খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
হিমঘর মালিকদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শ্রীমতী হারসিমরত কৌর বাদলের বৈঠক
04 MAY 2020 6:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী শ্রীমতী হারসিমরত কৌর বাদল আজ মহারাষ্ট্রে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের সহায়তায় গড়ে ওঠা সম্পূর্ণ সমন্বিত হিমঘর প্রকল্পের মালিকদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠক করেন। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি আজকের এই বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।
সম্পূর্ণ হয়ে যাওয়া ৩৮ টি হিমঘর প্রকল্পের মালিকরা আজকের বৈঠকে যোগ দেন। মালিকরা প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করতে কি ধরনের সমস্যার সম্মুখীন হন বা তাঁদের কি ধরনের অভিজ্ঞতা হয়েছে তা তাঁরা কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রীর সঙ্গে আলোচনা করেন।পাশাপাশি এই লকডাউন চলাকালে হিমঘর পরিচালনায় তারা কি ধরনের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছেন তাও তারা আলোচনায় তুলে ধরেন।
শ্রীমতী হারসিমরত কৌর বাদল সবচেয়ে বেশি জোর দেন সমন্বিত হিমঘর নেটওয়ার্কের সমষ্টিগত শক্তি বৃদ্ধিতে। কোভিড-19 সঙ্কট কালের মোকাবিলায় খাদ্য পণ্যের সরবরাহ অব্যহত রাখাই এখন সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ।
এই বৈঠকে হিমঘরে জমে থাকা প্রচুর পরিমানে হিমায়িত সবজি এবং প্রক্রিয়া করা দুগ্ধজাত সামগ্রীর প্রথাগত বাজার হারানোর বিষয়ে আলোচনা হয়। হোটেল,রেস্টুরেন্ট বা বিয়ে বাড়ী বন্ধ থাকায় এই ধরনের পণ্যের চাহিদা কমে গেছে। এর পাশাপাশি পণ্য রপ্তানিতেও নানা ধরনের সমস্যা দেখা দিচ্ছে বলে মালিক পক্ষ জানান।
মালিক পক্ষ আরও জানান এক তৃতীয়াংশ শ্রমিক নিয়ে কাজ করতে গেলে অনেক বেশী সময় লাগছে। ফলে উৎপাদন খরচ অনেক বেড়ে যাচ্ছে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী আজকের ভিডিও কনফারেন্সে যে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় গুলি তুলে ধরেন তা হল:
১.কাঁচামালের লভ্যতা এবং তার উচ্চ মূল্য
২.কাজ করার ক্ষেত্রে লকডাউনের প্রভাব
৩.শ্রমিক এবং পরিবহনের বিষয়
৪.মজুত সামগ্রীর উচ্চ দাম
৫.কৃষকদের দাম মেটানোর ক্ষেত্রে অর্থের সমস্যা ইত্যাদি।

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal holds video conference with promoters of cold chain projects
04 MAY 2020 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal, held video conference today with the promoters of the completed Integrated Cold Chain Projects supported by the Ministry of Food Processing Industries in the State of Maharashtra. Minister of State for FPI, Sh. Rameshwar Teli was also present in the meeting.
The promoters of 38 cold chain projects participated in the Video Conference. The promoters interacted with the Union Minister of Food Processing Industries and shared their experience gained/ problems faced in completing the projects. Further, the promoters shared the challenges faced in running the cold chain projects during the lockdown period.
Smt. Harsimrat Kaur Badal emphasized on the need to leverage the collective strength of the Integrated Cold Chain network to cope up with the COVID-19 crisis that has posed a serious challenge to the existing supply chain of food products.
They discussed issues such as piling stocks of frozen vegetables and processed dairy products not finding their traditional markets like restaurants, banquets, hotels etc. amidst the lockdown and further, the difficulty in exporting these products.
The promoters shared that higher number of working hours are required as businesses are operating with 1/3rd or half of labour Force. This has increased the cost of production rendering product as less competitive.
Union FPI Minister discussed following major issues in the Video Conference:
1. Raw material availability and its high cost
2. Impact of Lockdown on operations
3. Labour and Logistics issues
4. High inventory costs
5. Liquidity crisis as payments have to be made to farmers