PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 MAY 2020 6:29PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices andFact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 9950 people have been cured. In the last 24 hours, 1061 patients were found cured. This takes our total recovery rate to 26.65%. The total number of confirmed cases is now 37,336. Since yesterday, an increase of 2293 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Additional guidelines on rational use of Personal Protective Equipment were issued yesterday by Ministry of Health and Family Welfare.
For details:
Extension of Lockdown for a further period of Two Weeks with effect from May 4, 2020
After a comprehensive review, and in view of the Lockdown measures having led to significant gains in the COVID-19 situation in the country, Ministry of Home Affairs, Government of India issued an Order under the Disaster Management Act, 2005, today, to further extend the Lockdown for a further period of 2 weeks with effect from May 4, 2020. MHA also issued new guidelines to regulate different activities in this period, based on the risk profiling of the districts of the country into Red (hotspot), Green and Orange Zones. The guidelines have permitted considerable relaxations in the districts falling in the Green and Orange Zones.
For details:
Clarification regarding Movement of Persons and Vehicles in Orange Zones during Two Weeks Lockdown
In the Orange Zones, in addition to the activities prohibited throughout the country, inter-district and intra-district plying of buses remains prohibited. Two other activities have been allowed with restrictions:
• Taxis and cab aggregators are permitted, with one driver and two passengers only.
• Inter-district movement of individuals and vehicles is allowed, only for permitted activities, with maximum two passengers, besides the driver, in four wheeler vehicles.
For details:
Extended Cancellation of passenger train services
In continuation of the measures taken in the wake of COVID-19, it has been decided that the cancellation of all passenger train services on Indian Railways shall be extended till 17th May, 2020.However, movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places shall be carried out by Shramik Special trains, as required by the State Governments, in terms of the guidelines issued by MHA.Freight and Parcel train operations shall continue, as at present.
For details:
PM Modi holds meeting to discuss ways to boost agriculture sector
PM ShriNarendraModi held a meeting today to deliberate on the issues and reforms required in Agriculture sector. Special emphasis was given on reforms in agriculture marketing, management of marketable surplus, access of farmers to institutional credit and freeing agriculture sector of various restrictions with appropriate backing of statute.
For details:
PM Modi holds a review meeting to discuss education Sector
PM ShriNarendraModi held a meeting to deliberate on the issues and reforms required in education sector including National Education Policy. Special emphasis was given on the use of technology in the education sector and enhancing learning and adapting by the use of technology such as on-line classes, education portal and class-wise broadcast on dedicated education channels.The focus was on bringing uniformity in education providing universal access to quality education, improving the quality of elementary education, through a new national curriculum framework that focuses on multi-linguistic, 21st century skills, integration of sport and art, environmental issues etc.
For details:
New guidelines for hearing of cases by CAT in Green, Orange & Red Zones
For details:
Shri Piyush Goyal tells Foreign Missions that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained
Minister of Commerce and Industry ShriPiyushGoyal has said that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained. Interacting with foreign missions in New Delhi, he welcomed the interested countries who are planning to do business with India. He advised that this is the best time to connect digitally for the planning of a road map for bilateral (or multilateral) agreements.The Minister appealed to other countries for the collaborative efforts against the outspread of Coronavirus pandemic.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for AES in Bihar through Video Conferencing
Assuring all support of the Centre to Bihar for AES management, Dr. Harsh Vardhan exhorted all to ensure that the cases of AES are not neglected and eclipsed during the time of COVID outbreak.
For details:
To improve safety and operational efficiencies, backend warriors of Indian Railways execute long pending major maintenance works during this lockdown
Backend warriors of Indian Railways have successfully executed long pending Maintenance works like Yard remodelling, Renewal of Scissors Crossover, Repairs of Bridges during this lockdown. Apart from ensuring supply chains all essential commodities running through parcel trains and freight trains, Indian Railways executed these long pending maintenance works during this lockdown period when passenger services were suspended due to COVID -19.
For details:
Frontline warriors salute Corona Warriors and VOW to continue supporting the fight
A press conference was conducted in Delhi today wherein Gen BipinRawat, CDS accompanied by Gen MM Naravane, Chief of Army Staff, Admiral Karambir Singh, Chief of Naval Staff, Air Chief Marshal RKS Bhadauria, Chief of Air Staff addressed the média to acknowledge the efforts of the Corona Warriors and vowed to continue the support of front-line warriors to them in the coming days.
For details:
Indian Coast Guard joins the nation to thank COVID-19 Warriors
The ICG is also actively taking part in the ‘India Thanks COVID-19 Warriors’ initiative by illuminating ships and showering petals at hospitals treating Corona patients. Ships will appreciate the efforts of the COVID-19 Warriors by illuminating the ships on May 03, 2020 at 25 locations covering the entire coastline of the country including the remote sites and far flung island territories of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep and Minicoy islands. In addition, ICG helicopters will also shower petals on COVID-19 hospitals at five locations.
