रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय ने लॉकडाउन के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थ यात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को विभिन्न स्थानों पर ले जाने के लिए श्रमिक स्पेशल ट्रेनों की शुरुआत की
ये विशेष रेलगाडि़यां संबंधित दोनों राज्य सरकारों के अनुरोध पर एक जगह से दूसरी जगह के बीच चलेंगी
01 MAY 2020 4:51PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देश के अनुसार, लॉकडाउन के कारण विभिन्‍न स्‍थानों पर फंसे प्रवासी मजदूरों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को विभिन्‍न स्थानों पर ले जाने के लिए आज "श्रमिक दिवस" से "श्रमिक स्‍पेशल" ट्रेन चलाने का निर्णय लिया गया है।
मानक प्रोटोकॉल्‍स के अनुसार इन फंसे हुए लोगों को भेजने वाली और उनकी अगवानी करने वाली संबंधित दोनों राज्‍य सरकारों के अनुरोध पर ये विशेष रेलगाडि़यां एक जगह से दूसरी जगह के बीच चलेंगी। रेलवे और राज्‍य सरकारों की ओर से समन्‍वयन और “श्रमिक स्‍पेशल्‍स’’ के सुचारु परिचालन के लिए वरिष्‍ठ अधिकारियों को नोडल अधिकारी नियुक्‍त किया जाएगा।
यात्रियों को भेजने वाले राज्‍यों द्वारा उनकी जांच की जाएगी और यात्रा की अनुमति केवल उन्‍हीं लोगों को दी जाएगी जिनमें कोई लक्षण नहीं पाया जायेगा। भेजने वाली राज्‍य सरकारों को इन लोगों को ट्रेन में बिठाने के लिए निर्धारित रेलवे स्‍टेशन तक सैनिटाइज्‍ड बसों में बैठाकर सामाजिक दूरी के नियमों और अन्‍य सावधानियों का पालन करते हुए जत्‍थों में लाना होगा। प्रत्‍येक व्‍यक्ति के लिए फेस कवर लगाना अनिवार्य होगा। भेजने वाले राज्‍यों द्वारा शुरुआती स्‍टेशन पर उनके लिए भोजन और पानी उपलब्‍ध कराया जाएगा।
रेलवे यात्रियों के सहयोग से सामाजिक दूरी के मानदंडों और स्वच्छता सुनिश्चित करने का प्रयास करेगा। लंबे मार्गों पर यात्रा के दौरान रास्‍ते में रेलवे एक भोजन प्रदान करेगा।
गंतव्य तक पहुंचने पर, राज्य सरकार द्वारा यात्रियों की अगवानी की जाएगी। वहीं उनकी स्क्रीनिंग, यदि आवश्यक हो क्‍वारंटीन और रेलवे स्टेशन से आगे की यात्रा जैसे सभी तरह के प्रबंध करेगी। राष्ट्र के सामने मौजूद संकट की इस घड़ी में भारतीय रेल के सभी अधिकारी और कर्मचारी साथी भारतवासियों की सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध हैं और सभी का समर्थन और सहयोग चाहते हैं।

Ministry of Railways
Railways start Shramik Special Trains to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lock down.
These special trains will be run from point to point on the request of both the concerned State Governments
01 MAY 2020 4:51PM by PIB Delhi
As per the guideline issued by Ministry of Home Affairs, it has been decided to run “Shramik Special” trains from “Labour Day” today, to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lock down.
These special trains will be run from point to point on the request of both the concerned State Governments as per the standard protocols for sending and receiving such stranded persons. The Railways and State Governments shall appoint senior officials as Nodal Officers for coordination and smooth operation of these “Shramik Specials”.
The passengers have to be screened by the sending states and only those found asymptomatic would be allowed to travel. Sending State Governments will have to bring these persons in batches that can be accommodated in the train to the designated Railway Station in sanitized buses following social distancing norms and other precautions. It will be mandatory for every passenger to wear face cover. Meals and drinking water would be provided to the passengers by the sending states at the originating station.
The Railways will endeavour to ensure social distancing norms and hygiene with the cooperation of passengers. On longer routes, the Railways will provide a meal enroute during the journey.
On arrival at the destination, passengers will be received by the State Government, who would make all arrangements for their screening, quarantine if necessary and further travel from the Railway Station.
At this point of time of crisis faced by the nation, all officers and staff of the Indian Railways are committed to serve our fellow Indians and seeks everyone’s support and cooperation.