প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভগবান বাসবেশ্বর জয়ন্তী উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
26 APR 2020 9:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২০
নমস্কার !!
ভগবান বাসবেশ্বর জন্ম জয়ন্তী উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা।
করোনা বিশ্বব্যাপী মহামারী গোটা বিশ্বের সামনে যে সঙ্কট তৈরি করেছে, তার প্রেক্ষিতে আমি প্রার্থনা করি, ভগবান বাসবেশ্বর আমাদের সকলের প্রতি তাঁর কৃপা বজায় রাখবেন, যাতে আমরা সমস্ত ভারতবাসী মিলে এই মহামারীকে পরাস্ত করতে পারি। শুধু ভারতই নয়, আমরা যেন সমগ্র মানবজাতির কল্যাণে কিছু অবদান রাখতে পারি।
বন্ধুগণ,
ভগবান বাসবেশ্বরের বাণী ও তাঁর বার্তা থেকে নিরন্তর শিক্ষা গ্রহণের সৌভাগ্য আমরা হয়েছে। তাঁর ‘বচন’ দেশের ২৩টি ভাষায় অনুবাদ করানো থেকে শুরু করে, লন্ডনে তাঁর মূর্তির উদ্বোধন অনুষ্ঠানে অংশ গ্রহণ - প্রত্যেকবারই আমি একটি নতুন শক্তি অনুভব করেছি।
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে যে, ২০১৭ সালে আমি ভগবান বাসবেশ্বরের জীবন ও বাণী ডিজিটাইজেশনের যে পরামর্শ দিয়েছিলাম, তা নিয়ে আপনারা অনেক কাজ করেছেন। এমনকি এবারের এই অনুষ্ঠানটিরও সারা বিশ্বে ডিজিটাল সম্প্রচার হচ্ছে। লকডাউনের নিয়ম অনুসরণ করে অনলাইন সমাগমের এটি খুব ভালো উদাহরণ। আপনাদের এই প্রচেষ্টার মাধ্যমে বাসবন্না প্রদর্শিত পথ ও তার আদর্শের সঙ্গে বিশ্বের সকল প্রান্তের মানুষ যুক্ত হতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
পৃথিবীতে অনেক ধরণের মানুষ আছেন। আমরা দেখেছি যে অনেকে কথা তো খুব ভালই বলেন, কিন্তু নিজে সেরকম আচরণ করেন না। অনেকে এমন আছেন, যাঁরা জানেন সঠিক কোনটা, কিন্তু ঠিককে ঠিক বলতে ভয় পান। কিন্তু বসবন্না শুধু উপদেশের পথ বেছে নেন নি। যে সংস্কার তিনি ব্যক্তি এবং সমাজের মধ্যে চাইতেন, সেটি তিনি নিজেকে দিয়েই শুরু করেছেন। যখন আমরা পরিবর্তন ও সংস্কারকে নিজের জীবনে প্রয়োগ করি,নিজে উদাহরণ হয়ে উঠি, তখনই আমাদের চারপাশে সার্থক পরিবর্তন হয়। বসবন্নার কাছ থেকে আমরা তাঁর দৈব গুণাবলী যেমন শিখতে পারি, তেমনি একজন ভালো প্রশাসক, একজন ভালো সমাজ সংস্কারকরূপেও তাঁর কাছ থেকে প্রেরণা নিতে পারি। ভগবান বাসবেশ্বরের বাণী, তাঁর ‘‘বচন’ তাঁর উপদেশ, জ্ঞানের এমন উত্স, তা যেমন আধ্যাত্মিক তেমনি আমাদের একটি বাস্তব পথ পদর্শকের মতো আলোকবর্তীকা দেখায়। তাঁর উপদেশ আমাদেরও একেকজন উন্নত মানব হয়ে ওঠার শিক্ষা দেয়, আর আমাদের সমাজকেও আরো বেশি উদার, দয়ালু এবং মানবিক করে তোলে।
বন্ধুগণ,
ভগবান বাসবেশ্বর যা বলেছেন, তা থেকে বোঝা যায়, তিনি কত দূরদৃষ্টি সম্পন্ন ছিলেন। আজ থেকে এতো শতাব্দী আগে ভগবান বাসবেশ্বর সমাজে লিঙ্গ সমতার মতো বিষয়ে সমাজকে পথ দেখিয়ে গেছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত সমাজের দূর্বল অংশ, সমান অধিকার এবং সম্মান পাবে না, ততক্ষণ পর্যন্ত আমাদের সমস্ত উন্নতি অসম্পূর্ণ। একথা তিনি সেই সময়ে সমাজকে শিখিয়েছিলেন।
