PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 MAY 2020 6:48PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updateon Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
There are 216 districts which have not reported any cases till date; 42 districts have seen no fresh cases in the last 28 days, while 29 districts have seen no fresh cases in the last 21 days. A total of 36 districts have seen no fresh cases in the last 14 days, and 46 districts have seen no fresh cases in the last 7 days.So far, a total of 16,540 people have been cured. In the last 24 hours, 1273 patients were found cured, taking our total recovery rate to 29.36 %. Total number of confirmed cases is now 56,342. Since yesterday, an increase of 3390 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare interacted with the State Health Ministers of Tamil Nadu, Karnataka and Telangana wherein he reviewed the preparedness efforts and containment measures regarding COVID-19. ICMR has initiated a multi-centre clinical trial called PLACID trial, to assess the safety and efficacy of Convalescent Plasma to Limit COVID-19 associated Complications in Moderate disease.
For details:
Government of India & AIIB sign agreement for $500 million COVID-19 support for India
The Government of India and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) signed a US$ 500 million “COVID-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Project” today to help India to respond to the COVID-19 pandemic and strengthen its public health preparedness. This is the first ever health sector support from the Bank to India.This new support will cover all States and Union Territories across India and address the needs of infected people, at-risk populations, medical and emergency personnel and service providers, medical and testing facilities, and national and animal health agencies.
For details:
Food grain procurement picks up pace amid lockdown
More than half of targeted 400 LMT wheat for Central Pool procured. 45 LMT paddy also procured, Telangana leads with 30 LMT share. States/UTs lifted 70 LMT food grains under PMGKAY, which is about 58% of the total allocation for 3 months
For details:
Union Minister for Food and Public Distribution says massive exercise underway to supply free food grains & pulses to about 80 crore people across the country under PM-GKAY
FCI has loaded a total number of 2641 rakes carrying about 74 LMT food grains, setting an all time record, says Shri Ram Vilas Paswan.Massive operation by NAFED to provide free pulses for 3 months to about 19.50 crore households for three months in the country, says the Minister. Under the “One Nation One Ration Card” plan, 5 more States/UT have been asked to integrate with the National Cluster. The cluster already has 12 States. Now, with a total of 17 States/UTs integrated with the National Cluster, the facility of national/inter-State portability would be enabled for 60 Crore NFSA beneficiaries to lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop of their choice by using their same/existing ration card.
For details:
Dr. Harsh Vardhan lauds services of Indian Red Cross Society in difficult times
Union Minister for Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan took part in centenary celebrations of Indian Red CrossSocietyin New Delhi today on the occasion of ‘World Red Cross Day’.He appealed to voluntary organisations, NGOs and common people at large to come forward to promote voluntary blood donation. He asked people to donate blood at least once in a year on their birthday or marriage anniversary to make the occasion special for not only themselves but for the people who need blood also.He further asked IRCS to come forward to spread awareness amongst the masses to not to stigmatise patients and Corona Warriors including doctors, health workers, etc. and promote positive environment for them to work with great zeal.
For details:
Indian Navy’s Personal Protective Equipment (PPE) clears certification by INMAS
Personal Protective Equipment (PPE) designed and produced by Indian Navyhas been tested by INMAS (Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences) Delhi, a DRDO organization tasked with the testing and certification of PPE and is certified to be mass produced and used in clinical COVID situations.
For details:
India Post delivers Covid-19 testing kits from ICMR regional depots to testing labs across the country including remote areas
India Post has entered into a tie up with ICMR for delivery of its Covid-19 testing Kits from its 16 regional depots to the 200 additional labs designated for Covid-19 Testing across the length and breadth of the country. Indian Council of Medical Research (ICMR) has set a target of carrying out around 1 lakh tests across the country per day. For this crucial work, India Post with its vast network of 1,56,000 post offices has once again geared up for performing as a strong COVID warrior. India Post has delivered consignments to remote areas.
For details:
Phone call between Prime Minister ShriNarendraModi and H.E. Charles Michel, President of the European Council
Prime Minister ShriNarendraModi had a phone call today with H.E. Charles Michel, President of the European Council.The two leaders discussed the situation of and responses to the COVID-19 pandemic in India and the European Union. They appreciated mutual cooperation extended in the face of the pandemic, including for ensuring supplies of essential pharmaceutical products.The leaders recognized the importance of regional and global coordination to effectively address the health and economic impact of COVID-19.
