زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت کا کہنا ہے کہ حکومت لاک ڈاؤن کے دوران بھی زرعی شعبے کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے
کسی بھی سابقہ حکومت نے زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود پر اس قدر توجہ نہیں دی ہے، جتنی کی اس حکومت نے دی ہے: جناب نریندر سنگھ تومر
ملک اناجوں اور باغبانی فصلوں کے معاملے میں ریکارڈ پیداوار کی جانب بڑھا ہے
زراعت بھارت کی اقتصادی نمو میں کلیدی حیثیت کی حامل ہوگی: جناب رمیش چند، رکن نیتی آیوگ
29 APR 2020 8:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30اپریل2020،زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ حکومت کاشتکاروں اور زراعت کے شعبے کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے اور لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھی ایسا ہی کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ملک میں اناجوں اوردالوں کی کوئی قلت نہیں ہونے پائی جبکہ حکومت نےاس امر کو بھی یقینی بنایا ہے کہ سبزیوں اور دودھ کی سپلائی بھی برقرار رہے۔ آج یہاں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے گاؤں، غریب، کسان کی ترقی کو بنیادی اہمیت دی ہے۔ جناب تومر نے کہاکہ کسی بھی سابقہ حکومت نے زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود پر اس قدر توجہ نہیں مرکوز کی، جتنا کی موجودہ حکومت کر رہی ہے۔ جناب مودی کی جانب سے شروع کی گئی منفرد اسکیموں میں پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم –کسان) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جیسی اسکیمیں شامل ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھی زرعی سرگرمیوں کو بلاکسی رکاوٹ جاری رکھنے کے عمل کو ترجیح دی ہے ۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کاشتکاری کے لئے مخصوص در ج ذیل استثنائیاں فراہم کی گئیں۔
*کاشتکاروں اور کھیتوں پر کام کرنے والوں کے ذریعے انجام دیئے جانے والے کاشتکاری سے متعلق فرائض۔
*ایم ایس پی آپریشن سمیت زرعی مصنوعات اور اشیاء کی حصولیابیوں سے متعلق ایجنسیاں۔
*زرعی پیداوار منڈی کمیٹی کے ذریعے منعقد کی جانے والی منڈیا ں یا ریاستی حکومت کی جانب سے مشتہر کی گئیں منڈیاں ۔
*بیجوں ، کیمیاوی کھادوں اور کیڑے مکوڑوں کو فنا کرنے والی ادویہ کے لئے دکانیں اور مینوفیکچرنگ ؍ پیکیجنگ اکائیاں۔
*کمبائنڈ ہارویسٹر اور دیگر زرعی باغبانی سازوسامان کے سلسلے میں بین ریاستی اور ریاست کے اندر فصل کی کٹائی اور بوائی سے متعلق میشنوں کی فراہمی۔
*کولڈ اسٹوریج اور گودام سے متعلق خدمات۔
*ضروری چیزوں کا نقل و حمل۔
*زرعی مشینری سے متعلق دکانیں، اس کے متفرق پرزے (اس کی سپلائی چین سمیت) اور مرمت وغیرہ۔
*کسٹم ہائرنگ مراکز ( سی ایچ سی)، جن کا تعلق کاشت کاری کی مشینری سے ہے۔
زرعی سرگرمیوں کو چالو رکھنے اور فروغ دینے کے لئے، جناب تومر نے کہاکہ خریف اور ربیع کی فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) ، جس میں دھان، گیہوں، دالیں اور تلہن بھی شامل ہیں، اس میں ہر سیزن میں پیداوار کی لاگت کا لحاظ رکھتے ہوئے 1.5 گُنا سطح کے لحاظ سے اضافہ کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ربیع کی فصلوں کےلئے ایم ایس پی میں جو اضافہ کیا گیا ہے، اس سے مختلف فصلوں کی پیداوار کے مقابلے میں 50سے 109فیصد کا ریٹرن یقینی بنایا جا سکاہے۔ ربیع کی دالوں اور تلہنوں کے لئے مراکز کی تعداد جو گزشتہ برس 1485 تھی، وہ اس سال بڑھ کر 2790ہوگئی۔ جیسے جیسے حصولیابی میں اضافہ ہوگا، ضرورت کے مطابق مزید مراکز کھولے جائیں گے۔
