PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 MAY 2020 6:29PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices andFact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 9950 people have been cured. In the last 24 hours, 1061 patients were found cured. This takes our total recovery rate to 26.65%. The total number of confirmed cases is now 37,336. Since yesterday, an increase of 2293 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Additional guidelines on rational use of Personal Protective Equipment were issued yesterday by Ministry of Health and Family Welfare.
For details:
Extension of Lockdown for a further period of Two Weeks with effect from May 4, 2020
After a comprehensive review, and in view of the Lockdown measures having led to significant gains in the COVID-19 situation in the country, Ministry of Home Affairs, Government of India issued an Order under the Disaster Management Act, 2005, today, to further extend the Lockdown for a further period of 2 weeks with effect from May 4, 2020. MHA also issued new guidelines to regulate different activities in this period, based on the risk profiling of the districts of the country into Red (hotspot), Green and Orange Zones. The guidelines have permitted considerable relaxations in the districts falling in the Green and Orange Zones.
For details:
Clarification regarding Movement of Persons and Vehicles in Orange Zones during Two Weeks Lockdown
In the Orange Zones, in addition to the activities prohibited throughout the country, inter-district and intra-district plying of buses remains prohibited. Two other activities have been allowed with restrictions:
• Taxis and cab aggregators are permitted, with one driver and two passengers only.
• Inter-district movement of individuals and vehicles is allowed, only for permitted activities, with maximum two passengers, besides the driver, in four wheeler vehicles.
For details:
Extended Cancellation of passenger train services
In continuation of the measures taken in the wake of COVID-19, it has been decided that the cancellation of all passenger train services on Indian Railways shall be extended till 17th May, 2020.However, movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places shall be carried out by Shramik Special trains, as required by the State Governments, in terms of the guidelines issued by MHA.Freight and Parcel train operations shall continue, as at present.
For details:
PM Modi holds meeting to discuss ways to boost agriculture sector
PM ShriNarendraModi held a meeting today to deliberate on the issues and reforms required in Agriculture sector. Special emphasis was given on reforms in agriculture marketing, management of marketable surplus, access of farmers to institutional credit and freeing agriculture sector of various restrictions with appropriate backing of statute.
For details:
PM Modi holds a review meeting to discuss education Sector
PM ShriNarendraModi held a meeting to deliberate on the issues and reforms required in education sector including National Education Policy. Special emphasis was given on the use of technology in the education sector and enhancing learning and adapting by the use of technology such as on-line classes, education portal and class-wise broadcast on dedicated education channels.The focus was on bringing uniformity in education providing universal access to quality education, improving the quality of elementary education, through a new national curriculum framework that focuses on multi-linguistic, 21st century skills, integration of sport and art, environmental issues etc.
For details:
New guidelines for hearing of cases by CAT in Green, Orange & Red Zones
For details:
Shri Piyush Goyal tells Foreign Missions that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained
Minister of Commerce and Industry ShriPiyushGoyal has said that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained. Interacting with foreign missions in New Delhi, he welcomed the interested countries who are planning to do business with India. He advised that this is the best time to connect digitally for the planning of a road map for bilateral (or multilateral) agreements.The Minister appealed to other countries for the collaborative efforts against the outspread of Coronavirus pandemic.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for AES in Bihar through Video Conferencing
Assuring all support of the Centre to Bihar for AES management, Dr. Harsh Vardhan exhorted all to ensure that the cases of AES are not neglected and eclipsed during the time of COVID outbreak.
For details:
To improve safety and operational efficiencies, backend warriors of Indian Railways execute long pending major maintenance works during this lockdown
Backend warriors of Indian Railways have successfully executed long pending Maintenance works like Yard remodelling, Renewal of Scissors Crossover, Repairs of Bridges during this lockdown. Apart from ensuring supply chains all essential commodities running through parcel trains and freight trains, Indian Railways executed these long pending maintenance works during this lockdown period when passenger services were suspended due to COVID -19.
For details:
Frontline warriors salute Corona Warriors and VOW to continue supporting the fight
A press conference was conducted in Delhi today wherein Gen BipinRawat, CDS accompanied by Gen MM Naravane, Chief of Army Staff, Admiral Karambir Singh, Chief of Naval Staff, Air Chief Marshal RKS Bhadauria, Chief of Air Staff addressed the média to acknowledge the efforts of the Corona Warriors and vowed to continue the support of front-line warriors to them in the coming days.
For details:
Indian Coast Guard joins the nation to thank COVID-19 Warriors
The ICG is also actively taking part in the ‘India Thanks COVID-19 Warriors’ initiative by illuminating ships and showering petals at hospitals treating Corona patients. Ships will appreciate the efforts of the COVID-19 Warriors by illuminating the ships on May 03, 2020 at 25 locations covering the entire coastline of the country including the remote sites and far flung island territories of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep and Minicoy islands. In addition, ICG helicopters will also shower petals on COVID-19 hospitals at five locations.
For details:
Phone call between Prime Minister and H.E. Gen(ret) Prayut Chan-o-cha, Prime Minister of Thailand
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation with H.E. Gen(ret) Prayut Chan-o-cha, Prime Minister of Thailand.The two leaders shared information on the steps being taken in their respective countries to deal with the Covid-19 pandemic.