For details:
Raksha Mantri ShriRajnath Singh speaks with Japan Defence Minister over phone on mitigating COVID-19
The two Defence Ministers had discussions on their respective responses against the COVID-19 pandemic. ShriRajnath Singh informed MrKono Taro on India’s contribution to international efforts against COVID-19 and discussed areas of mutual cooperation in the global fight against the pandemic. They also agreed that India-Japan Special Strategic and Global Partnership provides a good basis for both countries to work together alongwith other countries in this regard to deal with the post COVID-19 related challenges.
For details:
ShriGadkari asks Event and Entertainment Management Industry and the Small Financing Enterprises to Remain Positive and Explore Tapping Present Situation
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari today held meetings via video conferencing with the representatives of Events and Entertainment Management Association and members of Finance Industry Development Council on impact of COVID-19 on their sectors.ShriGadkari emphasized that this sector is doing an excellent work and that their talent and vision is widely recognized.
For details:
Ministry of Tourism organises 16th webinar titled ‘Goa-Crucible of Culture' under "DekhoApnaDesh" series
Ministry of Tourism’s DekhoApnaDesh Webinar Series titled , “Goa- Crucible of Culture" on 7th May 2020 presented the ‘lesser known’ or ‘unknown’ travel experiences that India’s most popular tourist destination ‘Goa’ offers, thus bringing the participants face to face with the unknown beauty of a place which is waiting to be discovered in Goa.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Punjab Government has issued an advisory on maintaining the hygiene and sanitization by State Transport Undertakings (Punjab Roadways/PRTC/PUNBUS) and Private Bus operators during the transport of migrants/passengers in the wake of COVID-19 pandemic. With a bumper production of wheat crop in the state, the Punjab has successfully crossed 100 LMT mark in wheat procurement despite several challenges during curfew/lockdown amid COVID-19.
• Haryana: The Central Government has highly appreciated Haryana Government for the timely disposal of public grievances related to COVID-19. As many as 2436 grievances have been redressed out of 2827 received between the period from March 30, 2020 till May 6, 2020. Haryana Government is steadfast to provide employment and boost the economy of the state for which automated approvals are being given at the portal https://saralharyana.gov.in/ and so far 19,626 units have been approved and 11,21,287 workers have been allowed to work.
• Himachal Pradesh: Chief Minister while presiding over the meeting with the senior officers of the State Government to review the situation in the State, in wake of corona pandemic directed them to ensure that the people of the State coming from other parts of the country must strictly follow quarantine norms. He said that all the persons coming back to the State from other parts of the country must be examined and thereafter it should be decided that he or she needs to be kept under home quarantine or institutional quarantine.
• Kerala: Two flights carrying 177 Indians from Bahrain and 162 Indians stranded in Saudi Arabia will land in Kochi and Kozhikode respectively, tonight. One Shramik Special train with 1,150 migrant labourers will leave from Thrissur to Uttar Pradesh this evening. There are only 25 active covid cases in the State right now.
• Tamil Nadu: Thousands throng liquor shops in the State disregarding distancing norms; protests held in several places against reopening of Tasmac outlets. State is preparing to open-up public transport post-lockdown by allowing buses with 50 per cent capacity and separate services for covid warriors. Total cases till yesterday: 5409, Active cases: 3822, Deaths: 37, Discharged: 1547. A large number of recent cases linked to Koyembedu Market.
• Karnataka: 45 new cases reported today which is highest reported in a day till date; Bangalore 7, Bellary 1, Belagavi 11, Davangere 14 and Uttara Kannada 12 cases were reported. There were 14 discharges and one death today. Total cases till now are 750. So far there are 30 deaths and 371 people discharged. Meanwhile State announced that from tomorrow onwards all liquor shops, pubs and bars will open for liquor sales.
• Andhra Pradesh:Chittoor district Police have started tracking the details of goods carriers’ drivers and cleaners as well as farmers who recently returned from Chennai’s Koyambedu market. 54 new Covid +ve cases reported, 62 discharged and three deaths reported in the last 24 hours after testing 7320 samples. Total cases rise to 1887. Active cases: 1004, Recovered: 842, Deaths: 41. Districts leading in +ve cases: Kurnool (547), Guntur (374), Krishna (322).