For details:
Phone call between Prime Minister and H.E. Gen(ret) Prayut Chan-o-cha, Prime Minister of Thailand
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation with H.E. Gen(ret) Prayut Chan-o-cha, Prime Minister of Thailand.The two leaders shared information on the steps being taken in their respective countries to deal with the Covid-19 pandemic.
For details:
422 flights operated under Lifeline Udan to deliver essential medical cargo to people across the country
422 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 244 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 790.22 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,13,538 km.‘LifelineUdan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details:
Minimum Support Price for Minor Forest Produce of 49 items in view of circumstances arising out of Covid 19
In acrucial announcement affecting the livelihoods of tribal gatherers, the Government has revised the Minimum Support Pricefor Minor Forest Produce (MFP) of 49 items.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: A portal for registration of stranded migrants, students, tourists etc has been developed by Chandigarh Administration. It is accessible from website of Chandigarh Administration http://Chandigarh.gov.in or can be accessed on the link http://admser.chd.nic.in/migrant. A stranded person has to fill in the basic details and submit after giving OTP received on his mobile. Alternatively, for the convenience of persons who are unable to do it themselves, the facility has been provided through Call Centre of Administration available on helpline number 1800-180-2067 where the details can be provided telephonically (from 8.00 am to 8.00 pm) daily. 50,500 eligible families have already been distributed wheat and pulses under PMGKAY, thereby achieving the target of 80% of the eligible population so far in UT, Chandigarh.
• Punjab: In a bid to check the further spread of COVID-19 pandemic, Punjab Government has sought technological support and expertise from Israel. “Invest Punjab”, in this regard, had coordinated a special Webinar with Embassy of Israel in India, which was focused on the technological advancements behind Israel’s COVID-19 outbreak management. Punjab Government advises Petrol Pump Managers/Operators to deploy only essential staff at a particular time and plan the shifts with an objective to avoid clustering of staff.
• Haryana: Haryana Government along with the department of Urban Local Bodies and Health Department are ensuring to provide essential services to the citizens in all the 87 Municipalities of the State during the lockdown due to COVID-19 pandemic. All the municipalities are ensuring 100 percent door-to-door lifting of waste and the staff involved in this activity has been instructed to follow social distancing strictly.To facilitate industrial units in Haryana in reviving their operations and retaining their employees in times of financial duress brought in by reduced economic activity because of COVID-19 Pandemic, Haryana Government has formulated "Haryana MSME revival Interest Benefit Scheme". This will help in providing financial assistance to the MSME units so that they could pay the wages to their employees including permanent/contractual staff and workers and meet other essential expenditure.
• Himachal Pradesh: Chief Minister launched MadhuyastiadiKashay (Kada), a proprietary Ayurvedic medicine prepared by the State Aryuveda Department to enhance immunity of the people in the wake of corona pandemic. The Ayurvedic product would help in boosting immunity and it would be provided free of cost to all the corona warriors like doctors, paramedical staff, police, senior citizens and all corona survivors of the State. While holding a video conference with all the Deputy Commissioners, Superintendents of Police and Chief Medical Officers of the State, Chief Minister said that a special campaign would be launched on the lines of Active Case Finding Campaign to medically examine the people entering Himachal Pradesh from other States and these persons would be kept in home quarantine.
• Kerala: State decides not to open liquor shops in the state now as customers could throng the outlets leaving lockdown protocols haywire. There will be no bus service in Green zones. Covid zones in the state to be restructured as per Centre's directive. 5 more non-stop special trains - bound for Ranchi, Bhubaneswar and Patna - to operate today from Kerala to transport migrant labourers. 3 more Keralites lost their lives to Covid19 in the Gulf, with death toll in abroad crossing 70.Total confirmed cases is 497 with active cases at 102.
• Tamil Nadu: Chennai remains Tamil Nadu’s hotspot, with 176 new cases yesterday while State's Covid-19 count stands at 2,526. State government appoints senior IAS officer J. Radhakrishnan as Special Nodal Officer to focus efforts on Chennai. Man undergoing treatment for blood cancer at Chennai's MMC tests positive for Covid19. Metrowater tests show prevalence of viral RNA in sewage collected from Chennai. There are 1183 active cases with 1082 cases in Chennai.
• Karnataka: Today 9 new cases confirmed till now. 2 each in Tumkur&Vijayapura, one each in Belagavi, Bengaluru, Chikkaballapur, Bidar, Bagalkot. Today three deaths; one each in Davangere, Bidar and Bengaluru 255 people discharged. Total cases 598. 255 people discharged in the State with death toll at 25.