وزیر زراعت نے کہا کہ انہیں کوششوں کے نتیجے میں ریکارڈ اناج پیداوار ممکن ہو سکی ہے۔ 19-2018 میں 285.20ملین ٹن کے مقابلے میں فصلوں کا پیداواری تخمینہ 291.95ملین ٹن کے بقدر ہے اور آئندہ مالی برس کے لئے 298.3ملین ٹن کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پروٹین انقلاب کا حصول دالوں کی پیداوار میں 28.3فیصد کے اضافے کے ساتھ حاصل کر لیا گیا ہے۔دالوں کی یہ پیداوار 15-2014 میں 17.20ایم ٹی تھی، جو 20-2019میں بڑھ کر 23.02ایم ٹی ہو گئی۔ موسم گرما کےدوران اُگائی جانے والی فصلوں پر مرکوز کی گئی توجہ کے نتیجے میں اس سال 57.07لاکھ ہیکٹیئر زمین پر بوائی کی گئی ہے، جبکہ گزشتہ برس 41.31لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر بوائی ہوئی تھی۔اسی طریقے سے باغبانی فصلوں کے مابین اس مالی سال میں اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے اور 313.35ملین ٹن کی ریکارڈ پیداوار کا اندازہ ہے،جبکہ 19-2018 میں 310.74ملین ٹن پیداوار حاصل ہوئی تھی۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت کاشتکاری کے شعبے میں خصوصاً کووڈ-19وبائی مرض سے نمٹنے کےلئے سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولو ں پر عمل کرنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے کھیتی باڑی کے کاموں میں ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے تاکہ تمام امور میں انسانی عمل دخل کم سے کم ہو سکے۔ محکمہ زراعت، امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی جانب سے ٹیکنالوجی پر مشتمل درج ذیل پہل قدمیاں انجام دی گئی ہیں۔
*کاشتکاروں کو مدد دینے کے لئے ای-نام متعارف کرایا گیا، جس میں نئی ٹیکنالوجیاں شامل کی گئی ہیں۔
*اپریل 2020میں ای-نیم کے تحت نئے ماڈیولس لانچ کئےگئے۔
*ویئر ہاؤس پر مبنی ٹریڈنگ ماڈیول :ای –نام کوای-این ڈبلیو آر سے مربوط کیا گیا ہے۔
*ایف پی او ماڈیول جس کے تحت پیداوار کی لدان، بولی لگانے اور ادائیگی کا عمل متعلقہ کلیکشن مراکز سے براہ راست ممکن ہو تا ہے۔
*ایف پی او قرب و جوار کے شہروں اور قصبات میں سبزیاں فراہم کر رہے ہیں۔اس سلسلے میں سازوسامان لے جانے اور ان کی تجارت میں پیش آنے والے تمام تر مسائل کو اصل وقت کی بنیاد پر حل کیا جاتا ہے۔ ریاستوں نے پہلے ہی ایف پی او پاس ؍ای-پاس جاری کرنے کا فیصلہ لے لیا ہے۔
*کسان رتھ ایپ کو 17اپریل 2020کو اس مقصد سے نافذکیاگیا ہے کہ کاشتکار اور تاجر، کاشت کی پیداوار کی نقل و حمل کے لئے صحیح زمرے کے نقل و حمل کے وسائل کی شناخت کر سکیں۔ 11.37لاکھ سے زائد ٹرک، 2.3لاکھ سے زائد ٹرانسپورٹروں کی شکل میں لاجسٹک کا انتظا م بھی کیا گیا ہے۔
*اپریل 2020 میں کُل ہند زرعی نقل و حمل کال سنٹر لانچ کیا گیا۔یہ کال سنٹر بین ریاستی نقل و حمل یعنی سبزیوں ، پھلوں اور دیگر زرعی اشیا کی نقل و حمل کے معاملے میں مختلف ریاستوں کے مابین تال میل قائم کرنے کی غرض سے کھولے گئے ہیں۔کال سنٹر کے نمبران 18001804200اور14488ہیں۔
*کسان ریل کے سلسلے میں بجٹی اعلان پر عمل کرتے ہوئے، لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ریلوے نے تیز رفتاری کے ساتھ ضروری چیزوں کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے 567پارسل اسپیشل چلانے کے لئے 67روٹ متعارف کرائے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ پی ایم کسان اسکیم سے اس کووڈ سیزن کے دوران کاشتکاروں کو زبردست فائدہ حاصل ہوا ہے، کیونکہ حکومت نے 24؍مئی 2020 تک کاشتکاروں کو 17986کروڑروپے منتقل کئے ہیں۔ تا حال 9.39کروڑکسان کنبوں نے اس سے استفادہ کیا ہے اور 71ہزار کروڑروپے کی رقم منتقل کی گئی ہے۔یکم اپریل سے 31جولائی 2020 کے دوران واجب الادا ہونے والی قسط کے سلسلے میں 8.13کروڑ استفادہ کنندگان کو اپریل کے پہلے ہفتے میں ہی ادائیگی کی جا چکی ہے۔