রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল ৯ তারিখ পর্যন্ত দেশজুড়ে ২৮৩ শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে
যাত্রীদের নিখরচায় খাবার ও জল দেওয়া হচ্ছে
যে রাজ্য থেকে যাত্রীরা রওনা হচ্ছেন এবং যে রাজ্যে তাঁরা পৌঁছবেন, দুই রাজ্যের সম্মতিতে ট্রেন চালানো হচ্ছে
শারীরিক ব্যবধান বজায় রাখা হচ্ছে
শ্রমিক স্পেশাল প্রতিটি ট্রেনে ১২০০ যাত্রী যাচ্ছেন
09 MAY 2020 10:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ই মে, ২০২০
পরিযায়ী শ্রমিক, তীর্থযাত্রী, পর্যটক, ছাত্র-ছাত্রী সহ অন্য যে সমস্ত নাগরিক দেশের বিভিন্ন প্রান্তে লকডাউনের কারণে আটকে রয়েছেন, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশ অনুসারে ভারতীয় রেল, তাঁদের জন্য ‘শ্রমিক স্পেশাল’ ট্রেন চালানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
৯ তারিখ পর্যন্ত দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে ২৮৩ শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালানো হয়েছে। এর মধ্যে ২২৫টি ট্রেন গন্তব্যে পৌঁছে গেছে। ৫৮টি ট্রেন যাত্রা পথে রয়েছে। শনিবার আরো ৪৯টি ট্রেন যাত্রা শুরু করেছে।
এই ট্রেনগুলির মধ্যে অন্ধ্রপ্রদেশে ২টি, বিহারে ৯০টি , হিমাচলপ্রদেশে ১টি, ঝাড়খন্ডে ১৬টি, মধ্যপ্রদেশে ২১টি, মহারাষ্ট্রে ৩টি, ওডিশায় ২১টি, রাজস্থানে ৪টি, উত্তরপ্রদেশে ১২১টি, এবং পশ্চিমবঙ্গ ও তেলেঙ্গানার জন্য ২টি ট্রেন চালানো হয়েছে।
প্রয়াগরাজ, ছাপড়া, বালিয়া, গয়া, পূর্ণিয়া, বারাণসি, দারভাঙ্গা, গোরক্ষপুর, লক্ষ্মৌ, জৌনপুর, হাতিয়া, বাস্তি, কাটিহার, দানাপুর, মুজাফ্ফরপুর, সহর্ষ সহ বিভিন্ন শহরে এই ট্রেনগুলি পরিযায়ী শ্রমিকদের পৌঁছে দিচ্ছে।
শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলিতে সর্বচ্চ ১২০০ জন যাত্রী যেতে পারছেন। ট্রেনে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা হচ্ছে। ট্রেন ছাড়ার আগে যাত্রীদের শারীরিক পরীক্ষা করা হচ্ছে। যাত্রাপথে যাত্রীদের বিনামূল্য জল ও খাবার দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Railways
Indian Railway operates 283“Shramik Special” trains till 09th May, 2020 (1430 hrs) across the country
49 Shramik Special Trains in pipeline for today
Passengers are being given free meals and water
Trains being run by Railways only after concurrence is given both by the State which is sending the passengers and the State which is receiving them
Social distancing being observed
Around 1200 passengers travel in each of these “Shramik Special” trains
As per last reports- more than 300 special trains have run
09 MAY 2020 10:20PM by PIB Delhi
Subsequent to the Ministry of Home Affairs order regarding movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places by special trains,Indian Railways had decided to operate “Shramik Special” trains.
As on 9th May 2020, a total of 283 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country, in which 225 trains had reached its destination and 58 trains are in transit. 49 Shramik Special trains are in pipeline for today.
These 283 trains were terminated in various states like Andhra Pradesh (2 Trains), Bihar (90 Trains), Himachal Pradesh (1 Train), Jharkhand (16 Trains), Madhya Pradesh (21 Trains), Maharashtra (3 Trains), Odisha (21 Trains), Rajasthan (4 Trains), Telangana (2 trains), Uttar Pradesh (121 Trains), West Bengal (2 trains).
These trains have ferried migrants to cities like Prayagraj, Chhapra, Balia, Gaya, Purnia, Varanasi, Darbhanga, Gorakhpur, Lucknow, Jaunpur, Hatia, Basti, Katihar, Danapur,Muzzaffarpur, Saharsa etc.
In these Shramik Special Trains, maximum around 1200 passengers can travel observing social distancing. Proper screening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.