• Andhra Pradesh:State adds two new labs for Covid testing, one each in Srikakulam&Prakasam districts; total labs in the state is now 10. Stranded fishermen who have reached Andhra from Gujarat will be tested and only those who tests negative will be sent home. 62 new cases and 38 discharged in the last 24 hours. Total cases rise to 1525. Active Cases: 1051, Recovered: 441, Deaths: 33. Districts leading in +ve cases: Kurnool (436), Guntur (308), Krishna (258), Nellore (90), Chittoor (80).
• Telangana: State asks for direct financial assistance from Centre for the rescue of Small & Medium Enterprises which is among the worst affected. The homeward flight of migrant workers, when the various industries are being slowly opened with the easing of the lockdown norms, has put the State Govt in a fix. Total reported cases till now 1044, Active cases 552, Recovered 464 and Deaths 28.
• Arunachal Pradesh: CM informs that 1 tonne of PPEs, VTM kits &medicines to fight against COVID19 for the State has reached Guwahati via AirIndia cargo flight from Delhi.
• Assam: CM SarbanandaSonowal thanks media for their selfless service to the society by risking their lives in covering COVID19 outbreak.
• Manipur: CRPF field Battalions so far distributed Protection Gears (Gloves, Masks & PPEs) to 15,840 people; Sanitizer, soaps and other sanitary items to 9,187 people and food items, ration and condiments to 8,430 people.
• Meghalaya: IAF Helicopters will be showering flower petals on Civil Hospital to express their gratitude towards Corona Warriors tomorrow at 10:30 am.
• Mizoram: CM holds review meeting with council of ministers stressing on measures being implemented by the State Govt during the COVID19 crisis.
• Nagaland: Health Minister inaugurates TrueNat Machine for preliminary screening of COVID-19 samples at District Hospital Mokokchung.
• Sikkim: CM said State to get its own Independent BSNL Control Centre to help connect remote areas and systematic development.
• Tripura: Total COVID19 cases in the State stands at 4; 2 discharged, 2 active cases.
• Maharashtra: Maharashtra reported a record 1,003 new cases in a single day with Mumbai alone registering 741. Maharashtra also recorded the highest 26 deaths in a day taking the overall toll to 485. Total number of positive cases in Maharashtra now stand at 11,506. Total number of reported cases in Mumbai is 7,625.In a significant move, the Maharashtra government has announced that the Mahatma JyotibaPhule Jan ArogyaYojana (MJPJAY), the insurance scheme for the poor, will now cover all people with ration card and domicile certificate in the state. In all, 1000 treatments at a cost of Rs 1.5 lakh per year are covered in 900 empanelled hospitals in the state.
• Gujarat: With 302 more persons testing positive in Gujarat, the number of Covid-19 patients in the state has climbed to 4,721. Out of these 735 have recovered while 236 have passed away. The increasing number of cases has brought nine districts in Gujarat under the Red Zone, including Ahmedabad, Surat, Vadodara and Gandhinagar.
• Rajasthan: State’s tally of the coronavirus climbed to 2678 after 12 new cases were reported from across the state on Saturday morning. Out of theses 1,116 people have recovered while 65 have lost their battles against the deadly infection.
• Madhya Pradesh: With 90 new cases, the corona count in Madhya Pradesh has reached 2,719.Out of these 524 have been cured while 145 have passed away.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh as on date has only 7 active Covid 19 cases. Out of 43 cases reported so far, 36 have been cured.
• Goa: Goa, which reported only 7 cases in all, has no active Covid-19 patient at present.
