অর্থমন্ত্রক
ভারতীয় ও মার্কিন মুদ্রার মধ্যে বাণিজ্যিক বিনিময়ের সুবিধার্থে জিআইএফটি-আইএফএসসি-তে বিশেষ ব্যবস্থাপনার সূচনা করলেন শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন
08 MAY 2020 4:03PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৮ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ গান্ধীনগরে জিআইএফটি আন্তর্জাতিক আর্থিক পরিষেবা কেন্দ্রে (ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সার্ভিস সেন্টার-আইএফএসসি) বোম্বে শেয়ার বাজার ও জাতীয় শেয়ার বাজারের জন্য ভারতীয় ও মার্কিন মুদ্রার বাণিজ্যিক বিনিময়ের সুবিধার্থে বিশেষ ব্যবস্থার সূচনা করেছেন।
বিগত এক দশকে ভারতের আর্থিক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলির শেয়ার অন্যান্য আন্তর্জাতিক আর্থিক কেন্দ্রগুলিতে চলে যাচ্ছে। এই ব্যবসাকে ভারতে ফিরিয়ে আনতে পারলে আর্থিক দিক দিয়ে যেমন লাভবান হওয়া যাবে, একইভাবে কর্ম সংস্থানের সুযোগও তৈরি হবে। এই কারণে ভারতীয় ও মার্কিন মুদ্রার বিনিময়ের সুযোগ জিআইএফটি-আইএফএসসি-তে পাবার ব্যবস্থা করা হল। সারা পৃথিবীর যে কোন জায়গা থেকে দিনে ২২ ঘন্টা এই কেন্দ্রের মধ্যে থাকা সংস্থাগুলি এই পরিষেবার সুযোগ পাবে।
জিআইএফটি-আইএফএসসি-তে আন্তর্জাতিক মানের বাণিজ্য করার পরিবেশ রয়েছে। এখানে প্রতিযোগিতামূলক করব্যবস্থার সুযোগও পাওয়া যায়। আজ এই নতুন ব্যবস্থার সূচনার ফলে আইএফএসসি-তে আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি ব্যবসা করতে আরো আকৃষ্ট হবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Finance
Smt. Nirmala Sitharaman launches INR - USD Futures and Options contracts in the International Exchanges at GIFT-IFSC
08 MAY 2020 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitaraman launched INR-USD Futures and Options contracts on the two International Exchanges, viz BSE’s India INX and NSE’s NSE-IFSC, at GIFT International Financial Services Centre at Gandhinagar today through video conference.
Over the last decade or so a significant market share in financial services related to India has moved to other international financial centres. Bringing this business to India is clearly beneficial in terms of economic activity and employment gains for India. The launch of INR-USD contracts at the exchanges in GIFT-IFSC is a step in this direction. This will be available 22 hours across all time zones for all global participants from GIFT IFSC.
Given the world class business environment and competitive tax regime at GIFT-IFSC, it is expected that trading of INR-USD contracts may bring volumes to India. This would also bring larger global participation in India through IFSC and connect India’s IFSC globally.