امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے دوران ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مابین تقریباً 160 ایل ایم ٹی اناج تقسیم کئے
این ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت ضرورتوں کی تکمیل کے لئے خاطرخواہ ذخیرہ دستیاب
13 MAY 2020 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مئی 2020 ۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران پورے ملک میں گیہوں اور چاول کی بلاروک ٹوک سپلائی یقینی بنارہا ہے۔ حکومت ؍ ایف سی آئی نے نہ صرف نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت فی کس 5 کلوگرام ؍ مہینہ ؍ استفادہ کنندہ کی خوردنی اناج کی ضرورت کی تکمیل کی ہے، بلکہ پی ایم غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت 81.35 کروڑ لوگوں کو 5 کلوگرام فی شخص کا اضافی الاٹمنٹ بھی کیا ہے۔
ملک کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے ایف سی آئی کے پاس خاطرخواہ ذخیرہ موجود ہے۔ یکم مئی 2020 تک اسٹاک کی صورت حال 642.7 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس میں سے چاول 285.03 لاکھ میٹرک ٹن اور گیہوں 357.7 لاکھ میٹرک ٹن تھا۔ 12 مئی 2020 تک مختلف اسکیموں کے تحت یعنی 159.36 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اناج جاری کئے گئے ہیں۔ ریاستی حکومتوں نے این ایف ایس اے کے تحت 60.87 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اناج اٹھایا ہے، جو کہ تقریباً ڈیڑھ مہینے کی ضرورت کے برابر ہے۔ اس کے علاوہ 120 لاکھ میٹرک ٹن کے کل الاٹمنٹ سے الگ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تقسیم کے لئے 79.74 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اٹھایا گیا ہے، جو کہ دو مہینے کے الاٹمنٹ کے برابر ہے۔
لاک ڈاؤن کی مدت (25 مارچ 2020 سے 12 مئی 2020 تک) کے دوران این ایف ایس اے کے تحت اور پی ایم جی کے اے وائی کے بالمقابل ریاست وار خوردنی اناج اٹھانے کی صورت حل حسب ذیل ہے:
12مئی 2020 تک کی صورت حال اعداد و شمار لاکھ میٹرک ٹن میں
ریاستیں
گیہوں
چاول
کل میزان
این ایف ایس اے
پی ایم جی کے اے وائی
میزان
این ایف ایس اے
پی ایم جی کے اے وائی
میزان
بہار
2.74
0.00
2.74
0.92
7.03
7.95
10.69
جھارکھنڈ
0.32
0.00
0.32
2.55
2.86
5.41
5.73
اڈیشہ
0.72
0.00
0.72
4.92
4.65
9.57
10.30
مغربی بنگال
3.41
0.00
3.41
1.34
5.70
7.04
10.46
آسام
0.07
0.00
0.07
1.78
2.34
4.13
4.20
راجستھان
3.77
5.63
9.41
0.00
0.00
0.00
9.41
اترپردیش
6.29
0.00
6.29
5.17
14.14
19.31
25.60
کرناٹک
0.00
0.00
0.00
2.70
5.33
8.03
8.03
گجرات
1.87
2.05
3.92
0.72
0.99
1.71
5.63
مہاراشٹر
3.15
0.00
3.15
1.35
4.62
5.97
9.12
مدھیہ پردیش
2.20
0.00
2.20
1.17
4.46
5.63
7.83
چھتیس گڑھ
0.00
0.00
0.00
3.15
2.00
5.15
5.15
سکم
0.01
0.00
0.01
0.06
0.05
0.11
0.11
اروناچل پردیش
0.00
0.00
0.00
0.13
0.12
0.24
0.24
تری پورہ
0.03
0.00
0.03
0.30
0.27
0.56
0.60
منی پور
0.00
0.00
0.00
0.17
0.15
0.33
0.33
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
0.20
0.13
0.33
0.33
میزورم
0.00
0.00
0.00
0.09
0.10
0.19
0.19
میگھالیہ
0.03
0.00
0.03
0.21
0.32
0.52
0.55
دہلی
0.60
0.28
0.89
0.18
0.07
0.25
1.13
ہریانہ
0.89
1.06
1.95
0.00
0.00
0.00
1.95
ہماچل پردیش
0.39
0.00
0.39
0.20
0.41
0.61
1.00
جموں و کشمیر
0.36
0.00
0.36
0.82
1.01
1.83
2.19
لداخ
0.01
0.00
0.01
0.02
0.02
0.04
0.05
پنجاب
0.00
1.02
1.02
0.00
0.00
0.00
1.02
چنڈی گڑھ
0.00
0.04
0.04
0.00
0.00
0.00
0.04
اتراکھنڈ
0.40
0.00
0.40
0.00
0.61
0.61
1.01
آندھرا پردیش
0.00
0.00
0.00
1.54
3.58
5.12
5.12
تلنگانہ
0.02
0.00
0.02
1.08
2.19
3.28
3.30
کیرالہ
0.42
0.00
0.42
1.52
1.73
3.25
3.67
تمل ناڈو
0.24
0.00
0.24
0.48
4.56
5.04
5.28
پانڈیچری
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
0.09
0.09
جزائر انڈمان و نیکوبار
0.02
0.00
0.02
0.04
0.01
0.05
0.06
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.01
0.01

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI distributes about 160 LMT foodgrains to States/UTs during lockdown
Sufficient stocks available to meet requirements under NFSA and PMGKAY
13 MAY 2020 3:57PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) is ensuring uninterrupted supply of wheat and rice throughout the country during the lockdown period. Government/FCI has not only met the foodgrain requirement under National Food Security Act (NFSA) @ 5 KG/Month/Beneficiary but also the additional allocation of 5Kg/Person to 81.35 Crore people under PM Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY).
FCI is having sufficient stocks to cater to the requirement of the nation. As on 1st May, 2020, the stock position was 642.7 Lakh MT, out of which rice was 285.03 Lakh MT and wheat was 357.7 Lakh MT. Till 12.05.2020, 159.36 Lakh MT foodgrains have been issued under various schemes. State Governments have lifted 60.87 Lakh MT foodgrains under NFSA, which is equivalent to almost one and half month’s requirement. Further, 79.74 Lakh MT has been lifted for distribution under PMGKAY against total allocation of 120 Lakh MT, which is equal to two month allocation.
The state-wise lifting position under NFSA and against PMGKAY during lockdown period (25.03.2020 to 12.05.2020) is as under:-
Position as on 12.05.2020 Fig. in Lakh MT
States
Wheat
RICE
Grand Total
NFSA
PMGKAY
Total
NFSA
PMGKAY
Total
BIHAR
2.74
0.00
2.74
0.92
7.03
7.95
10.69
JHARKHAND
0.32
0.00
0.32
2.55
2.86
5.41
5.73
ODISHA
0.72
0.00
0.72
4.92
4.65
9.57
10.30
WEST BENGAL
3.41
0.00
3.41
1.34
5.70
7.04
10.46
ASSAM
0.07
0.00
0.07
1.78
2.34
4.13
4.20
RAJASTHAN
3.77
5.63
9.41
0.00
0.00
0.00
9.41
UTTAR PR
6.29
0.00
6.29
5.17
14.14
19.31
25.60
KARNATAKA
0.00
0.00
0.00
2.70
5.33
8.03
8.03
GUJARAT
1.87
2.05
3.92
0.72
0.99
1.71
5.63
MAHARASHTRA
3.15
0.00
3.15
1.35
4.62
5.97
9.12
MADHYA PR
2.20
0.00
2.20
1.17
4.46
5.63
7.83
CHHATTISGARH
0.00
0.00
0.00
3.15
2.00
5.15
5.15
SIKKIM
0.01
0.00
0.01
0.06
0.05
0.11
0.11
ARUNACHAL PR
0.00
0.00
0.00
0.13
0.12
0.24
0.24
TRIPURA
0.03
0.00
0.03
0.30
0.27
0.56
0.60
MANIPUR
0.00
0.00
0.00
0.17
0.15
0.33
0.33
NAGALAND
0.00
0.00
0.00
0.20
0.13
0.33
0.33
MIZORAM
0.00
0.00
0.00
0.09
0.10
0.19
0.19
MEGHALAYA
0.03
0.00
0.03
0.21
0.32
0.52
0.55
DELHI
0.60
0.28
0.89
0.18
0.07
0.25
1.13
HARYANA
0.89
1.06
1.95
0.00
0.00
0.00
1.95
HIMACHAL PR.
0.39
0.00
0.39
0.20
0.41
0.61
1.00
J & K
0.36
0.00
0.36
0.82
1.01
1.83
2.19
LADAKH
0.01
0.00
0.01
0.02
0.02
0.04
0.05
PUNJAB
0.00
1.02
1.02
0.00
0.00
0.00
1.02
CHANDIGARH
0.00
0.04
0.04
0.00
0.00
0.00
0.04
UTTARAKHAND
0.40
0.00
0.40
0.00
0.61
0.61
1.01
ANDHRA PR.
0.00
0.00
0.00
1.54
3.58
5.12
5.12
TELANGANA
0.02
0.00
0.02
1.08
2.19
3.28
3.30
KERALA
0.42
0.00
0.42
1.52
1.73
3.25
3.67
TAMILNADU
0.24
0.00
0.24
0.48
4.56
5.04
5.28
PONDICHERRY
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
0.09
0.09
A&N ISLANDS
0.02
0.00
0.02
0.04
0.01
0.05
0.06
LAKSHADWEEP
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.01
0.01