مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کووڈ۔ 19 کی روک تھام کے لئے وشاکھاپٹنم اسمارٹ سٹی آپریشنز سینٹر پورے چوبیس گھنٹے کام کرتا ہے
آپریشنز سنٹر ٹریکنگ ، نگرانی اور آگاہی پیدا کرنے کی سرگرمیاں انجام دیتا ہے
01 MAY 2020 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم مئی : وشاکھاپٹنم کا اسمارٹ سٹی آپریشنز سینٹر کووڈ۔ انیس کی روک تھام کے لئے تین شفٹوں میں ہفتے کے ساتوں دن پورے چوبیس گھنٹے کام کرتا ہے۔ اس سینٹر میں درج ذیل کام انجام دئیے جاتے ہیں:
* شہر میں 90 مقامات پر نصب عوامی اعلاناتی نظاموں کے ذریعہ کووڈ۔ انیس سے متعلق احتیاطی تدابیر اور معلومات کا اعلان
* کووڈ ۔19 سے متعلق معلومات کی ترسیل ڈیجیٹل سائن بورڈز (متغیر پیغام ڈسپلے) کے ذریعے کی جاتی ہے جو پورے شہر میں 10 کلیدی مقامات پر نصب ہے۔
* نگرانی کا نظام (پورے شہر میں 500 کیمرے نصب) اہم علاقوں اور اہم جنکشن کی نگرانی کرتا ہے۔
* سی او سی میں کوویڈ ہیلپ ڈیسک / رابطہ سینٹر جو روزانہ کی بنیاد پر سی ایم او ایچ اور ڈی ایم او ایچ کے ساتھ تال میل کر کے بیرون ملک سے لوٹے شہریوں کا سراغ لگاتا ہے اور نگرانی کرتا ہے۔ ہیلپ ڈیسک / رابطہ مرکز وقتا فوقتا صحت عامہ، شہر اور ضلع سطح کے افسران جیسے محکموں کے ساتھ تال میل کر کے ہفتے کے ساتوں دن پورے چوبیس گھنٹے فعال رہتا ہے۔
* ایمرجنسی کالوں کے جوابات دینے کے لئے سی او سی میں ایک ٹول فری نمبر لگایا گیا ہے اور اس کے مطابق محکموں کے ساتھ تال میل قائم کرتا ہے۔
* بیرون ملک سے واپس آنے والے تمام لوگوں کا سراغ لگانے کے لئے ایک موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے۔ موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ موصولہ معلومات کی بنیاد پر ، کلسٹر میپنگ اور ہائی رسک کلر کوڈنگ میپ کو ڈیجیٹائز کیا گیا تھا جس میں زمرہ کے اعتبار سے کلسٹرز تشکیل دیئے گئے تھے یعنی 0-14 ، 15- 28 اور 28 دن سے زیادہ سی او سی میں جی آئی ایس کا استعمال کرتے ہوئے نشاندہی کی گئی تھی۔ ضلعی انتظامیہ کی جانب سے مذکورہ بالا تجزیے کی بنا پر رینڈم نمونے بھی جمع کیے گئے۔
* نشاندہی کردہ پازیٹیو علاقوں میں فیلڈ لیول اے این ایم / اے ایس ایچ اے / والنٹیر کے ذریعہ کنٹینمنٹ کلسٹر کے سروے کے لئے ایک موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے۔
* وشاکھاپٹنم میں 20 ریپڈ رسپانس ٹیمیں (آر آر ٹی) تشکیل دی گئی ہیں اور ان ٹیموں کا متعلقہ ٹیم ایمبولینسوں میں طے شدہ موبائل ٹیبز کے ذریعے سراغ لگایا جارہا ہے۔
* ایک آر آر ٹی اپلی کیشن تیار کی گئی تھی جس میں متعلقہ ٹیموں کے تمام ڈاکٹر فیلڈ سے براہ راست طور پر آنے والے مشتبہ لوگوں / شہریوں کی تفصیلات اپلوڈ کر رہے ہیں۔ سی او سی اور متعلقہ کمیٹیوں کے ذریعہ بھی اس کی کی نگرانی کی جاتی ہے۔
* علامات پائے جانے والے شہریوں کے نمونے لینے کے چار موبائل ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں۔ ٹیموں کی موبائل ٹیب پر مبنی ٹریکنگ کے ذریعے سی او سی کے ذریعے نگرانی کی جارہی ہے۔ مزید برآں، متعلقہ ڈاکٹرز شہریوں کے بارے میں تفصیلات موبائل اپلی کیششن کے ذریعہ رئیل ٹائم بنیاد پر جمع کراتے ہیں۔
* رضاکاروں کے ذریعہ ڈور ٹو ڈور سروے کی نگرانی کی جاتی ہے اور متعلقہ کمیٹی انچارج کے سامنے مستقل طور پر رپورٹیں پیش کی جاتی ہیں۔
* پبلک ہیلتھ ونگ کے ذریعہ کنٹینمنٹ والے علاقوں میں بلیچنگ اور دیگر سینیٹیشن کی سرگرمیوں جیسے کاموں کی نگرانی کے لئے ایک موبائل ایپلی کیشن تیار کیا جارہا ہے۔
* ضروری اور راشن دکانوں کی تفصیلات سوشل میڈیا کے ذریعہ گردش کرتی ہیں۔ ہیلپ ڈیسک نمبر 0891- 2869106 ، 2869110 ضروری اور راشن سے منسلک معاملات سے متعلق کسی بھی شکایت کے لئے دئیے جا رہے ہیں۔
