صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار میں اکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم (اے ای ایس) سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا
اے ای ایس بندوبست کے لئے بہار کو مرکز کی جانب سے ہر ممکنہ مدد کا یقین دلایا
01 MAY 2020 8:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج اکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم (اے ای ایس) کے معاملات کی روک تھام اور بندوبست کے لئے حکومت بہار کو ہر ممکن مدد کا یقین دلایا۔ انھوں نے بہار کے وزیر صحت جناب منگل پانڈے کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اے ایس ایس سے متعلق جائزہ میٹنگ کے دوران ان خیالات کا اظہار کیا اور عہدے داروں کے ساتھ زمینی سطح پر صورت حال کا جائزہ بھی لیا۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی اس میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران اے ایس ایس سے بچوں کی موت پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ جاننا تکلیف دہ ہے کہ گرمیوں کے دوران 15 مئی سے جون کے مہینے کے وسط تک ایک خاص وقت میں بہار میں اے ای ایس کے سبب چھوٹے بچوں کی شرح اموات میں اضافہ ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کئی سطحوں پر مناسب اقدامات کے ساتھ وقت پر صحیح دیکھ بھال کے ذریعے اس شرح اموات کو قابو میں کیا جاسکتا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اے ای ایس کے خلاف لڑائی پرانی ہے اور وہ اس سے واقف ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس مسئلے کے ازالے کے لئے ایک منظم نقطہ نظر کے توسط سے وقت سے قبل حفاظتی، انسدادی اور وسیع تر تدابیر اختیار کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے اے ای ایس کے قہر کے دوران 2014 اور 2019 میں اپنے دورۂ بہار کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس وقت بھی انھوں نے بذات خود صورت حال کا جائزہ لیتے ہوئے مریض بچوں اور ان کے والدین سے ملاقات کرکے اس کے بنیادی اسباب کی جانکاری لی تھی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس بار بھی ہم صورت حال کی مسلسل نگرانی کررہے ہیں اور اے ای ایس کی صورت حال کے بندوبست کے لئے ریاست کے صحت افسران کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔ انھوں نے ریاست کے افسروں سے متاثرہ علاقوں میں چوبیس گھنٹے نگرانی رکھنے اور وقت پر انسدادی کارروائی کرنے کا مشورہ دینے کے لئے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت دی۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کے نقطہ نظر سے ہم مستقبل میں اے ای ایس کے معاملات میں اضافہ کو روکنے میں کامیاب ہوپائیں گے۔
انھوں نے کہا کہ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت صحت تحفظ کو مضبوط کرنے کے لئے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے توسط سے ریاستی حکومت کو مکمل حمایت اور تعاون دے گی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ خواتین و اطفال بہبود کی وزارت سمیت مرکزی حکومت کی دیگر وزارتوں سے بھی فوری اور طویل مدتی تدابیر کے تحت تعاون کرنے کی درخواست کی ہے۔
ریاست بہار کو دی جارہی مدد پر تفصیل سے روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ صورت حال کی یومیہ نگرانی کے لئے ماہرین کی کمیٹی کی تشکیل کے علاوہ، قومی امراض کنٹرول مرکز (این سی ڈی سی)، نیشنل ویکٹر بورن ڈیسیز کنٹرول پروگرام (این وی بی ڈی سی پی)، انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، ایمس پٹنہ، صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی وزارت کے صحت اطفال ڈویژن کے ماہرین کی اعلیٰ سطحی انٹر-ڈسپیلنری اسپیشلسٹ ہائی لیول ٹیم کی تشکیل کی بھی فوری ضرورت ہے، تاکہ اے ای ایس اور جاپانی انسیفلائٹس کے معاملات میں ریاست کی مدد کے لئے پالیسی جاتی اقدامات میں رہنمائی حاصل کی جاسکے۔
ریاست کے ذریعے فوری طور پر اٹھائے جانے والے مخصوص اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ایسی بیماری کے لئے نئے پیڈیاٹرک آئی سی یو کو فوری طور پر فعال بنایا جائے، قرب و جوار کے اضلاع میں کم از کم 10 بستروں والے پیڈیاٹرک آئی سی او کے ساتھ خاطرخواہ طبی سہولتیں دستیاب کرائی جائیں۔ رات 10 بجے سے صبح 8 بجے کے درمیان بھی ایمبولینس سروس دستیاب کرائی جائے۔ جب زیادہ تر بچوں میں بخار، دورے، سینسوریم وغیرہ جیسے اے ای ایس کی علامات دیکھنے کو ملیں تو پیک آور میں ڈاکٹروں، پیرا میڈیکل اور صحت ٹیموں کو کسی بھی چیلنج کا سامنا کرنے کے لئے تیار کریں۔ جدید ترین صحت سہولتوں سے لیس اسپتال اور دیگر مجوزہ بنیادی ڈھانچے میں بہتری کے کام میں تیزی لائی جائے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی کو یہ یقینی بنانے کے لئے بھی کہا کہ کووڈ کے قہر کے وقت اے ای ایس کے معاملات کو نظرانداز نہیں کیا جانا چاہئے۔
اس میٹنگ میں ایچ ایف ڈبلیو کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن، ایچ ایف ڈبلیو کے او ایس ڈی جناب راجیش بھوشن، اسپیشل سکریٹری (صحت) جناب سنجیو کمار، (این ایچ ایم) کی اے ایس اور ایم ڈی محترمہ وندنا گرنانی کے علاوہ حکومت بہار کے صحت و کنبہ بہبود محکمہ کے پرنسپل سکریٹری، بہار سواستھ سرکشا سمیتی کے سکریٹری نیز سی ای او، بہار کے ہیلتھ سروسیز کے ڈائریکٹر، این سی ڈی سی ، دہلی کے ڈائریکٹر، ایمس پٹنہ کے ڈائریکٹر اور بہار کے سبھی اضلاع کے ضلع کلکٹر ؍ ضلع مجسٹریٹ بھی شامل ہوئے۔ بہار سرکار کے ماتحت سبھی میڈیکل کالجوں کے پرنسپل، بہار کے سبھی اضلاع کے ریاستی نگرانی افسر اور بہار کے سبھی اضلاع کے سی ڈی ایم او ؍ سی ایم ایچ او نے بھی ویب لنک کے ذریعے اس میٹنگ میں حصہ لیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for AES in Bihar through Video Conferencing
