PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 MAY 2020 7:00PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 8,888 people have been cured. This takes our total recovery rate to 25.37%. The total number of confirmed cases is now 35,043. Since yesterday, an increase of 1,993 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. State/UTs and district administration through focused efforts are required to ensure that the districts where cases have come up i.e. red and orange zones can break the chain of transmission through effective and stringent containment measures.
For details,
PM Modi holds a review meeting to discuss Civil Aviation Sector
PM NarendraModi held a comprehensive meeting to review the strategies that could help in making India’s Civil Aviation sector more efficient. It was decided that the Indian Air Space should be effectively used in such a manner that the flying time is reduced benefitting the traveling public and also helping the airlines to save costs in close co-operation with the Department of Military Affairs.For generation of more revenue as well as to bring in more efficiency at the airports, the Ministry of Civil Aviation has been asked to expedite the process of handing over of 6 more airports on PPP basis, by commencing the tender process within three months.
For details,
PM Modi holds a meeting to review Power Sector
PM NarendraModi today held a detailed meeting on the Power Sector & took stock of the impact of COVID-19. He also discussed various long-term reforms for enhancing sustainability, resilience, and efficiency of the sector.The discussions included measures regarding ease of doing business; propagation of renewables; flexibility in supply of coal; role of public-private partnerships; and boosting investment in the power sector.PM underlined the significance of the power sector in propelling the economy. The need for effective enforcement of contracts for attracting private investments was discussed.
For details,
PM Modi holds a meeting to discuss ways to boost Defence& Aerospace Sector
PM Narendra Modi held a detailed meeting to deliberate the potential reforms to ensure a robust and self-reliant defence industry in India that caters to short and long term needs of the armed forces and initiatives to give a boost to the economy in the backdrop of COVID-19. The discussions involved reforming of the functioning of the Ordnance factories, streamlining procurement procedures, focused resource allocation, encouraging R&D/innovation, attracting investment in critical defence technologies and promotion of exports.
For details,
PM Modi holds a meeting to discuss ways to boost Coal & Mining sector
PM Narendra Modi held a detailed meeting to deliberate the potential economic reforms in Mines and Coal Sectors to give a boost to the economy in the backdrop of COVID-19. The discussions involved ensuring easy & abundant availability of mineral resources from domestic sources, upscaling exploration, attracting investment and modern technology, to generate large scale employment through transparent and efficient processes. Auctioning of additional blocks, encouraging wider participation in auctions, increasing the production of mineral resources, reducing the cost of mining and cost of transporting, increasing ease of doing business while also reducing carbon footprint with environmentally sustainable development also formed important part of the discussions.
For details,
Special Trains to be operated for Movement of Stranded Persons across the Country, due to Lockdown Restrictions to fight COVID-19
MHA has issued an order to allow the movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons, stranded at different places across the country, by special trains to be operated by Ministry of Railways (MoR).
For details,
Railways start Shramik Special Trains to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lockdown.
As per the guideline issued by Ministry of Home Affairs, it has been decided to run “Shramik Special” trains from “Labour Day” today, to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lock down.These special trains will be run from point to point on the request of both the concerned State Governments as per the standard protocols for sending and receiving such stranded persons. The Railways and State Governments shall appoint senior officials as Nodal Officers for coordination and smooth operation of these “Shramik Specials”.
For details,
MHA to States/UTs: Ensure Free Movement of Trucks/Goods Carriers; Essential to Maintain Supply Chain of Goods and Services in the country
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has re-iterated to all States/UTs that, as per the consolidated revised guidelines on lockdown measures, no separate passes are required for through traffic of trucks and goods carriers, including empty trucks etc.In the communication, it has been stressed that this free movement is essential for maintaining the supply chain of goods and services across the country during the lockdown period.
For details,
FCI moves 60 Lakh Tonnes food grains during April 2020, more than double the monthly average of 30 LMT
Food Corporation of India moved 60 Lakh Metric Tonnes (LMT) food grains in the month of April 2020 surpassing the highest ever single month movement of 38 LMT achieved during March 2014 by 57%. This is more than two times the normal monthly average of about 30 LMT.
For details,
200 new mandis from 7 States integrated with the e-NAM platform for marketing of Agricultural produce
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, ShriNarendra Singh Tomar has stated that by May 2020 there will be around one thousand Mandis joining the e-NAM platform for marketing of Agricultural produce. He was speaking at a function in KrishiBhawan today where 200 new mandis were added to the e-NAM platform from 7 States. The Minister also witnessed via video conference live trading between mandis from Kurnool and Hubli in groundnuts and maize.
For details,
ShriPiyushGoyal calls upon the Indian Missions abroad to play an important role in making India a preferred destination
Minister of Commerce and Industry ShriPiyushGoyal has called upon the Indian Missions abroad to play an important role in identification of opportunities for Indian business and export, existing in their countries, and making India a preferred destination, a reliable destination for investment. He was speaking to 131 missions from different geographies last evening through Video conferencing, along with the External Affairs Minister Shri S. Jaishankar.ShriGoyal said that all should work to convert this COVID-19 situation into an opportunity by coming up with new reforms to improve our industries.
For details,
Railways Minister holds meeting with captains of logistics industry to transform freight operations.
Highlighting the key role that Railways is playing during COVID crisis, the minister said that Railways looks upon the COVID crisis with great deal of concern and sympathy and during this period, Railways has acted as a lifeline for the nation by carrying essential goods across the country. Not only that “We also utilized this time for completion of some of our long pending works like increasing connectivity to the main lines, carrying out long pending maintenance works, dismantling/repairing damaged bridges and Improving our existing infrastructural facilities”, said ShriGoyal.
For details,
Procuring medical equipments on priority; Emphasis on Make in India
For details,
National Testing Agency extends / revises dates for submission of online application forms for various examinations
In view of the hardships faced by the parents and the students due to COVID-19 epidemic, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ advised National Testing Agency (NTA) to extend / revise the dates for submission of online application forms for various examinations. Accordingly, the National Testing Agency has further extended/ revised the dates of submission of Online Application Forms for various Examinations.
