خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
محترمہ ہرسمرت کور بادل نے ایف آئی سی سی آئی اور سرکردہ صنعتی اراکین کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کا اہتمام کیا
خوراک ڈبہ بندی کی وزیر نے صنعتی اراکین سے کہا ہے کہ وہ آگے آئیں اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے لئے اناج اور دیگر جلد خراب ہوجانے والی اشیا کی خریداری کریں
29 APR 2020 10:56AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29اپریل2020،خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی وزیر محترمہ ہر سمرت کور بادل نے خوراک ڈبہ بندی صنعت کی موجودہ صورتحال اور لاک ڈاؤن کے منظرنامے کے بعد صنعت کی ضروریات کے موضوعات پر تبادلۂ خیالات کی غرض سے فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی)، اور اس کے اراکین کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس منعقد کی اور اس کی صدارت بھی کی۔
خوراک ڈبہ بندی کی وزیر کا خیر مقدم ایف آئی سی سی آئی کے سکریٹری جنرل جناب دلیپ چنائے نے کیا اور خوراک ڈبہ بندی کی صنعت کو لاک ڈاؤن کی شروعات سے لے کر اب تک کی مدت میں وزیر موصوفہ کی جانب سے ملنے والی لگاتار امداد کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر موصوفہ نے صنعت کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ صنعت کو کووڈ-19 کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے حدبندی کے تمام تر اقدامات سے کسی طرح کا کوئی سمجھوتہ کئے بغیر اپنا کام کاج ازسرنو شروع کرنا چاہئے۔سینئر افسران اور انویسٹ انڈیا کے اراکین کی قیادت میں وزارت کی ٹاسک فورس پہلے ہی صنعتی اراکین کے ساتھ تال میل بنا کر کام کر رہی ہے اور تمام ریاستوں میں درپیش چنوتیوں اور موضوعات سے نمٹنے میں مدد دے رہی ہے۔
محترمہ ہر سمرت کور بادل نے اشارہ کیا کہ جو فصل حاصل ہوئی ہے، اصل تشویش اس فصل کے حاصل ہونے کے بعد بھی لاحق ہونے والے خسارے سے ہے یعنی ملک کے مختلف حصوں میں جلد خراب ہو جانے والی فصلیں اگر بروقت نہیں نمٹائی گئیں، تو خراب ہو جائیں گی۔ 28اپریل 2020 کو منعقدہ ویڈیو کانفرنس کے دوران وزیر موصوفہ نے تمام اراکین سے گزارش کی تھی کہ وہ ابھی گیہوں کی فصل کی کٹائی کے بعد گیہوں، دھان، پھل اور سبزیاں خریدیں، نیز جلد خراب ہوجانے والی چیزیں بھی خریدیں تاکہ خسارہ کم سے کم کیا جا سکے یعنی چیزیں برباد نہ ہوں اور کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہو۔
صنعت کے اراکین نے وزارت کی جانب سے درکار چند ضروری دخل اندازیوں کی بات اٹھائی۔ ان میں مختلف محدود زونوں کے اندر آپریٹنگ سہولتیں چلانے کے لئے ایس او پی کی فراہمی، سہولتیں چلانے کےلئے ورکر پاس جاری کرنے کی غرض سے ریاستی سطح پر چنوتیوں کا سامنا کرنے کےلئے معیار بند پروٹوکول، سپلائی چین کو برقرار رکھنے کے مسائل کا حل ، کووڈ-کلسٹر ؍ خطوں وغیرہ کی شناخت کےلئے متعلقہ عمل کو ازسر نو مستحکم بنانے جیسی باتیں شامل تھیں۔
وزیر موصوفہ نے اس امر پر اتفاق کیا کہ خوراک فیکٹریوں کے لئے تفصیلی رہنما خطوط درکار ہیں تاکہ وہ پابندیوں والے زون میں کام کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی صنعت ضروری اقدامات کو یقینی بنانے میں کامیاب رہتی ہے یعنی اپنے کارکنان کو تحفظ فراہم کر سکتی ہے، تو وہاں 75-60فیصد کارکنان کو کام کرنے کی اجازت دی جا سکتی ہے۔ اراکین نے کہا کہ خوراک کی صنعت سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ زیادہ قدرو قیمت والے فوڈ پیکس کی وسیع مانگ اور اس میں ہونے والے اضافے کی وجہ سے نمو سے ہمکنار ہوگی اور جیسے ہی سپلائی چین ازسرنو قائم ہوتی ہے، صنعت احیا سے ہمکنار ہو جائے گی۔ ایف پی آئی کی سکریٹری محترمہ پُشپا سبرامنیم نے ایف آئی سی سی آئی اور اس کے اراکین کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ انہوں نے اتنے بحرانی وقت میں خوراک مصنوعات کی سپلائی برقرار رکھی ہے۔
فکی فوڈ پروسیسنگ کمیٹی کے چیئر جناب ہیمنت ملک اور کارگل انڈیا کے صدر جناب سائمن جارج، کوکاکولا انڈیا کے صدر مسٹر ٹی کرشنا کمار، کیلاگ انڈیا کےمینیجنگ ڈائرکٹر جناب موہت آنند، انڈیا مونڈلزانٹر نیشنل کے صدر جناب دیپک ایئر، ایم ٹی آر فوڈ کے سی ای او جناب سنجے شرما،امول کے مینیجنگ ڈائرکٹر آر ایس سوڈھی، زیڈس ویلنیس کے سی ای او جناب ترون اروڑا سمیت سی ای او آئی ٹی سی فوڈ ڈویژن اور سرکردہ صنعتی اراکین نے صنعت کی موجودہ منظر نامے کے سلسلے میں اپنے اِن-پٹ یا تاثرات پیش کئے اور آگے بڑھنے کے لئے تجاویز بھی پیش کیں۔ صنعتی اراکین کو بتایا گیا کہ ان سفارشات کو پہلے ہی متعلقہ وزارتوں کو ضروری کارروائی کےلئے ارسال کر دیا گیا ہے۔
وزیر موصوفہ نے صنعتی اراکین کو وزارت کی جانب سے تمام ضروری امداد کی یقین دہانی کرائی اور انہیں مشورہ دیا کہ وہ کسی بھی طرح کی مدد کے لئے ٹاسک فورس کے رابطے میں رہیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Smt. Harsimrat Kaur Badal holds video conference with FICCI and leading industry members