Assures all support of the Centre to Bihar for AES management
01 MAY 2020 8:22PM by PIB Delhi
Dr.Harsh Vardhan today assured all support to the State Government of Bihar for the containment and management of the Acute Encephalitis Syndrome (AES) cases. He stated this during the review meeting for AES in Biharwith Shri Mangal Pandey, Health Minister of Bihar through Video Conferencing, where he took stock of the situation from the functionaries at grass-root level. Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS(HFW) was also present during the meeting.
At the outset, expressing concern over the deaths of children from AES, the Union Health Ministry stated that “It is painful to know that in a particular time during summer from May 15 to the month of June, there is always a hike in the rate of death of young children due to AES in Bihar”. He stated that with proper interventions at multiple levels, these deaths can be prevented through timely care. Dr. Harsh Vardhan stated, “The fight against the AES is an old one and we know it quite well. The issue is to take preventive, pre-emptive and comprehensive measures to prevent it by taking a systematic approach.” The Union Health Minister recalled his visit to the State of Bihar on the earlier two occasions in 2014 and 2019 during AES outbreaks when he had taken stock of the situation himself, met the child-patients and their parents to discuss and ascertain the root causes of the illness.
Dr. Harsh Vardhan stated, “This time too, we are constantly monitoring the situation and are in regular touch with the State health authorities for managing the AES situation”, he said. He asked the State authorities to constitute a Committee of Experts to keep a round-the-clock surveillance in affected areas and suggest timely preventive action. He further said that with such approach we would be able to contain the spike in AES cases in the time to come.
“The Ministry of Health & Family Welfare would provide full support and handholding to the State Government through National Health Mission (NHM) for health systems strengthening. Other Ministries of the Central government, including the Ministry of Women and Child Development,would also be requested to provide support as part of the immediate and long-term measures”, he stated.
Elaborating on the support being extended to the State of Bihar, Dr. Harsh Vardhan said, “Apart from constitution of the Committee of Experts for daily monitoring the situation, there is an immediate need for constituting a inter-disciplinary specialist high-level team of experts drawn from National Centre for Disease Control (NCDC), National Vector Borne Disease Control Programme (NVBDCP), Indian Council of Medical Research (ICMR), AIIMS, Patna, Child Health Division of the Union Ministry of Health & Family Welfare to guide the policy interventions and support the State in containing the cases of AES and Japanese Encephalitis”.
Outlining the specific steps that the State needs to take immediately, he said, “We have to ensure that new pediatric ICUs are immediately made functional for such illness; providing adequate medical facilities with at least 10 bedded pediatric ICUs in nearby districts; making available the ambulance services during the peak hours of 10.00 PM to 08.00 AM when most of the children get symptoms of AES like fever, seizures, altered sensorium etc.; prepare doctors, paramedical and health force to take up the challenge especially during peak hours; expedite the work of setting up new super specialty hospitals and other proposed and promised improvements in infrastructure.”
Dr. Harsh Vardhan exhorted all to ensure that the cases of AES are not neglected and eclipsed during the time of COVID outbreak.
Ms. Preeti Sudan,Secretary (HFW), Shri Rajesh Bhushan,OSD (HFW), Shri Sanjeeva Kumar, Special Secretary (Health),Ms. Vandana Gurnani, AS & MD(NHM) along with Principal Secretary (Health & Family Welfare), Government of Bihar, Secretary-cum-CEO, Bihar Swasthya Suraksha Samiti, Government of Bihar, Director of Health Services, Government of Bihar, Director, NCDC, Delhi, Director AIIMS, Patna, District Collector/District Magistrates of all districts of Bihar attended the meeting. The Principals of All Medical Colleges under Government of Bihar, State Surveillance Officers of all districts of Bihar and CDMOs/ CMHOs of all districts of Biharalso attended the meeting through weblink.