For details:
422 flights operated under Lifeline Udan to deliver essential medical cargo to people across the country
422 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 244 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 790.22 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,13,538 km.‘LifelineUdan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details:
Minimum Support Price for Minor Forest Produce of 49 items in view of circumstances arising out of Covid 19
In acrucial announcement affecting the livelihoods of tribal gatherers, the Government has revised the Minimum Support Pricefor Minor Forest Produce (MFP) of 49 items.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: A portal for registration of stranded migrants, students, tourists etc has been developed by Chandigarh Administration. It is accessible from website of Chandigarh Administration http://Chandigarh.gov.in or can be accessed on the link http://admser.chd.nic.in/migrant. A stranded person has to fill in the basic details and submit after giving OTP received on his mobile. Alternatively, for the convenience of persons who are unable to do it themselves, the facility has been provided through Call Centre of Administration available on helpline number 1800-180-2067 where the details can be provided telephonically (from 8.00 am to 8.00 pm) daily. 50,500 eligible families have already been distributed wheat and pulses under PMGKAY, thereby achieving the target of 80% of the eligible population so far in UT, Chandigarh.
• Punjab: In a bid to check the further spread of COVID-19 pandemic, Punjab Government has sought technological support and expertise from Israel. “Invest Punjab”, in this regard, had coordinated a special Webinar with Embassy of Israel in India, which was focused on the technological advancements behind Israel’s COVID-19 outbreak management. Punjab Government advises Petrol Pump Managers/Operators to deploy only essential staff at a particular time and plan the shifts with an objective to avoid clustering of staff.
• Haryana: Haryana Government along with the department of Urban Local Bodies and Health Department are ensuring to provide essential services to the citizens in all the 87 Municipalities of the State during the lockdown due to COVID-19 pandemic. All the municipalities are ensuring 100 percent door-to-door lifting of waste and the staff involved in this activity has been instructed to follow social distancing strictly.To facilitate industrial units in Haryana in reviving their operations and retaining their employees in times of financial duress brought in by reduced economic activity because of COVID-19 Pandemic, Haryana Government has formulated "Haryana MSME revival Interest Benefit Scheme". This will help in providing financial assistance to the MSME units so that they could pay the wages to their employees including permanent/contractual staff and workers and meet other essential expenditure.
• Himachal Pradesh: Chief Minister launched MadhuyastiadiKashay (Kada), a proprietary Ayurvedic medicine prepared by the State Aryuveda Department to enhance immunity of the people in the wake of corona pandemic. The Ayurvedic product would help in boosting immunity and it would be provided free of cost to all the corona warriors like doctors, paramedical staff, police, senior citizens and all corona survivors of the State. While holding a video conference with all the Deputy Commissioners, Superintendents of Police and Chief Medical Officers of the State, Chief Minister said that a special campaign would be launched on the lines of Active Case Finding Campaign to medically examine the people entering Himachal Pradesh from other States and these persons would be kept in home quarantine.
• Kerala: State decides not to open liquor shops in the state now as customers could throng the outlets leaving lockdown protocols haywire. There will be no bus service in Green zones. Covid zones in the state to be restructured as per Centre's directive. 5 more non-stop special trains - bound for Ranchi, Bhubaneswar and Patna - to operate today from Kerala to transport migrant labourers. 3 more Keralites lost their lives to Covid19 in the Gulf, with death toll in abroad crossing 70.Total confirmed cases is 497 with active cases at 102.
• Tamil Nadu: Chennai remains Tamil Nadu’s hotspot, with 176 new cases yesterday while State's Covid-19 count stands at 2,526. State government appoints senior IAS officer J. Radhakrishnan as Special Nodal Officer to focus efforts on Chennai. Man undergoing treatment for blood cancer at Chennai's MMC tests positive for Covid19. Metrowater tests show prevalence of viral RNA in sewage collected from Chennai. There are 1183 active cases with 1082 cases in Chennai.
• Karnataka: Today 9 new cases confirmed till now. 2 each in Tumkur&Vijayapura, one each in Belagavi, Bengaluru, Chikkaballapur, Bidar, Bagalkot. Today three deaths; one each in Davangere, Bidar and Bengaluru 255 people discharged. Total cases 598. 255 people discharged in the State with death toll at 25.
• Andhra Pradesh:State adds two new labs for Covid testing, one each in Srikakulam&Prakasam districts; total labs in the state is now 10. Stranded fishermen who have reached Andhra from Gujarat will be tested and only those who tests negative will be sent home. 62 new cases and 38 discharged in the last 24 hours. Total cases rise to 1525. Active Cases: 1051, Recovered: 441, Deaths: 33. Districts leading in +ve cases: Kurnool (436), Guntur (308), Krishna (258), Nellore (90), Chittoor (80).
• Telangana: State asks for direct financial assistance from Centre for the rescue of Small & Medium Enterprises which is among the worst affected. The homeward flight of migrant workers, when the various industries are being slowly opened with the easing of the lockdown norms, has put the State Govt in a fix. Total reported cases till now 1044, Active cases 552, Recovered 464 and Deaths 28.
