सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री गडकरी ने कहा कि उद्योगों को सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए और कोविड-19 संकट खत्म होने के बाद उत्पन्न हुए अवसरों का लाभ उठाना चाहिए
07 MAY 2020 5:15PM by PIB Delhi
एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने कहा कि उद्योगों को सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए और कोविड-19 महामारी के बाद उत्पन्न होने वाले अवसरों का लाभ उठाना चाहिए। वे आज इंदौर मैनेजमेंट एसोसिएशन द्वारा आयोजित एक वेबिनार, “एमएसएमई एंड इंफ्रास्ट्रक्चर, पोस्ट कोविड-19: लाइफ ऑफ दिज टू लाइफलाइन्स ऑफ द इंडियन इकोनॉमी" को संबोधित कर रहे थे।
श्री गडकरी ने उद्योग जगत से आह्वान किया कि उद्योगों द्वारा यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए आवश्यक निवारक उपाय अपनाए जाएं। उन्होंने जोर देकर कहा कि संगठनों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उनके श्रमिकों और कर्मचारियों का ख्याल रखा जाए- भोजन, आश्रय और सामाजिक दूरी वाले मानदंडों का पालन करते हुए। उन्होंने जोर देकर कहा कि उद्योग को सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए और कोविड-19 संकट खत्म होने पर निर्मित होने वाले अवसरों का लाभ उठाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि संकट से बाहर निकलने के लिए सभी हितधारकों को, लोगों के जीवन और आजीविका को सुनिश्चित करते हुए, एकीकृत दृष्टिकोण अपनाना चाहिए। श्री गडकरी ने उद्योग जगत से इस संकट पर विजय प्राप्त करने के लिए वर्तमान समय के दौरान सकारात्मक रुख अपनाने का भी आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि निर्यात को बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान देना समय की मांग है। इसके अलावा, उन्होंने उल्लेख किया कि आयात को घरेलू उत्पादन के साथ स्थानांतरित करने के लिए आयात प्रतिस्थापन पर भी ध्यान देने की आवश्यकता है।
मंत्री ने याद किया कि जापान सरकार ने चीन से जापानी निवेश को निकालने और उसे अन्यत्र स्थानांतरित करने के लिए अपने उद्योगों के लिए विशेष पैकेज की पेशकश की है। उन्होंने कहा कि भारत के लिए यह एक अवसर है जिसे लपक लेना चाहिए। कुछ प्रमुख मुद्दों पर प्रकाश डाला गया और सुझावों में शामिल किया गया, जिनमें शामिल है: कार्यशील पूंजी सीमा में अतिरिक्त पूंजी के रूप में 10% की वृद्धि को 30% तक करने प्रावधान, कंपनी अधिनियम में छूट जिससे सामाजिक समुदाय से नगदी की व्यवस्था की जा सके, कोविड-19 से संक्रमित श्रमिकों को फायदा पहुंचाना, श्रम कानूनों में छूट, लॉकडाउन के दौरान बिजली के बिलों में छूट, जीएसटी और अग्रिम कर को स्थगित करना, आय योजना के स्वैच्छिक प्रकटीकरण के समान ही कोविड-19 के लिए एक योजना की शुरुआत करना आदि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के सवालों का जवाब दिया और सरकार द्वारा हर संभव मदद प्रदान करने का आश्वासन दिया। उन्होंने बताया कि वे संबंधित विभागों के साथ मिलकर इन विषयों को उठाएंगे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Industries Should Take Positive Approach and Tap the Opportunities Created After Covid-19 Crisis Gets Over: Shri Gadkari
07 MAY 2020 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that industries should keep a positive outlook and tap the opportunities that may arise after COVID pandemic is over. He was addressing a webinar on "MSME and Infrastructure, Post COVID-19: Life of these two lifelines of the Indian Economy”, organized today by Indore Management Association.
Shri Gadkari called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized that organizations should ensure that their workers and executives are taken care of - by providing food, shelter and maintaining social distancing norms. He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.
He stated that all the stakeholders must adopt an integrated approach to come over the crisis while ensuring the lives and livelihood of the people. Shri Gadkari also urged the industry to have a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Union Minister emphasized that special focus towards export enhancement is the need of the hour. Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace imports with domestic production.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
Some of the major issues highlighted and the suggestions given included: Increasing provision of 10% of working capital limit as additional funds to 30%, relaxation in Companies Act so that liquidity can be arranged from social circle, benefit for labourers infected by COVID-19, relaxation in labour laws, relaxation in electricity bills during the lockdown, deferring GST and advance tax, introducing a scheme for COVID-19 similar to Voluntary Disclosure of Income scheme, etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments.