये की धनराशि वेंटिलेटर्स की खरीद के लिए निश्चित की जाएगी, 1000 करोड़ रुपये की राशि का उपयोग प्रवासी कामगारों की देखरेख में किया जाएगा और 100 करोड़ रुपये की राशि वैक्‍सीन के विकास में सहायता के लिए दी जाएगी।
27 मार्च 2020 को गठित इस ट्रस्ट का नेतृत्व माननीय प्रधानमंत्री (पदेन अधिकारी) द्वारा किया जा रहा है और ट्रस्ट के अन्य पदेन सदस्यों में रक्षा मंत्री, गृह मंत्री और वित्त मंत्री शामिल हैं। इस पैकेज की घोषणा करते हुए प्रधानमंत्री ने उदारता प्रदर्शित कर पीएम केयर्स फंड में योगदान करने के लिए सभी दानदाताओं का आभार प्रकट दिया। यह कोष भारत को कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहायता प्रदान करेगा।
• 50,000 वेंटिलेटर्स
देश भर में कोविड-19 के मामलों से निपटने के लिए बुनि‍यादी सुविधाओं में वृद्धि करने हेतु पीएम केयर्स फंड से लगभग 2000 करोड़ रुपये की लागत से 50000 ‘मेड इन इंडिया’ वेंटिलेटर्स की खरीद की जाएगी। ये वेंटिलेटर्स कोविड-19 के गंभीर रोगियों के उपचार के लिए समस्‍त राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में सरकार द्वारा संचालित किए जा रहे कोविड अस्‍पतालों को प्रदान किए जाएंगे।
• प्रवासियों के लिए राहत के उपाय
प्रवासियों और गरीबों के कल्‍याण के लिए किए जा रहे मौजूदा उपायों को मजबूती प्रदान करने के लिए राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों को पीएम केयर्स फंड से कुल 1000 करोड़ रुपये की एकमुश्‍त सहायता प्रदान की जाएगी। यह राशि राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के जिला कलेक्‍टरों/नगर आयुक्‍तों को उपलब्‍ध कराने के लिए प्रदान की जाएगी, ताकि आवास की सुविधा प्रदान करने, भोजन की व्यवस्था करने, चिकित्सा उपचार प्रदान करने और प्रवासियों के लिए परिवहन की व्यवस्था करने हेतु किए जा रहे प्रयासों को मजबूती प्रदान की जा सके। यह धनराशि राज्‍य/संघ शासित प्रदेश-वार वेटेज (क) 2011 की जनगणना के अनुसार राज्‍य/संघ शासित प्रदेश की जनसंख्या - 50 प्रतिशत वेटेज (ख) कोविड-19 पॉजिटिव मामलों की अब तक की संख्‍या-40 प्रतिशत वेटेज और (ग) सभी राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए समान भाग (10 प्रतिशत वेटेज) के आधार पर जारी की जाएगी, ताकि समस्‍त राज्‍यों के लिए मूलभूत न्‍यूनतम राशि सुनिश्चित की जा सके। यह धनराशि जिला कलेक्‍टर/जिला मेजिस्‍ट्रेट/नगर आयुक्‍तों को संबंधित राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के राज्‍य आपदा राहत आयुक्‍त के माध्‍यम से जारी की जाएगी।
• वैक्‍सीन का विकास
कोविड-19 से निपटने के लिए वैक्‍सीन की सबसे ज्‍यादा आवश्‍यकता है और भारतीय शैक्षणिक समुदाय, स्‍टार्ट-अप्‍स और उद्योग जगत एकजुट होकर इस अत्‍याधुनिक वैक्‍सीन का डिजाइन और विकास करने में संलग्‍न हैं। कोविड-19 वैक्‍सीन को डिजाइन और विकसित करने वालों की सहायता के लिए 100 करोड़ रुपये की राशि पीएम केयर्स फंड से दी जाएगी, ताकि वैक्‍सीन विकास को उत्‍प्रेरित करने के रूप में सहायता दी जा सके। इस राशि का उपयोग प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के निरीक्षण में किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM CARES Fund Trust Allocates Rs. 3100 Crore for Fight against COVID-19
13 MAY 2020 8:23PM by PIB Delhi
PM CARES (Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations) Fund Trust today decided to allocate Rs. 3100 Crore for fight against COVID-19. Out of Rs 3100 crore, a sum of approximately Rs.2000 crore will be earmarked for the purchase of ventilators, Rs. 1000 crores will be used for care of migrant labourers and Rs.100 crores will be given to support vaccine development.
The trust formed on 27th March 2020 is headed by Hon’ble Prime Minister (ex-Officio) and other ex-officio Members of the trust are Defence Minister, Home Minister and Finance Minister. While announcing this package, the Prime Minister has thanked all the donors for their generosity in contributing to the PM CARES Fund which will support India’s fight against COVID-19
a) 50,000 Ventilators
For augmenting the infrastructure to tackle COVID-19 casesacross the country,50000‘Made-in-India’ ventilators will be purchasedfrom PM CARES Fund at a cost of approximately Rs. 2000 Crores. These ventilators will be provided to government run COVID hospitals in all States/UTs,for better treatment of the critical COVID-19 cases.
b) Relief Measures for Migrants
For strengthening the existing measures being taken for the welfare of the migrants and poor, the States/UTs will be given a lumpsum assistance of totalRs. 1000 Crore from PM CARES Fund. This amount would be provided to the State Governments/UTs to place it at the disposal of the District Collectors/Municipal Commissioners for strengthening their efforts in providing accommodation facilities, making food arrangements, providing medical treatment and making transportation arrangementsof the migrants. State/UT-wise funds will be released on the weightage of (a) Population of the State/UT as per 2011 Census – 50%, weightage (b) Number of positive COVID-19 cases as on date – 40% weightage and (c) Equal share (10% weightage) for all states/UTs to ensure basic minimum sum for all states.The fund will be released to the District Collector/District Magistrate/Municipal Commissioner through the State Disaster Relief Commissioner of the States/UTs concerned.
c) Vaccine Development
A vaccine against COVID-19 is the most pressing need and Indian academia, start-ups and industry have come together in cutting-edge vaccine design and development.To support the COVID-19 vaccine designers and developers, an amount of Rs. 100 Crore will be given from PM CARES Fund as a helping hand to catalyse vaccine development, which will be utilized under the supervision of Principal Scientific Advisor.