Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Clarification on Aadhar linking of ration cards
11 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
It has been reported in a section of newspapers today that ration cards of those who do not provide Aadhar number will be cancelled.
The timeline given to all States/UTs, under the Aadhaar notification of the Department of Food and Public Distribution dated 07.02.2017 (as amended from time-to-time) to complete the seeding of Aadhaar numbers with all ration cards/beneficiaries, has been extended up to 30/09/2020 by the Department. Until then, Department has issued clear instructions to all States/UTs vide letters dated 24.10.2017 and 08.11.2018 that no genuine beneficiary/household shall be denied from entitled quota of food grains, or their names/ration cards shall not be deleted/cancelled only on the ground of not possessing an Aadhaar number. Further, instructions are also issued that food grains under NFSA shall not be denied due to failure of biometric / Aadhaar authentication of beneficiary because of poor biometrics of the beneficiary, issues with network/connectivity/linking or any other technical reasons. During the current crisis situation, a pragmatic approach is needed so that no poor or deserving person or family is denied access to food grains. In due course linking of Aadhar to the ration card and beneficiaries will ensure that no person entitled to such ration is denied such access.
Due to relentless efforts of the Central and State/UT Governments, at present nearly 90% of all 23.5 Cr. ration cards are already seeded with the Aadhaar numbers of ration card holders (i.e. at least one member of family); whereas, nearly 85% of all 80 Crore beneficiaries have also seeded their Aadhaar number with their respective ration cards. Further, all concerned States/UTs are making continuous efforts to complete the Aadhaar seeding of remaining ration cards/beneficiaries under NFSA.
It is highlighted that the Department has started the implementation of National / Inter-State Portability of NFSA ration card holders under “One Nation One Ration Card” plan as part of a central sector scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System’ to protect the interest of poor and migratory beneficiaries.
To achieve seamless inter-State portability transactions of a ration card, it is essential to have a Centralised Repository for maintaining unique ration cards/beneficiaries’ data of all States/UTs covered under NFSA. Therefore, seeding of Aadhaar numbers becomes critical in establishing a unique record of each eligible ration card holder/beneficiary under NFSA in the country, so that his/her entitlement is protected.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
راشن کارڈ کو آدھار سے جوڑنے کے بارے میں وضاحت
11 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مئی 2020، آج چند اخبارات میں یہ رپورٹ شائع کی گئی ہے کہ جو لوگ اپنا آدھار نمبر فراہم نہیں کرائیں گے، ان کے راشن کارڈ مسترد کردیئے جائیں گے۔
یہ خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے کے ذریعہ آدھار نوٹی فکیشن کے تحت تمام راشن کارڈوں/ استفادہ کنندگان کے ساتھ آدھار نمبر جوڑنے کا کام مکمل کرنے کے لئے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو دی گئی 7 فوری 2017 (جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی گئی ہے) تک کی معیاد کو محکمے کے ذریعہ 30 ستمبر 2020 تک کے لئے آگے بڑھا دیا گیا ہے۔ اس وقت تک محکمے نے تمام / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو خطوط بتاریخ 24 اکتوبر 2017 اور 9 نومبر 2018 واضح ہدایات جاری کی ہیں کہ کسی بھی مستحکم استفادہ کنندہ / گھر کو اشیائے خودرنی کا ان کا کوٹہ دینے سے انکار نہ کیا جائے اور محض آدھار نمبر نہ ہونے کی بنا پر ان کے نام / راشن کارڈ کاٹے/مسترد کئے جائیں ۔ اس کے علاوہ یہ ہدایات بھی جاری کی گئی ہیں کہ این ایف ایس اے کے تحت استفادہ کنندگان کو اناج دینے سے اسفتادہ کنندگان کی کمزور بایو میٹرک کے کی جہ سے بایو میٹرک / آدھار کی تصدیق میں ناکامی اور نیٹ ورک / کنکٹی وٹی / لنکنگ یا کسی دیگر تکنیکی وجہ سے انکار نہ کیا جائے۔حالیہ بحران کی صورتحال میں ایک قابل عمل نظریئے کی ضرورت ہے تاکہ کسی بھی غریب یا مستحق شخص یا خاندان کو اناج تک رسائی سے انکار نہ کیا جائے۔اپنے وقت پر راشن کارڈ اور استفادہ کنندگان کو آدھار سے جوڑنے کا عمل اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ایسے راشن کے مستحکم کسی بھی شخص کو راشن دینے سے انکار نہ کیا جائے۔
مرکزی اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے اس وقت کل 23.5 کروڑ راشن کارڈوں میں سے تقریباً 90 فیصد راشن کارڈ یافتگان (یعنی خاندان کا کم از کم ایک رکن)کے آدھار نمبروں سے پہلے ہی جوڑے جاچکے ہیں جبکہ تمام 80 کروڑ استفادہ کنندگان میں سے تقریباً 85 فیصد نے اپنے آدھار نمبر سے اپنے متعلقہ راشن کارڈوں سے جوڑ دیا ہے۔ اس کے علاوہ تمام متعلقہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام خطے ا ین ایف ایس اے کے تحت باقی راشن کارڈوں / استفادہ کنندگان کو آدھار نمبر سے جوڑنے کے کام کو مکمل کرنے کی مسلسل کوششیں کررہے ہیں۔
اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ محکمے نے غریبوں اور مہاجر استفادہ کنندگان کے مفاد کی حفاظت کے لئے ‘عوامی تقسیم کے نظام کےمربوط بندوبست’ سے متعلق مرکزی شعبے کی اسکیم کے ایک حصے کے طور پر ‘ایک ملک ایک راش کارڈ’ منصوبے کے تحت این ایف ایس اے راشن کارڈ یافتگان کی قومی / بین ریاستی منتقلی کا نفاذ شروع کردیا ہے۔
ایک راشن کارڈ پر مسلسل بین ریاستی منتقلی کے ٹرانزیکشن کا مقصد حاصل کرنے کے لئے این ایف ایس اے کے تحت آنے والی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کا منفرد راشن کارڈ / استفادہ کنندگان کا ڈاٹا برقرار رکھے جانے کے لئے ایک سینٹرل ریپازیٹری ضروری ہے۔ اس لیے ملک میں این ایف ایس اے کے تحت تمام مستحق راشن کارڈ یافتگان/ استفادہ کنندگان کا منفرد ریکارڈ قائم کرنے کے لئے انہیں آدھار نمبر سے جوڑا جانا بہت اہم ہے۔ اسی سے ان کے استحقاق کا تحفظ کیا جاسکتا ہے۔