• Telangana: At a time when migrant workers from various parts of the country are returning to their home states due to ongoing nation-wide lockdown, a Sharmik Special train with about 225 migrants from Bihar reached Telangana on Friday. Hyderabad-based vaccines and bio-therapeutics manufacturer Bharat Biotech to develop human antibodies for Covid19 therapy. Total Covid cases till now: 1122, Active cases: 400, Recovered: 693, Deaths: 29.
• Assam:In Assam, three more persons tested COVID19 positive.Total case rise to 56, active 21, discharged 34 and 1 death, tweets Assam Health Minister. In view of the new COVID19 positive cases in Guwahati, the following areas has been declared as containment zones i,e, Amiyo Nagar, Chandmari, area near Dr. B. Baruah Cancer Hospital and Guahati Medical College and Hospitals.
• Manipur: Directorate of Agriculture says all efforts are being made to make Urea fertilizer available for Kharif 2020 season in same quantity as last year.Manipur Social Welfare Dept. gives smartphones with ICDS-CAS application to Anganwadi workers & Supervisors in all districts to ensure real-time monitoring of Anganwadi activities and distribution of ration to beneficiaries.
• Mizoram:Govt has quarantined over 150 people who have returned to the state without informing the state authorities.
• Nagaland: CM says relaxation in lockdown to be done in phased manner, depending on the outcome of daily case reports. Nagaland Govt to deposit pensions of retired employees directly to their bank accounts. Pensioners asked to open bank accounts in SBI.
• Maharashtra: Maharashtra reported 1,216 new Covid-19 cases on Thursday as cumulative tally reached 17,974 cases. Out of these, 11,394 cases have been reported from Mumbai. Maharashtra recorded single-day highest death toll of 43 on Thursday taking the total number of deaths to 694. Meanwhile, the number of people tested in the state has crossed 2 lakhs. The government of Maharashtra and Madhya Pradesh have announced an ex gratia of Rs 5 lakh each on part of the respective state governments to the kin of the workers killed in the Aurangabad train mishap. 16 migrant labourers, who were sleeping on the railway track were crushed by a goods train at Karmad near Aurangabad early this morning.
• Gujarat: With 388 new Covid cases reported, the total tally of positive cases in Gujarat has crossed seven thousand to reach 7,013. Of the 388 new cases found since Wednesday night, 275 were found in Ahmedabad district alone. Gujarat has reported a total of 425 Covid related deaths. In order to ensure that the Covid-affected people get hospitals and asymptomatic patients have sufficient quarantine facilities, the Ahmedabad Municipal Corporation has taken over 8 private hospitals with 800 beds and 60 hotels with a capacity of 3,000
• Rajasthan: 26 more coronavirus cases have been reported from Rajasthan, taking the tally of Covid-19 in the state to 3,453, the state Health Department said today. The state has witnessed 97 deaths, even as 1,596 have recovered from the viral infection.
• Madhya Pradesh: The number of Covid 19 cases in Madhya Pradesh has surged to 3,252. While 1,231 people have recovered, 193 people have passed away in the state. Indore, Bhopal and Ujjain are the worst affected cities in MP.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