Fact Check on #Covid19

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
02 MAY 2020 6:29PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
· देश में कोविड-19 मरीजों के ठीक होने की दर सुधरकर 26.65 प्रतिशत हो गई है। कुल 37,336 पुष्ट मामलों में से 9950 लोग उपचार से ठीक हो गए हैं।
· कल से 2293 नए कोविड मामले दर्ज किए गए हैं।
· देशव्यापी लॉकडाउन 4 मई से दो और हफ्तों के लिए बढ़ा दिया गया है; ग्रीन और ऑरेंज जोन में काफी ढील दी गई है।
· सभी यात्री ट्रेनें 17 मई 2020 तक रद्द रहेंगी। प्रवासी श्रमिकों और अन्य फंसे लोगों की आवाजाही के लिए श्रमिक स्पेशल ट्रेनें चलेंगी।
· कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के तरीकों और शिक्षा के क्षेत्र में सुधार पर चर्चा के लिए प्रधानमंत्री ने कई बैठकें कीं।
· श्री पीयूष गोयल ने कोविड-19 को फैलने से रोकने के खिलाफ अन्य देशों से मिलकर प्रयास करने की अपील की है।
स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की ओर से कोविड-19 पर अपडेट
अभी तक कुल 9,950 लोगों का उपचार किया जा चुका है। पिछले 24 घंटे में 1,061 लोगों का उपचार किया गया था। इससे हमारी ठीक होने की कुल दर 26.65 प्रतिशत तक पहुंच गई है। अब कुल पुष्ट मामलों की संख्या 37,336 तक पहुंच गई है। कल से भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 2,293 की वृद्धि दर्ज की गई है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण के औचित्यपूर्ण उपयोग पर कल ही अतिरिक्त दिशानिर्देश जारी किए गए थे।
विस्तार से यहां पढ़ें-
लॉकडाउन दो सप्ताह और बढ़ाया गया, 4 मई 2020 से प्रभावी
देश में कोविड-19 की स्थिति की व्यापक समीक्षा करने के साथ-साथ लॉकडाउन के उपायों से इसे नियंत्रण में रखने के रूप में हुए उल्लेखनीय फायदों को ध्यान में रखकर भारत सरकार के गृह मंत्रालय (एमएचए) ने लॉकडाउन को 4 मई, 2020 से दो सप्ताह और बढ़ाने के लिए आज आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत एक आदेश जारी किया। इसके साथ ही गृह मंत्रालय ने इस अवधि में विभिन्न गतिविधियों या कार्यों के विनियमन के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए, जो देश के जिलों के रेड (हॉटस्पॉट), ग्रीन और ऑरेंज जोन में बदलने के जोखिम पर आधारित हैं। इन दिशा-निर्देशों में ग्रीन और ऑरेंज जोन में पड़ने वाले जिलों में काफी रियायतें या ढील दी गई हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें-
दो हफ्तों के लॉकडाउन के दौरान ऑरेंज जोन में व्यक्तियों और वाहनों की आवाजाही के बारे में स्पष्टीकरण
ऑरेंज जोन में पूरे देश में निषिद्ध गतिविधियों के अलावा, बसों की इंटर-डिस्ट्रिक् (अंतर-जिला) और इंट्रा-डिस्ट्रिक्ट (जिले के भीतर) आवाजाही निषिद्ध रहेगी। दो अन्य गतिविधियों को प्रतिबंधों के साथ अनुमति दी गई है:
टैक्सी और कैब एग्रीगेटर्स को एक चालक और केवल दो यात्रियों के साथ आवाजाही की अनुमति होगी।
केवल स्वीकृत गतिविधियों के लिए व्यक्तियों और वाहनों की अंतर-जिला आवाजाही की अनुमति दी गई है, चार पहिया वाहनों में चालक के अलावा अधिकतम दो व्यक्तियों के मौजूद रहने की अनुमति होगी।
विस्तार से यहां पढ़ें-
यात्री रेल सेवाओं का रद्दीकरण बढ़ा
कोविड 19 के मद्देनजर किए गए उपायों को जारी रखते हुए, यह निर्णय लिया गया है कि भारतीय रेल की सभी यात्री रेल सेवाएं 17 मई, 2020 तक रद्द रहेंगी। हालांकि, राज्य सरकारों द्वारा किए गए अनुरोध और गृह मंत्रालय के दिशानिर्देशों के आधार पर विभिन्न स्थानों पर फंसे हुए प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों की आवाजाही के लिए श्रमिक स्पेशल ट्रेनें चलाई जाएंगी। वर्तमान स्थिति के समान, माल ढुलाई और पार्सल ट्रेनों का परिचालन जारी रहेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीएम मोदी ने कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के तौर-तरीकों पर चर्चा के लिए बैठक की
