खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कोल्ड चेन परियोजनाओं के प्रमोटर समूह के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये बातचीत की
04 MAY 2020 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने आज महाराष्ट्र में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा समर्थित तथा पूरी हो चुकी एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं के प्रमोटर समूह के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये बातचीत की। बैठक में एफपीआई राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली भी उपस्थित थे।
वीडियो कॉन्फ्रेंस में 38 कोल्ड चेन परियोजनाओं के प्रमोटर समूह ने भाग लिया। प्रमोटर समूह ने केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री के साथ बातचीत की और परियोजनाओं को पूरा करने के अपने अनुभव/समस्याओं को साझा किया। इसके अलावा, समूह ने लॉकडाउन अवधि के दौरान कोल्ड चेन परियोजनाओं के संचालन में आने वाली चुनौतियों के बारे में भी बताया।
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कोविड-19 संकट से निपटने के लिए एकीकृत कोल्ड चेन नेटवर्क की सामूहिक ताकत का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि महामारी ने खाद्य उत्पादों की मौजूदा आपूर्ति श्रृंखला के लिए एक गंभीर चुनौती पेश की है।
कॉन्फ्रेंस में लॉकडाउन के दौरान फ्रोजेन सब्जियों और प्रसंस्कृत डेयरी उत्पादों के जमा होते स्टॉक और इनके लिए रेस्तरां, समारोह, होटल आदि पारंपरिक बाजार न मिलना तथा इन उत्पादों के निर्यात में कठिनाई जैसे मुद्दों पर भी चर्चा की गयी।
प्रमोटरों ने कहा कि काम के अधिक घंटों की आवश्यकता है क्योंकि व्यवसाय एक तिहाई या आधे श्रम बल के साथ काम कर रहे हैं। इससे उत्पादन लागत में वृद्धि हुई है और उत्पाद कम प्रतिस्पर्धी हो गए हैं।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस में निम्न प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की:
1. कच्चे माल की उपलब्धता और इसकी उच्च लागत
2. संचालन पर लॉकडाउन का प्रभाव
3. श्रम और लॉजिस्टिक्स से जुड़े मुद्दे
4. माल (इन्वेंट्री) की उच्च लागत
5. किसानों को भुगतान के लिए नकदी की कमी

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal holds video conference with promoters of cold chain projects
04 MAY 2020 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal, held video conference today with the promoters of the completed Integrated Cold Chain Projects supported by the Ministry of Food Processing Industries in the State of Maharashtra. Minister of State for FPI, Sh. Rameshwar Teli was also present in the meeting.
The promoters of 38 cold chain projects participated in the Video Conference. The promoters interacted with the Union Minister of Food Processing Industries and shared their experience gained/ problems faced in completing the projects. Further, the promoters shared the challenges faced in running the cold chain projects during the lockdown period.
Smt. Harsimrat Kaur Badal emphasized on the need to leverage the collective strength of the Integrated Cold Chain network to cope up with the COVID-19 crisis that has posed a serious challenge to the existing supply chain of food products.
They discussed issues such as piling stocks of frozen vegetables and processed dairy products not finding their traditional markets like restaurants, banquets, hotels etc. amidst the lockdown and further, the difficulty in exporting these products.
The promoters shared that higher number of working hours are required as businesses are operating with 1/3rd or half of labour Force. This has increased the cost of production rendering product as less competitive.
Union FPI Minister discussed following major issues in the Video Conference:
1. Raw material availability and its high cost
2. Impact of Lockdown on operations
3. Labour and Logistics issues
4. High inventory costs
5. Liquidity crisis as payments have to be made to farmers