08 MAY 2020 6:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশের ২১৬টি জেলা থেকে আজ পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের খবর মেলেনি। গত ২৮ দিনে ৪২টি জেলা থেকে নতুন করে আক্রান্তের খবর আসেনি। এছাড়াও, গত ২১ দিনে ২৯টি জেলা থেকে আক্রান্তের কোনও খবর নেই। গত ১৪ দিনে ৩৬টি জেলা থেকে নতুন করে আক্রান্তের খবর আসেনি। এমনকি, গত ৭ দিনে ৪৬টি জেলা থেকে নতুন আক্রান্তের খবর নেই। গত ২৪ ঘন্টায় দেশে ১ হাজার ২৭৩ জন রোগী সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর ফলে, সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ২৯.৩৬ শতাংশে। দেশে এখনও পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫৬ হাজার ৩৪২। গতকাল পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তদের মধ্যে আরও ৩ হাজার ৩৯০ জন যুক্ত হয়েছেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ ও প্রস্তুতিগুলি নিয়ে আজ তামিলনাডু, কর্ণাটক ও তেলেঙ্গানার স্বাস্থ্য মন্ত্রীদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সে কথা বলেছেন। অসুস্থতার হার কমাতে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত শারীরিক জটিলতাগুলি আরও সীমাবদ্ধ করতে কনভালেসেন্ট প্লাজমার সুরক্ষা ও কার্যকরিতার গুণমান যাচাইয়ে ভারতীয় চিকিসা গবেষণা পর্ষদ (আইসিএমআর) প্ল্যাসিড ট্রায়াল নামে একটি মাল্টি সেন্টার ক্লিনিকাল ট্রায়ালের উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622160 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ভারতকে সহায়তার জন্য এশীয় পরিকাঠামো বিনিয়োগ ব্যাঙ্কের সঙ্গে ৫০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর
ভারত সরকার এবং এশীয় পরিকাঠামো উন্নয়ন ব্যাঙ্ক কোভিড-১৯ সংক্রান্ত আপকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলা ও স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে আরও কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণের লক্ষ্যে ৫০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এই চুক্তির ফলে, কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় এবং জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে প্রস্তুতি আরও জোরদার করা সহায়ক হবে। ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে এটাই প্রথম ভারতকে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সাহায্য দান। এই চুক্তির ফলে দেশের সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল উপকৃত হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622145 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সত্ত্বেও খাদ্যশস্য সংগ্রহ ত্বরান্বিত হচ্ছে
ধার্য লক্ষ্যমাত্রা ৪ কোটি মেট্রিক টন গমের মধ্যে অর্ধেকের বেশি পরিমাণ গম কেন্দ্রীয় পুলে সংগ্রহ করা হয়েছে। ইতিমধ্যেই ৪৫ লক্ষ মেট্রিক টন ধান সংগৃহীত হয়েছে। তেলেঙ্গানা থেকেই সংগৃহীত হয়েছে ৩০ লক্ষ মেট্রিক টন। প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি তিন মাসের বরাদ্দকৃত খাদ্যশস্যের মধ্যে প্রায় ৫৮ শতাংশ সংগ্রহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621875 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় প্রায় ৮০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে খাদ্য ও ডালশস্য যোগানে ব্যাপক কর্মদ্যোগ চলছে
ভারতীয় খাদ্য নিগম ৭৪ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য পরিবহণের জন্য ২ হাজার ৬৪১টি রেক কাজে লাগিয়েছে। কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসোয়ান এই খবর জানিয়ে বলেছেন, রেকে খাদ্যশস্য বোঝাইয়ের ক্ষেত্রে এটি একটি রেকর্ড। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা নাফেড ১৯ কোটি ৫০ লক্ষ পরিবারকে আগামী তিন মাস বিনামূল্যে খাদ্যশস্য যোগান দেবে। ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ কর্মসূচির আওতায় আরও ৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সামিল হওয়ার আগ্রহ প্রকাশ করেছে। এর ফলে, জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় ৭ কোটি সুফলভোগী ন্যায্য মূল্যের দোকান থেকে তাঁদের প্রাপ্য খাদ্যশস্য সংগ্রহ করতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622147 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন বর্তমান জটিল পরিস্থিতিতে ভারতীয় রেড ক্রস সোসাইটির পরিষেবার প্রশংসা করলেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন বিশ্ব রেড ক্রস দিবস উদযাপন উপলক্ষে আজ নতুন দিল্লিতে ভারতীয় রেড ক্রস সোসাইটির শতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে অংশ নেন। স্বেচ্ছায় রক্তদানে এগিয়ে আসার জন্য তিনি স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন, অসরকারি সংগঠন এবং সাধারণ মানুষের প্রশংসা করেন। ডঃ হর্ষ বর্ধন সাধারণ মানুষকে তাঁদের জন্মদিন অথবা বিবাহ বার্ষিকীর দিন বছরে অন্তত একবার রক্তদান করে দিনটিকে স্মরণীয় করে রাখার আহ্বান জানান। ভারতীয় রেড ক্রস সোসাইটিকে করোনা মহামারীর প্রেক্ষিতে রোগীদের সামাজিক কলঙ্কিত করার প্রবণতা দূর করতে আরও বেশি সচেতনতা বাড়ানোর আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622157 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর পিপিই কিট ইন্সটিটিউট অফ নিউক্লিয়ার মেডিসিন অ্যান্ড অ্যালায়েড সায়েন্সেস প্রতিষ্ঠানের ছাড়পত্র পেয়েছে
