सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने प्रवासी भारतीय विद्यार्थियों से किया वार्तालाप, कोविड-19 महामारी को एक अवसर में बदलने के लिए बड़ी भूमिका निभाने का किया आह्वान
देश भर में नए राजमार्गों से जुड़ी व्यापक सुविधाओं के विकास और बस पोर्टों को स्थापित करने की योजना से मिलेंगे उत्कृष्ट निवेश के अवसर
श्री गडकरी कोविड-19 की रोकथाम और मनोबल बढ़ाने हेतु सरकार के प्रयासों की जानकारी देने के लिए वेबिनार, वीडियो कॉन्फ्रेंस और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से उद्यमियो और युवाओं सहित अब तक 1.3 करोड़ से अधिक लोगों से कर चुके हैं संप्रेषण
26 APR 2020 10:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने पिछले कुछ दिनों में वेबिनार, वीडियो कॉन्फ्रेंस और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से समाज के विभिन्न वर्गों और क्षेत्रों के साथ व्यापक स्तर पर वार्तालाप किया है। इसके परिणामस्वरूप लगभग 1.30 करोड़ लोगों के साथ संप्रेषण किया गया है।
इसी श्रृंखला में, उन्होंने विभिन्न देशों जैसे ब्रिटेन, कनाडा, सिंगापुर, अन्य यूरोपीय देशों और ऑस्ट्रेलिया में भारतीय प्रवासी छात्रों के साथ इंडिया रिस्पॉन्स टू ग्लोबल पैन्डेमिक: रोडमैप फॉर इंडिया विषय पर वार्तालाप किया। छात्रों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत के लिए भविष्य का मार्ग स्पष्ट रूप से सकारात्मक है और इस प्रतिकूलता को एक अवसर में बदलने के लिए ठोस प्रयास किए जा रहे हैं। इसके साथ ही उन्होंने कहा कि जैसा कि हम विभिन्न गतिविधियों को पुनः प्रारंभ कर रहे हैं, ऐसे में हम सभी को कोविड-19 वायरस को फैलने से रोकने के लिए स्वास्थ्य संबंधित सभी दिशा-निर्देशों का सावधानियों के साथ पालन करने की आवश्यकता है। हमारे सभी बड़े, मध्यम, छोटे या सूक्ष्म उद्योगों को भी अपने व्यवसाय संचालन के तरीकों में इस बदलाव को शामिल करना होगा जिसमें मास्क, सेनेटराइटर्स और सामाजिक दूरी को बनाए ऱखते हुए श्रमिकों के लिए भोजन और आश्रय की व्यवस्था को सुनिश्चित करना शामिल है। उन्होंने कहा कि बड़े शहरों से दूर नए क्षेत्रों में व्यापार और उद्योग को प्रारंभ करने और आयात प्रतिस्थापन को बढ़ाने की आवश्यकता है ताकि बड़े शहरों से भीड़ कम की जा सके। उन्होंने कहा कि कंपनियों को भारत में संयुक्त उपक्रमों को स्थापित करने के लिए वैश्विक फर्मों को आकर्षित करते हुए उनके साथ नई भागीदारी करने की आवश्यकता है। श्री गडकरी ने कहा कि हमें न केवल भारतीय मांग को बल्कि वैश्विक बाजार की मांग को भी पूरा करने का प्रयास करना होगा क्योंकि कई कंपनियां और देश चीन से दूरी बनाना चाहते हैं। उन्होंने विदेशों में पढ़ रहे युवा भारतीय छात्रों से इस लक्ष्य में बड़े पैमाने पर योगदान देने का आह्वान किया क्योंकि युवाओं के पास भारत को दुनिया भर में संपन्न और अग्रणी बनाने की क्षमता है।
श्री गडकरी ने उल्लेख किया कि 22 हरित एक्सप्रेस राजमार्ग विकसित किए जा रहे हैं और दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के नए राजमार्ग पर कार्य प्रारंभ हो गया है। इससे उद्योगों को भविष्य के औद्योगिक समूहों, औद्योगिक पार्कों, लॉजिस्टिक्स पार्कों आदि में निवेश करने का अवसर मिला है। उन्होंने कहा कि इन राजमार्गों से जुड़ी लगभग 2000 सुविधाओं का विकास किया जाएगा और उनकी देशभर में 2000 बस पोर्ट स्थापित करने की भी योजना है।
श्री नितिन गडकरी ने विदेशों में भारतीय मूल के युवा प्रतिभाशाली छात्रों और वैज्ञानिकों को भारत की विकास गाथा और अनुसंधान, नवाचार, प्रबंधन, चिकित्सा, उच्च शिक्षा, आदि विभिन्न क्षेत्रों में नए अवसरों में शामिल होने का आमंत्रण दिया। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आज विभिन्न देशों के 43 विश्वविद्यालयों के प्रवासी भारतीय विद्यार्थियों से वार्तालाप करते हुए उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार इस तरह के उपक्रमों का चाहे वह सार्वजनिक-निजी साझेदारी हो या संयुक्त उपक्रम विभिन्न तरीकों से अत्यधिक समर्थन कर रही है।
श्री गडकरी ने अब तक लगभग 8000 व्यापार प्रमुखों, उद्योगपतियों, उद्यमियों के साथ वार्तालाप करके उनके मुद्दों पर ध्यान देते हुए इन मामलों को वित्त, वाणिज्य और उद्योग, रेलवे, श्रम और रोजगार आदि संबंधित मंत्रालयों और विभागों को देखने को कहा है।
श्री गडकरी ने कहा कि उनका मंत्रालय उपक्रमों के लिए 3 महीने में आवश्यक मंजूरी प्राप्त करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे के विकास और ग्रामीण, आदिवासी एवं कृषि क्षेत्रों के विकास के लिए व्यापक स्तर पर कार्य किया जा रहा है। मंत्री महोदय ने कहा कि इस दिशा में सभी हितधारकों को मिलकर काम करना होगा। श्री गडकरी ने विश्वास व्यक्त किया कि हम कोरोना के साथ-साथ आर्थिक मोर्चे पर भी इस लड़ाई में विजयी होंगे।
श्री नितिन गडकरी ने नासा के भारतीय मूल के वैज्ञानिक के अलावा विभिन्न देशों के 43 विश्वविद्यालयों के प्रवासी भारतीय छात्रों के साथ वार्तालाप किया। इससे पूर्व श्री नितिन गडकरी के साथ बातचीत में शामिल होने वाले संगठनों के सदस्यों और प्रतिनिधियों में फिक्की, एसएमई, क्रेडाई मुंबई, एसएमई, सीईओ क्लब ऑफ इंडिया, एआईपीएमए, भारतीय शिक्षण मंडल, यंग प्रसीडेन्टस ऑर्गेनाइजेशन, महाराष्ट्र आर्थिक विकास परिषद, एसोचैम, पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स, भारत चैंबर ऑफ कॉमर्स आदि शामिल हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Nitin Gadkari reaches out to Overseas Indian Students calliing for playing a big role in converting COVID-19 Pandemic into an opportunity