• Arunachal Pradesh: CM informs that 1 tonne of PPEs, VTM kits &medicines to fight against COVID19 for the State has reached Guwahati via AirIndia cargo flight from Delhi.
• Assam: CM SarbanandaSonowal thanks media for their selfless service to the society by risking their lives in covering COVID19 outbreak.
• Manipur: CRPF field Battalions so far distributed Protection Gears (Gloves, Masks & PPEs) to 15,840 people; Sanitizer, soaps and other sanitary items to 9,187 people and food items, ration and condiments to 8,430 people.
• Meghalaya: IAF Helicopters will be showering flower petals on Civil Hospital to express their gratitude towards Corona Warriors tomorrow at 10:30 am.
• Mizoram: CM holds review meeting with council of ministers stressing on measures being implemented by the State Govt during the COVID19 crisis.
• Nagaland: Health Minister inaugurates TrueNat Machine for preliminary screening of COVID-19 samples at District Hospital Mokokchung.
• Sikkim: CM said State to get its own Independent BSNL Control Centre to help connect remote areas and systematic development.
• Tripura: Total COVID19 cases in the State stands at 4; 2 discharged, 2 active cases.
• Maharashtra: Maharashtra reported a record 1,003 new cases in a single day with Mumbai alone registering 741. Maharashtra also recorded the highest 26 deaths in a day taking the overall toll to 485. Total number of positive cases in Maharashtra now stand at 11,506. Total number of reported cases in Mumbai is 7,625.In a significant move, the Maharashtra government has announced that the Mahatma JyotibaPhule Jan ArogyaYojana (MJPJAY), the insurance scheme for the poor, will now cover all people with ration card and domicile certificate in the state. In all, 1000 treatments at a cost of Rs 1.5 lakh per year are covered in 900 empanelled hospitals in the state.
• Gujarat: With 302 more persons testing positive in Gujarat, the number of Covid-19 patients in the state has climbed to 4,721. Out of these 735 have recovered while 236 have passed away. The increasing number of cases has brought nine districts in Gujarat under the Red Zone, including Ahmedabad, Surat, Vadodara and Gandhinagar.
• Rajasthan: State’s tally of the coronavirus climbed to 2678 after 12 new cases were reported from across the state on Saturday morning. Out of theses 1,116 people have recovered while 65 have lost their battles against the deadly infection.
• Madhya Pradesh: With 90 new cases, the corona count in Madhya Pradesh has reached 2,719.Out of these 524 have been cured while 145 have passed away.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh as on date has only 7 active Covid 19 cases. Out of 43 cases reported so far, 36 have been cured.
• Goa: Goa, which reported only 7 cases in all, has no active Covid-19 patient at present.
Fact Check on #Covid19

PIB Headquarters
کووڈ19پرپی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
02 MAY 2020 6:29PM by PIB Delhi
کووڈ 19 پر مشتمل پریس ریلیز، جو گذشتہ 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
صحت وخاندانی بہبودوزارت کی کووڈ-19 پرتازہ ترین معلومات
اب تک مجموعی طور پر9950افراد صحت یاب ہو چکے ہیں۔گذشتہ 24گھنٹے میں106مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔ اس سے ہماری بحالی کی کل شرح 25.65 فیصد ہوجاتی ہے۔ تصدیق شدہ کیسوں کی کل تعداد اب37,336 ہے۔ کل سے ہندوستان میں کووڈ-19 تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد میں2293 کا اضافہ نوٹ کیا گیا ہے۔صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے ذاتی حفاظتی سامان کے معقول انتظام کے سلسلے میں کل اضافی رہنما خطوط جاری کئے گئے تھے۔
لاک ڈاؤن میں مزید دو ہفتے کی توسیع کر دی گئی ہے جس کا نفاذ 4 مئی 2020 سے ہوگا
ملک میں کووڈ – 19 کی صورتحال میں لاک ڈا ؤن اقدامات کی وجہ سےرونما ہونے والی بہتری کے پیش نظر اور تفصیلی جائزے کے بعد، حکومت ہند کی وزارت برائے امورداخلہ( ایم ایچ اے) نے آج قدرتی آفات سے نمٹنے کے قانون 2005 کے تحت ایک حکم جاری کیا ہے جس کے تحت لاک ڈا ؤن کی مدت مزید دو ہفتے کے لیے بڑھا دی گئی ہے۔ اس توسیع کی مدت 4 مئی 2020 سے شروع ہوگی۔ وزارت داخلہ نے اس مدت میں مختلف سرگرمیوں کو ضابطے میں لانے کے لیے نئے رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں۔ یہ رہنما خطوط ملک کے کووڈ 19 سے متاثر ہونے کے تحت مختلف اضلاع کو ریڈ ہاٹ اسپاٹ، گرین اوراورینج زون میں تقسیم کرنے کی بنیاد پر تشکیل دئے گئے ہیں۔ رہنما خطوط میں گرین اور اورینج زون میں آنے والے اضلاع میں خاطر خواہ رعاتیں دی گئی ہیں۔
4 مئی 2020 سے لے کر دو ہفتوں تک کے لاک ڈاون کے دوران اورینج زون میں افراد اور گاڑیوں کی نقل و حرکت کے بارے میں وضاحت
اورینج زون میں پورے ملک میں ممنوعہ سرگرمیوں کے علاوہ، بسوں کی انٹر۔ ڈسٹرکٹ(بین ضلع) اور انٹر ڈسٹرکٹ (اندرون ضلع) آمد ورفت ممنوع رہے گی۔2دیگر سرگرمیوں کی پابندیوں کے ساتھ اجازت دی گئی ہے:
ٹیکسی اور کیب ایگریگیٹرس کو ایک ڈرائیور اور صرف دو مسافروں کے ساتھ آمد ورفت کی اجازت ہو گی۔
صرف منظور شدہ سرگرمیوں کے لئے افراد اور گاڑیوں کی بین ضلعی آمد ورفت کی اجازت دی گئی ہے۔ چار پہیہ گاڑیوں میں ڈرائیور کے علاوہ زیادہ سے زیادہ دو افراد کو موجود رہنے کی اجازت ہو گی۔
مسافر ٹرین خدمات کی منسوخی میں توسیع
کووڈ19کے پیش نظر کئے گئے اقدامات کو جاری رکھتے ہوئے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہندوستانی ریلوے کی سبھی مسافر ٹرین خدمات کی منسوخی 17 مئی دو ہزار بیس تک بڑھا دی گئی ہے۔حالانکہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کی گئی درخواست اور وزارت داخلہ کے رہنما خطوط کی بنیاد پر مختلف جگہوں پر پھنسے ہوئے مہاجر مزدوروں، تیرتھ یاتریوں، سیاحوں، طلبہ اور دیگر افراد کی آمد ورفت کے لئے شرمک اسپیشل ٹرینیں چلائی جائیں گی۔موجودہ صورت حال کی طرح مال ڈھلائی اور پارسل ٹرینوں کی آمد ورفت جاری رہے گی۔
وزیراعظم مودی نے زرعی شعبے کوفروغ دینے کے طریقوں پرتبادلہ خیال کے لئے ایک میٹنگ کی
وزیر اعظم نریندر مودی نے زراعت کے شعبے میں ضروری امور اور اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے آج ایک میٹنگ کی۔ میٹنگ میں زرعی مارکیٹنگ میں اصلاحات، مارکیٹیبل سرپلس کے انتظام، کسانوں کو ادارہ جاتی قرض تک رسائی اور قانون کی مناسب حمایت کے ساتھ زراعت کے شعبے کو مختلف پابندیوں سے آزاد کرنے پر خصوصی زور دیا گیا۔
وزیر اعظم مودی نے تعلیم کے شعبے پر تبادلہ خیال کے لئے ایک جائزہ میٹنگ کی
وزیر اعظم نریندر مودی نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) سمیت تعلیم کے شعبے میں درکار امور اور اصلاحات پر غوروخوض کرنے کے لئے آج ایک میٹنگ کی۔ تعلیم کے شعبے میں ٹکنالوجی کے استعمال اور خصوصی تعلیمی چینلز پر آن لائن کلاسز، ایجوکیشن پورٹل اور کلاس وائز براڈکاسٹ جیسی ٹکنالوجی کے استعمال سے سیکھنے میں اضافے اور موافقت پر خصوصی زور دیا گیا۔
ایک نئے قومی نصاب فریم ورک کے ذریعہ تعلیم میں یکسانیت لانے، معیاری تعلیم تک عالمگیر رسائی فراہم کرنے اور ابتدائی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں کثیر لسانی، 21ویں صدی کی مہارتوں، کھیل اور آرٹ کے انضمام اور ماحولیاتی امور وغیرہ پر توجہ دی جائے۔