اسکیم کی کامیابی کو مدنظررکھتےہوئےوزیراعظم نے صرف ایک سال قبل تشکیل کردہ اس اسکیم کی توسیع تمام کاشتکار کنبوں تک کرنے کی منظوری دے دی ہے، کیونکہ اصل اسکیم صرف چھوٹے اور بہت چھوٹے کاشتکاروں پر احاطہ کر رہی تھی۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )، سیچوریشن ڈرائیو بھی ماہ فروری 2020 میں شروع کیا ہے تاکہ پی ایم کسان استفادہ کنندگان کو کے سی سی کے فوائد حاصل کرنے کے لائق بنایا جا سکے۔ تب سے لے کر اب تک کی مدت میں پی ایم کسان استفادہ کنندگان کی جانب سے 75لاکھ سے زائد درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جب کہ تقریبا 20لاکھ درخواستوں پرمنظوری دی جا چکی ہے اور اس کے تحت مجموعی طور پر 18ہزار کروڑروپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
جنا ب تومر نے کہاکہ پی ایم فصل بیمہ یوجنا کو کاشتکاروں کے لئے رضاکارانہ طور پر نافذ کی جانے والی اسکیم بنا دیا گیا ہے کیونکہ تمام کاشتکاروں کی جانب سے اس کا مطالبہ کیا جا رہا تھا۔ تاہم کاشتکاروں کی جانب سے ادا کئے جانے والے پریمئم کے شیئر میں کسی طرح کی کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ حکومت ہند اب شمال مشرقی ریاستوں کے لئے 90فیصد پریمیم سبسڈی واجبات برداشت کرے گی، جبکہ اس سے پہلے 50فیصد برداشت کر رہی تھی۔ ریاستوں کو یہ متبادل فراہم کرایا گیاہے کہ وہ اپنے طور پر رسک کوور او ر کاشتکاروں کے فوائد کےلئے بیمہ کی رقم کے بارے میں فیصلہ لے سکیں۔ جناب تومر نے کہا کہ 2017سے لے کر 2019 کے دوران کاشتکاروں کی جانب سے 9ہزار کروڑروپے سے زائد کا تعاون دیا گیا ہے۔50ہزار کروڑ روپے سے زائد کے فصل بیمہ دعوے متاثرہ کاشتکاروں کے حق میں نمٹائے جا چکے ہیں۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران مجموعی دعوؤں کے تحت 5326.7کروڑروپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں بھی حکومت نے 2022 تک کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی بات کی ہے۔ 21-2020کے بجٹ میں تمام تر زرعی سرگرمیوں کےلئے 2.83لاکھ کروڑروپےمختص کئے گئے ہیں اور زراعت اور ذیلی نیز آبپاشی سرگرمیوں کے لئے 1.6لاکھ کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے رکن جناب رمیش چند نے کہا کہ زراعت کا شعبہ بھارت کی معیشت میں اہم اہمیت کا حامل ہوگا اور حکومت کا مقصد یہ ہے کہ رواں مالی سال کے دوران جی ڈی پی نمو کو اضافے سے ہمکنار رکھا جائے، اگرچہ لاک ڈاؤن نافذ ہے اور اس کے نتیجے میں صنعتی سرگرمی تقریبا 60فیصد تک گھٹ گئی ہے۔ مانسون کی نارمل پیشین گوئی کے ساتھ آبی ذخائر میں 60-50فیصد پانی دستیاب ہے۔توقع کی جاتی ہے کہ زرعی شعبہ ازحد اچھی کارکردگی کامظاہرہ کرے گا۔ اس مہینے 28اپریل تک 13.5لاکھ میٹرک ٹن کیمیاوی کھادیں اٹھائی گئی ہیں، جو گزشتہ برس ماہ اپریل کی 12.86لاکھ ٹن مقدار کے مقابلے میں 5فیصد زائد ہے۔ کرشی وگیا ن کیندروں نے اس سال 4مہینوں میں گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 20فیصد زائد بیج فروخت کئے ہیں۔ فصلوں کی ایک طے شدہ قیمت کے پس منظر میں اس امر سے کاشتکاروں کی حوصلہ افزائی ہوگی اور طویل المدت اوسط کے لحاظ سے زرعی نمو میں تین فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister says the Government accords highest priority to agriculture sector even during the lockdown period
No previous Government has paid as much attention to Agriculture & Farmers Welfare as this Government, says Shri Narendra Singh Tomar
Country headed for record production of foodgrains and horticulture crops
