রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল গোটা দেশজুড়ে ১২ই মে ২০২০ সকাল ৯.৩০ পর্যন্ত ৫৪২টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে
৬.৪৮ লক্ষ যাত্রী এই পরিষেবার সুযোগ গ্রহণ করেছেন
এই ট্রেনের যাত্রীদের বিনামূল্যে খাদ্য আর জল দেওয়া হয়েছে
যে রাজ্য থেকে শ্রমিকরা যে রাজ্যে যাচ্ছেন, উভয় রাজ্যের সম্মতিতেই ভারতীয় রেল এই ট্রেন পরিষেবার ব্যবস্থা করেছে
ট্রেন গুলিতে সামাজিক দূরত্ব বিধি মানা হয়েছে
12 MAY 2020 12:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ই মে, ২০২০
বিভিন্ন রাজ্যে আটকে পড়া পরিযায়ী শ্রমিক, তীর্থযাত্রী, পর্যটক, ছাত্র ছাত্রী এবং অন্যান্য যাত্রীদের বিশেষ ট্রেনে ফিরিয়ে আনার ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশ পাওয়ার পর,ভারতীয় রেল "শ্রমিক স্পেশাল"ট্রেন পরিষেবার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
১২ই মে ২০২০ অবধি ভারতীয় রেল দেশের একাধিক রাজ্যের মধ্যে ৫৪২টি "শ্রমিক স্পেশাল" ট্রেন চালিয়েছে। যার মধ্যে ৪৪৮টি ট্রেন ইতিমধ্যেই গন্তব্যস্থলে পৌঁচেচ্ছে,বাকি ৯৪ টি ট্রেন যাত্রার মাঝ পথে রয়েছে।
৪৪৮টি ট্রেন যে সব রাজ্যে ইতিমধ্যেই পৌঁছেছে সে গুলি হলো অন্ধ্রপ্রদেশে ১টি, বিহারে ১১৭টি, ছত্তিশগড়ে ১টি, হিমাচল প্রদেশে ১টি, ঝাড়খণ্ডে ২৭টি, কর্নাটকে ১টি, মধ্যপ্রদেশে ৩৮টি, মহারাষ্ট্রে ৩টি, ওড়িষ্যায় ২৯টি, রাজস্থানে ৪টি, তামিলনাড়ুতে ১টি, তেলেঙ্গানায় ২টি,উত্তর প্রদেশে ২২১টি, পশ্চিমবঙ্গে ২টি।
ট্রেন গুলিতে পরিযায়ীদের যে সব শহরে নিয়ে যাওয়া হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে তিরুচিরাপল্লি, তিতলাগড়, বরৌনি, খান্ডবা, জগন্নাথপুর, খুরদারোড, প্রয়াগরাজ, ছাপড়া, বালিয়া, গয়া, পুর্নিয়া, বারাণসী, দ্বারভাঙা, গোরাখপুর, লখনৌ, জৌনপুর, হাতিয়া, বস্তি, কাটিহার, দানাপুর, মুজাফ্ফরপুর, সহর্ষ সহ অন্যান্য শহর।
শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে ভ্রমণের আগে সব যাত্রীদের নিয়ম মেনে শারীরিক পরীক্ষা করা হয়েছে। যাত্রা কালে যাত্রীদের বিনামূল্যে খাবার এবং জল সরবরাহ করা হয়েছে।

Ministry of Railways
Indian Railways operate 542 “Shramik Special” trains till 12th May, 2020 (09:30 hrs) across the country
6.48 lac passengers transported
Passengers are being given free meals and water
Trains being run by Railways only after concurrence is given both by the State which is sending the passengers and the State which is receiving them
Social distancing being observed
12 MAY 2020 12:50PM by PIB Delhi
Subsequent to the Ministry of Home Affairs order regarding movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places by special trains,Indian Railways had decided to operate “Shramik Special” trains.
As on 12th May 2020, a total of 542 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country, in which 448 trains had reached its destination and 94 trains are in transit.
These 448 trains were terminated in various states like Andhra Pradesh (1 Train), Bihar (117 Trains), Chattisgarh (1 Train), Himachal Pradesh (1 Train), Jharkhand (27 Trains), Karnataka (1 Train), Madhya Pradesh (38 Trains), Maharashtra (3 Trains), Odisha (29 Trains), Rajasthan(4 Trains), Tamil Nadu (1 Train), Telangana(2 Trains), Uttar Pradesh (221 Trains), West Bengal(2 Trains).
These trains have ferried migrants to cities like Tiruchchirappalli, Titlagarh, Barauni, Khandwa, Jagannathpur, Khurda Road, Prayagraj, Chhapra, Balia, Gaya, Purnia, Varanasi, Darbhanga, Gorakhpur, Lucknow, Jaunpur, Hatia, Basti, Katihar, Danapur,Muzzaffarpur, Saharsa etc.
In these Shramik Special Trains, proper screening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.