For details,
EPFO makes filing of ECR easier for business
In the current scenario of lockdown announced by the Govt. to control the spread of COVID-19 pandemic and other disruptions, the businesses and enterprises are not able to function normally and are facing liquidity / cash crunch to pay their statutory dues even though they are retaining the employees on their rolls.Keeping in view the above situation and to further ease the compliance procedure under EPF & MP Act, 1952, the filing of monthly Electronic-Challan cum Return (ECR) is separated from Payment of the statutory contributions reported in the ECR.The ECR can now onwards be filed by an employer without the need of simultaneous payment of contributions and contributions may be paid later by the employer after filing the ECR.
For details,
AYURAKSHA-Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang launched by All India Institute of Ayurveda
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), under Ministry of AYUSH and Delhi Police organised AYURAKSHA programme for Delhi Police personal at New Delhi today. The joint programme titled AYURAKSHA “Corona Se Jung- Delhi Police Ke Sang” aims to fight against corona through simple and time tested Ayurveda immunity boosting measures.These measures are as per the advisory issued by the Ministry of AYUSH.
For details,
Dr. Jitendra Singh hands over 4900 Protective Kits prepared by KendriyaBhandar for the use of medical and police personnel
DrJitendra Singh applauded the selfless service of the medical fraternity and the police force and handed over 4900 protective kits put together by KendriyaBhandar, comprising of sanitizer, hand wash etc. for the use of medical and police personnel as a token gesture of appreciation for their work. The kits were handed over to the representatives of the Ministry of Health and Delhi Police today in a small event
For details,
415 flights operated under Lifeline Udan to support India’s fight against Covid-19
15 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 779.86 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,07,139 km. Pawan Hans have carried 2.0 tons of cargo covering a distance of 7,257kms Hans till 29th April 2020.
For details,
Microwave steriliser to disintegrate novel Coronavirus developed
Defence Institute of Advanced Technology, Pune, a deemed university supported by Defence Research and Development Organisation has developed a microwave steriliser named as ‘ATULYA’ to disintegrate (COVID-19). The virus gets disintegrated by differential heating in the range of 560 to 600 Celsius temperatures.
For details,
Ministry of Tourism organises 12th webinar of "DekhoApnaDesh" series on ‘Celebrating the Incredible Indian Women in Responsible Tourism’
The 12th session of Ministry of Tourism’s DekhoApnaDesh on 30th April 2020, titled, ‘Celebrating the Incredible Indian Women in Responsible Tourism’ presented some powerful and personal stories of a few incredible women in India, who offer an alternative imagination of travel.
For details,
G20 Digital Ministers Summit calls for coordinated global Digital response to fight the pandemic
G20 Digital Economy Task Force COVID-19 Ministerial Statement calls for a coordinated global Digital response to fight the pandemic, adopting measures to strengthen Communication infrastructure and network connectivity, Non-personal data exchange in a secured manner, use of Digital Solutions for Healthcare, cyber secured world and measures to strengthen resilience of businesses. An Extraordinary Virtual G20 Digital Economy Ministers meeting was convened to discuss the challenges posed by the outbreak of the COVID-19 pandemic and to forge a global coordinated response harnessing Digital Technologies. India was represented by Union Minister for Law & Justice, Communications and Electronics &IT Shri Ravi Shankar Prasad.
For details,
Shri NitinGadkari Says Ayush Sector Has Immense Potential and Can Play an Important Role in India Becoming an Economic Super Power
Shri Nitin Gadkari has said that AYUSH practices of India has a big potential to help India become an economic super power as the alternative methods of treatment and cure which has been prevalent in India for centuries is gaining increasing popularity. He called for greater research and innovation which will so help in further growth of the AYUSH sector. Shri Gadkari was speaking while launching AYUSH Entrepreneurship Development programme.
For details,
Union Minister Dr Jitendra Singh addressing an “online” convocation of IIPA amid lockdown
Union Minister Dr Jitendra Singh addressed an “online” Convocation amid lockdown as chief guest, when the Indian Institute of Public Administration (IIPA) concluded its 45th Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA), attended by 45 senior Group ‘A’ officers from the All India and Central Services as well as senior Officers from all wings of the Armed Forces.
For details,
CSIR identifies top 25 drugs/drug candidates for repurposing
CSIR has been leading the fight against Covid19 epidemic on multiple fronts, with major emphasis on repurposed drugs as they can be quickly deployed for treatment as opposed to new drugs which need almost a decade of development.Towards providing drugs for Coronavirus patients in India, CSIR has identified the top 25 drugs/drug candidates for repurposing.
For details,
Visakhapatnam Smart City Operations Centre functions round the clock for Covid-19 management
Operations Centre carries out tracking, monitoring and awareness generation activities
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: Two exclusive buses are being provided for sale of groceries in BapuDham Colony and Sector 30-B, Chandigarh, the areas which have been sealed by the police. The local people have been directed to make the purchases by maintaining social distancing. 47,800 eligible families have been distributed wheat and pulses under PMGKAY, thereby achieving the target of 75% so far in UT, Chandigarh.
• Punjab: For the Punjabis who are struck outside India and want to return to the state, the Government of Punjab has given an online link for filling such information on #COVIDHELP dashboard. Any interested person can log on to ‘www.covidhelp.punjab.gov.in’ and click on data form. Those who have already informed the local administration of the districts to which they belong need not refill the form. Punjab Government has resumed construction work on the prestigious Shahpurkandi dam project, after due assessment on the ground with respect to labour availability at the site and Covid-19 safety precautions.
• Haryana: More than 33.80 Lac persons have already downloaded AarogyaSetu App in Haryana. More than 550 Mobile Health Teams have already been formed to check health status regarding SARI, ILI etc. Door to door survey is going on to check the status of health in all districts including containment zones. An Order has been issued under Food and Safety Act, 2006 regarding ban on consumption/ sale of Pan Masala, Gutka, Chewing-Bubble gum etc. Instructions have been issued regarding ban on smoking in public places and ban on consumption of Khaini etc. at public place.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the people who have recently returned to Himachal Pradesh from other States of the country to strictly follow home quarantine as this would not only be beneficial for them but also for their family and society as well. The State Government had also asked the representatives of PRIs and Urban Local Bodies to keep a close vigil on persons who have returned from other States and persuade them to strictly follow the norms of home quarantine.