Agriculture to be the mainstay of India’s economic growth: Shri Ramesh Chand, Member, NITI Aayog
29 APR 2020 8:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said the Government has accorded highest priority to the farming and agriculture sector even during the lockdown period. As a result, he said, there has been no shortage of food grains and pulses across the country while the Government has also ensured availability of vegetables and milk supplies. Addressing a press conference here today, Shri Tomar said the Prime Minister Shri Narendra Modi has given primacy to the progress of ‘Gaon, Garib, Kisan’ (Villages, Poor and Farmers). Shri Tomar said no previous Government has paid as much attention to Agriculture & Farmers Welfare as this Government. The pathbreaking schemes launched by Shri Modi include the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and the Kisan Credit Card (KCC) saturation drive recently undertaken.
Shri Tomar said the Government has laid priority on uninterrupted continuity of agriculture activities even during the lockdown. Specific Exemptions made for Farming during Lockdown are as follows:
• Farming operations by farmers and farm workers in the field;
• Agencies engaged in procurement of agriculture products, including MSP operations;
• ‘Mandis’ operated by the Agriculture Produce Market Committee or as notified by the State Government;
• Shops and manufacturing/packaging units for Seeds, Fertilizers and Pesticides;
• Intra and inter-state movement of harvesting and sowing related machines like combined harvester and other agriculture/ horticulture implements;
• Cold storage and warehousing services;
• Transportation for essential goods;
• Shops of agriculture machinery, its spare parts (including its supply chain) and repairs;
• Custom Hiring Centres (CHC) related to farm machinery.
With a view to sustain and promote agricultural activities, Shri Tomar said, the Minimum Support Price (MSP) of Kharif and Rabi crops, including Paddy, wheat, pulses and oilseeds, is raised every season ensuring a level of 1.5 times of the cost of production. He said the hike in MSP for Rabi crops assured a return of 50% to 109% over cost of production of various crops. The centres for Rabi pulses and oilseeds have almost doubled from 1485 last year to 2790 this year. As the procurement picks up, more centers will be opened as per the requirement, he added.
The Agriculture Minister said all these efforts have resulted in record foodgrain production. From 285.20 million tonnes in 2018-19, this FY the estimated foodgrain production is set to reach 291.95 million tonnes and for the next fiscal a target of 298.3 million tonnes is fixed. He said protein revolution was achieved through increase in production of pulses of 28.3%, which witnessed a growth from 17.20 MTs in 2014-15 to 23.02 MTs in 2019-20. Focus on summer crops resulted in area sown of 57.07 lakh hectares this year against 41.31 lakh hectares last year. Similarly, the horticulture crops is also headed for an estimated record production of 313.35 million MT this FY as against 310.74 million MT in 2018-19.