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর নক্‌শায় সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরি ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী বা পিপিই কিটগুলি নতুন দিল্লির ইন্সটিটিউট অফ নিউক্লিয়ার মেডিসিন অ্যান্ড অ্যালায়েড সায়েন্সেস প্রতিষ্ঠানের ছাড়পত্র পেয়েছে। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থার অধীন দিল্লির এই প্রতিষ্ঠানটিকে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলার জন্য পিপিই কিটের গুণমান যাচাই ও কার্যকরিতা পরীক্ষা করে দেখার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621903 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় ডাক বিভাগ ভারতীয় চিকিসা গবেষণা পর্ষদের আঞ্চলিক কার্যালয়গুলি থেকে প্রত্যন্ত অঞ্চল সহ দেশের অন্যত্র পরীক্ষাগারগুলিতে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার কিট সরবরাহ করছে
ভারতীয় ডাক বিভাগ কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা কিট নির্দিষ্ট পরীক্ষাগারগুলিতে পৌঁছে দেওয়ার জন্য ভারতীয় চিকিসা গবেষণা পর্ষদের সঙ্গে চুক্তি করেছে। এই চুক্তি অনুযায়ী, পর্ষদের ১৬টি আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে ২০০টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা কিট পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। প্রতিদিন ১ লক্ষ করে নমুনা পরীক্ষা কিট পৌঁছে দেওয়ার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। ডাক বিভাগের সারা দেশে ছড়িয়ে থাকা ১ লক্ষ ৫৬ হাজার ডাকঘরকে এই উদ্যোগে সামিল করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622143 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে ইউরোপীয় পরিষদের সভাপতি মিঃ চার্লস মিশেলের টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ইউরোপীয় পরিষদের সভাপতি মিঃ চার্লস মিশেলের সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। দুই নেতাই কোভিড মহামারী মোকাবিলায় ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নে যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, সে বিষয়ে আলোচনা করেন। মহামারীর প্রেক্ষিতে পারস্পরিক সহযোগিতাকে দুই নেতা স্বাগত জানান। কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে স্বাস্থ্য ও আর্থিক ক্ষেত্রে যে প্রভাব পড়েছে, তার মোকাবিলায় আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর দুই নেতাই জোর দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621897 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সঙ্কট দূরীকরণে জাপানের প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর সঙ্গে ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
দুই দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রীরা কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে নিজ নিজ দেশে গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করেন। ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং সেদেশের মন্ত্রী মিঃ কোনো তারো-কে জানান, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে আন্তর্জাতিক প্রয়াসগুলিতে ভারত কিভাবে অবদান রাখছে। দুই মন্ত্রী এই মহামারীর বিরুদ্ধে বিশ্বব্যাপী লড়াইয়ে পারস্পরিক সহযোগিতার দিকগুলি নিয়েও আলোচনা করেন। কোভিড-১৯ পরবর্তী চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় ভারত – জাপান বিশেষ কৌশলগত ও বিশ্ব অংশীদারিত্ব গড়ে তুলে একযোগে কাজ করার ক্ষেত্রে অত্যন্ত কার্যকর হয়ে উঠতে পারে বলেও তাঁরা সহমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622162 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রী গড়করি অনুষ্ঠান আয়োজন ও বিনোদন শিল্প সহ ক্ষুদ্র অর্থ সহায়তা সংস্থাগুলিকে ইতিবাচক মনোভাব বজায় রেখে বর্তমান পরিস্থিতিকে কাজে লাগানোর পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করার পরামর্শ দিলেন