বসবন্না, একটি এমন সামাজিক গণতন্ত্রের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন, যেখানে সমাজের অন্তিম সিঁড়িতে দাঁড়িয়ে থাকা ব্যক্তির জন্য চিন্তাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। বসবন্না, মানব জীবনের সমস্ত দিককে স্পর্শ করে গেছেন। মানব জীবনকে উন্নত করে তোলার জন্যে সমাধান দিয়ে গেছেন। বাসবন্না সবসময় শ্রমকে সম্মান জানিয়েছেন। শ্রমের গুরুত্ব ও মহত্বকে তুলে ধরেছেন। তিনি বলতেন, সমাজে বড় এবং ছোট প্রত্যেক ব্যক্তি রাষ্ট্র সেবার ক্ষেত্রে এক একজন শ্রমিক।
তাঁর বিশ্বদর্শন করুণা এবং প্রেমের বাণী দিয়ে গেছে। তিনি সর্বদাই অহিংসা এবং প্রেমকে ভারতীয় সংস্কৃতির কেন্দ্রে রেখেছেন। সেজন্যে আজ যখন আমাদের দেশ, আমাদের ভারত, অনেক সমস্যা পার হয়ে এগিয়ে চলেছে, তখন বসবন্নার ভাবনা ততটাই প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে।
তাঁর ঈশ্বরীয় ‘বচন’ হোক, কিন্তু তাঁর ‘অনুভব মন্টোপা’ নামক গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা, যা সম্পূর্ণ আত্মনির্ভরতার প্রচেষ্টা স্বরূপ।
বসবেশ্বর সর্বদা এই গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা ও আত্মনির্ভরতাকে সমাজ নির্মাণের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান বলে ভাবতেন। সমাজ এবং প্রকৃতির ভারসাম্য, প্রাকৃতিক এবং সামাজিক সম্পদ ব্যবহারের ক্ষেত্রে সংযম, তাঁর এই ভাবনাগুলি এত শতাব্দী আগে যতটা গুরুত্বপূর্ণ ছিল, আজও ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতেও আজ আমাদের চারপাশে নবীন বন্ধুদের মধ্যে দেশবাসীর মধ্যে স্বার্থক পরিবর্তন আনতে এক মজবুত ইচ্ছাশক্তি, সংকল্পশক্তি অনুভব করি। সেই সংকল্পশক্তি, যার প্রেরণা বাসবন্না দিয়ে গেছেন।
আজ ভারতবাসী অনুভব করে, যে পরিবর্তন সত্যি সত্যি তাদের থেকে শুরু হয়েছিল। এই ধরণের আশা এবং বিশ্বাস, দেশকে কঠিন থেকে কঠিনতর সমস্যা মুক্ত হতে সাহায্য করবে এবং করছেও।
বন্ধুগণ,
এই আশা এবং বিশ্বাসের বার্তা আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে এবং নিজেদের শক্তিশালী করতে হবে। এই বার্তাই আমাদের পরিশ্রম এবং পরোপকারের জন্য প্রেরণা যোগাবে। এটাই এই দশকে আমাদের দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
আপনারা সবাই ভগবান বসবন্নার বাণীকে, তাঁর আদর্শগুলিকে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে দিচ্ছেন, এটি বিশ্বকে আরো ভালো, আরো সুন্দর করে তুলুক – এই প্রার্থনা করেই আমি নিজের বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি।
হ্যাঁ, এসব কাজের মাঝে আপনারা সবাই নিজের স্বাস্থ্যের প্রতি নজর রাখবেন এবং দুই গজ দূরত্বের নিয়ম পালন করে চলবেন। আরেকবার আপনাদের সবাইকে বসবেশ্বর জয়ন্তী উপলক্ষ্যে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's message on Bhagwan Basaveswara Jayanti
26 APR 2020 9:06PM by PIB Delhi
Namaskar!!
