ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
দক্ষিন আন্দামান সাগর এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিণপুর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলের ওপর নিম্নচাপ সৃষ্টি হয়েছে
01 MAY 2020 12:39PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১ মে, ২০২০
ভারতের আবহাওয়া দফতরের ঘূর্ণিঝড় সতর্কতা বিভাগের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে,দক্ষিণ আন্দামান সমুদ্র এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিণপূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলের ওপর আজ সকালে (১লা মে ২০২০) নিম্নচাপ ঘনীভূত হয়েছে। এর গতি কিছুটা ধীর বলে মনে করা হচ্ছে।
আগামী ৪৮ ঘণ্টায় ঐ নিম্নচাপ টি একই অবস্থানে থেকে আরও ঘনীভূত হয়ে আন্দামান সাগর এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিণ পূর্ব বঙ্গোপসাগরে গভীর নিম্নচাপে পরিণত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। আগামী ৪৮ ঘণ্টায় এর তীব্রতা আরও বাড়তে পারে। ৫ই মে,পর্যন্ত এটি ধীরে ধীরে উত্তর-উত্তরপশ্চিম দিকে সরে যাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
এই নিম্নচাপের প্রভাবে আগামী ৫ দিন দক্ষিণ আন্দামান সাগর ও তৎসংলগ্ন দক্ষিণপূর্ব বঙ্গোপসাগর এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ অঞ্চলে আবহাওয়া খারাপ থাকবে বলে সতর্কতা জারি করা হয়েছে।
(১) বৃষ্টিপাত(দ্বীপপুঞ্জ অঞ্চলে):
১ লা এবং ২রা মে আন্দামান এবং নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ অঞ্চলে হাল্কা থেকে মাঝারি বৃষ্টিপাতের সম্ভবনা রয়েছে। ৩রা থেকে ৫ই মে ঐ অঞ্চলের বিভিন্ন অঞ্চলে বৃষ্টিপাতের সম্ভবনা রয়েছে। ২রা এবং ৩রা মে,নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ অঞ্চলে বিক্ষিপ্তভাবে ভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে। আগামী ৪ঠা ও ৫ই মে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে বিক্ষিপ্তভাবে ভারী থেকে অতি ভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে।
(২) ঝড়ো হাওয়ার সতর্কতা:
১ লা মে দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলে ৪০ থেকে ৫০ কিলোমিটার প্রতি ঘন্টা গতিবেগে ঝড়ো হাওয়া বয়ে যাওয়ার সম্ভবনা রয়েছে। ঝড়ের গতিবেগ সর্বোচ্চ ৬০ কিলোমিটার হতে পারে বলে সতর্কতা জারি করা হয়েছে।আগামী ২রা এবং ৩রা মে,দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগর এবং দক্ষিণ আন্দামান সাগরের ওপর দিয়ে ৪০ থেকে ৫০ কিলোমিটার গতিতে ঝড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে। আগামী ৪ঠা মে,৪৫ থেকে ৫৫ কিলোমিটার গতিবেগে দক্ষিণ আন্দামান সাগর এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিণ পূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলের ওপর দিয়ে ঝড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে। আগামী ৫ই মে,দক্ষিণ আন্দামান সাগর এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চল দিয়ে ৫০ থেকে ৬০ কিলোমিটার গতিতে ঝড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে। ঝড়ের সর্বোচচ গতিবেগ৭০ কিলোমিটার প্রতি ঘন্টা হতে পারে।
(৩) সমুদ্র পরিস্থিতি:
১লা মে থেকে ৫ই মে,২০২০,দক্ষিন আন্দামান সাগর এবং দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগর উত্তাল থেকে অতি উত্তাল হতে পারে।
(৪) মৎস্যজীবীদের জন্য সতর্কতা:
১লা মে,দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলে মৎসজীবী দের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে। আগামী ২রা এবং ৩রা মে দক্ষিন আন্দামান সাগর এবং দক্ষিনপূর্ব বঙ্গোপসাগর অঞ্চলে এবং আগামী ৪ঠা ও ৫ই মে ২০২০ তে আন্দামান সাগর এবং তৎসংলগ্ন দক্ষিন পূর্ব বঙ্গোপসাগরে মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে।
বিস্তারিত তথ্য এবং সর্বশেষ তথ্য জানতে www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in এবং www.mausam.imd.gov.in এ ক্লিক করতে পারেন।

Ministry of Earth Sciences
Low Pressure area over south Andaman Sea & adjoining southeast Bay of Bengal
01 MAY 2020 12:39PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department, a Low Pressure area has formed over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal in the morning hours of today, the 01st May 2020.Its intensification is expected to be slow and delayed.
Accordingly, it is likely to become more marked over the same region during next 48 hours, concentrate into a Depression over Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal during subsequent 48 hours and intensify further thereafter. It is very likely to move north-northwestwards gradually till 05th May.
Under its influence, the following adverse weather is likely over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal and Andaman & Nicobar Islands during next 5 days.
Warnings:
(i) Rainfall (over the Islands):
Light to moderate rainfall at many places very likely over Andaman & Nicobar Islands on 1st & 2nd May and at most places during 3rd – 5th May. Nicobar Islands are likely to experience heavy rainfall at isolated places on 2nd & 3rd May. Heavy to very heavy rainfall at isolated places likely over Andaman & Nicobar Islands on 4th & 5th May.
(ii) Wind warning
Squally winds, speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is likely to prevail over southeast Bay of Bengal on 1st May, over southeast Bay of Bengal and south Andaman Sea on 2nd & 3rd May, 45-55 kmph gusting to 65 kmph over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal on 4th May and 50-60 kmph gusting to 70 kmph over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal on 5th May.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over south Andaman Sea and southeast Bay of Bengal during 1st – 5th May 2020.
(iv) Fishermen Warning
The fishermen are advised not to venture into southeast Bay of Bengal on 1st May, into south Andaman Sea and southeast Bay of Bengal on 2nd & 3rd May and over Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal on 4th & 5th May 2020.
(Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in
for updates on the system.)