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অনুষ্ঠান আয়োজন ও বিনোদন সংক্রান্ত সংগঠনের প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠকে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলির ওপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব নিয়ে আলোচনা করেন। শ্রী গড়করি জোর দিয়ে বলেন, এই ক্ষেত্রগুলি অসামান্য কাজকর্মের নিদর্শন রাখছে, যা তাদের মেধা ও দূরদৃষ্টির পরিচায়ক।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622164 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পর্যটন মন্ত্রকের ‘দেখো আপনা দেশ’ কর্মসূচির আওতায় ওয়েবইনার সিরিজের ষোড়শ পর্বের বিষয় গোয়া সংস্কৃতির ধারক
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের ‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়েবইনার সিরিজের ষোড়শ পর্বে গতকাল গোয়া – সংস্কৃতির ধারক শীর্ষক বিষয়ে অনুষ্ঠান সম্প্রচার করা হয়। এই অনুষ্ঠানে ভারতের অন্যতম জনপ্রিয় পর্যটন গন্তব্য গোয়ার অজানা বা সম্পূর্ণ অজানা পর্যটন সংক্রান্ত বিষয়ে তথ্য পেশ করা হয়। উদ্দেশ্য ছিল, গোয়ার অজানা বিষয়গুলিকে জনসমক্ষে তুলে ধরা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622121 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· পাঞ্জাব : রাজ্য পরিবহণ নিগম এবং বেসরকারি বাস অপারেটরদের জন্য রাজ্য সরকার প্রবাসী শ্রমিক ও যাত্রীদের পরিবহণে প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলার এবং বাসগুলিকে জীবাণু মুক্ত করার জন্য নির্দেশিকা জারি করেছে। রাজ্যে বিপুল পরিমাণে গম উপাদন হওয়ায়, ১ কোটি মেট্রিক টন গম সংগ্রহ করা হয়েছে। কার্ফিউ/লকডাউন জনিত চ্যালেঞ্জের মধ্যে এই বিপুল পরিমাণ গম সংগ্রহ করা হয়েছে।
· হরিয়ানা : কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গণঅভিযোগগুলি সময় মতো নিরসনে রাজ্য সরকারের ভুয়সী প্রশংসা করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। গত ৩০শে মার্চ থেকে ৬ই মে পর্যন্ত ২ হাজার ৮২৭টি প্রাপ্ত অভিযোগের মধ্যে ২ হাজার ৪৩৬টি অভিযোগের নিষ্পত্তি হয়েছে। রাজ্য সরকার কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে এবং অর্থনৈতিক বিকাশে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। এজন্য saralharyana.gov.in পোর্টাল চালু করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত ১৯ হাজারেরও বেশি শিল্প ইউনিটকে কাজ শুরু করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে এবং ১১ লক্ষ ২১ হাজারেরও বেশি শ্রমিক কাজ শুরুর অনুমতি পেয়েছেন।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যে কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতি উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে পর্যালোচনা করে দেখার সময় রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, দেশের অন্যান্য অংশ থেকে রাজ্যে আসা ব্যক্তিদের জন্য কোয়ারেন্টাইন সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা কঠোরভাবে পালন করতে হবে। মুখ্যমন্ত্রী আরও বলেছেন, রাজ্যের বাইরে থেকে আসা প্রত্যেক ব্যক্তির স্বাস্থ্য পরীক্ষা করতে হবে এবং তারপর পরিস্থিতি অনুযায়ী তাঁকে হোম কোয়ারেন্টাইন বা প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হবে কিনা, সে ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে।
· কেরল : বাহারিন থেকে ১৭৭ জন আটকে পড়া ভারতীয় এবং সৌদি আরবে আটকে পড়া ১৬২ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে দুটি বিমান আজ রাতে কোচি ও কোজিকোড়ে এসে পৌঁছবে। রাজ্যের ত্রিশূর থেকে ১ হাজার ১৫০ জন প্রবাসী শ্রমিককে নিয়ে একটি বিশেষ ট্রেন আজ সন্ধ্যায় উত্তর প্রদেশের উদ্দেশ্যে রওনা হবে বলে স্থির হয়েছে। রাজ্যে এখন নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা কেবল ২৫।
· তামিলনাডু : রাজ্যে হাজার হাজার মদের দোকানে সামাজিক দূরত্ব মেনে চলা হয়নি বলে অভিযোগ উঠেছে। খুচরো পণ্যের দোকান খোলার প্রতিবাদে একাধিক জায়গায় বিক্ষোভ দেখানো হয়েছে। লকডাউন পরবর্তী সময়ে গণপরিবহণ ব্যবস্থা চালু করার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করা হচ্ছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ৪০৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৮২২ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৭ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ আরও ৪৫ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে, যা একদিনের হিসাবে এখনও পর্যন্ত সর্বোচ্চ। আজ সুস্থ হওয়ার পর ১৪ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে এবং একজন মারা গেছেন। রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা ৭৫০। মৃত্যু হয়েছে ৩০ জনের এবং ৩৭১ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। এদিকে রাজ্য সরকারের তরফে ঘোষণা করা হয়েছে আগামীকাল থেকে মদ বিক্রির জন্য মদের দোকান, পাব ও পানশালাগুলি খুলে দেওয়া হবে।