• Maharashtra: Maharashtra has become the first state in the country to cross the 10,000 mark of Covid 19 positive cases. With 583 new infection reported, the state’s overall tally now is 10,498. The state reported 27 more deaths, taking the toll to 459. A total of 1,773 people have since recovered. In the revised list of classification of districts into red, orange and green zones, Maharashtra has 14 districts placed in the red zone. Out of the remaining districts 16 are in Orange and 6 in green zone.
• Gujarat: With 313 more persons testing positive in Gujarat, 249 of them in Ahmedabad alone, the number of Covid-19 patients in the state has climbed to4,395. Out of these 613 have recovered while 214 have passed away. Against the backdrop of Corona virus outbreak, the Gujarat Government did not hold any even in celebration of 60 years of the state formation today. In a video message, Chief Minister Vijay Rupani urged people to take a pledge that they will wear masks, practice physical distancing and wash hands regularly.
• Rajasthan: With 118 more positive cases the tally of Covid Positive cases in Rajashtan has reached 2,584. Out of theses 836 people have recovered while 58 have lost their battles against the deadly infection.8 districts of Rajasthan have been placed in red zone, while 19 are in Orange and 6 in green zones.
• Madhya Pradesh: With the addition of 99 new cases in the 24 hour cycle, the number of Covid positive cases in Madhya Pradesh has reached 2,660. Out of these 482 have been cured while 137 have passed away.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh as on date has only 4 active Covid 19 cases. Out of 38 cases reported so far, 34 have been cured.
• Goa: Goa, which reported only 7 cases in all has no active Covid 19 patient at present.
• Kerala:. The first train for ferrying stranded migrant labourers from Kerala will leave on Friday for Odisha. 5 more trains will run tomorrow. Kannur &Kottayam in Kerala find place in the new list of red zones released by the Centre today; only two districts in red zone in the state. Lockdown norms after May 3 to be based on Centre's instructions. Relaxations have come into force from today for mechanized fishing. 3 more Keralites, 2 in the Gulf and one nurse in UK succumb to Covid-19 with the toll abroad nearing 70.
• Tamil Nadu: Chennai now has 31 more containment zones taking total to 233, Royapuram tops list with 56. Two relatives of the 64/F female Covid-19 patient from Cuddalore test positive in JIPMER, Puducherry. Total cases till yesterday : 2323, Active cases: 1035, Deaths: 27, Discharged: 1258. Max cases from Chennai 906.
• Karnataka: Today 11 new cases confirmed. Mandya 8 and Belagavi 3. Total cases 576. 235 people discharged. Death toll rise to 22.
• Andhra Pradesh: State begins distribution of Rs 1421.20 crore to 58.22 lakh people under YSR Pension Kanuka scheme by geo-tagging of photos of beneficiaries instead of using biometrics. 60 new cases, 82 discharged and 2 deaths (1 each in Kurnool & Nellore) reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1463. Active Cases: 1027, Recovered: 403, Deaths: 33. Districts leading in +ve cases: Kurnool (411), Guntur (306), Krishna (246).
• Telangana: Migrant labourers from IIT Hyderabad, who protested few days back against poor wages, were sent back to Jharkhand by a special train from Lingampally. It was the first train that carried migrants following special request by State govt. State's estimated 2.3 million MSMEs, barring those in essential sector like healthcare & food processing, are staring at dire straits because of lockdown. No. of positive cases till now 1038, Active cases 568, recovered 442, Total Deaths 28.
• Arunachal Pradesh: 27 buses bring back over 300 people, who were stranded in Itanagar due to lockdown to their respective districts by the state govt.
• Assam: 3 more patients in Assam, one from Golaghat and 2 from Morigaon discharged; one patient from Nagaland at Guwahati also being discharged. Only 9 active cases as on date tweets Assam Health Minister, HimantaBiswa Sarma.
• Manipur: CM informs that out of Rs11.33 crores donated to CM's COVID Relief Fund, Rs. 7.07 crore have already been deposited into beneficiary accounts.
• Meghalaya: In Meghalaya, inter-district movement of private vehicles between one green zone district to another is allowed on obtaining valid pass issued by the respective DC or any authorized officer. All protocols for screening at entry and exit points shall be strictly adhered to. CM, Conrad Sangma tweeted that 2 positive cases who were hospitalized at Civil Hospital, Shillong have tested negative in two consecutive tests done after 14 days of isolation. They are now categorized as recovered.
• Nagaland: Chief Secretary reiterates that all educational institutions to remain shut till further orders, thanked DDK & AIR for agreeing to carry school lessons in their programmes.
• Sikkim:Govt bans entry of Livestock (Including Processed Meat), Poultry & Its Products (Processed Meat) and Sea Food of any kind and form into the State until further order.
