امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران اضافی وعدوں کو پورا کرنے کے بعد بھی ایف سی آئی کا ذخیرہ وافر مقدار میں موجود ہے
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے دوران چار اعشاریہ پانچ صفر ایل ایم ٹی گیہوں اور پانچ اعشاریہ چھ ایک ایل ایم ٹی چاول اوپن مارکٹ سیلز اسکیم کے تحت فروخت کیے
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 مئی 2020 / صارفین کے امور ، خورک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ویلاس پاسوان نے حکومت کی طرف سے کیے گیے مختلف اقدامات، حکومت کے پاس موجود ، اور ابھی تک ریاستوں کو بھیجے گیے اناج اور دلہن کے مجموعی ذخیرے کے بارے میں تفصیلی جانکاری دی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مورخہ 04.05.2020 کی رپورٹ کے مطابق ایف سی آئی کے پاس فی الحال 276 اعشاریہ چھ ایک ایل ایم ٹی چاول اور 353 اعشاریہ چار نو ایل ایم ٹی گیہوں موجود ہے۔ لہذا مجمودی اعتبار سے630.10 ایل ایم ٹی اناج کا مجموعی ذخیرہ دستیاب ہے۔ این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تقریباً 60 ایل ایم ٹی اناج درکار ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ لاک ڈاؤن کے بعد سے 2483 ریل ریکس کے ذریعے تقریباً 69.52ایل ایم ٹی اناج پہنچایا جا چکا ہے۔ ریل رابطے کے علاوہ سڑکوں اور آبی گزرگاہوں سے بھی اناج پہنچایا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 137 اعشاریہ چھ دو ایل ایم ٹی اناج پہنچایا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 5 اعشاریہ نو دو ایل ایم ٹی اناج شمال مشرقی ریاستوں کو پہنچایا گیا ہے۔
لاک ڈاؤن کے دوران این جی او اور سماجی اداروں کی طرف سے لگائے گئے راحت کیمپ اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم کی شرح پر ایف سی آئی ڈپو سے گیہوں اور چاول براہ راست خرید سکتے ہیں۔ جیسا کہ سرکاریں بھی ایف سی آئی سے اناج براہ راست خرید سکتی ہیں۔ ریاستی سرکاریں اُن غیر این ایف ایس اے کنبوں کو چاول یا گیہوں فراہم کر سکتی ہیں جنہیں ریاستی سرکاروں نے اگلے تین مہینے کے لیے راشن کارڈ جاری کیے ہوئے ہیں۔ سبھی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈمنیسٹریٹرز کو او ایم ایس ایس کے بارے میں ایک خط بھیجا ہوا ہے، جن میں اُن سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضرورت مند این ایف ایس اے کنبوں کو راشن فراہم کریں۔ او ایم ایس ایس کے تحت چاول کی شرح 22 روپے فی کلوگرام اور گیہوں کی شرح 21 روپے فی کلو گرام مقرر ہے۔ ایف سی آئی نے چار اعشاریہ پانچ صفر ایل ایم ٹی گیہوں اور پانچ اعشاریہ چھ ایک ایل ایم ٹی چاول لاک ڈاؤن مدت کے دوران او ایم ایف ایس کے ذریعے فروخت کیا ۔
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا کے تحت اگلے تین مہینے کے لیے 104 اعشاریہ 4 ایل ایم ٹی چاول اور 15 اعشاریہ چھ ایل ایم ٹی گیہوں درکار ہے۔ جس میں سے 59 اعشاریہ پانچ صفر ایل ایم ٹی چاول اور آٹھ اعشاریہ ایک چار ایل ایم ٹی گیہوں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اٹھایا ہے۔ گیہوں چھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پنجاب، ہریانہ، راجستھان، چنڈی گڑھ ، دلی اور گجرات کے لیے اور چاول بقیہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کیا گیا ہے۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت تقریباً 46 ہزار کروڑ روپے کا 100 فیصد مالی بوجھ برداشت کر رہی ہے۔
دلہن کے بارے میں اگلے تین مہینے کے لیے مجموعی مانگ پانچ اعشاریہ آٹھ دو ایل ایم ٹی کی ہے۔ اب تک 220727 میٹرک ٹن دلہن بھیجا جا چکا ہے جبکہ 147165 میٹرک ٹن دلہن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہنچ چکا ہے اور 47490 میٹرک ٹن دیا جا چکا ہے۔ مجموعی طور پر 12 اعشاریہ پانچ چار ایل ایم ٹی دلہن (تور پانچ اعشاریہ ایک چھ ایل ایم ٹی ، مونگ ایک اعشاریہ دو چھ ایل ایم ٹی، اڑد دو اعشاریہ پانچ پانچ ایل ایم ٹی ، بنگالی چنا دو اعشاریہ سات دو ایل ایمٹی اور مسور صفر اعشاریہ آٹھ چار ایل ایم ٹی) 5 مئی 2020 کو اضافی ذخیرے میں دستیاب ہے۔