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ৫৪ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। ৬২ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে মৃত্যু হয়েছে ৩ জনের। এখনও পর্যন্ত রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৮৮৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৪ জন। সুস্থ হয়েছেন ৮৪২ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৪১ জনের।
· তেলেঙ্গানা : দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে যখন প্রবাসী শ্রমিকরা নিজেদের রাজ্যে ফিরছেন, তখন বিহার থেকে প্রায় ২২৫ জন প্রবাসী শ্রমিককে নিয়ে একটি বিশেষ ট্রেন শুক্রবার তেলেঙ্গানায় এসে পৌঁছেছে। হায়দরাবাদ-ভিত্তিক ভ্যাকসিন ও বায়ো-থেরাপেটিক উপাদক সংস্থা ভারত বায়োটেক কোভিড-১৯ থেরাপির জন্য মানবদেহের অ্যান্টিবডি আবিষ্কার করবে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১২২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪০০ জন। মৃত্যু হয়েছে ২৯ জনের।
· আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী একগুচ্ছ ট্যুইটে জানিয়েছেন, আরও ৩ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২১। সুস্থ হয়েছেন ৩৪ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ১ জনের। গুয়াহাটির যে সমস্ত এলাকায় নতুন করে আক্রান্তের খবর মিলেছে, সেগুলি সংক্রামক এলাকা হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে।
· মণিপুর : রাজ্য কৃষি নির্দেশালয়ের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, গত বছরের মতো এ বছরও খরিফ মরশুমের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে ইউরিয়া সারের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। রাজ্যের সমাজ কল্যাণ দপ্তর অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সুপার ভাইজারদের স্মার্ট ফোন দিয়েছে, যাতে তাঁরা অঙ্গনওয়াড়ির কাজকর্ম ও রেশন বিলির ওপর নজরদারি চালাতে পারেন।
· মিজোরাম : রাজ্য কর্তৃপক্ষকে না জানিয়েই যে ১৫০ জন ব্যক্তি মিজোরামে ফিরেছিলেন, তাঁদের প্রত্যেককেই কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হয়েছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, পর্যায়ক্রমে লকডাউন সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞা শিথিল করা হবে। তবে, তা নির্ভর করবে দৈনন্দিন-ভিত্তিতে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যার ওপর। রাজ্য সরকার অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পেনশন জমা করবে। পেনশন-প্রাপকদের স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ায় অ্যাকাউন্ট খুলতে বলা হয়েছে।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে বৃহস্পতিবার আরও ১ হাজার ২১৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৭ হাজার ৯৭৪। আক্রান্তদের মধ্যে ১১ হাজার ৩৯৪ জনই মুম্বাইয়ের। রাজ্যে গতকাল সর্বাধিক ৪৩ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, এখনও পর্যন্ত মারা গেছেন ৬৯৪ জন। ঔরঙ্গাবাদ ট্রেন দুর্ঘটনায় নিহত শ্রমিকদের নিকটাত্মীয়কে মহারাষ্ট্র ও মধ্যপ্রদেশ সরকারের পক্ষ থেকে এককালীন ৫ লক্ষ টাকা করে অনুদান দেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, আজ ভোরের দিকে একটি পণ্যবাহী ট্রেন ১৬ জন প্রবাসী শ্রমিক, যাঁরা রেললাইনের ওপর ঘুমাচ্ছিলেন তাঁরা সকলেই কাটা পড়েন।
· গুজরাট : রাজ্যে আরও ৩৮৮ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখা বেড়ে হয়েছে ৭ হাজার ১৩। বুধবার থেকে যে ৩৮৮ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন, তাঁদের মধ্যে ২৭৫ জনই আমেদাবাদ জেলার। রাজ্যে করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা ৪২৫। কোভিড আক্রান্ত মানুষের চিকিসা এবং উপসর্গ দেখা দেওয়া ব্যক্তিদের চিকিসার জন্য আমেদাবাদ পুর নিগম ৮টি বেসরকারি হাসপাতালকে কাজে লাগাবে।
· রাজস্থান : রাজ্যে আরও ২৬ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ৪৫৩। মৃত্যু হয়েছে ৯৭ জনের এবং ১ হাজার ৫৯৬ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ২৫২। সুস্থ হয়ে উঠেছেন ১ হাজার ২৩১ জন, মৃত্যু হয়েছে ১৯৩ জনের। রাজ্যে সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলি হ’ল ইন্দোর, ভোপাল ও উজ্জয়িনী।