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कृषि क्षेत्र के मुद्दों और आवश्यक सुधारों के बारे में विचार-विमर्श के लिए आज एक बैठक की। कृषि मार्केटिंग, मार्केटिंग योग् अधिशेष के प्रबंधन, संस्थागत ऋण तक किसानों की पहुंच में सुधार लाने और कानून के उचित समर्थन सहित कृषि क्षेत्र को विभिन् प्रतिबंधों से मुक् किए जाने पर विशेष बल दिया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीएम मोदी ने शिक्षा क्षेत्र पर चर्चा के लिए समीक्षा बैठक की
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति सहित शिक्षा के क्षेत्र में आवश्यक सुधारों और समस्याओं पर विचार-विमर्श के लिए एक बैठक की। शिक्षा क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग और समर्पित शैक्षणिक चैनलों पर ऑनलाइन कक्षाएं, शिक्षा पोर्टल और कक्षावार प्रसारण जैसी प्रौद्योगिकी के उपयोग और सीखने को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया। बैठक में गुणवत्तायुक् शिक्षा तक सभी की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए शिक्षा में एकरूपता लाने और एक नए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचे के माध्यम से प्राथमिक शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। नए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचे के तहत बहु-भाषायी शिक्षा, 21वीं सदी के कौशल, खेल एवं कला के एकीकरण, पर्यावरण संबंधी मुद्दों आदि पर जोर दिया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
ग्रीन, ऑरेंज और रेड जोन में कैट द्वारा मामलों की सुनवाई के लिए नए दिशानिर्देश
विस्तार से यहां पढ़ें-
श्री पीयूष गोयल ने विदेशी मिशनों से कहा कि डील में पारस्परिकता कायम रखते हुए भारत इच्छुक देशों के साथ आपस में लाभकारी सहयोग के लिए तैयार है
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि यदि डील में पारस्परिकता कायम रहे, तो भारत इच्छुक देशों के साथ आपस में लाभकारी सहयोग के लिए तैयार है। नई दिल्ली में विदेशी मिशनों के साथ बातचीत करते हुए उन्होंने उन इच्छुक देशों का स्वागत किया जो भारत के साथ कारोबार करने की योजना बना रहे हैं। उन्होंने सलाह दी कि द्विपक्षीय या बहुपक्षीय समझौतों के लिए रोडमैप की योजना बनाने के लिए डिजिटल रूप से जुड़ने का यह सबसे अच्छा समय है। मंत्री महोदय ने अन्य देशों से कोरोना वायरस महामारी के प्रसार के खिलाफ सहयोगात्मक प्रयास करने की अपील की।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बिहार में एईएस से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
एईएस प्रबंधन के लिए बिहार को केंद्र से हरसंभव मदद को लेकर आश्वस्त करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने सभी से यह सुनिश्चित करने को कहा कि कोविड ​​प्रकोप के समय में एईएस के मामलों की उपेक्षा नहीं की जानी चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें-
सुरक्षा एवं परिचालन क्षमता बेहतर करने को भारतीय रेलवे के बैकएंड योद्धाओं ने लॉकडाउन के दौरान लंबित पड़े रखरखाव के कार्यों को पूरा किया
भारतीय रेलवे के बैकएंड योद्धाओं ने इस लॉकडाउन के दौरान यार्ड रिमॉडलिंग, सीजर्स क्रॉसओवर के नवीकरण और पुलों की मरम्मत जैसे काफी समय से लंबित पड़े रखरखाव कार्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया है। भारतीय रेलवे ने पार्सल ट्रेनों और मालगाड़ियों के माध्यम से सभी आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखलाओं को निरंतर सुनिश्चित करने के अलावा काफी समय से लंबित पड़े रखरखाव कार्यों को इस लॉकडाउन अवधि के दौरान सफलतापूर्वक पूरा किया है क्योंकि कोविड-19 के कारण यात्री सेवाओं को रोक दिया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
अग्रिम पंक्ति के योद्धाओं ने कोरोना योद्धाओं को सलाम किया और लड़ाई को समर्थन जारी रखने का संकल्प लिया
दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई, जिसमें सीडीएस जनरल बिपिन रावत, सेना प्रमुख जनरल एमएम नरवाने, नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया ने मीडिया को संबोधित किया। कोरोना योद्धाओं के प्रयासों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए सैन्य प्रमुखों ने आने वाले दिनों में अग्रिम पंक्ति के योद्धाओं की तरफ से समर्थन जारी रखने का संकल्प लिया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