Best wishes to all of you on the birth anniversary of Lord Basaveshwara!
In view of the crisis that the Corona pandemic has brought to the whole world, I wish that Lord Basaveshwara remains kind to all of us so that we the Indians together can defeat this epidemic. And I hope, we are able to contribute something to the welfare of not only India but the entire human race.
Friends,
I have had the privilege of constantly learning from the teachings and messages of Lord Basaveshwara. Be it his words being translated into 23 languages of the country or the occasion of the unveiling his statue in London, every time I have felt a new energy.
Friends,
I am told that you have done an extensive work on the suggestion that I had given in 2017 about the digitization of Basavanna's words. In fact, this ceremony is also being held digitally all over the world this time.
In a way, it also sets a very good example of holding online conferences by following the rules of lockdown.
With this effort, more and more people of the world will be able to connect with Basavanna's path and his ideals.
Friends,
There are different kinds of people in the world. We have seen that some people talk about good things, but do not emulate those things themselves. There are some people who know what is right, but are afraid to say what is right. But Basavanna had not only chosen the path of preaching but he himself followed the reforms and the changes that he wanted to see in the people and in the society. When we emulate the changes and ourselves become the examples, only then we can bring some meaningful changes around us. You will not only learn from the divine qualities of Basavanna, but also seek inspiration from him as a good administrator and a good reformer.
The words of Lord Basaveshwara and his teachings are such a great source of knowledge that is not only a spiritual guide but also a medium of showing us the path like a practical guide. His teachings also tell us to be a better human being, and help us to make our society more liberal, kind and humane.
And friends, Lord Basaveshwar's words also tell us how far-sighted he was! Centuries ago, Lord Basaveshwar had guided the society on subjects like social and gender equality. Our progress is incomplete until the weaker section gets equal rights and respect.He taught this thing to the society at that very time.
Basavanna had laid the foundation for such a social democracy where priority was given to the person at the bottom-most stratum of the society. Basavanna had touched every aspect of human life and had suggested solutions to improve it. Basavanna always respected hard work. He gave importance to toil and hard work. He used to say that every person, big and small in the society, is a worker in the service to the nation.
His world vision was filled with compassion and love. He always kept non-violence and love at the centre of Indian culture. So today, as our country India, is moving ahead addressing various challenges, then Basavanna's ideas become equally relevant.
Be it his divine words or his ideas of a democratic system, or efforts for self-reliance, Basaveshwara had always considered them to be an important part of building society. He always believed in the oneness of society and nature and the judicious use of natural and social resources. His feelings are as important today as they were hundreds of years ago.
Friends,
Even today in the 21st century India, I can see a strong will power and determination for bringing about a meaningful change in my countrymen and my fellow citizens. It is the same resolve which Basavanna had inspired.
Today, Indians feel that change really begins with them. This type of hope and belief helps and is doing a lot to get the country out of the toughest challenges.
Friends,
We have to carry forward this message of hope and faith and strengthen it. This will inspire us for more work and philanthropy. This will take our nation to new heights in this decade.
All of you keep spreading the words and ideals of Lord Basavanna all over the world and make the world a better place. With this wish, I end my speech.
And yes, besides these tasks, all of you must also take care of your health and follow the rule of maintaining 'two yards' distance. Once again, my best wishes to you on Basava Jayanti.
Thank you!!!