• Tripura: In Tripura, as part of PMGKY, 3314 farmers got benefit under PM KISAN in Damchera Block area.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
01 MAY 2020 7:00PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस रिलीज, फील्ड कार्यालयों से जानकारियां और पीआईबी द्वारा तथ्यों की पड़ताल शामिल)
· देश में अब तक कोविड-19 के 35,043 पुष्ट मामलों में से 8,888 लोग ठीक हो गए और रिकवरी रेट बढ़कर 25.37 प्रतिशत हो गया है।
· कल से कोविड-19 मामलों में 1993 नए केस बढ़े हैं।
· देश के सभी जिलों को ग्रीन, ऑरेंज और रेड जोन में बांट दिया गया है।
· प्रधानमंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा के लिए सिलसिलेवार बैठकें कीं।
· एमएचए ने विशेष ट्रेनों से प्रवासी कामगारों, तीर्थयात्रियों और दूसरे फंसे लोगों की आवाजाही को मंजूरी दे दी है।
· फंसे लोगों को पहुंचाने के लिए रेलवे ने श्रमिक स्पेशल ट्रेनें शुरू की हैं।
· एमएचए ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से यह सुनिश्चित करने को कहा है कि ट्रकों/सामान ढोने वाले वाहनों की निर्बाध आवाजाही हो सके, जिससे देश में माल और सेवाओं की आपूर्ति श्रृंखला बनाए रखी जा सके।
· एफसीआई ने अप्रैल 2020 में 60 लाख टन खाद्यान्न की ढुलाई की, जो उसके मासिक औसत के दोगुने से अधिक है।
स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट
अब तक कुल 8,888 लोग उपचार के बाद ठीक हो चुके हैं। इससे हमारी ठीक होने की कुल दर 25.37% हो गई है। वर्तमान में कुल पुष्ट मामलों की संख्या 35,043 है। कल से, भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 1,993 की वृद्धि दर्ज की गई है। राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और जिला प्रशासन को केंद्रित प्रयासों के माध्यम से यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि जिन जिलों में इस बीमारी के मामले सामने आए हैं यानी लाल और नारंगी जोन में, वहां प्रभावी और कड़े रोकथाम उपायों के माध्यम से संचरण की श्रृंखला को तोड़ा जाना चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें:
पीएम मोदी ने नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर विचार-विमर्श के लिए की समीक्षा बैठक
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के नागरिक उड्डयन क्षेत्र को ज्यादा सक्षम बनाने में सहायता के लिए एक विस्तृत बैठक की, जिसमें इससे संबंधित रणनीतियों की समीक्षा की गई। इसमें फैसला लिया गया कि भारत के हवाई क्षेत्र का व्यवस्थित तरीके से प्रभावी उपयोग किया जाना चाहिए, जिससे उड़ान का समय घटाकर लोगों को फायदा पहुंचाया जा सके और सैन्य मामलों के विभाग के सहयोग से लागत घटाकर विमानन कंपनियों की भी सहायता की जा सके। ज्यादा राजस्व अर्जित करने के साथ ही हवाई अड्डों की क्षमता बढ़ाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय को तीन महीनों के भीतर निविदा प्रक्रिया शुरू करके 6 अतिरिक्त हवाई अड्डों को पीपीपी आधार पर हस्तांतरित करने की प्रक्रिया में तेजी लाने को कहा गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें:
प्रधानमंत्री मोदी ने विद्युत क्षेत्र पर विचार-विमर्श के लिए की समीक्षा बैठक
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज विद्युत क्षेत्र के संबंध में एक विस्तृत बैठक की और कोविड-19 के प्रभाव का जायजा लिया। उन्होंने इस क्षेत्र के टिकाऊपन, लचीलेपन और दक्षता में वृद्धि करने के लिए विविध दीर्घकालिक उपायों पर भी चर्चा की। इस बैठक में कोरोबार करने में सुगमता; नवीकरणीय ऊर्जा के प्रचार; कोयले की आपूर्ति में लचीलापन; सार्वजनिक-निजी भागीदारियों; और विद्युत क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने के उपायों पर विचार-विमर्श किया गया। प्रधानमंत्री ने अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करने में विद्युत क्षेत्र के महत् को रेखांकित किया। निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए संविदाओं के कारगर अमल की आवश्यकता के बारे में भी चर्चा की गई।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीएम मोदी ने रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के तरीकों पर चर्चा के लिए बैठक की
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोविड-19 के मद्देनजर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की पहलों और सशस्त्र बलों की लघु और दीर्घावधि आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारत में एक मजबूत और आत्मनिर्भर रक्षा उद्योग को सुनिश्चित करने हेतु संभावित सुधारों पर विचार-विमर्श के लिए एक विस्तृत बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में आयुध कारखानों के कामकाज में सुधार, खरीद प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, संसाधन आवंटन पर ध्यान केंद्रित करने, अनुसंधान एवं विकास/नवाचार को प्रोत्साहन देने, महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों में निवेश को आकर्षित करने और निर्यात को बढ़ावा देने जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें
प्रधानमंत्री मोदी ने कोयला और खनन क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के तरीकों पर चर्चा के लिए बैठक की