राष्ट्र के साथ कोविड-19 योद्धाओं का आभार प्रकट करेगा भारतीय तट रक्षक बल
पोतों पर रोशनी करने और कोरोना रोगियों के उपचार में जुटे अस्पतालों पर पुष् वर्षा करने के जरिए आईसीजी भी इंडिया थैंक् कोविड-19 वॉरियर्स पहल में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। कोविड योद्धाओं के प्रयासों की सराहना करते हुए 3 मई 2020 को दूरदराज के इलाकों और अंडमान निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप तथा मिनिकॉय द्वीप समूह जैसे सुदूर क्षेत्रों सहित देश की पूरी तटीय रेखा के साथ 25 स्थानों पर पोतों को रोशन किया जाएगा। इसके अलावा आईसीजी हेलीकॉप्टर पांच स्थानों पर कोविड-19 अस्पतालों पर फूल बरसाएंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें-
प्रधानमंत्री और थाईलैंड के प्रधानमंत्री महामहिम जनरल (रिटायर्ड) चान--चा के साथ फोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने थाईलैंड के प्रधानमंत्री महामहिम जनरल (रिटायर्ड) प्रयुत चान--चा के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने अपने-अपने देशों में कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी साझा की।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पूरे देश में लोगों तक आवश्यक चिकित्सा सामग्री पहुंचाने के लिए लाइफलाइन उड़ान के तहत 422 उड़ानें संचालित की गईं
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 422 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 244 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। अब तक ले जाया गया कार्गो लगभग 790.22 टन है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा तय की गई अब तक की हवाई दूरी 4,13,538 किमी से अधिक है। कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध में सहयोग के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा 'लाइफलाइन उड़ान' की उड़ानों को देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो पहुंचाने संचालित किया जा रहा है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
कोविड-19 से उत्पन्न परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए 49 मदों के लघु वन उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ा
जनजातीय संग्रहकर्ताओं की आजीविकाओं को प्रभावित करने वाली एक प्रमुख घोषणा में सरकार ने 49 मदों की लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ा दिया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां
· चंडीगढ़- फंसे हुए प्रवासियों, छात्रों, पर्यटकों आदि के पंजीकरण के लिए चंडीगढ़ प्रशासन ने एक पोर्टल तैयार किया है। चंडीगढ़ प्रशासन की वेबसाइट http://Chandigarh.gov.in या http://admser.chd.nic.in/migrant लिंक से इस तक पहुंचा जा सकता है। किसी भी फंसे हुए व्यक्ति को अपनी सामान्य जानकारी भरनी होगी और अपने मोबाइल पर प्राप्त ओटीपी डालने के बाद इसे भेजना होगा। वैकल्पिक रूप से, जो व्यक्ति ऐसा करने में असमर्थ हैं, उनके लिए प्रशासन के कॉल सेंटर के जरिए हेल्पलाइन नंबर 1800-180-2067 की सुविधा उपलब्ध कराई गई है, जहां टेलिफोन पर रोज (सुबह 8 बजे से रात के 8 बजे तक) अपना विवरण दिया जा सकता है। पीएमजीकेएवाई के तहत 50,500 पात्र परिवारों को पहले ही गेहूं और दालें वितरित की जा चुकी हैं, इस तरह से यूटी, चंडीगढ़ में अब तक 80 प्रतिशत पात्र आबादी का लक्ष्य हासिल हो गया है।
· पंजाब- कोविड19 महामारी के आगे प्रसार की जांच करने के लिए पंजाब सरकार ने इजरायल से तकनीकी सहायता और विशेषज्ञता मांगी है। 'इन्वेस्ट पंजाब' ने इस संबंध में भारत में स्थित इजरायल के दूतावास के साथ विशेष वेबिनार का समन्वय किया, जो इजरायल के कोविड-19 प्रकोप के प्रबंधन के पीछे की तकनीकी प्रगति पर केंद्रित था। पंजाब सरकार ने पेट्रोल पंप प्रबंधकों/ऑपरेटरों को सलाह दी है कि वे एक समय पर केवल आवश्यक कर्मचारियों को ही तैनात करें और स्टाफ की क्लस्टरिंग रोकने के लिए शिफ्ट की योजना बनाएं।
