सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नितिन ग‍डकरी ने स्‍थानीय कच्‍चे माल का उपयोग कर विनिर्माण उत्‍पादों के लिए कृषि, मत्‍स्‍य पालन और वन उत्‍पाद एमएसएमई पर जोर दिया
12 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने स्थानीय कच्चे माल का उपयोग कर विनिर्माण उत्पादों के लिए कृषि, मत्स्य पालन और वन उत्‍पाद एमएसएमई का पता लगाने पर जोर दिया है।
श्री गडकरी ने एमएसएमई पर कोविड-19 के प्रभाव के बारे में भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के मंडल और भारतीय लागत लेखाकार संस्थान के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक को संबोधित करते हुए यह बात कही।
उन्होंने इस बात को दोहराया कि नए ग्रीन एक्सप्रेस राजमार्ग औद्योगिक समूहों, आधुनिक टेक्‍नोलॉजी से सुसज्जित लॉजिस्टिक पार्कों में भविष्य के निवेश का अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि उद्योगों के विकेंद्रीकरण पर काम करने और देश के ग्रामीण, आदिवासी और पिछड़े क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि निर्यात बढ़ाने की दिशा में विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्‍होंने वैश्विक बाजार में प्रतिस्पर्धी बनने के लिए बिजली की लागत, लॉजिस्टिक्‍स की लागत और उत्पादन लागत को कम करने के लिए आवश्यक कार्य प्रणालियों को अपनाने का आह्वान किया।
उन्होंने उल्लेख किया कि विदेशी आयात को घरेलू उत्पादन में बदलने के लिए आयात प्रतिस्थापन पर ध्यान देने की भी आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि उद्योग को ज्ञान को धन में बदलने के लिए नवाचार, उद्यमिता, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, अनुसंधान कौशल और अनुभवों पर अधिक ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
श्री गडकरी ने पारदर्शिता लाने के लिए एमएसएमई की रेटिंग के लिए आईटी आधारित विश्लेषण प्रणाली विकसित करने और परिणामोन्मुखी और समयबद्ध प्रक्रियाओं के लिए विचारों की व्यवस्था के लिए समर्थन का अनुरोध किया। इसके अलावा, उन्होंने भारत में एमएसएमई को मजबूत करने के लिए दुनिया की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का अध्ययन करने के लिए समर्थन चाहा। उन्होंने परियोजनाओं की लागत की गणना करते समय निर्णय लेने में समय के महत्व पर जोर दिया।
श्री गडकरी ने उद्योग जगत का आह्वान किया कि उद्योगों को यह सुनिश्चित करना चाहिए है कि कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए आवश्यक निवारक उपाय किए जाएं। उन्होंने पीपीई (मास्क, सैनिटाइजर आदि) के उपयोग पर जोर दिया और व्यक्तिगत जीवन में और व्यावसायिक कार्यों के दौरान एक दूसरे से दूरी बनाकर रखने के मानदंडों को बनाए रखने की सलाह दी।
उन्होंने उल्लेख किया कि सभी हितधारकों को लोगों के जीवन और आजीविका को सुनिश्चित करते समय संकट से निकलने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाना चाहिए। श्री गडकरी ने उद्योग से आग्रह किया कि वह संकट के इस दौर से निकलने के लिए सकारात्मक रुख अपनाए। उन्होंने आगे उल्लेख किया कि कोविड-19 के साथ जीवन जीने की कला सीखने की जरूरत है।
श्री गडकरी ने याद किया कि जापान सरकार ने चीन से जापानी निवेश निकालने के लिए अपने उद्योगों को और अन्यत्र स्थानांतरित करने के लिए विशेष पैकेज की पेशकश की है। उन्होंने कहा कि यह भारत के लिए एक अवसर है जिसे हड़प लिया जाना चाहिए।
इस बातचीत के दौरान, प्रतिनिधियों ने कुछ सुझावों के साथ कोविड-19 महामारी के कारण उनके सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों के बारे में चिंता व्यक्त की और सरकार से इस क्षेत्र को बचाए रखने के लिए सहायता देने का अनुरोध किया। कुछ प्रमुख मुद्दों पर प्रकाश डाला गया और जो सुझाव दिए गए, उनमें शामिल हैं: एमएसएमई मामलों के लिए विशेष ट्राइब्यूनल की स्थापना, एसएआरएफएईएसआई कानून को एक वर्ष के लिए रोकना, दक्ष उपयोग पर नजर रखने के लिए पर्याप्त वित्तपोषण विकल्प और तंत्र सुनिश्चित करने की योजना, दूसरे राज्‍यों में पलायन करके गए श्रमिकों की आवाजाही की वजह से श्रम की कमी की चुनौती को दूर करने की योजना, सस्ते आयात के खतरे को देखते हुए एमएसएमई के लिए प्रावधान, विलंबित भुगतानों को जारी करना, एनपीए खातों का पुनर्गठन, बैंक ऋण के लिए बाह्य क्रेडिट रेटिंग और सिबिल स्कोर की आवश्यकता को हटाना, एमएसएमई के ​​खिलाफ अपील करने के विकल्‍प को अस्थायी रूप से निलंबित करना यदि किसी अदालत ने एमएसएमई के पक्ष में निर्णय दिया है, तैयार उत्‍पादों के लिए आपूर्ति श्रृंखला का मुद्दाप्राप्य पर जीएसटी लागू करने, ग्रामीण इलाकों में उद्योग शुरू करने के लिए प्रलेखन की व्यवस्था (भूमि उपयोग की अनुमति, अग्निशमन विभाग से एनओसी आदि), बैंक गारंटी में मार्जिन मनी नहीं लेना, लागत निर्धारण पर प्रशिक्षण की योजना, एमएसएमई आदि में सर्वोत्तम कार्य प्रणाली आदि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के सवालों का जवाब दिया और सरकार से हर संभव मदद का आश्वासन दिया। उन्होंने बताया कि वह संबंधित विभागों के साथ मुद्दों को उठाएंगे।