Ministry of Finance
Smt. Nirmala Sitharaman launches INR - USD Futures and Options contracts in the International Exchanges at GIFT-IFSC
08 MAY 2020 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitaraman launched INR-USD Futures and Options contracts on the two International Exchanges, viz BSE’s India INX and NSE’s NSE-IFSC, at GIFT International Financial Services Centre at Gandhinagar today through video conference.
Over the last decade or so a significant market share in financial services related to India has moved to other international financial centres. Bringing this business to India is clearly beneficial in terms of economic activity and employment gains for India. The launch of INR-USD contracts at the exchanges in GIFT-IFSC is a step in this direction. This will be available 22 hours across all time zones for all global participants from GIFT IFSC.
Given the world class business environment and competitive tax regime at GIFT-IFSC, it is expected that trading of INR-USD contracts may bring volumes to India. This would also bring larger global participation in India through IFSC and connect India’s IFSC globally.

वित्त मंत्रालय
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गिफ्ट-आईएफएससी स्थित अंतरराष्ट्रीय एक्सचेंजों में ‘भारतीय रुपया-अमेरिकी डालर वायदा एवं विकल्प अनुबंधों’ को लॉन्‍च किया
08 MAY 2020 4:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए गांधीनगर के गिफ्ट अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र स्थित दो अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों यथा बीएसई के इंडिया आईएनएक्‍स और एनएसई के एनएसई-आईएफएससी में ‘भारतीय रुपया-अमेरिकी डालर वायदा एवं विकल्प अनुबंधों’ को लॉन्‍च किया।
पिछले तकरीबन एक दशक में भारत से संबंधित वित्तीय सेवाओं की अच्‍छी-खासी बाजार हिस्सेदारी अन्य अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्रों के खाते में चली गई है। इस कारोबार या हिस्सेदारी को भारत में लाना देश के लिए आर्थिक गतिविधियों और रोजगारों में वृद्धि की दृष्टि से स्पष्ट तौर पर फायदेमंद है। गिफ्ट-आईएफएससी स्थित एक्सचेंजों में ‘भारतीय रुपया-अमेरिकी डालर अनुबंधों (कॉन्‍ट्रैक्‍ट)’ को लॉन्‍च किया जाना इस दिशा में एक सही कदम है। यह गिफ्ट-आईएफएससी से सभी वैश्विक प्रतिभागियों के लिए समस्‍त समय क्षेत्रों (टाइम जोन) में 22 घंटे उपलब्ध होगा।
गिफ्ट-आईएफएससी में विश्वस्तरीय कारोबारी माहौल और प्रतिस्पर्धी कर व्यवस्था को ध्‍यान में रखते हुए यह उम्मीद की जा रही है कि ‘भारतीय रुपया-अमेरिकी डालर अनुबंधों (कॉन्‍ट्रैक्‍ट)’ की ट्रेडिंग भारत में कुल कारोबार की मात्रा बढ़ा सकती है। इतना ही नहीं, यह ट्रेडिंग आईएफएससी के माध्यम से भारत में और भी अधिक वैश्विक भागीदारी लाएगी एवं भारत के आईएफएससी को विश्व स्तर पर जोड़ेगी।