रेल मंत्रालय
रेलवे ने पार्सल ट्रेनों से अर्जित किया अच्छा राजस्व; लॉकडाउन शुरू होने के बाद से अब तक की 54,292 टन सामान की ढुलाई और 19.77 करोड़ रुपये की हुई आय
पार्सल ट्रेनों की कुल संख्या 2000 के पार; 05 मई 2020 तक कुल 2,067 ट्रेनों का हुआ संचालन जिनमें से 1,988 समय सारणी ट्रेन थीं
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने हाल में ई-कॉमर्स और लॉजिस्टिक कंपनियों को रेलवे के नजदीक लाने के लिए बुलाई थी एक बैठक
लॉकडाउन के दौरान आपूर्ति श्रृंखला के पूरक के रूप में आवश्यक वस्तुओं के छोटे पार्सलों की त्वरित ढुलाई के लिए उपलब्ध कराए पार्सल वैन
06 MAY 2020 5:16PM by PIB Delhi
कोविड-19 के मद्देनजर लागू लॉकडाउन के दौरान छोटे पार्सल में चिकित्सा आपूर्तियों, स्वास्थ्य उपकरण, खाद्य पदार्थ आदि आवश्यक सामानों की ढुलाई काफी महत्वपूर्ण होने जा रही है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए भारतीय रेल ने ई-कॉमर्स कंपनियों और राज्य सरकारों सहित अन्य के द्वारा की जा रही त्वरित व्यापक ढुलाई के लिए रेलवे के पार्सल वैन उपलब्ध करा दिए हैं। रेलवे ने आवश्यक सामानों की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए समय सारणी के आधार पर विशेष पार्सल ट्रेनें चलाने का फैसला किया है।
रेलवे मंडल नियमित रूप से इन विशेष पार्सल ट्रेनों के लिए रूटों की पहचान और उन्हें अधिसूचित कर रहे हैं। वर्तमान में 82 रूट पर इन ट्रेनों को चलाया जा रहा है। इसके तहत चिह्नित रूट इस प्रकार हैं :
i) दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, बेंगलुरु और हैदराबाद जैसे देश के बड़े शहरों के बीच नियमित संपर्क।
ii) राज्यों की राजधानियों/प्रमुख शहरों का राज्य के सभी हिस्सों से संपर्क कायम करना।
iii) देश के पूर्वोत्तर हिस्से से संपर्क सुनिश्चित करना।
iv) अतिरिक्त उत्पादन वाले क्षेत्रों (गुजरात, आंध्र प्रदेश) से ज्यादा मांग वाले क्षेत्रों को दूध और डेयरी उत्पादों की आपूर्ति।
v) उत्पादक क्षेत्रों से देश के दूसरे हिस्सों को अन्य आवश्यक सामानों (कृषि सामग्री, दवाएं, चिकित्सा सामान आदि) की आपूर्ति।
रेलवे की पार्सल ट्रेनों के संचालन में बढ़ोतरी को त्वरित, अनुकूलित और सभी के लिए लाभकारी बनाने के प्रयासों के द्वारा देश में माल ढुलाई के काम में वृद्धि के तौर पर देखा जाना चाहिए।
रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने हाल में ई-कॉमर्स और लॉजिस्टिक कंपनियों को रेलवे के नजदीक लाने के लिए एक बैठक का आयोजन किया था।
05 मई 2020 को 66 विशेष पार्सल ट्रेन चलाई गई थीं, जिनमें 65 समय सारणी ट्रेनें थीं। इनके माध्यम से 1,936 टन सामग्री का लदान किया गया, जिससे रेलवे को 57.14 लाख रुपये की आय हुई।
05 मई 2020 तक कुल 2,067 ट्रेनों का परिचालन हुआ, जिनमें से 1,988 समय सारणी ट्रेनें थीं। इनसे 54,292 टन सामान का लदान हुआ और 19.77 करोड़ रुपये की आय हुई है।

Ministry of Railways
Parcel Trains brings revenue for Railways; 54,292 Tonnes of consignments have been loaded since it's start in Lockdown period and the earnings have been Rs 19.77 crores
Total number of parcel trains cross 2000; The total numbers of trains run till 05.05.2020 is 2,067, out of which 1,988 have been time-tabled trains
Minister of Railways and Commerce & Industry recently held a meeting to bring E-Commerce and logistics companies closer to Railways
Indian Railways has made parcel vans available for quick transportation of essential items in small parcel sizes to supplement the supply chain during lockdown
06 MAY 2020 5:16PM by PIB Delhi
Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes is going to be very important during the lockdown in the wake of COVID19. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation by E-Commerce entities and other customers including State governments. Railways have decided to run time-tabled Parcel Special trains on select routes, to ensure uninterrupted supply of essential items.
Zonal Railways are regularly identifying and notifying routes for these Parcel Special trains. Presently these trains are being operated on eighty-two (82) routes. These routes have been identified to include:
i) Regular connectivity between major cities of the country, viz Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru, & Hyderabad.
ii) Connectivity from state-capitals/important cities to all parts of the state.
iii) Ensuring connectivity to the North-eastern part of the country.
iv) Supply of milk and dairy products from surplus regions (Gujarat, AP) to high demand regions.
v) Supply of other essential items (agricultural inputs, medicines, medical equipment, etc) from producing regions to other parts of the country.
This enhanced running of parcel trains of the Railways is to be seen in the context to ramping up the freight operations in the country by making efforts to make it faster, customised and profitable for all.
Minister of Railways and Commerce & Industry recently held a meeting to bring Ecommerce and logistics companies closer to Railways.
On 05.05.2020, 66 Parcel Special trains were run out of which 65 were time-tabled trains. 1,936 Tonnes of material was loaded, giving an earning of Rs 57.14 lacs to Railways.
The total number of trains run till 05.05.2020 is 2,067, out of which 1,988 have been time-tabled trains. 54,292 Tonnes of consignments have been loaded, and the earnings have been Rs 19.77 crores.