گرین،اورینج اورریڈزون میں سی اے ٹی کے ذریعہ معاملات کی سماعت کے لئے نئے رہنماخطوط
پیوش گوئل نے غیرملکی مشنوں سے کہا، سودے میں برابری کے حقوق و رعایات قائم رہیں تو ہندوستان خواہش مند ملکوں کے ساتھ باہم مفید تعاون کے لئے تیار ہے۔
صنعت و تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ اگر سودے میں برابری کے حقوق و رعایات قائم رہیں تو ہندوستان خواہش مند ملکوں کے ساتھ باہم مفید تعاون کے لئے تیار ہے۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے نئی دہلی میں غیرملکی مشنوں کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے گوئل نے ان خواہش مند ملکوں کا خیرمقدم کیا جو ہندوستان کے ساتھ کاروبار کرنے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کسی بھی کثیر فریقی معاہدے پر دستخط کرتے وقت غیرجانب داری اور برابری کے حقوق و رعایات کو سب سے زیادہ اہمیت دیتا ہے، اسی وجہ سے ہندوستان نے علاقائی اقتصادی وسیع ترشراکت داری (آر ای سی پی) میں حصہ نہیں لیا۔ انھوں نے صلاح دی کہ دو فریقی یا کثیر فریقی معاہدوں کے لئے لائحہ عمل کا خاکہ بنانے کے لئے ڈیجیٹل طریقے پر جڑنے کا یہ سب سے اچھا موقع ہے۔جناب گوئل نے دیگر ملکوں سے کورونا وائرس کی وبا کے پھیلا ¶ کے خلاف تعاون پر مبنی کوشش کرنے کی اپیل کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار میں اکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم (اے ای ایس) سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
اے ای ایس بندوبست کے لئے بہار کو مرکز کی جانب سے ہر ممکنہ مدد کا یقین دلایا،ڈاکٹرہرش وردھن نے اس کویقینی بنانے کے لئے تنبیہ کی کہ اے ای ایس کوکووڈ19وباکے درمیان نظراندازنہیں کیاجائے گا۔
سیفٹی اور آپریشن صلاحیت کو بہتر کرنے کیلئے بھارتی ریلوے کے بیک اینڈ جانبازوں نے اس لاک ڈا ؤن کے دوران جدید کاری کیلئے کافی عرصے سے زیر التواہم رکھ رکھا ؤ کے کاموں کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا
بھارتی ریلوے کے بیک اینڈ جانبازوں نے اس لاک ڈا ؤن کے دوران جدید کاری کیلئے کافی عرصے سے زیر التواہم رکھ رکھاؤ کے کاموں کو کامیابی کے ساتھ پورا کرنے کے ساتھ پارسل ٹرینوں اور مال گاڑیوں کے ذریعے سبھی ضروری اشیاءکی سپلائی زنجیر کو بلا رکاوٹ یقینی بنانے کے علاوہ کافی عرصے سے زیر التوا رکھ رکھا ؤ کے کاموں کو اس لاک ڈا ؤن کی مدت کے دوران کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے کیوں کہ کووڈ19 کے سبب مسافر خدمات کو روک دیا گیا ہے۔
ہراول دستے کے کارکنان رہنے والے کارکن کورونا جانبازوں کو سلام کرتے ہیں اور اس لڑائی کو جاری رکھنے کا عزم کرتے ہیں
دہلی میں آج ایک پریس کانفرنس منعقد کی گئی جس میں جنرل بپن راوت (سی ڈی ایس)کے ساتھ چیف آف آرمی اسٹاف جنرل ایم ایم نراونے، بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل کرم بیرنگھ، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل آر کے ایس بھدوریا نے شرکت کی۔ ان شخصیات نے کورونا جانبازوں کی کوششوں کا اعتراف کیا اور آنے والے دنوں میں پیش پیش رہنے والے ان جانبازوں کی مدد جاری رکھنے کا عزم کیا۔
بھارتی ساحلی محافظ دستے کووڈ- 19 جانبازوں کا شکریہ ادا کرنے میں قوم کے ساتھ شامل ہوئے
بھارتی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی) کورونا وائرس (کووڈ 19) کے پھیلاؤ کو روکنے میں حکومت کی کوششوں کے ساتھ اتحاد کا مظاہرہ کرتے ہوئے شانہ بہ شانہ کھڑے ہیں۔ ہندوستانی ساحلی گارڈ نے سمندرمیں کام کرنے والوں کو خاص طور پر ماہی گیر برادری بندرگاہوں میں کام کرنے والے عملے اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کو احتیاط سے متعلق جانکاری دینے کے بارے میں اضافی کمیونٹی پروگرام شروع کئے ہیں۔ آئی سی جی کے یہ یونٹس غریبوں اور تارکین وطن مزدوروں کو ان کے متعلقہ راشن اور کھانہ تقسیم کرنے میں مقامی انتظامیہ کی بھی مدد کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ آئی سی جی وزارت دفاع کے کووڈ جنگجو ؤں کی کوششوں کو سراہنے کے اقدامات میں بھی پیش پیش ہیں۔آئی سی جی بحری جہازوں میں چراغاں کر کے اور کورونا مریضوں کا علاج کرنے والے اسپتالوں میں پھول کی پتیاں برسا کر کووڈ 19 جانبازوں کے اقدامات کو ہندوستان کی طرف سے شکریہ پیش کرنے میں بھی سرگرم طور پر حصہ لے رہے ہیں۔ یہ بحری جہاز 3 مئی 2020 کو بحری جہازوں میں چراغاں کر کے کووڈ 19 جانبازوں کی کوششوں کو سراہیں گے۔ یہ سرگرمی ملک کی پوری ساحلی پٹی پر 25 مقاماپر انجام دی جائیں گی۔ دور دراز کے مقامات اور انڈمان و نکوبار جزیرے اور لکش دیپ اور مینی کوئے جزیروں کے دور دراز کے علاقے بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ آئی سی جی ہیلی کاپٹرس پانچ جگہوں پر کووڈ 19 اسپتالوں پر پھول کی پتیاں برسائیں گے۔
وزیر اعظم اور تھائی لینڈ کے وزیر اعظم ایچ ایف جنرل (ریٹائرڈ) پریوت چن او چاکے درمیان فون پربات
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تھائی لینڈ کے وزیر اعظم ایچ ایف جنرل (ریٹائرڈ) پریوت چن اوچاسے ٹیلیفون پر بات چیت کی۔ دونوں رہنما ؤں نے اپنے اپنے ممالک میں کووڈ 19 وبائی بیماری سے نمٹنے کےلئے کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں معلومات شیئر کیں۔
ملک بھر میں لوگوں کو ضروری طبی سامان پہنچانے کے لئے لائف لائن اڑان کے تحت 422 پروازیں چلائی گئیں
ایئر انڈیا، الائنس ایئر، آئی اے ایف اور نجی جہازوں کے ذریعہ لائف لائن اڑان کے تحت 422 پروازیں چلائی گئیں۔ ان میں سے 244 پروازیں ائیر انڈیا اور الائنس ایئر نے چلائی ہیں۔ آج کی تاریخ تک پہنچایا گیا سامان تقریبا 790.22 ٹن ہے۔ آج کی تاریخ تک لائف لائن اڑان پروازوں کے ذریعے محیط فضائی فاصلہ 413538 کلومیٹر سے زیادہ ہے۔ ’لائف لائن اڑان‘ پروازیں ایم او سی اے کے ذریعہ ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری میڈیکل سامان پہنچانے کے لئے چلائی جا رہی ہیں تاکہ کووڈ 19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں مدد کی جاسکے۔
49 اشیاءکی چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کے لئے کم ازکم امدادی قیمت (ایم ایس پی) بڑھا دی گئی
قبائلی عوام کے ذریعہ معاش پر اثر ڈالنے والے ایک اہم اعلان میں حکومت نے آج 49 اشیاءکی چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کے لئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) بڑھا دی ہے۔
پی آبی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
چنڈی گڑھ: چنڈی گڑھ انتظامیہ نے پھنسے ہوئے تارکین وطن، طلبہ، سیاحوں وغیرہ کے رجسٹریشن کے لئے ایک پورٹل تیار کیا ہے۔ یہ چنڈی گڑھ انتظامیہ کی ویب سائٹ Chandigarh.gov.in پر قابل رسائی ہے یا admser.chd.nic.inیاmigrant کے لنک پر ملاحظہ کیا جاسکتا ہے۔ ایک پھنسے ہوئے شخص کو اپنے موبائل پر او ٹی پی وصول کرنے کے بعد بنیادی تفصیلات کو پُر کرنا ہوتا ہے اور جمع کرانا ہوتا ہے۔ متبادل کے طور پر، ان افراد کی سہولت کے لئے جو خود کام نہیں کرسکتے ہیں، یہ سہولت ہیلپ لائن نمبر 1800-180-2067 پر دستیاب کال سنٹر آف ایڈمنسٹریشن کے ذریعہ مہیا کی گئی ہے جہاں تفصیلات روزانہ (صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک) ٹیلیفون پر فراہم کی جاسکتی ہیں۔50500 اہل خاندانوں کو ’پی ایم جی کے اے وائی ‘کے تحت پہلے ہی گندم اور دالیں تقسیم کی جا چکی ہیں، اس طرح مرکزی علاقہ چنڈی گڑھ میں اب تک 80فیصداہل آبادی کا ہدف حاصل کیا گیا ہے۔
