जल शक्ति मंत्रालय
मॉनसून के लिए तैयार है जल शक्ति अभियान
28 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
जल शक्ति अभियानअपने विभिन्न अंगों के माध्यम से वर्तमान स्वास्थ्य संकट से उबरने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस साल कोविड-19 संकट और ग्रामीण क्षेत्रों में भारी श्रम बल की उपलब्धता को देखते हुए आगामी मॉनसून के मद्देनजर अभियान के तहत तैयारियां शुरू कर दी गई हैं।
इस क्रम में ग्रामीण विकास विभाग, जल संसाधन, नदी विकास, गंगा संरक्षण विभाग, भूमि संसाधन विभाग और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग द्वारा इस साल आने वाले मॉनसून के मद्देनजर सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के मुख्य सचिवों को संयुक्त परामर्श जारी किया, साथ ही जल संरक्षण व पुनः संग्रहण के लिए की जाने वाली तैयारियों के बारे में अवगत कराया। हमारे देश के लिए ऐसा किया जाना सबसे ज्यादा अहम है।
बीते साल जल शक्ति अभियान का शुभारम्भ किया गया था और इसके दायरे में जल संकट से जूझ रहे देश भर के 256 जिले शामिल थे। यह अभियान सभी हितधारकों को जल संरक्षण अभियान के दायरे में लाने के लिए शुरू किया जनांदोलन है और बीते साल इसका देशव्यापी असर पड़ा था। राज्य सरकारों, केन्द्र सरकार, सामाजिक संगठनों, पंचायती राज संस्थानों और समुदायों सहित साढ़े छह करोड़ लोग इस अभियान से जुड़ गए हैं। 75 लाख पारंपरिक और अन्य जल स्रोत तथा तालाबों का जीर्णोद्धार किया गया और लगभग एक करोड़ जल संरक्षण एवं वर्षा जल संचयन ढांचे तैयार किए गए।
प्रतिक्रियाओं के आधार पर इस साल के लिए ज्यादा व्यापक और ज्यादा मजबूत रणनीति बनाई गई थी। लेकिन मौजूदा स्वास्थ्य संकट को देखते हुए केन्द्र सरकार के अधिकारियों को इन गर्मियों में इस अभियान में नहीं लगाया जाएगा। इस क्रम में सुनिश्चित किया जाएगा कि इस साल मॉनसून के दौरान वर्षा जल के संरक्षण के लिए सभी उपलब्ध संसाधनों का उपयोग किया जा सके। इसके साथ ही तैयारियों से संबंधित गतिविधियों को भी पूरा कर लिया गया है।
गृह मंत्रालय ने सिंचाई और जल संरक्षण कार्यों को देखते हुए लॉकडाउन के दौरान प्राथमिकता के आधार पर मनरेगा कार्यों/ पेयजल तथा स्वच्छता कार्यों को कराए जाने के लिए स्वीकृति प्रदान कर दी है। केन्द्र और राज्य क्षेत्र की योजनाओं में मनरेगा कार्यों के साथ उपयुक्त सामंजस्य के साथ सिंचाई और जल संरक्षण क्षेत्रों को शामिल किए जाने के लिए स्वीकृति दे दी गई है। साथ ही सुनिश्चित किया जाएगा कि सभी कार्यों को सामाजिक दूरी के नियमों का पालन, फेस कवर/ मास्क के उपयोग और अन्य आवश्यक सावधानियों के साथ कराया जाए। पारंपरिक जल स्रोतों का जीर्णाद्धार, जल स्रोतों से अतिक्रमण हटाए जाने, झीलों और तालाबों से गाद निकालने, प्रवेश/ निर्गम मार्गों के निर्माण/ मजबूत बनाना, जल ग्रहण क्षेत्र की मरम्मत जैसे कार्य प्राथमिकता के आधार पर किए जा सकते हैं। इसी प्रकार छोटी नदियों के जीर्णोद्धार के लिए सामुदायिक नदी बेसिन प्रबंधन प्रक्रियाओं की भी शुरुआत की जा सकती है। ऐसी गतिविधियों से ग्रामीण क्षेत्रों में जल स्रोतों का स्थायित्व सुनिश्चित होगा और जल शक्ति मंत्रालय द्वारा लागू किए जा रहे जल जीवन मिशन को मजबूती मिलेगी। जल जीवन मिशन के लिए स्थानीय समुदायों द्वारा तैयार ग्राम कार्य योजना (वीएपी) इसके अलावा ग्रामीण गतिविधियों के लिए ठोस तंत्र उपलब्ध कराया जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Abhiyan gears up for monsoon
28 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
‘Jal Shakti Abhiyan’—is all set to combat the present health crisis and give a boost to the rural economy through its various components. This year owing to the COVID-19 emergency, and availability of large labour force in rural areas, the Abhiyan has started gearing up for the impending monsoon.
In a first of its case a Joint Advisory has been issued from the Department of Rural Development, Dept. of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Dept. of Land Resources & Dept of Drinking Water & Sanitation to all the Chief Secretaries of all States/ UTs, in context with the impending monsoon this year and the preparations to be done for water conservation and recharge which is of utmost importance for our country.
Last year Jal Shakti Abhiyan was launched and it covered 256 water stressed districts across the country. This ‘Abhiyan’ is a mass movement to bring all the stakeholders under one ambit of water conservation drive, and last year it had a nationwide impact. Under this Abhiyan more than six and a half crore people became part comprising of State Govts, Central Govt, Civil Society Organisations, Panchayati Raj Institutions and Communities. More than seventy- five lakh traditional and other water bodies and tanks were renovated and around a crore water conservation & rainwater harvesting structures were created.
Encouraged by the response, a wider and more intensive strategy was planned for this year. But owing to the current health emergency, Central Govt officials will not be deployed in Abhiyan this summer. In view of it, it will be ensured that all available resources be optimally deployed to catch the rain during the monsoon this year and preparatory activities are also well placed.
Ministry of Home Affairs have allowed to take up MNGREGS works/ drinking water & sanitation works during lockdown with priority to be given to irrigation and water conservation works. Central and State sector schemes in irrigation and water conservation sectors have also been allowed to be implemented with suitable dovetailing with MNREGS works. It will be further ensured that all works are undertaken with strict implementation of social distancing, use of face covers/ masks and other necessary precautions. Rejuvenation of traditional water bodies, removal of encroachments in the water bodies, desilting of lakes & ponds, construction/ strengthening of inlets/outlets, catchment area treatment can be taken up on priority. Similarly, rejuvenation of small rivers through community driven River Basin Management practices may also be initiated. Such activities would ensure water source sustainability in rural areas and would strengthen the ongoing Jal Jeevan Mission being implemented by Ministry of Jal Shakti. In addition to it the Village Action Plan (VAP) prepared by local community for Jal Jeevan Mission will provide a solid framework to the rural activities.