Ministry of Housing & Urban Affairs
Varanasi Smart City uses Drones to sanitize sensitive areas for controlling spread of COVID-19
27 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
Varanasi Smart City has engaged ‘Garuda Aerospace Private Limited, a Chennai Based company for spraying of sanitizer in the selected areas of Varanasi City under Smart Cities Mission. In view of limited options for transportation during lockdown period, these drones were specially airlifted from Chennai through Air-India Cargo flights with special permission from Ministry of Civil Aviation. A total of seven-member team with two drones was made operational and trial runs were completed on 17th April 2020.
Spraying of sanitizer through Drones is prioritized for Hot spots and Containment areas identified by the District Administration / Chief Medical Officer. This is followed by Isolation areas, Quarantined areas, Shelter Homes and other places where manual spraying is difficult. The areas where Drones are to be deployed is decided by a team of Varanasi Nagar Nigam officials.
The Drone team first visits the area planned to be sanitized for the day and makes a quick visual survey of the terrain, buildings and surroundings and chalks out a flight path to be followed by the Drone. The Drone is then filled with the chemical solution consisting of 1% Sodium Hypochlorite, [NaOCl], the drones is then calibrated and set ready to fly. Drones are then flown using a remote-control device by the experienced Drone Pilots in the planned flight path, simultaneously spraying the Sanitizer through its four Nozzles. After every flight (lasting approximately 15 to 20 minutes) the Drones are called back for refilling the Chemical and replacing the battery pack. The Drones are then moved to the next location to resume the flying/spraying.
The flight path of the drones and the area covered are controlled and recorded in a hand held device with GIS maps on the backend which is plugged to the remote controller.
The vehicles used for Drone Operations are fitted with GPS and GSM based wireless cameras using which the entire movement of Drones and their operations are centrally monitored from the Kashi Integrated Command and Control Centre, now converted to COVID-19 War Room. The Sanitary Inspector and other Team members’ report to the Nodal officer before and after drone operations are carried out at each designated location.
The Capital Costs of the equipment are provided by the agency concerned, and the city administration had to incur expenditure on Operational Expenses (service costs and chemical costs). The average cost of operations range from Rs.8000 to Rs.12000 per day per drone and is dependent on area covered in acres.
Drones are unmanned vehicles which can fly the way helicopters do and can be operated by trained personnel using specially designed remote control. Drones which were specially designed for spraying pesticides for agricultural use are now being used for spraying disinfectant fluid around Quarantined areas and Isolation wards during COVID- 19 pandemic situation.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
वाराणसी स्मार्ट सिटी में कोविड-19 के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए संवेदनशील क्षेत्रों को सैनिटाइज करने के लिए ड्रोन का उपयोग किया गया
27 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
वाराणसी स्मार्ट सिटी ने स्मार्ट सिटी मिशन के तहत वाराणसी नगर के चुने हुए क्षेत्रों में सैनिटाइजर के छिड़काव के लिए चेन्नई स्थित एक कंपनी गरुड़ एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड की सेवाएं ली हैं। लॉकडाउन अवधि के दौरान परिवहन के सीमित विकल्पों को देखते हुए, ये ड्रोन नागरिक उड्डयन मंत्रालय की विशेष अनुमति से एयर इंडिया कार्गो उड़ानों के जरिये चेन्नई से विशेष रूप से एयरलिफ्ट किए गए। दो ड्रोनों के साथ कुल सात सदस्यीय टीम को प्रचालनगत बनाया गया और ट्रायल रन 17 अप्रैल, 2020 को पूरा हो गया।
ड्रोनों के जरिये सैनिटाइजर के छिड़काव को जिला प्रशासन/मुख्य चिकित्सा अधिकारी द्वारा चिन्हित हॉटस्पॉटों एवं नियंत्रण क्षेत्रों के लिए प्राथमिकता दी जाती है। इसके बाद आइसोलेशन क्षेत्रों, क्वारांटाइन किए गए क्षेत्रों, आश्रय स्थलों एवं अन्य स्थान, जहां शारीरिक रूप से छिड़काव करना मुश्किल है, की बारी आती है। ड्रोन किस जगह तैनात किए जाएंगे, उसका फैसला वाराणसी नगर निगम के अधिकारियों द्वारा किया जाता है।
ड्रोन टीम पहले उस क्षेत्र का दौरा करती है जिसे सैनिटाइज करने के लिए चुना गया है और उस भूभाग, भवनों एवं आसपास के क्षेत्रों का त्वरित विजुअल सर्वे करती है तथा ड्रोन द्वारा अनुसरण की जाने वाली उड़ान मार्ग की रूपरेखा बनाती है। फिर ड्रोन को 1 प्रतिशत सोडियम हाइपोक्लोरइट (एनएओसीएल) से निर्मित कैमिकल सॉल्यूशन से भरा जाता है, फिर ड्रोन को कैलिब्रेट किया जाता है और तब वह उड़ान के लिए तैयार हो जाता है। इसके बाद सुनियोजित उड़ान पथ में अनुभवी ड्रोन पायलटों द्वारा एक रिमोट कंट्रोल उपकरण का उपयोग करते हुए ड्रोन को उड़ाया जाता है, साथ ही साथ इसके चार नोजलों के जरिये सैनिटाइजर का छिड़काव भी किया जाता है। प्रत्येक उड़ान (लगभग 15 से 20 मिनट तक चलने वाली) के बाद ड्रोन को कैमिकल भरने एवं बैट्री पैक को रिप्लेस करने के लिए वापस बुला लिया जाता है। इसके बाद ड्रोन को उड़ान/छिड़काव फिर से आरंभ करने के लिए दूसरे स्थान पर भेज दिया जाता है।
ड्रोन का उड़ान मार्ग और कवर किया गया क्षेत्र बैकएंड पर जीआईएस मैप के साथ हाथ में रखे जाने वाले एक उपकरण से नियंत्रित एवं रिकॉर्डेड रहता है जो रिमोट कंट्रोलर से प्लग्ड रहता है। ड्रोन प्रचालनों के लिए प्रयुक्त वेहिकल में जीपीएस और जीएसएम आधारित वायरलेस कैमरा फिट किया गया होता है जिसका उपयोग कर ड्रोन की पूरी आवाजाही और उनके प्रचालनों को काशी इंटीग्रेटेड कमांड एवं कंट्रोल सेंटर से केंद्रीय तरीके से मोनिटर किया जाता है जिसे अब कोविड-19 वॉर रूम में तबदील कर दिया गया है। प्रत्येक नामित स्थान पर ड्रोन प्रचालनों से पहले एवं बाद में सैनिटरी इंस्पेक्टर एवं टीम के अन्य सदस्य नोडल अधिकारी को रिपोर्ट करते हैं।
उपकरण की पूंजीगत लागत संबंधित एजेंसी द्वारा प्रदान की जाती है और नगर प्रशासन को प्रचालनगत व्ययों (सेवा लागतों एवं रसायन लागतों) पर आने वाले खर्च का वहन करना पड़ा। प्रचालन की औसत लागत प्रति दिन प्रति ड्रोन 8000 रुपये से लेकर 12 हजार रुपये आती है और यह एकड़ के हिसाब से क्षेत्र पर निर्भर करती है।
ड्रोन मानव रहित वाहन हैं जो हेलिकॉप्टर की तरह उड़ सकते हैं और विशेष रूप से डिजाइन किए गए रिमोट कंट्रोल का उपयोग करते हुए प्रशिक्षित कार्मिकों द्वारा उन्हें प्रचालित किया जा सकता है। ड्रोन, जिन्हें विशेष रूप से कृषि उपयोग के लिए कीटनाशकों के छिड़काव के लिए डिजाइन किया गया था, का उपयोग अब कोविड-19 महामारी की स्थिति के दौरान क्वारांटाइन किए गए क्षेत्रों एवं आइसोलेशन वार्डों के आसपास डिस्इंफेक्टैंट तरल छिड़कने के लिए किया जा रहा है।