پنجاب: کووڈ 19 وبائی بیماری کے مزید پھیلا ؤ کو روکنے کے لئے حکومت پنجاب نے اسرائیل سے تکنیکی مدد اور مہارت حاصل کرنے کی کوشش کی ہے۔ اس سلسلے میں،’انوسمنٹ پنجاب‘ نے ہندوستان میں اسرائیل کے سفارت خانے کے ساتھ ایک خصوصی ویبی نار کو مربوط کیا تھا، جس میں اسرائیل کے کووڈ 19 کے وبا سے متعلق انتظام کے پیچھے تکنیکی ترقیوں پر توجہ دی گئی تھی۔ حکومت پنجاب نے پیٹرول پمپ مینیجرز آپریٹرز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ کسی خاص وقت میں صرف ضروری عملہ کی تعیناتی کریں اور اس مقصد کے ساتھ شفٹوں کی منصوبہ بندی کریں تاکہ عملے کی بھیڑ سے بچا جا سکے۔
ہریانہ: ہریانہ حکومت شہری محکمہ برائے شہری مقامی باڈیز اور محکمہ صحت کے ساتھ کووڈ 19 کی وبا کی وجہ سے لاک ڈا ؤن کے دوران ریاست کی تمام 87 بلدیات میں شہریوں کو ضروری خدمات کی فراہمی کو یقینی بنارہی ہے۔ تمام میونسپلٹی سے گھر گھر کچرے کو 100 فیصد اٹھانا یقینی بنایا جارہا ہے اور اس سرگرمی میں شامل عملے کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ معاشرتی فاصلوں پر سختی سے عمل کریں۔کووڈ19 وبائی امراض کی وجہ سے معاشی سرگرمیوں میں کمی لائی گئی ہے۔ ہریانہ حکومت نے’ہریانہ ایم ایس ایم ای بحالی دلچسپی بینیفٹ اسکیم‘ تشکیل دی ہے۔ اس سے ایم ایس ایم ای یونٹوں کو مالی مدد فراہم کرنے میں مدد ملے گی تاکہ وہ اپنے ملازمین کو مستقل کانٹریکٹ عملہ اور کارکنوں کو اجرت ادا کرسکیں اور دیگر ضروری اخراجات کو پورا کرسکیں۔
ہماچل پردیش: وزیراعلیٰ نے ریاستی آیوروید محکمہ کی جانب سے کورونا وبائی امراض کے بعد لوگوں کے استثنیٰ کو بڑھانے کے لئے تیار کی جانے والی ملکیت آیورویدک دوا، مدھویاسٹیڈی کشی (جوشاندہ) کا آغاز کیا۔ آیورویدک مصنوعات استثنیٰ کو بڑھانے میں مدد فراہم کرے گی اور اس سے ڈاکٹروں، پیرامیڈیکل عملہ، پولیس، بزرگ شہریوں اور ریاست کے تمام کرونا سے بچ جانے والے کورونا جانبازوں کو بلا معاوضہ مہیا کیا جائے گا۔ ریاست کے تمام ڈپٹی کمشنرز، پولیس سپرنٹنڈنٹس اور چیف میڈیکل آفیسرز کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کرتے ہوئے، وزیر اعلی نے کہا کہ ہماچل پردیش میں داخل ہونے والے لوگوں کا طبی معائنہ کرنے کے لئے فعال معاملات فائنڈنگ مہم کی بنیاد پر ایک خصوصی مہم چلائی جائے گی۔ ریاست میں داخل ہونے والے افراد کو ہوم کورانٹین میں رکھا جائے گا۔
کیرالہ: ریاست نے ریاست میں اب شراب کی دکانیں نہ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے کیوں کہ صارفین لاک ڈاون پروٹوکول والی ہدایات کو عمل میں نہیں لائیں گے۔ گرین زون میں کوئی بس سروس نہیں ہوگی۔مرکز کی ہدایت کے مطابق ریاست میں کووڈ زون کی تنظیم نو کی جائے گی۔ 5 مزید نان اسٹاپ خصوصی ٹرینیں جو رانچی، بھونیشور اور پٹنہ کے لئے پابند ہیں - آج کیرالہ سے تارکین وطن مزدوروں کی آمدورفت کے لئے چلائیں گی۔ خلیج میں کوڈ 19 سے مزید 3 کیرالہ کے باشندوں نے اپنی جانیں گنوادی، جس کے نتیجے میں بیرون ملک ہلاکتوں کی تعداد 70 کی حد سے تجاوز کرگئی۔
تمل ناڈو: چنئی میں کل تامل ناڈو ہاٹ اسپاٹ رہا، کل اس میں 176 نئے معاملات درج کئے گئے ہیں جبکہ ریاست کی کووڈ 19 کی تعداد 2526 ہے۔ ریاستی حکومت نے سینئر آئی اے ایس افسر جے رادھا کرشنن کو کوششوں پر توجہ دینے کے لئے خصوصی نوڈل آفیسر مقرر کیا۔ چنئی کے ایم ایم سی میں بلڈ کینسر کا علاج کرانے والا آدمی کووڈ 19 کا مثبت ٹیسٹ لے سکتا ہے۔ میٹرووٹر ٹیسٹوں میں چنئی سے جمع کردہ گندباہرنکالنے میں وائرل آر این اے کی وسیع تعداد ظاہر کی گئی ہے۔ چنئی میں 1082 مقدمات کے ساتھ 1183 فعال معاملات ہیں۔
کرناٹک: آج تک 9 نئے معاملات کی تصدیق ہوگئی۔ ٹمکور اور وجے پورہ میں 2، بیلگاوی، بنگلورو، چکبلہ پور، بیدر، باگل کوٹ میں ایک ایک۔ آج تین اموات ہوئیں۔ دامنگیر، بیدر اور بنگلور میں ایک ایک 255 افراد کو فارغ کیا گیا۔ ریاست میںموت کی تعداد 25 ہوچکی ہے۔