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोविड-19 महामारी की पृष्ठभूमि में अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए खनन एवं कोयला क्षेत्रों में संभावित आर्थिक सुधारों के बारे में विचार-विमर्श करने के लिए एक विस्तृत बैठक की। इस बैठक में घरेलू स्रोतों से खनिज संसाधनों की सुगम और प्रचुर उपलब्धता सुनिश्चित करने, अन्वेषण बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने और आधुनिक प्रौद्योगिकी, पारदर्शी और कुशल प्रक्रियाओं के माध्यम से बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसरों का सृजन करने पर चर्चा की गई। इस बैठक में अतिरिक् ब्लॉक् की नीलामी, नीलामी में व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहन देने, खनिज संसाधनों का उत्पादन बढ़ाने तथा खनन और ढुलाई की लागत में कमी लाने और कारोबार में सुगमता बढ़ाने के साथ-साथ पर्यावरण की दृष्टि से सतत विकास सहित कार्बन के उत्सर्जन में कमी लाने पर भी विचार-विमर्श किया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें
कोविड-19 से लड़ने के लिए लगाई गई लॉकडाउन पाबंदियों के कारण देशभर में फंसे व्यक्तियों की आवाजाही के लिए चलाई जाएंगी विशेष रेलगाड़ियां
केंद्रीय गृह मंत्रालय ने एक आदेश जारी कर रेल मंत्रालय द्वारा विशेष ट्रेनें चलाकर देशभर में विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, विद्यार्थियों और अन्य व्यक्तियों की आवाजाही की अनुमति दी है।
विस्तार से यहां पढ़ें
रेल मंत्रालय ने लॉकडाउन के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को विभिन्न स्थानों पर ले जाने के लिए श्रमिक स्पेशल ट्रेनों की शुरुआत की
गृह मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देश के अनुसार, लॉकडाउन के कारण विभिन् स्थानों पर फंसे प्रवासी मजदूरों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को विभिन् स्थानों पर ले जाने के लिए आज "श्रमिक दिवस" से "श्रमिक स्पेशल" ट्रेन चलाने का निर्णय लिया गया है। मानक प्रोटोकॉल् के अनुसार इन फंसे हुए लोगों को भेजने वाली और उनकी अगवानी करने वाली संबंधित दोनों राज् सरकारों के अनुरोध पर ये विशेष रेलगाड़ियां एक जगह से दूसरी जगह के बीच चलेंगी। रेलवे और राज् सरकारों की ओर से समन्वयन और श्रमिक स्पेशल्’’ के सुचारू रूप से परिचालन के लिए वरिष् अधिकारियों को नोडल अधिकारी नियुक् किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
गृह मंत्रालय ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से ट्रकों/मालवाहकों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने को कहा; देश में वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति श्रृंखला को बनाए रखने के लिए जरूरी
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से पुन: कहा है कि लॉकडाउन उपायों पर समेकित संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, ट्रकों और मालवाहकों की आवाजाही के लिए अलग-अलग पास की आवश्यकता नहीं है, जिनमें खाली ट्रक, इत्यादि भी शामिल हैं। पत्र में इस बात पर जोर दिया गया है कि लॉकडाउन अवधि के दौरान देशभर में वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति श्रृंखला को बनाए रखने के लिए यह निर्बाध आवाजाही आवश्यक है।
विस्तार से यहां पढ़ें
एफसीआई ने अप्रैल 2020 के दौरान 60 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न की ढुलाई की, जो मासिक औसत 30 एलएमटी से दोगुना है
भारतीय खाद्य निगम ने अप्रैल 2020 के महीने में 60 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान्न की आपूर्ति की, जबकि अब तक एक महीने में सबसे ज्यादा आपूर्ति करने का रिकॉर्ड मार्च 2014 में 38 एलएमटी था, जिससे यह 57% ज्यादा है। यह सामान्य मासिक औसत लगभग 30 एलएमटी से दो गुना ज्यादा है।
विस्तार से यहां पढ़ें
7 राज्यों की 200 नई मंडियां कृषि उपज की मार्केटिंग के लिए -नामप्लेटफॉर्म से जुड़ीं
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि कृषि उपज की मार्केटिंग के लिए लगभग एक हजार मंडियां मई 2020 तक -नाम प्लेटफॉर्म से जुड़ जाएंगी। वह आज कृषि भवन में आयोजित एक समारोह में बोल रहे थे, जहां 7 राज्यों की 200 नई मंडियों को राष्ट्रीय कृषि बाजार (-नामसे जोड़ दिया गया। मंत्री महोदय ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मूंगफली एवं मक्का में कुरनूल और हुबली की मंडियों के बीच लाइव ट्रेडिंग भी देखी।
विस्तार से यहां पढ़ें
श्री पीयूष गोयल ने विदेश स्थित भारतीय मिशनों से भारत को पसंदीदा गंतव्य बनाने में अहम भूमिका निभाने का किया आह्वान
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने दूसरे देशों में स्थित भारतीय मिशनों से अपनी उपस्थिति वाले देशों में भारतीय उद्यमों और निर्यात के लिए अवसरों की पहचान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने और भारत को तरजीही गंतव्य, निवेश के लिए एक विश्वसनीय गंतव्य बनाने का आह्वान किया। वह विदेश मंत्री श्री एस. जयशंकर के साथ बीती शाम वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विभिन्न देशों में स्थित 131 मिशनों को संबोधित कर रहे थे। श्री गोयल ने कहा कि सभी को अपने उद्योगों के विकास के लिए नए सुधार लाकर इस कोविड-19 की स्थिति को एक अवसर में तब्दील करने की दिशा में काम करना चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें
रेल मंत्री ने माल ढुलाई संबंधी परिचालनों में बदलाव लाने के लिए लॉजिस्टिक् उद्योग के शीर्ष व्यापारियों के साथ बैठक की