* ٹویٹر / فیس بک جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے احتیاطی پیغامات / معلومات شائع کئے جاتے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Visakhapatnam Smart City Operations Centre functions round the clock for Covid-19 management
Operations Centre carries out tracking, monitoring and awareness generation activities
01 MAY 2020 3:44PM by PIB Delhi
The Smart City Operations Centre of Visakhapatnam operates 24x7 in three shifts to manage COVID 19. Following tasks are performed in this centre:
• Announcement of cautionary measures and information related to COVID 19 through Public Announcements Systems installed across 90 locations in the city.
• COVID-19 information disseminated through digital signboards (variable message display) installed at 10 key locations across the city.
• Surveillance system (500 cameras installed across the city) monitors important areas and key junctions.
• Covid Helpdesk/Contact center at COC traces and monitors foreign returned citizens in coordination with CMOH & DMOH on day to day basis. The helpdesk/contact center is functional 24x7 to coordinate with line departments like public health, city and district level officers from time to time.
• A toll free number set-up at COC to answer emergency calls and follows up with line departments accordingly.
• A mobile application developed to trace and map all foreign returnees. Based on the information received through the mobile application, cluster mapping and high risk colour coding map was digitized wherein category wise clusters were formed i.e 0-14, 15- 28 & above 28 days were identified using GIS in COC. Random samples were also collected based on the above analysis by District administration.
• A mobile application is developed for survey of containment cluster by field level ANM/ASHA/VOLUNTEER in identified positive areas.
• The 20 Rapid Response Teams (RRT) formed in Visakhapatnam and these teams are being tracked through the Mobile tabs fixed in respective team Ambulances.
• An RRT application was developed wherein all the doctors of the respective teams are uploading the details of the suspects/Citizens attended from the field directly. The same is monitored real time by COC and Concerned Committees.
• 4 Mobile teams formed for sample collection for symptomatic citizens. The teams are being monitored through COC through mobile Tab based tracking. Further the concerned doctors submit details of the citizens through mobile application on real time basis.
• Door to Door survey by Volunteers is monitored and reports placed before concerned committee in-charges regularly.
• A mobile application being developed to monitor the activities like bleaching and other sanitation activities in containment areas by the public health wing.
• Essential and Grocery vendor details circulated through Social media. Dedicated help desk numbers 0891- 2869106, 2869110 circulated to attend any grievance related to essential & grocery issues.
• Cautionary messages/information published through social media platforms like Twitter/Facebook