Shri Tomar said the Government is encouraging technology driven solutions to minimize human interface in the farming sector especially in view of social distancing norms to fight the COVID19 pandemic. The technology initiatives of the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare include:
• e-NAM came to the aid of farmers with a new technological twist.
• New modules in e-NAM were launched in April 2020.
• Warehouse Based Trading module: eNAM integrated with e-NWR.
• FPO module which enables uploading of produce, bidding and payment from their Collection Centers directly.
• FPOs are also supplying vegetables in nearby cities and towns. All problems arising out of movement of goods and its trading are resolved on real time basis. States have already taken decision to issue passes/e-passes to FPOs.
• “Kisan Rath” App launched on 17.04.2020 to facilitate Farmers and Traders in identifying right mode of transportation for movement of farm produce. As a module of uberization of logistic aggregator more than 11.37 lakh trucks and 2.3 lakh transporters.
• All India Agri Transport Call Centre was launched in April, 2020. This Call Centre has been set up for coordination between States for inter-state movement of perishables like vegetables & fruits, agriculture inputs. The Call Centre numbers are 18001804200 and 14488.
• As follow up Budget announcement of KISAN Rail. During the lockdown period, Railways introduced 67 routes for running 567 Parcel Specials (out of which 503 are time table parcel trains) to supply essential commodities at fast speed. These trains have transported 20,653 tonnes of consignments across the country.
Shri Tomar said the PM-KISAN scheme has benefited farmers immensely even during this COVID season as the Government has transferred Rs. 17986 crore to farmer since 24th March, 2020. Till date 9.39 crore farmer families have been benefitted and a sum of Rs 71000 crores has been transferred. Installment due for the period of 1st April to 31st July, 2020 has been paid to 8.13 crores beneficiaries within the first fortnight of April itself. In view of the success of the scheme, the Prime Minister approved extension of the year-old-scheme to all farming families, since the original scheme covered only small and marginal farmers.
Shri Tomar said the Government also launched the Kisan Credit Card (KCC) Saturation Drive in February 2020 for ensuring benefits of KCC to PM- KISAN beneficiaries. More than 75 lakh applications from PM-KISAN beneficiaries have been received by banks since then while nearly 20 lakh applications have been sanctioned with a total sanction amount of nearly Rs 18,000 crores.
Shri Tomar said the PM Fasal Bima Yojana has been made voluntary for all farmers considering the demand of farmers while there is no change in farmers’ share of premium. Government of India will now bear 90% of premium subsidy liability for North Eastern States instead of 50% earlier. Flexibility has been given to States to choose the risk covers and sum insured for benefit of farmers. Shri Tomar said during 2017-19 while farmers’ contribution has been over Rs.9,000 crores, the crop insurance claims worth over Rs.50,000 crore has been dispensed to affected farmers. Total claims paid during the lockdown period stand at Rs 5,326.7 crores, he said.
Shri Tomar said this year’s budget also underlined Government’s thrust towards doubling farmers income by 2022. Rs 2.83 lakh crores has been allocated in the budget for 2020-21 for all agriculture related activities and 1.6 lakh crore for just agriculture, allied and irrigation. This is more than 5 years agri budget of UPA between 2009 -14 which was Rs 1.1 lakh crore, he said. The Government has also launched a scheme to set up 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) by 2024-25 with a provision of Rs 6866 crore. This will help in collective procurement of inputs and technology and market the produce better, he said.
Speaking on the occasion, Shri Ramesh Chand, Member, NITI Aayog said the Agriculture sector will be the mainstay of India’s economy and the Government aims to keep the GDP growth buoyant during the current fiscal despite the lockdown bringing almost 60% industrial activity to a standstill. A normal monsoon prediction and with 50-60% water available in reservoirs, Agriculture sector is expected to do exceedingly well, he said. Fertilizer offtake of 13.5 lakh metric tonnes this month upto April 28th is 5% more than 12.86 lakh tons in April last year while Krishi Vigyan Kendras have sold 20% more seeds in the four months this year as compared to the same period last year, he said. With higher prices of crops assured, this will encourage farmers and contribute to Agriculture growth estimated at 3% of long term average, he said.