· हरियाणा- कोविड-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के दौरान शहरी स्थानीय निकायों और स्वास्थ्य विभाग के साथ हरियाणा सरकार राज्य के सभी 87 नगर निकायों में नागरिकों को आवश्यक सेवाएं प्रदान करना सुनिश्चित कर रही है। सभी नगरपालिकाएं 100 प्रतिशत दरवाजे-दरवाजे जाकर कूड़ा उठाना सुनिश्चित कर रही हैं और इस गतिविधि में शामिल कर्मचारियों को सामाजिक दूरी का सख्ती से पालन करने का निर्देश दिया गया है। हरियाणा में औद्योगिक इकाइयों की सुविधा के लिए, उनके अपने कामकाज को पुनर्जीवित करने और कोविड-19 महामारी के कारण घटी आर्थिक गतिविधि से पैदा हुए वित्तीय अवरोध के समय में अपने कर्मचारियों को बनाए रखने के लिए हरियाणा सरकार ने 'हरियाणा एमएसएमई पुनरुद्धार ब्याज लाभ योजना' तैयार की है। इससे एमएसएमई इकाइयों को वित्तीय सहायता प्रदान करने में मदद मिलेगी जिससे वे स्थायी/संविदा पर स्टाफ और श्रमिकों समेत अपने कर्मचारियों को वेतन का भुगतान कर सकें और अन्य आवश्यक खर्चों को पूरा कर सकें।
· हिमाचल प्रदेश - कोरोना महामारी के मद्देनजर लोगों की प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने के लिए मुख्यमंत्री ने राज्य आयुर्वेद विभाग द्वारा तैयार की गई आयुर्वेद दवा मधुयष्टियादि कषाय (काड़ा) का शुभारंभ किया। यह आयुर्वेदिक उत्पाद प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करेगा और राज्य के सभी कोरोना योद्धाओं जैसे डॉक्टरों, पैरामेडिकल स्टाफ, पुलिस, वरिष्ठ नागरिकों और कोरोना से लड़ाई जीत चुके लोगों को मुफ्त में प्रदान किया जाएगा। सभी उपायुक्तों, पुलिस अधीक्षकों और मुख्य चिकित्सा अधिकारियों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के दौरान मुख्यमंत्री ने कहा कि सक्रिय केस पता करने के अभियान के तहत एक विशेष अभियान शुरू किया जाएगा, जिससे हिमाचल प्रदेश में दूसरे राज्यों से आने वाले लोगों की चिकित्सकीय जांच की जा सके और ऐसे लोगों को घर में क्वारंटीन किया जा सके।
· केरल- राज्य ने शराब की दुकानें नहीं खोलने का फैसला किया है क्योंकि लॉकडाउन के प्रोटोकॉल को दरकिनार कर ग्राहक आउटलेट्स पर भीड़ लगा सकते हैं। ग्रीन जोन में कोई बस सेवा नहीं चलेगी। राज्य में कोविड जोन को केंद्र के निर्देश के अनुसार फिर से बनाया जाएगा। 5 और नॉन-स्टॉप स्पेशल ट्रेनें- रांची, भुवनेश्वर और पटना जाने के लिए आज केरल से प्रवासी मजदूरों को लेकर चलेंगी। गल्फ में कोविड19 से केरल के तीन और लोगों की मौत हो गई जिससे विदेश में मृतकों का आंकड़ा 70 पहुंच गया। कुल पुष्ट मामले 497 हैं, जिसमें से 102 सक्रिय केस हैं।
· तमिलनाडु- चेन्नई तमिलनाडु का हॉटस्पॉट बना हुआ है, कल 176 नए मामले आए। उधर, राज्य में कोविड-19 का आंकड़ा 2,526 पहुंच गया है। राज्य सरकार ने वरिष्ठ आईएएस अधिकारी जे. राधाकृष्णन को चेन्नई पर ध्यान देने के लिए विशेष नोडल अधिकारी नियुक्त किया है। चेन्नई के एमएमसी में ब्लड कैंसर का इलाज करा रहे व्यक्ति में कोविड-19 पॉजिटिव पाया गया है। मेट्रोवाटर टेस्ट में चेन्नई से लिए गए सीवेज में वायरल आरएनए का प्रसार पता चला है। राज्य में कुल 1183 मामले हैं जिसमें अकेले चेन्नई से 1082 केस हैं।
· कर्नाटक- आज अब तक 9 नए केस सामने आए हैं। 2-2 केस तुमकुर और विजयपुरा से, बेलगावी, बेंगलुरु, चिक्काबल्लापुर, बीदर और बगलकोट से 1-1 केस। आज तीन मौतें; दावणगेरे, बीदर और बेंगलुर में 1-1 व्यक्ति की मौत हो गई। 255 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी मिल गई। कुल मामले 598 जबकि मृतकों की संख्या 25 है।
· आंध्र प्रदेश - राज्य ने कोविड की जांच के लिए दो नई प्रयोगशालाओं को शामिल किया है, एक श्रीकाकुलम और दूसरी प्रकाशम जिले में है। इस तरह से राज्य में कुल प्रयोगशालाएं अब 10 हो गई हैं। फंसे हुए मछुआरे, जो गुजरात से आंध्र पहुंच गए हैं उनका टेस्ट किया जाएगा और उन्हें ही घर भेजा जाएगा जिनका टेस्ट निगेटिव आएगा। बीते 24 घंटों में 62 नए मामले आए और 38 लोग ठीक होकर घर चले गए। कुल मामले बढ़कर 1525 हो गए हैं। सक्रिय केस- 1051, ठीक हुए- 441, मौतें 33 हुई हैं। सबसे ज्यादा पॉजिटिव केस वाले जिले हैं- कुरनूल (436), गुंटूर (308), कृष्णा (258) नेल्लोर (90) और चित्तूर (80)