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उद्योग को एक सकारात्मक दृष्टिकोण रखना चाहिए और उन अवसरों को पकड़ना चाहिए जो कोविड-19 संकट खत्म होने पर बनेंगे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Nitin Gadkari emphasizes on Agro, Fishing and Forest MSMEs for manufacturing products using local raw material
12 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has emphasized on exploring Agro MSME, Fishing MSMEs, and Forest MSMEs for manufacturing products using local raw material.
Shri Gadkari said this today while addressing a meeting via video conferencing with the representatives of Chamber of Indian Micro, Small and Medium Enterprises and the Institute of Cost Accountants of India on impact of COVID-19 on MSMEs.
He also re-iterated new Green Express Highways povide an opportunity for industry to make future investments in industrial clusters, logistics parks equipped with state-of-art technology. He opined that there is need to work on decentralization of industries and focus on rural, tribal and backward areas of the country.
The Union Minister also said that special focus towards export enhancement is required and asked called for adopting necessary practices to reduce power cost, logistics cost and production cost to become competitive in the global market.
Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.
The Minister requested support for arranging ideas to develop an IT based analysis system for rating of MSMEs to bring transparency and have result oriented and time bound processes. In addition to this, he sought support to study best practices in the world to strengthen MSME space in India. He emphasized on importance of time in decision making while calculating cost of the projects.
Shri Gadkari called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized on usage of PPE (masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms in personal life and during business operations.
He mentioned that all the stakeholders must adopt an integrated approach to come over the crisis while ensuring the lives and livelihood of the people. Shri Gadkari also urged the industry to have a positive attitude during this time to tide over this crisis. He further mentioned that there is need to learn art of living with COVID-19.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
During this interaction, the representatives expressed concerns regarding various challenges being faced by them amid COVID-19 pandemic along with few suggestions and requested support from the government to keep the sector afloat. Some of the major issues highlighted and the suggestions given included: establishing special tribunal for MSME cases, stopping SARFAESI Act for an year, plan to ensure adequate financing option and mechanism to track efficient utilization, plan to overcome challenge of labour shortage due to movement of migrant labourers, provision for MSMEs considering threat of cheap import, release of delayed payments, restructuring of NPA accounts, removing requirement of external credit rating and CIBIL score for bank loan, temporarily suspending option of making appeal against MSME if any court has given the decision in favor of the MSME, supply chain issues for finished products, applying GST on receivables, arranging documentation (land use permission, fire department NOC etc.) for starting industries in rural areas, not taking margin money in bank guarantee, plan for training on costing, best practices in MSME etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments.
He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.