وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی نے زرعی شعبے کو فروغ دینے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کے لئے ایک میٹنگ کی
02 MAY 2020 3:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے زراعت کے شعبے میں ضروری امور اور اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے آج ایک میٹنگ کی۔ میٹنگ میں زرعی مارکیٹنگ میں اصلاحات ، مارکیٹیبل سرپلس کے انتظام ، کسانوں کو ادارہ جاتی قرض تک رسائی اور قانون کی مناسب حمایت کے ساتھ زراعت کے شعبے کو مختلف پابندیوں سے آزاد کرنے پر خصوصی زور دیا گیا۔
فوکس موجودہ مارکیٹنگ ماحولیاتی۔ نظام میں اسٹریٹجک کوششیں کرنے اور تیزرفتار زرعی ترقی کے تناظر میں مناسب اصلاحات لانے پر تھا۔ زرعی انفراسٹرکچر کو مستحکم بنانے کے لئے مراعاتی قرضوں کا فلو ، وزیر اعظم-کسان مستفدین کے لئے خصوصی کسان کریڈٹ کارڈ اور کسانوں کے بہترین منافع کو یقینی بنانے کے لئے زراعت کی پیداوار میں اندرون اور بین ریاستی تجارت کی سہولت فراہم کرنا وغیرہ ایسے موضوعات تھے جو زیر بحث آئے۔
ملک میں یکساں آئینی فریم ورک کے امکانات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس سے زراعت کے لئے نئے طریقوں کا راستہ ہموار کیا جا سکے۔ فصلوں میں بائیو۔ ٹیکنالوجی پیش رفتوں کی خوبیوں اور خامیوں یا پیداواریت بڑھانے اور ان پٹ اخراجات میں کمی کرنے کے بارے میں بھی غور وخوض کیا گیا۔ زمین کو پٹے پر دینے کے ماڈل ایکٹ کے چیلنجوں اور چھوٹے اور معمولی کسانوں کے مفاد کا تحفظ کیسے کیا جائے، اس پر بھی تفصیلی طور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس پر بھی غور وخوض کیا گیا کہ کس طرح لازمی اشیا ایکٹ کو موجودہ زمانے کے مطابق بنانا مناسب ہے تاکہ پیداوار کے بعد زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہو اور بازاروں پر بھی اس کا مثبت اثر پڑ سکے۔
برانڈ انڈیا کی ترقی ، اشیا سے متعلق مخصوص بورڈز / کونسلوں کی تشکیل اور ایگری کلسٹرز / کنٹریکٹ فارمنگ کا فروغ کچھ ایسے اقدامات ہیں جن پر زرعی اجناس کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے غور وخوض کیا گیا ۔
زراعت کے شعبے میں ٹکنالوجی کا استعمال انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ اس میں ہمارے کسانوں کے مفاد سے متعلق پورے ویلیو چین کو کھولنے کی صلاحیت ہے۔ وزیر اعظم نے آخری میل تک ٹیکنالوجی کے پھیلاو اور کسانوں کو عالمی ویلیو چین میں مزید مسابقتی بنانے پر زور دیا۔
زرعی معیشت میں ہلچل لانے ، زرعی تجارت میں شفافیت لانے اور کاشتکاروں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لئے ایف پی اوز کے رول کو مزید مضبوط کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ مجموعی طور پر زور کسانوں کو قیمتوں کی بہتر ادائیگی اور چوائس کی آزادی کے لئے مارکیٹ پر حکمرانی کرنے والے موجودہ قوانین پر نظر ثانی کرنے پر تھا۔
٭٭٭٭٭
م ن۔ ن ا۔ م ف
U-2216

Prime Minister's Office
PM Modi holds a meeting to discuss ways to boost agriculture sector
02 MAY 2020 3:37PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi held a meeting today to deliberate on the issues and reforms required in Agriculture sector. Special emphasis was given on reforms in agriculture marketing, management of marketable surplus, access of farmers to institutional credit and freeing agriculture sector of various restrictions with appropriate backing of statute.
The focus was on making strategic interventions in the existing marketing eco-system and bringing appropriate reforms in the context of rapid agricultural development. Concessional credit flow to strengthen agriculture infrastructure, special Kisan Credit Card saturation drive for PM-Kisan beneficiaries and facilitating inter and intra-state trade of agriculture produce to ensure fairest return to farmer were some of the important areas covered. Developing e-NAM into a platform of platforms to enable e-commerce was one of the important topics of discussion.
Discussion also emanated on the possibilities of uniform statutory framework in the country to facilitate new ways for farming which will infuse capital and technology in agrarian economy. The pros and cons of bio-technological developments in crops or enhancement of productivity and reduction in input costs was also deliberated. The challenges of model land leasing act and how to protect the interest of small and marginal farmers was discussed in detail. It was also deliberated how it is pertinent to make Essential Commodities Act compatible with present times so that large scale private investment in post-production agriculture infrastructure is incentivized and also has a positive effect on commodity derivative markets.
Developing Brand India, creation of commodity specific Boards/ Councils and promotion of Agri-Clusters/Contract Farming are some of the interventions that were deliberated to boost Agriculture commodity export.
The use of technology in the agriculture sector is of paramount importance as it has the potential to unlock the entire value chain for the benefit of our farmers. PM emphasised on the dissemination of technology till the last mile and making our farmers more competitive in the global value chain.
It was decided to further strengthen the role of FPOs to bring vibrancy in agrarian economy, transparency in agriculture trade and enable maximum benefits to the farmers. Overall emphasis was on revisiting the existing laws governing market for better price realization and freedom of choice to the farmers.