कोविड-19 ​​संकट के दौरान रेलवे की ओर से निभाई जा रही महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि रेलवे कोविड ​​संकट को बहुत चिंता और सहानुभूति के साथ देखता है और इस अवधि के दौरान रेलवे ने देशभर में आवश्यक वस्तुओं की ढुलाई कर देश के लिए जीवन रेखा के तौर पर काम किया है। श्री गोयल ने कहा, "इतना ही नहीं, इस दौरान हमने काफी अर्से से लंबित पड़े अपने कार्यों जैसे- मुख्य लाइनों तक कनेक्टिविटी बढ़ाना, काफी अर्से से लंबित रख-रखाव कार्यों को पूरा करना, क्षतिग्रस्त पुलों को ढहाना/ मरम्मत करना और हमारी मौजूदा बुनियादी सुविधाओं में सुधार करना"- को पूरा करने में भी इस समय का उपयोग किया।
विस्तार से यहां पढ़ें
चिकित्सा उपकरणों की खरीद को प्राथमिकता; मेक इन इंडिया पर जोर
विस्तार से यहां पढ़ें
नेशनल टेस्टिंग एजेंसी ने विभिन्न परीक्षाओं के लिए ऑनलाइन आवेदन पत्र जमा करने की तिथि बढ़ाई
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने कोविड-19 महामारी के कारण अभिभावकों और छात्रों को हुई कठिनाइयों के मद्देनज रनेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) को विभिन्न परीक्षाओं के लिए ऑनलाइन आवेदन पत्र जमा करने की तिथि को बढ़ाने/संशोधित की सलाह दी। इसके बाद नेशनल टेस्टिंग एजेंसी ने विभिन्न परीक्षाओं के लिए ऑनलाइन आवेदन पत्र जमा करने की तिथि बढ़ाई/ संशोधित की है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
ईपीएफओ ने व्यापार के लिए ईसीआर भरना सुगम बनाया
कोविड-19 महामारी को फैलने से रोकने के लिए सरकार द्वारा घोषित लॉकडाउन और अन् बाधाओं के मौजूदा परिदृश् में व्यापार और उद्यमों में सामान् रूप से कामकाज नहीं हो पा रहा है और अपने संवैधानिक करों का भुगतान करने के लिए तरलता/नकदी की कमी से जूझ रहे हैं, हालांकि वे कर्मचारियों को अपने साथ जोड़े रखे हुए हैं। उपरोक् स्थिति के मद्देनजर और ईपीएफ एवं एमपी अधिनियम, 1952 के अंतर्गत अनुपालन प्रक्रिया को सुगम बनाने हेतु मासिक इलेक्ट्रॉनिक-चालान कम रिटर्न (ईसीआर) दाखिल करने को ईसीआर में दर्ज संवैधानिक योगदानों के भुगतान से अलग किया गया है। अब से नियोक्ता द्वारा उसी समय योगदान का भुगतान किए बिना ईसीआर भरा जा सकता है और योगदान का भुगतान नियोक्ता द्वारा ईसीआर भरने के बाद किया जा सकता है।
विस्तार से यहां पढ़ें
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने आयुरक्षा-कोरोना से जंग-दिल्ली पुलिस के संग लॉन्च किया
आयुष मंत्रालय के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) एवं दिल्ली पुलिस ने आज नई दिल्ली में दिल्ली पुलिस कर्मियों के लिए आयुरक्षा कार्यक्रम का आयोजन किया। आयुरक्षा 'कोरोना से जंग-दिल्ली पुलिस के संग' नामक संयुक्त कार्यक्रम का लक्ष्य सरल एवं समय की कसौटी पर प्रमाणित आयुर्वेद प्रतिरक्षण बढ़ाने वाले उपायों के जरिये कोरोना के खिलाफ मुकाबला करना है। ये उपाय आयुष मंत्रालय द्वारा जारी एडवाइजरी के अनुरूप हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें
डॉ. जितेंद्र सिंह ने चिकित्सा एवं पुलिस कर्मियों के उपयोग के लिए केंद्रीय भंडार द्वारा तैयार 4900 से अधिक प्रोटेक्टिव किट सौंपे
डॉ. जितेंद्र सिंह ने चिकित्सा क्षेत्र के लोगों एवं पुलिस बल की निःस्वार्थ सेवा की सराहना की और उनकी सेवा के लिए प्रशंसा के एक प्रतीक के रूप में चिकित्सा एवं पुलिस कर्मियों के उपयोग के लिए सैनिटाइजर, हैंडवाश आदि सहित केंद्रीय भंडार द्वारा तैयार 4900 से अधिक प्रोटेक्टिव किट सौंपे। आज एक छोटे से कार्यक्रम में स्वास्थ्य मंत्रालय और दिल्ली पुलिस के प्रतिनिधियों को ये किट सुपुर्द किए गए।
विस्तार से यहां पढ़ें
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई का समर्थन करने के लिए लाइफलाइन उड़ान के तहत 415 उड़ानें संचालित की गईं
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 415 उड़ानें संचालित की गई हैं। अब तक ले जाया गया कार्गो लगभग 779.86 टन है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा तय की गई अब तक की हवाई दूरी 4,07,139 किमी से अधिक है। पवन हंस ने 29 अप्रैल 2020 तक 7,257 किमी की दूरी तय करते हुए 2.0 टन कार्गो का परिवहन किया है।
विस्तार से यहां पढ़ें
नोवेल कोरोना वायरस को विघटित करने वाला माइक्रोवेव स्टरलाइजर विकसित
पुणे स्थित मानद विश्वविद्यालय डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के सहयोग से कोविड-19 को विघटित करने के लिए अतुल्य' नामक एक माइक्रोवेव स्टरलाइजर का विकास किया है। 56 डिग्री से 60 डिग्री सेल्सियस तापमान में यह वायरस विघटित हो जाता है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पर्यटन मंत्रालय ने "देखो अपना देश" श्रृंखला के तहत सेलेब्रेटिंग इनक्रेडिबल इंडियन वीमेन इन रेस्पोंसिबल टूरिज्म विषय पर 12वें वेबिनार का आयोजन किया
"देखो अपना देश" श्रृंखला के तहत सेलेब्रेटिंग इनक्रेडिबल इंडियन वीमेन इन रेस्पोंसिबल टूरिज्म विषय पर 30 अप्रैल 2020 को आयोजित पर्यटन मंत्रालय के 12वें वेबिनार में देश की कुछ विशिष्ट महिलाओं की व्यतिगत एवं प्रेरणादायी कहानियां प्रस्तुत की गईं। इनमें यात्रा की एक वैकल्पिक कल्पना के बारे में चर्चा की गई।
विस्तार से यहां पढ़ें
जी 20 डिजिटल मंत्रियों के शिखर सम्मेलन में महामारी से लड़ने के लिए समन्वित वैश्विक डिजिटल कार्रवाई करने का आह्वान
जी20 डिजिटल इकोनॉमी टास्क फोर्स कोविड-19 मंत्रिस्तरीय वक्तव्य में महामारी से लड़ने, संचार अवसंरचना और नेटवर्क कनेक्टिविटी को मजबूत करने के उपायों को अपनाते हुए गैर-व्यक्तिगत डेटा विनिमय सुरक्षित तरीके से करने, स्वास्थ्य देखभाल के लिए डिजिटल सॉल्यूशंस का उपयोग करने, साइबर सुरक्षित दुनिया और व्यवसायों के लचीलेपन को सुदृढ़ करने के उपायों के लिए एक समन्वित वैश्विक डिजिटल कार्रवाई करने का आह्वान किया गया। कोविड-19 महामारी के प्रकोप से उत्पन्न चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए और डिजिटल प्रौद्योगिकियों का दोहन करते हुए एक समन्वित वैश्विक कार्रवाई करने के लिए एक असाधारण वर्चुअल जी20 डिजिटल इकोनॉमी की बैठक आयोजित की गई। भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय कानून और न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने किया।