Union FPI Minister urges industry members to come forward to procure food grains and other perishables to benefit farmers
29 APR 2020 10:56AM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries, Smt. Harsimrat Kaur Badal chaired a video conference with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and its members to discuss the current outlook of food processing industry and requirements of the industry post lockdown scenario.
Union FPI Minister was welcomed by the Secretary General of FICCI Mr. Dilip Chenoy and was also thanked for her continuous support to the food industry since the beginning of the lockdown.
Union Minister cited the importance of the industry to revive its operations at full capacity without compromising the measures for containment of spread of COVID 19. The task force of the Ministry, led by senior officials and members of Invest India, has already been coordinating with the industry members and assisting them with the issues / challenges faced across states.
Smt. Harsimrat Kaur Badal pointed at the major concern of losing the harvested crops and perishables in different parts of the country. During the video conference held on 28th April 2020, Union Minister requested all members to come forward to procure these harvested wheat, paddy, fruits & vegetables and other perishables so that wastage can be minimized and the farmers are benefitted.
The industry members cited few existing issues for necessary intervention of the ministry. These included requirement of SOP for operating facilities in different containment zones, dedicated nodal officials for the food processing industry at state levels to address challenges, standardized protocol for issuing worker passes to operate facilities and maintain supply chain, reevaluating the process of identifying COVID clusters / regions etc.
Union Minister agreed with the industry’s voice on requirement of detailed guidelines for the food factories to operate in containment zones as well as with the idea of 60-75% workers being allowed to operate in facilities if industry was able to ensure necessary measures to protect their workers. Ideas on reviving the retail industry were also invited from the industry.
The members mentioned that the food industry was expected to witness growth due to in-home increase in demand of larger value food packs and also shared the industry would start reviving as soon as the supply chain got reestablished.
Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary FPI thanked FICCI and its members for their support in maintaining the supply of food products in this critical time. It was apprised that the required advisories were already issued by the Government to address the challenges related to logistics, warehouse operations, movement of workers and vehicles etc. Secretary FPI advised the industry members to share specific issues with the Grievance Cell to enable the team to resolve the same. A working model was also invited from the industry for the Government to consider allowing greater workforce to join the facilities. Suggestions were also invited from the members to frame a scheme to support the food industry.
Mr. Hemant Malik, Chair, FICCI Food Processing Committee and CEO-ITC Foods Division and leading industry members including Mr. Simon Geroge, President Cargill India, Mr. T Krishnakumar, President Coca Cola India, Mr. Mohit Anand, Managing Director Kellogg India, Mr. Deepak Iyer, President India Mondelez International, Mr. Sanjay Sharma, CEO MTR Foods, Mr. RS Sodhi, Managing Director Amul, Mr. Tarun Arora, CEO Zydus Wellness among many others, shared their inputs on the present scenario of the industry and ideas to move forward.
Industry members were apprised that these recommendations were already taken up with concerned ministries for necessary action.
Union Minister assured industry members of necessary support from the ministry and advised all members to get in touch with the task force for any assistance.