ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
কোভিড-19 সঙ্কট পরবর্তীকালে যে সুযোগ সৃষ্টি হবে শিল্পক্ষেত্রগুলিকে ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে তার পূর্ণ সদ্বব্যহার করতে হবে : শ্রী গড়কড়ি
07 MAY 2020 5:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৭ই মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় অতি ক্ষুদ্র,ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্প মন্ত্রী ও সড়ক পরিবহন এবং মহা সড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গডকড়ি বলেছেন কোভিড-19 সঙ্কট পরবর্তীকালে যে সুযোগ সৃষ্টি হবে শিল্পক্ষেত্র গুলিকে ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে তার পূর্ণ সদ্বব্যহার করতে হবে। আজ তিনি ইন্দোর ম্যানেজমেনট পরিচালিত "কোভিড-19 পরবর্তী, অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প এবং পরিকাঠামো : ভারতীয় অর্থনীতির দুটি জীবন রেখা" শীর্ষক এক ওয়েবনার আলোচনা সভায় বক্তব্য রাখেন।
তিনি শিল্পক্ষেত্র গুলিকে কোভিড-19 সংক্রমণ যাতে আরও ছড়িয়ে না পড়ে তার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করার পরামর্শ দেন। শ্রী গড়কড়ি, সংস্থাগুলিকে, তাদের কর্মী এবং আধিকারিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে বলেন। তিনি বলেন শ্রমিকদের খাদ্য, বাসস্থানের ব্যবস্থা করার পাশাপাশি সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার বিষয়টিও নিশ্চিত করতে হবে। এই সঙ্কট পরবর্তীকালে যে সুযোগ সৃষ্টি হবে শিল্পক্ষেত্র গুলিকে তা ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে গ্রহন করে তার পূর্ণ সদ্বব্যহারের ওপরে তিনি জোর দেন।
এই সঙ্কট প্রতিরোধে এবং সাধারন মানুষের জীবন জীবিকা নিশ্চিত করতে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে সমন্বিত কর্মসূচী গ্রহণের পরামর্শ দেন তিনি।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান এই সময়ে সবচেয়ে জোর এবং লক্ষ্য দিতে হবে রপ্তানি বৃদ্ধির ওপর। পাশাপাশি তিনি জোর দেন আমদানি করা পণ্যের বদলে দেশীয় পণ্যের ব্যবহারের ওপর।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী মনে করিয়ে দেন যে জাপান সরকার চীন থেকে তাদের বিনিয়োগ তুলে নিয়ে অন্যত্র বিনিয়োগের উদ্যোগ নিয়েছে। ভারতের এই সুযোগ কাজে লাগানো উচিত বলে তিনি মনে করেন।
আজকের আলোচনায় বেশ কতকগুলি বিষয় এবং পরামর্শ গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করা হয়। যার মধ্যে রয়েছে ৩০%অতিরিক্ত তহবিলের সঙ্গে আরও ১০% কার্যকরী মূলধন বৃদ্ধি, কোম্পানি আইনের কিছু ছাড়, কোভিড-19 সংক্রমিত শ্রমিকদের কিছু সুবিধাদান, শ্রমিক আইনে কিছু ছাড়, লকডাউন সময়কালে বিদ্যুত বিলে কিছু ছাড়, জি এস টি এবং আগাম কর দেওয়ার সময়সীমা বিলম্বিত করা ইত্যাদি।
শ্রী গড়কড়ি শিল্প ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের প্রশ্নের উত্তর দেন, পাশাপাশি সরকারের পক্ষ থেকে সব রকম সহায়তার আশ্বাস দেন। তিনি আজকের আলোচনার বিষয়বস্তু গুলি নিয়ে সংশ্লিষ্ট সব দপ্তরের সঙ্গে কথা বলবেন বলে জানান।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Industries Should Take Positive Approach and Tap the Opportunities Created After Covid-19 Crisis Gets Over: Shri Gadkari
07 MAY 2020 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that industries should keep a positive outlook and tap the opportunities that may arise after COVID pandemic is over. He was addressing a webinar on "MSME and Infrastructure, Post COVID-19: Life of these two lifelines of the Indian Economy”, organized today by Indore Management Association.
Shri Gadkari called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized that organizations should ensure that their workers and executives are taken care of - by providing food, shelter and maintaining social distancing norms. He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.
He stated that all the stakeholders must adopt an integrated approach to come over the crisis while ensuring the lives and livelihood of the people. Shri Gadkari also urged the industry to have a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Union Minister emphasized that special focus towards export enhancement is the need of the hour. Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace imports with domestic production.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
Some of the major issues highlighted and the suggestions given included: Increasing provision of 10% of working capital limit as additional funds to 30%, relaxation in Companies Act so that liquidity can be arranged from social circle, benefit for labourers infected by COVID-19, relaxation in labour laws, relaxation in electricity bills during the lockdown, deferring GST and advance tax, introducing a scheme for COVID-19 similar to Voluntary Disclosure of Income scheme, etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments.