صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے لائنس کلب انٹرنیشنل کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں اجتماعی کوشش اور سماجی دوری کی طاقت نہایت اہم: ڈاکٹر ہرش وردھن
29 APR 2020 5:07PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ملک بھر میں موجود لائنس کلب انٹرنیشنل کے اراکین کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی۔ انہوں نے کہا ‘میں کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں لائنس کلب کے اراکین کے بالخصوص پی ایم کیئرس میں تعاون، اسپتالوں کیلئے طبی آلات سینیٹائزرخوراک پی پی ای کٹس اور این 95 ماسک وغیرہ کے ذریعے قابل تحسین تعاون کی قدر کرتا ہوں’۔انہوں نے پولیو ، موتیا بند وغیرہ ابھیان میں برسوں سے جاری ان کے تعاون کی ستائش کی۔ساتھ ہی مرکزی وزیر نے کووڈ-19 لڑائی میں حکومت ہند کی کوششوں میں ایک بار پھر اجتماعی تعاون دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا ‘کووڈ-19 کو ہرانے میں ہم سبھی کو ملکر کام کرنے کی ضرورت ہےجو دینا کے 200 سے زیادہ ملکوں میں پھیل چکا ہے’۔ انہوں نے کروڑوں لوگوں کو غذا اور کئی لوگوں کو نہایت ضروری طبی آلات اور حفاظتی گیئر مہیا کرانے کیلئے بھی ان کی تعریف کی۔
کووڈ -19 سے نمٹنے میں بھارت کے نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ‘ہم اس بار پانچ مرحلوں کی حکمت عملی پر کام کررہے ہیں: (1) موجودہ صورتحال کو لیکر بیداری اور آگاہی کوقائم رکھنا ، (2) ایک چوکس اور متحرک حکمت عملی (3) مسلسل بدلتے ہوئے حالات کے مطابق مثبت رد عمل (4)تمام سطح پر بین شعبہ جاتی اشتراک وتعاون اور آخری لیکن سب سے اہم (5) اس بیماری کے خلاف جنگ میں ایک عوامی تحریک پیدا کرنا’۔
بیماری پر قابو پانے کی ہندوستان کی صلاحیتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا ‘بین الاقوامی تشویشات کےحامل اور وبا جیسے عوامی صحت ہنگامی صورتحال سے بھارت پہلے بھی کامیابی کے ساتھ اُبھرنے میں کامیاب رہا ہے۔ ہمارے ملک کے پاس عوامی صحت ہنگامی صورتحال کے بندوبست نے بین الاقوامی صحت معیارات اور ضابطوں کے تحت ضروری قومی سطح پر ضروری صلاحیتیں موجود ہیں۔ مرض کی نگرانی سے متعلق مربوط پروگرام (آئی ڈی ایس پی) جو کہ وبائی امراض کیلئے ایک ملک گیر نگرانی نظام ہے، اسے کووڈ-19 کی روک تھام کیلئے سرگرم کردیا گیا ہے۔ ساتھ ہی مناسب اور اہم ڈیجیٹل جانکاریوں کے ساتھ اسے مزید مستحکم کیاجارہا ہے’۔
انہوں نے کہا کہ پچھلے تین دنوں سے ملک میں کورونا کے معاملات دوگنا ہونے کی شرح 11.3 دن ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں عالمی سطح پر شرح اموات 7فیصد ہے وہیں ہندوستان میں یہ شرح اموات تقریباً تین فیصد ہے اور تقریباً 80فیصد اموات ان افراد کی ہوئی ہے جو پہلے سے ہی کسی مہلک بیماری میں مبتلا رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ صرف 0.33 فیصد مریض وینٹی لیٹر پر 1.5فیصد مریض آکسیجن سپورٹ اور 2.34 فیصد مریض انتہائی نگہداشت والی یونٹ (آئی سی یو ) میں بھرتی ہیں جس سے ملک میں مہیا کرائے جارہے معیاری صحت خدمات کا پتہ چلتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل میں سامنے آنے والے مزید معاملات کیلئے ملک آئیسولیشن بیڈ ،وینٹی لیٹر ،پی پی ای ماسک وغیرہ کے ساتھ پوری طرح تیار ہے۔
انہوں نے کہا کہ 97 نجی لیبوریٹریوں کے ساتھ ہی 288 سرکاری لیبوریٹریاں بھی کام کررہی ہیں۔ ان میں 16000 نمونے اکٹھا کرنے اور جانچ کے مراکز شامل ہیں جن میں یومیہ تقریباً 60 ہزار نمونوں کی جانچ ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اگلے کچھ دنوں میں جانچ کی صلاحیت بڑھا کر ایک لاکھ جانچ یومیہ کرنے کی سمت میں کام کررہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ چونکہ ایک ویکسین کی تیاری میں لمبا وقت لگتا ہے اس لئے لاک ڈاؤن اور سماجی دوری جیسے طریقے مؤثر سماجی ویکسین کی شکل میں کام آرہے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘میرے زیر انتظام کام کرنےو الی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت بھی کئی اختراعات پر کام کررہی ہے اور چنندہ پروجیکٹس کو مالی امداد دے رہی ہے جس سے جانچ کا طریقہ کار جلد ہی کافی تیز ہونے جارہا ہے’۔
وزیر صحت نے کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور تمام شراکت داروں اور اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ملکر ہندوستان کووڈ-19 کی لڑائی میں فاتح ہوکر نکلنے میں کامیاب ہوگا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2128

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan holds video conference with Lions Clubs International
Power of ‘WE’ and social distancing key to the fight against COVID-19- Dr. Harsh Vardhan
29 APR 2020 5:07PM by PIB Delhi
“I value Lions Club members having made appreciable contribution in our fight against COVID-19, especially through PM CARES contribution, equipments, sanitizers food, PPE kits and N95 masks etc. for hospitals,” Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare stated while interacting with the Lions Club International members across the country through Video Conferencing (VC), here today. He commended their contributions over the years in campaigns such as Polio, Cataract etc. and exhorted them to again collectively support Government’s efforts in the COVID-19 fight.“We all have to rise to the occasion to work together to defeat COVID-19 which has spread across more than 200 countries in the world,” he said.He also commended them for providing meals to millions, and much needed medical equipment and protective gears to many.
Highlighting India’s approach in combating COVID-19, he said, “This time the hallmark of our approach has been fivefold: (i) Maintaining a continuous situation awareness, (ii) Pre-emptive and proactive approach, (iii) Graded response as per continuously evolving scenario, (iv) Inter-sectoral coordination at all levels, and lastly, but most importantly (v) Creating a people’s movement to combat this disease.”
Commenting on India’s strengths in tackling the disease, he said, “India has successfully tackled public health emergencies of international concern and pandemics in the past as well.” He also added, “Our nation has the requisite national core capacities stipulated in the International Health Regulations to manage public health emergencies. The Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), which is a nation-wide surveillance system for epidemic prone diseases, has been activated towards COVID response, and is being further strengthened with substantive digital inputs.”
He stated that since the last three days, the doubling rate is 11.3 days in the country. He further added that although global mortality rate is around 7%, India is having a mortality rate of around 3%, and around 86% of fatality of persons with co-morbidity.
He also added that only 0.33% patients are on ventilators, 1.5% patients are on oxygen support and 2.34% patients are in ICU, which reflects the quality of care being provided across the country. In case of any further eventuality, the country is well equipped with isolation beds, ventilators, PPE, masks etc., he stated.
He also informed that 288 government laboratories are working along with 97 private lab. chains with around 16,000 sample collection centres and testing around 60,000 tests per day. Government is working to increase the testing capacity to 1 lakh tests per day within next few days, he added.
The Health Minister further said that since the development of a vaccine is going to take a longer time, Lockdown and Social Distancing are serving as effective ‘social vaccine’.“The Ministry of Science & Technology, under my charge, has also been working on innovations and have been funding certain projects which are going to make the testing procedure quite fast”, he said.
The Health Minister stated that along with the States/UTs and the dedicated stakeholders and partners, India shall be able to emerge as a victorious in combating COVID-19.