नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई मज़बूत करने के लिए आवश्यक और चिकित्सा सामग्री की आपूर्ति करते हुए 411 लाइफलाइन उड़ान की उड़ानें संचालित की गईं
29 APR 2020 8:30PM by PIB Delhi
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 411 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 237 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। लाइफलाइन उड़ान द्वारा अब तक ढोया गया कार्गो 776.73 टन है जिसके लिए 4,04,224 किलोमीटर की दूरी तय की गई। 28 अप्रैल 2020 को कार्गो का वजन 28.05 टन था। कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध का समर्थन करने के लिए देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो के परिवहन के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा लाइफलाइन उड़ान की उड़ानें संचालित की जा रही हैं।
पवन हंस लिमिटेड सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीप क्षेत्र और पूर्वोत्तर क्षेत्रों में परिचालन करते हुए महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री और रोगियों का परिवहन करती आ रही हैं। 28 अप्रैल 2020 तक पवन हंस ने 7,257 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 2.0 टन माल ढोया है।
इसमें विशेष ध्यान पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पहाड़ी राज्यों पर दिया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए सहयोग किया।
घरेलू कार्गो ऑपरेटर स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट, इंडिगो और विस्तारा वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 28 अप्रैल 2020 के बीच 11,34,204 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 651 कार्गो उड़ानों का संचालन किया जिसमें 4,741 टन माल ढोया गया। इनमें से 233 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 28 अप्रैल 2020 के दौरान 224 कार्गो उड़ानों का संचालन किया जिसमें 2,44,643 किलोमीटर की दूरी तय की गई और 3,742 टन माल ढोया गया। इनमें से 10 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। इंडिगो ने 3-28 अप्रैल 2020 के दौरान 59 कार्गो उड़ानों का संचालन किया है, जिन्होंने 96,742 किलोमीटर की दूरी तय की और लगभग 246 टन माल का परिवहन किया जिसमें 18 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें भी शामिल हैं। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ढोई जाने वाली चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है। विस्तारा ने 19-28 अप्रैल 2020 के दौरान 14 कार्गो उड़ानों का संचालन किया जिन्होंने 20,466 किमी की दूरी तय की और लगभग 113 टन कार्गो ढोया।
अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्र की बात करें तो दवा, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई थी। इसमें एयर इंडिया द्वारा लाए गए मेडिकल कार्गो की मात्रा 668 टन है।
उपरोक्त के अलावा 14 अप्रैल से लेकर 28 अप्रैल 2020 तक ब्लू डार्ट ने गुआंगझू से लगभग 109 टन चिकित्सा सामग्री का परिवहन किया है। ब्लू डार्ट ने भी 25 अप्रैल 2020 को शंघाई से 5 टन मेडिकल कार्गो को उठाया है। स्पाइसजेट ने भी 28 अप्रैल 2020 तक शंघाई से 140 टन चिकित्सा सामग्री का परिवहन किया और 25 अप्रैल 2020 तक हॉन्ग कॉन्ग और सिंगापुर से 13 टन चिकित्सा आपूर्ति का परिवहन किया।

Ministry of Civil Aviation
411 Lifeline Udan flights operated to strengthen the fight against Covid-19 by delivering essential and medical supplies
29 APR 2020 8:30PM by PIB Delhi
411 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 237 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported by Lifeline Udan flights till date is around 776.73 tons covering over 4,04,224 km. Cargo load carried on 28th April 2020 was 28.05 Tons. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA in domestic Sector to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 28th April 2020 have carried 2.0 tons of cargo covering a distance of 7,257 kms. Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 651 cargo flights during 24 March to 28 April 2020 covering a distance of 11,34,204 km and carrying 4,741 tons of cargo. Out of these, 233 were international cargo flights. Blue Dart operated 224 cargo flights covering a distance of 2,44,643 km and carrying 3,742 tons of cargo during 25 March to 28 April 2020. Out of these, 10 were international cargo flights. Indigo has operated 59 cargo flights during 3-28 April 2020 covering a distance of 96,742 km and carrying around 246 tons of cargo and including 18 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government. Vistara has operated 14 cargo flights during 19-28 April 2020 covering a distance of 20,466 km and carrying around 113 tons of cargo.
In International Sector, a cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The quantity of medical cargo brought in by Air India is 668 tons.
In addition to the above, Blue Dart has uplifted around 109 tons of medical supplies from Guangzhou starting 14th April upto 28th April 2020. Blue Dart has also uplifted 5 tons of medical cargo from Shanghai on 25th April 2020. Spicejet has also uplifted 140 tons of medical supplies from Shanghai upto 28th April 2020 and 13 tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto 25th April 2020.