· तेलंगाना- राज्य ने छोटे और मध्यम उद्यमों, जो बुरी तरह से प्रभावित क्षेत्रों में शामिल हैं, को उबारने के लिए केंद्र से प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता मांगी है। लॉकडाउन के नियमों में कुछ ढील मिलने से जब धीरे-धीरे तमाम उद्योगों को खोला जा रहा है, प्रवासी कामगारों के घर की ओर जाने की तेजी ने राज्य सरकार को मुश्किल में डाल दिया है। अब तक कुल 1044 मामले आए, सक्रिय केस 552, ठीक हुए 464 और 28 मौतें हैं।
· अरुणाचल प्रदेश- सीएम ने बताया है कि कोविड-19 से लड़ने के लिए 1 टन पीपीई, वीटीएम किट और दवाएं दिल्ली से एयर इंडिया कार्गो फ्लाइट से गुवाहाटी पहुंच गई है।
· असम- सीएम सर्बानंद सोनोवाल ने अपनी जान जोखिम में डालकर कोविड19 प्रकोप को कवर कर निस्वार्थ भाव से समाज की सेवा करने के लिए मीडिया को धन्यवाद कहा है।
· मणिपुर- सीआरपीएफ फील्ड बटालियनों ने अबतक 15,840 लोगों को सुरक्षात्मक उपकरण (दस्ताने, मास्क और पीपीई) वितरित किए हैं; 9,187 लोगों में सैनिटाइजर, साबुन और अन्य सैनिटरी सामान और 8,430 लोगों को खाद्य सामग्री, राशन और मसाले दिए हैं।
· मेघालय- भारतीय वायुसेना के हेलिकॉप्टर कल सुबह 10:30 बजे कोरोना वॉरियर्स के प्रति आभार व्यक्त करने के लिए सिविल अस्पताल पर फूलों की पंखुड़ियों की वर्षा करेंगे।
· मिजोरम- सीएम ने कोविड19 संकट के दौरान राज्य सरकार द्वारा लागू किए गए उपायों पर जोर देते हुए मंत्रिपरिषद के साथ समीक्षा बैठक की।
· नगालैंड- स्वास्थ्य मंत्री ने जिला अस्पताल मोकोकचुंग में कोविड-19 के नमूनों की प्रारंभिक जांच के लिए ट्रूनाट मशीन का उद्घाटन किया।
· सिक्किम- सीएम ने कहा कि दूरदराज के क्षेत्रों को कनेक्ट करने और व्यवस्थित विकास में मदद के लिए राज्य को अपना स्वतंत्र बीएसएनएल नियंत्रण केंद्र प्राप्त करना चाहिए।
· त्रिपुरा- राज्य में कुल कोविड19 केस 4 हैं। 2 ठीक हो गए हैं और 2 सक्रिय हैं।
· महाराष्ट्र- महाराष्ट्र में एक ही दिन में 1003 नए मामले दर्ज किए गए हैं, जिसमें अकेले मुंबई से 741 हैं। महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे ज्यादा 26 मौतें भी हुई हैं, जिससे मृतकों का कुल आंकड़ा 485 पहुंच गया है। महाराष्ट्र में पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 11,506 है। मुंबई में कुल दर्ज मामलों की संख्या 7,625 है। एक महत्वपूर्ण फैसले के तहत महाराष्ट्र सरकार ने घोषणा की है कि गरीबों के लिए बीमा योजना, महात्मा ज्योतिबाफुले जन आरोग्य योजना (एमजेपीजेएवाई) अब राज्य में राशन कार्ड और अधिवास प्रमाण पत्र वाले सभी लोगों को कवर करेगी। इसके तहत हर साल 1.5 लाख रुपये की 1000 तरह की सर्जरी/थेरपी/इलाज राज्य के 900 सूचीबद्ध अस्पतालों में कराया जा सकता है।
· गुजरात- 302 और लोगों के पॉजिटिव पाए जाने के बाद गुजरात में कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या 4,721 पहुंच गई है। इनमें से 735 लोग ठीक हुए हैं जबकि 236 का निधन हो गया। अहमदाबाद, सूरत, वडोदरा और गांधीनगर समेत रेड जोन वाले गुजरात के 9 जिलों में मामलों की संख्या बढ़ी है।
· राजस्थान- शनिवार सुबह राज्य में 12 नए मामले आने के बाद कोरोनावायरस केस की कुल संख्या 2,678 हो गई है। इनमें से 1,116 लोग ठीक हो गए हैं जबकि 65 लोग घातक संक्रमण के खिलाफ अपनी लड़ाई हार चुके हैं।
· मध्य प्रदेश- 90 नए मामलों के साथ मध्य प्रदेश में कोरोना केस का आंकड़ा 2,719 पहुंच गया है। इनमें से 524 लोग ठीक हुए हैं और 145 की मौत हो गई।
· छत्तीसगढ़- आज की तारीख तक छत्तीसगढ़ में कोविड19 के केवल 7 सक्रिय मामले हैं। अब तक सामने आए 43 मामलों में से 36 ठीक हो गए हैं।
· गोवा- अब तक गोवा में केवल 7 मामले दर्ज किए गए और इस समय कोविड-19 का कोई भी सक्रिय मरीज नहीं है।
#कोविड19 पर फैक्ट चेक
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00586S2.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0069YRQ.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007DZL1.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008UUKG.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0093JBN.jpg