اسی دوران صارفین کے امور کے محکمے نے کووڈ – 19 کی وجہ سے لازمی اشیاء کے قانون کے تحت فیس ماسک اور سینی ٹائزر کے بارے میں اطلاع نامہ جاری کیا ہے۔ یہ اطلاع نامہ مانگ میں اضافے کے پیش نظر جاری کیا گیا ہے۔ ماسک ، سینی ٹائزرس اور ان کی تیاری میں استعمال ہونے والے اجزاء کی قیمتوں کو بھی مقرر کر دیا گیا ہے۔ ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط جاری کر دیے گیے ہیں کہ لاک ڈاؤن کی وجہ سے سپلائی چین کے بندوبست میں کوئی رکاوٹ نہ آئے اور سبھی لازمی اشیاء کی قیمتیں قابو میں رہیں۔ مرکز نے ای سی ایکٹ کے تحت فیصلے کرنے کے سبھی اختیارات ریاستی سرکاروں کو دے دیے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI stocks comfortable even after fulfilling extra commitments during the lockdown: Shri Ram Vilas Paswan
FCI sold 4.50 LMT wheat and 5.61 LMT rice through Open Market Sales Scheme during the lockdown, says Minister
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan has given detailed information about the various steps taken by the government and the total stocks of food grains and pulses available with the government and sent to the states till now.
The Minister said that as per the report dated 04.05.2020, FCI currently has 276.61 LMT rice and 353.49 LMT wheat. Hence a total of 630.10 LMT food grain stock is available. About 60 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
The Minister informed that since the lockdown, about 69.52 LMT food grains have been lifted and transported through 2483 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 137.62 LMT has been transported. Total 5.92 LMT grains have been transported to the North-Eastern States.
During the lockdown, NGOs and social institutions running relief camps can purchase wheat and rice directly from FCI Depots at Open Market Sales Scheme (OMSS) rate. The State Governments can also purchase food grains directly from FCI. State Governments can also provide rice / wheat to non-NFSA families who have been issued ration cards by the State Governments, for the next three months. A letter regarding OMSS has been sent to the Chief Ministers of all the States/ Administrators of UTs with request to provide ration to the needy non-NFSA families. Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat- Rs.21/kg. FCI has sold 4.50 LMT wheat and 5.61 LMT rice through OMSS during the lockdown period.
Under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana”, for next 3 months a total of 104.4 LMT rice and 15.6 LMT wheat is required of which 59.50 LMT rice and 8.14 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme.
As regards Pulses, the total requirement for the next three months is 5.82 LMT. So far, 220727 MT pulses have been dispatched while 147165 MT Pulses have reached the States/UTs and 47490 MT has been delivered. A total of 12.54 LMT pulses (Toor-5.16 LMT, Moong-1.26 LMT, Urad-2.55 LMT, Bengal Gram-2.72 LMT and Masur-0.84 LMT) is available in the buffer stock as on 05 May 2020.
Meanwhile, the Department of Consumer Affairs has notified face masks and sanitizers under the Essential Commodities Act in view of their increased demand due to COVID-19. Prices of masks, sanitizers and ingredients used in their manufacturing have also been capped. States have been given guidelines to ensure there is no obstruction in supply-chain management due to lockdown and check prices of all essential items. The Centre has delegated all powers to the State Governments to take decisions under the EC Act.