विस्तार से यहां पढ़ें
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि आयुष क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और यह भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है
श्री नितिन गडकरी ने कहा है कि भारत की आयुष पद्धतियों में भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाने की एक बहुत बड़ी क्षमता है क्योंकि यहां सदियों से प्रचलित निदान एवं उपचार के वैकल्पिक तरीकों की लोकप्रियता निरंतर बढ़ती जा रही है। उन्होंने अधिक से अधिक अनुसंधान और नवाचार करने का आह्वान किया ताकि आयुष क्षेत्र को और आगे बढ़ाने में मदद मिले। श्री गडकरी आयुष उद्यमिता विकास कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए बोल रहे थे।
विस्तार से यहां पढ़ें
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने लॉकडाउन के बीच आईआईपीए के दीक्षांत समारोह को ऑनलाइनसंबोधित किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने लॉकडाउन के बीच भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में हुए लोक प्रशासन में उन्नत व्यावसायिक कार्यक्रम (एपीपीपीए) के 45वें दीक्षांत समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में ऑनलाइन संबोधित किया। इस कार्यक्रम में अखिल भारतीय और केंद्रीय सेवाओं के 45 वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ही सैन्य बलों की सभी शाखाओं के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
विस्तार से यहां पढ़ें
सीएसआईआर ने पुनः उद्देश्य तय करने के लिए की शीर्ष 25 दवाओं की पहचान
सीएसआईआर कोविड 19 महामारी के खिलाफ कई मोर्चों पर लड़ाई लड़ रहा है। उसका मुख्य जोर दवाओं के पुनः उद्देश्य तय करने पर है, क्योंकि नई दवाओं का नई दवाओं की तुलना में उपचार में जल्दी उपयोग किया जा सकता है जिनके विकास के लिए एक दशक की आवश्यकता है। भारत में कोरोना वायरस के मरीजों के लिए दवाएं उपलब्ध कराने की दिशा में सीएसआईआर ने पुनः उद्देश्य तय करने के लिए 25 दवाओं की पहचान की है।
विस्तार से पढ़ें
कोविड-19 प्रबंधन के लिए विशाखापट्टनम स्मार्ट सिटी ऑपरेशंस सेंटर 24 घंटे काम कर रहा है
ऑपरेशंस सेंटर खोज, निगरानी एवं जागरूकता प्रसार गतिविधियों का संचालन करता है।
विस्तार से यहां पढ़ें
फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
· चंडीगढ़- चंडीगढ़ के बापूधाम कॉलोनी और सेक्टर 30-बी, जिन इलाकों को पुलिस ने सील कर दिया है, वहां किराने के सामानों की बिक्री के लिए दो विशेष बसें उपलब्ध कराई जा रही हैं। स्थानीय लोगों को सामाजिक दूरी का पालन करते हुए खरीदारी करने के निर्देश दिए गए हैं। पीएमजीकेएवाई के तहत 47,800 पात्र परिवारों को गेहूं और दालों का वितरण किया गया है, जिससे यूटी, चंडीगढ़ में अबतक का 75 प्रतिशत लक्ष्य हासिल कर लिया गया है।
· पंजाब- ऐसे पंजाबी जो भारत के बाहर फंसे हैं और राज्य में वापस आना चाहते हैं, पंजाब सरकार ने उनके लिए एक ऑनलाइन लिंक देकर #कोविडहेल्प डैशबोर्ड पर जानकारी भरने को कहा है। कोई भी इच्छुक व्यक्ति www.covidhelp.punjab.gov.in’ पर लॉग इन कर सकता है और डाटा फार्म पर क्लिक कर सकता है। जिन लोगों ने पहले ही जिलों में स्थानीय प्रशासन को सूचित कर दिया है, उन्हें फॉर्म भरने की आवश्यकता नहीं है। पंजाब सरकार ने स्थल पर श्रमिकों की उपलब्धता और कोविड-19 सुरक्षा ऐहतियात को लेकर मौके पर आकलन करने के बाद प्रतिष्ठित शाहपुरकंडी बांध परियोजना पर निर्माण कार्य फिर से शुरू कर दिया है।
· हरियाणा- हरियाणा में 33.80 लाख से ज्यादा लोग आरोग्यसेतु ऐप डाउनलोड कर चुके हैं। एसएआरआई, आईएलआई आदि के बारे में स्वास्थ्य की स्थिति जांचने के लिए पहले ही 550 से ज्यादा मोबाइल हेल्थ टीमें गठित की जा चुकी हैं। कंटेनमेंट जोन समेत सभी जिलों में स्वास्थ्य स्थिति की जांच के लिए घर-घर सर्वे चल रहा है। पान मसाला, गुटखा, च्विंगम-बबल गम आदि के उपभोग/बिक्री पर बैन को लेकर खाद्य एवं सुरक्षा अधिनियम 2006 के तहत एक आदेश जारी किया गया है। सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध और खैनी आदिक के सेवन पर रोक लगाने के निर्देश दिए गए हैं।
· हिमाचल प्रदेश- मुख्यमंत्री ने देश के दूसरे राज्यों से हाल ही में हिमाचल प्रदेश लौटे लोगों से आग्रह किया है कि वे होम क्वारंटीन का सख्ती से पालन करें क्योंकि यह केवल उनके बल्कि उनके परिवार और समाज के लिए भी लाभदायक होगा। राज्य सरकार ने पीआरआई और शहरी स्थानीय निकायों के प्रतिनिधियों से उन व्यक्तियों की कड़ी निगरानी करने को कहा है जो दूसरे राज्यों से लौटे हैं और उन्हें घर में क्वारंटीन रहने के नियमों का सख्ती से पालन करने के लिए राजी करने को भी कहा है।
· महाराष्ट्र- कोविड19 पॉजिटिव मामलों में 10 हजार की संख्या पार करने वाला महाराष्ट्र देश का पहला राज्य बन गया है। 583 नए संक्रमण की जानकारी के साथ ही राज्य में अब कुल मामले बढ़कर 10,498 हो गए हैं। राज्य में 27 और मौतें हुई हैं, जिससे मृतकों का आंकड़ा 459 हो गया है। अब तक कुल 1,773 लोग ठीक हो चुके हैं। लाल, नारंगी और हरे क्षेत्रों में जिलों के वर्गीकरण की संशोधित सूची में महाराष्ट्र के 14 जिले लाल क्षेत्र में रखे गए हैं। बाकी के 16 जिले नारंगी और 6 हरे क्षेत्र में हैं।