Says, new highway alignments provide excellent investment opportunity with a large number of roadside amenities and bus ports being planned all over the country
Shri Gadkari has so far reached out to over 1.3 crore people including entrepreneurs and youth through Webinars, VCs and social media boosting morale and conveying Govt efforts to provide & contain Covid-19
26 APR 2020 10:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari has undertaken a massive outreach exercise in last few days with various sections and sectors of the society by way of webinars, video conference, and other social media platforms. This has resulted in taking communication outreach with about 1.30 crore people.
In the same series, he interacted with Indian overseas students in various countries like UK, Canada, Singapore, other European Countries and Australia under the theme Indian Response to Global Pandemic : Roadmap for India. Addressing the students, he said, the way ahead for India is clearly in us remaining positive and making concerted efforts to convert this adversity into an opportunity. At the same time, as we are moving ahead restarting various activities, all of us need to follow all the precautions regarding health protocols to prevent transmission of COVID-19 virus. Our industries – big, medium, small or micro will also have to effect a paradigm shift in the way they were doing their business operations wherein apart from ensuring use of masks, senitisers and social distancing and making food-shelters arrangements for labour in keeping with social distancing norms, they need to take up boosting import substitution, start business and industries in new areas away from major cities thus decongest the metro towns. Companies need to look for new partnerships with global firms attracting them to set up for JVs etc in India, he added. Shri Gadkari stated, that our efforts need to meet not only Indian demand but also cater to the global market as many companies and counties are looking to shift away from China. He called upon the young Indian students studying abroad to contribute in this goal in a big way as youth have stakes in India thriving and leading the world.
Shri Gadkari mentioned that 22 Green Express Highways are being developed and work on anew alignment of Delhi -Mumbai Expressway has started. This has resulted an opportunity for industry to make future investments in industrial clusters, industrial parks, logistics parks, etc. He said, nearly 2000 roadside amenities will be developed alongside these Highways and also that he has plans for setting up 2000 Bus ports in the country.
Shri Nitin Gadkari invited the young brilliant minds of the students and scientists of Indian origin abroad to participate in India's growth story and the new opportunities in various fields of research, innovation, management, medicine, higher education, etc.Interacting with Overseas Indian Students from 43 Universities of various countries through video conferencing today, he assured that Government is highly supportive of such ventures in in various modes, be it PPP or JV.
Shri Gadkari has interacted with about 8000 business leaders, industrialists, entrepreneurs so far, listening to their issues, conveying their matters to relevant Ministries and Departments including, Finance, Commerce and Industry, Railways, Labour & employment etc.
The Minister said that his Ministry will help in getting necessary clearances in 3 months for ventures. He said, a big push is being given to infrastructure development and to the growth of rural, tribal and agriculture sectors/areas. The Minister pointed out that all stake holders will have to work together, and expressed confidence that we will win war against Corona as well as the war on economic front.
Shri Nitin Gadkari interacted with Overseas Indian Students from 43 Universities of various countries apart from Indian origin scientist from NASA. Organisations whose members and representatives have interacted with Shri Gadkari earlier include FICCI, SME, CREDAI Mumbai, SMEs, CEOs Club of India, AIPMA, BhartiyaShikshan Manal , Young Presidents Organisation, Maharashtra Economic Development Council, ASSOCHAM, PHD Chamber of Commerce, Bharat Chamber of Commerce, etc.