آندھرا پردیش: ریاست نے کووڈ ٹیسٹنگ کے لئے دو نئی لیب کا اضافہ کیا، سریکاکلام اور پراکسام اضلاع میں ایک ایک لیب۔ ریاست میں کل لیب 10 ہیں۔ گجرات سے آندھرا پہنچنے والے پھنسے ہوئے ماہی گیروں کی جانچ کی جائے گی اور صرف منفی ٹیسٹ پانے والوں کو ہی گھر بھیج دیا جائے گا۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 62 نئے کیسز اور 38 ڈسچارج ہوئے۔ مجموعی معاملات 1525 تک بڑھتے ہیں۔ فعال کیسز: 1051، بحال: 441، اموات: 33۔ایسے اضلاع جو سر فہرست ہے: کرنول (436)، گنٹور (308)، کرشنا (258)، نیلور (90)، چٹور (80)۔
تلنگانہ: ریاست نے چھوٹے اوردرمیانی صنعت کے بچا ؤ کے لئے مرکز سے براہ راست مالی مدد مانگی ہے۔ درمیانی صنعت
سب سے زیادہ متاثرہ صنعتوں میں سے ایک ہے، جس میں تارکین وطن کارکنوں کی پرواز، جب مختلف صنعتیں آہستہ آہستہ لاک ڈا ؤن قوانین کی نرمی کے ساتھ کھولی جا رہی ہیں ریاستی حکومت کیلئے ایک حل ہے، اب تک 1044 تک معاملات درج کئے گئے ہیں، فعال معاملات کی تعداد 552ہے، صحت یاب ہونے والے 464 اور مرنے والوں کی تعداد28ہے۔
اروناچل پردیش: وزیر اعلی نے مطلع کیا کہ ریاست کے لئے کووڈ 19 کے خلاف لڑنے کے لئے 1 ٹن پی پی ایز، وی ٹی ایم کٹس اور دوائیں دہلی سے ائیر انڈیا کارگو فلائٹ کے ذریعے گوہاٹی پہنچ گئیں۔
آسام: وزیر اعلیٰ سربانندسوونوال نے کووڈ19 وبا کو کور کرنے میں اپنی جانوں کو خطرے میں ڈال کر معاشرے کی بے لوث خدمات کے لئے میڈیا کا شکریہ ادا کیا۔
منی پور: سی آر پی ایف فیلڈ بٹالینوں نے اب تک 15840 افراد میں پروٹیکشن گیئرز (دستانے، ماسک اور پی پی ای) تقسیم کئے۔ 9187 افراد کو سینیٹائزر، صابن اور دیگر سینیٹری اشیاءاور 8،430 افراد کو کھانے کی اشیائ، راشن اور مصالحہ جات تقسیم کئے گئے ۔
میگھالیہ: آئی اے ایف ہیلی کاپٹر کل صبح 10-30 بجے کورونا جانبازوں کے لئے اظہار تشکر کے لئے سول اسپتال پر پھول نچھاور کریں گے۔
میزورم: وزیر اعلی نے وزراءکی کونسل کے ساتھ جائزہ میٹنگ منعقد کیا جس میں کووڈ19 بحران کے دوران ریاستی حکومت کے ذریعہ عمل درآمد پر اقدامات پر زور دیا گیا ہے۔
ناگالینڈ: وزیر صحت نے ڈسٹرکٹ ہسپتال موکوچنگ میں کووڈ19 نمونے کی ابتدائی اسکریننگ کے لئے ٹرو نٹ مشین کا افتتاح کیا۔
سکم: وزیراعلیٰ نے کہا کہ ریاست دور دراز علاقوں کو منسلک کرنے اور منظم ترقی میں مدد کے لئے اپنا آزاد بی ایس این ایل کنٹرول سینٹر قائم کرے گی۔
تریپورہ: ریاست میں کووڈ19 کے کل معاملات 4 ہیں۔ 2 صحت یاب اور 2 فعال معاملات ہیں۔
مہاراشٹر: مہاراشٹرا میں صرف ایک ہی دن میں ممبئی میں ریکارڈ 1003نئے کیس درج ہوئے۔ مہاراشٹرا میں ایک دن میں سب سے زیادہ 26 اموات ریکارڈ کی گئیں جن کی مجموعی تعداد 485 ہوگئی۔ مہاراشٹرا میں اب مثبت معاملات کی تعداد 11506 ہے۔ ممبئی میں رپورٹ شدہ کیسوں کی کل تعداد 7625 ہے۔ ایک اہم اقدام کے طور پر مہاراشٹرا حکومت نے اعلان کیا ہے کہ مہاتما جیوتی با پھولے جان آرگویا یوجنا (ایم جے پی جے اے وائی)، غریبوں کے لئے انشورنس اسکیم، اب تمام لوگوں کو راشن کارڈ اور ڈومیسائل سرٹیفکیٹ سے کور کرے گی۔ مجموعی طور پر، ہر سال 1.5 لاکھ روپے کی لاگت سے 1000 علاج ریاست کے 900 سرکاری اسپتالوں میں شامل ہیں۔
گجرات: گجرات میں مزید 302 افراد کی مثبت جانچ کے ساتھ، ریاست میں کووڈ 19 مریضوں کی تعداد 4721 ہوگئی۔ ان میں سے 735 صحت یاب ہوچکے ہیں جبکہ 236 انتقال کرگئے ہیں۔ معاملات کی بڑھتی ہوئی تعداد نے گجرات کے نو اضلاع کو ریڈ زون کے تحت لایا ہے، جس میں احمد آباد، سورت، وڈودرا اور گاندھی نگر شامل ہیں۔
راجستھان: ہفتہ کی صبح ریاست بھر سے 12 نئے معاملات سامنے آنے کے بعد ریاست کی کورونا وائرس کی تعداد 2678 ہوگئی۔ ان میں سے 11116 افرادصحت یاب ہوئے ہیں جبکہ 65 مہلک انفیکشن کے خلاف اپنی لڑائی ہار چکے ہیں۔
مدھیہ پردیش: 90 نئے معاملات کے ساتھ، مدھیہ پردیش میں کورونا کی تعداد 2719 ہوگئی۔ ان 524 میں سے تندرست ہوگئے جبکہ 145 انتقال کرگئے۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں آج تک صرف 7 فعال کووڈ کیس ہیں۔ اب تک رپورٹ ہونے والے 43 میں سے 36 معاملات ٹھیک ہوگئے ہیں۔
گوا: گوا میں صرف 7 کیس رپورٹ ہوئے، اس وقت کووڈ 19 کا کوئی فعال مریض نہیں ہے۔
U-2281