· गुजरात- 313 और लोगों के पॉजिटिव मिलने के बाद, जिसमें से 249 अकेले अहमदाबाद से हैं, राज्य में कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या बढ़कर 4,395 पहुंच गई है। इनमें से 613 लोग ठीक हो गए जबकि 214 लोगों की मौत हो गई। कोरोना वायरस के प्रकोप के मद्देनजर गुजरात सरकार ने राज्य गठन के 60 साल पूरे होने के अवसर पर कोई समारोह आयोजित नहीं किया। एक वीडियो संदेश में मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने लोगों से यह संकल्प लेने का आग्रह किया कि वे मास्क पहनेंगे, शारीरिक दूरी का अभ्यास करेंगे और हाथ नियमित रूप से धोएंगे।
· राजस्थान- 118 और पॉजिटिव मामलों के साथ ही राजस्थान में कोविड पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 2,584 पहुंच गई है। इनमें से 836 लोग ठीक हो चुके हैं जबकि 58 लोगों ने घातक संक्रमण से दम तोड़ दिया। राजस्थान के 8 जिलों को लाल क्षेत्र जबकि 19 को नारंगी और 6 को हरे क्षेत्र में रखा गया है।
· मध्य प्रदेश- बीते 24 घंटे में 99 नए केस सामने आने के साथ ही मध्य प्रदेश में कोविड पॉजिटिव मामले बढ़कर 2,660 हो गए हैं। इनमें से 482 लोग ठीक हो चुके हैं जबकि 137 लोगों की मौत हो चुकी है।
· छत्तीसगढ़- आज की तारीख में छत्तीसगढ़ में केवल 4 सक्रिय कोविड19 केस हैं। अब तक सामने आए कुल 38 मामलों में से 34 लोग ठीक हो चुके हैं।
· गोवा- गोवा में केवल 7 केस दर्ज किए गए, वर्तमान में कोई भी सक्रिय कोविड19 मरीज नहीं है।
· केरल- केरल में फंसे प्रवासी श्रमिकों को लेकर पहली ट्रेन शुक्रवार को ओडिशा के लिए रवाना होगी। 5 और ट्रेनें कल चलेंगी। केंद्र द्वारा जारी की गई लाल क्षेत्र की नई सूची में केरल के केवल दो जिले कन्नूर और कोट्टयम शामिल हैं। 3 मई के बाद लॉकडाउन के नियम केंद्र के निर्देशों पर आधारित होंगे। मशीनीकृत मछली पकड़ने के लिए आज से छूट प्रभावी हो गई है। कोविड-19 के कारण केरल के 3 और लोगों- गल्फ में 2 और यूके में एक नर्स की जान चली गई और इस तरह विदेश में मृतकों का आंकड़ा 70 के करीब पहुंच गया है।
· तमिलनाडु- चेन्नई में 31 और कंटेनमेंट जोन के साथ कुल 233 हो गए हैं, 56 कंटेनमेंट जोन के साथ रॉयपुरम सूची में सबसे ऊपर है। जेआईपीएमईआर, पुदुचेरी में कुडलोर की कोविड-19 संक्रमित 64 वर्षीय महिला के दो रिश्तेदार भी पॉजिटिव पाए गए हैं। कल तक कुल मामले- 2323, सक्रिय मामले- 1035, मौतें- 27, ठीक हुए- 1258, चेन्नई में सबसे ज्यादा केस 906 मिले हैं।
· कर्नाटक- आज 11 नए मामलों की पुष्टि हुई। मांड्या में 8 और बेलगावी में 3, कुल मामले- 576, ठीक हुए 235 लोग, मृतकों का आंकड़ा 22 पहुंचा।
· आंध्र प्रदेश - राज्य ने वाईएसआर पेंशन कनुका योजना के तहत बायोमेट्रिक्स के बजाय लाभार्थियों की जियो-टैगिंग के द्वारा 58.22 लाख लोगों में 1421.20 करोड़ रुपये का वितरण शुरू कर दिया है। पिछले 24 घंटों में 60 नए केस, 82 डिस्चार्ज और दो मौतें (1 कुरनूल और 1 नेल्लोर में) हुई हैं। कुल मामले 1463 हुए। सक्रिय केस- 1027, ठीक हुए- 403, मौतें 33 हुईं। ज्यादा पॉजिटिव मामले वाले जिलों में कुरनूल (411), गुंटूर (306) और कृष्णा (246) हैं।
· तेलंगाना- आईआईटी हैदराबाद के प्रवासी श्रमिकों को, जिन्होंने कुछ दिन पहले कम मजदूरी के खिलाफ प्रदर्शन किया था, लिंगमपल्ली से एक विशेष ट्रेन से झारखंड भेजा गया है। यह राज्य सरकार के विशेष अनुरोध पर प्रवासियों को ले जाने वाली पहली ट्रेन थी। राज्य के करीब 2.3 मिलियन एमएसएमई, स्वास्थ्य और खाद्य प्रसंस्करण जैसे आवश्यक क्षेत्रों के लोगों को छोड़कर, लॉकडाउन के कारण काफी तनाव में हैं। अब तक कुल पॉजिटिव मामले 1038, सक्रिय मामले 568, ठीक हुए 442 और 28 लोगों की मौत हो गई।
· अरुणाचल प्रदेश- लॉकडाउन के चलते ईटानगर में फंसे 300 से ज्यादा लोगों को राज्य सरकार की ओर से 27 बसों से उनके जिलों में पहुंचा दिया गया है।
· असम- असम के तीन और मरीजों, एक गोलाघाट से और दो मोरीगांव से, को अस्पताल से छुट्टी मिल गई है। गुवाहाटी में नगालैंड के भी एक मरीज को छुट्टी दी जा रही है। असम के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्व सरमा ने ट्वीट कर बताया है कि आज की तारीख में केवल 9 सक्रिय मामले हैं।
· मणिपुर- सीएम ने जानकारी दी है कि सीएम के कोविड राहत कोष में दान किए गए 11.33 करोड़ रुपये में से 7.07 करोड़ रुपये पहले ही लाभार्थियों के खातों में जमा किए जा चुके हैं।
· मेघालय- मेघालय में संबंधित डीसी या किसी अधिकृत अधिकारी द्वारा जारी किए गए वैध पास को लेकर एक ग्रीन जोन वाले जिले से दूसरे के बीच निजी वाहनों की आवाजाही की अनुमति है। प्रवेश और निकास बिंदुओं पर स्क्रीनिंग के लिए सभी प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन करना होगा। सीएम कोनराड संगमा ने ट्वीट किया कि सिविल अस्पताल शिलांग में भर्ती किए गए 2 पॉजिटिव मरीज 14 दिन के आइसोलेशन के बाद लगातार किए गए दो टेस्ट में निगेटिव पाए गए हैं। अब उन्हें ठीक मान लिया गया है।
· नगालैंड- मुख्य सचिव ने फिर कहा है कि सभी शैक्षणिक संस्थान अगले आदेश तक बंद रहेंगे। उन्होंने डीडीके और एआईआर को अपने कार्यक्रमों में स्कूल के पाठ शामिल करने पर सहमत होने के लिए धन्यवाद दिया।
· सिक्किम- सरकार ने पशुधन (प्रोसेस्ड मीट सहित), पोल्ट्री और उसके उत्पाद (प्रोसेस्ड मीट) और किसी भी प्रकार के सी फूड को अगले आदेश तक राज्य में लाने पर रोक लगा दिया है।
· त्रिपुरा- त्रिपुरा में पीएमजीकेवाई के हिस्से के रूप में दमचेरा ब्लॉक क्षेत्र में पीएम किसान के तहत 3314 किसान लाभान्वित हुए हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00572M4.jpg