وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے شمال مشرقی ہندوستان، خصوصی طور سے گاوں کا تجربہ موضوع پر”دیکھو اپنا ملک” سیریز کا آٹھواں ویبنار منعقد کیا ہے۔
وزارت سیاحت ویبنار، ایک دلچسپ پروگرام، کئی ملکوں نے لوگوں نے ویبنار میں حصہ لیا۔
25 APR 2020 2:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے وزارت سیاحت نے دیکھو اپنا ملک ویبنار سیریز منعقد کرنے کی اپنے پہل کو جاری رکھا ہے۔ اس سیریز کے تحت آٹھواں ویبنار شمال مشرقی ہندوستان ، خصوصا گاوں کا تجربہ موضوع پر منعقد کیا گیا۔ 24اپریل 2020 کو منعقد کئے گئے اس پروگرام میں آسام اور میگھالیہ کے گاوں کو اجاگر کیا گیا تھا۔ شمال مشرق ہندوستان بے حد خوبصورت اور دلکش سرزمین ہے، جو سرسبز شاداب نظارہ ، نیلے پانی کے زخیرے ، خوشگوار سکون، لامحدود وسعت اور دل کو موہ لینے والی آبادی کا حیرت انگیز امتزاج پیش کرتا ہے۔ اس کے جغرفیائی محل وقوع کا بے شمار تنوع ، اس کی سرزمین کی بناوٹ ، اس کا مختلف النوع سرسبرہ ، اس کے چرند پرند، یہاں کے لوگوں کی تاریخ اور نسلی برادریوں کا تنوع ، قدیم روایات اور طرز زندگی اور اس کے تہواروں اور دستکاریوں کا لا محدود تنوع حیرت انگیز سیاحتی مقام بنا دیتا ہے۔ اس کو نئے سرے سے دریافت کرنے کی ضرورت ہے۔ شمال مشرق کا حیرت انگیز اور بے حد دلچسپ نتوع اسے ہر موسم میں چھٹیاں گزارنے کا ایک اہم مقام بنا لیتا ہے۔
کوٹلی ٹورس اینڈ ٹریولس پرائیوٹ لمیٹیڈ کے سی سی او جناب اریجیت پُرکایستھ اور لینڈ اسکیپ سفاری کے چیف آپریٹنگ افسر ڈاکٹر شرلیا باربرا کے ذریعے ویبنار پیش کیا گیا۔
ویبنار کے اہم خصوصیات میں آسام اور میگھالیہ کے دیہاتوں کے بارے میں دلچسپ حقائق کو شامل کیا گیا ہے۔
آسام کے گاوں:
سوآل کوچی گوہاٹی سے تقریبا 35 کلومیٹر دور برہم پتر کے شمالی ساحل پر واقع ہے۔ سوآل کوچی ، کامروپ ضلع کا ایک بلاک ہے۔ یہ بنائی کرنے والوں کی دنیا کے سب سے بڑے گاوں میں سے ایک ہے، جہاں 74فیصد کنبے سنہر مونگا ، ہاتھی دانت کے سامان ، سفید پٹ، ہلکے پیلے رنگ کا ایری یا اینڈی سلک کے ریشمی کپڑے بننے میں لگے ہوئے ہیں۔ یہ گاوں بنائی کی اپنی صدیوں پرانی وراثت کے لیے مشہور ہے. یہاں کے لوگ ریشم کے افزائش کے لیے عدم تشدد کے تصور کی حمایت کرتے ہیں۔ یہاں ریشم کیڑوں کو مارے بغیر حاصل کیا جاتا ہے۔ ماحول دوست ماحول بنانے کی سمت میں یہ ایک اچھا قدم ہے۔
رنتھلی ناگاؤں ضلع :
یہ ایک چھوٹا سا گاؤں ہے جو ہاتھ سے تیار زیورات کے لیے مشہور ہے ۔ یہ زیورات اس خطے کے سبزے/ پودوں اور جانوروں کی تصویر پیش کرتے ہیں۔ آسامی زیورات کے روایتی ڈیژائن سادہ ہیں، لیکن ان میں گہرے سرخ رنگ کے جواہرات ، روبی یا میناکاری کی سجاوٹ کا کام ہوتا ہے۔
حاجو:
ھاجو گوہاٹی سہر سے 25کلو میٹر کے فاصلے پر ہے اور ہندوں ، بودھوں اور مسلمانوں کے یاترا مرکز کے طور پر مشہور ہے۔ یہاں واقع حیا گریو مادھو مندر اور پووامکا مسجد بے حد مشہور ہیں۔ ایسا خیال کیا جاتا ہے کہ بھگوان بودھ نے حیا گیروں مادھو مندر میں نروان حاصل کیا تھا۔ اس مندر میں ایک تالاب ہے جو کالے نرم خول (شیل) والی کچھوے کی نسل کی محفوظ پناہ گاہ ہے۔ کوئی انہیں پریشان نہیں کرتا کیونکہ لوگ انہیں بھگوان وشنو کا اوتار مانتے ہیں۔
دادرا:
دادرا سارس کی غائب ہوتی نسل جسے اسمی میں ہرگیلا کہا جا تا ہے ، کے لیے دادرا ایک محفوظ پناہ گاہ ہے۔ دنیا میں اس نسل کے صرف 1500 سے زیادہ سارس ہیں اور تقریبا 500 اس گاؤں میں محفوظ پناہ گاہ حاصل کرتے ہیں۔ یہ اسی نسل کے سارسوں کی سب سے بڑی کالونی ہے۔ گرین آسکر ایوارڈ یافتہ محترمہ پورنیما دیوی برمن سے ہرگیلا کے تحفظ کی متاثر کن کہانی سنی جا سکتی ہے۔
سرتھے باری:
آسام کی گھنٹی دھات صنعت ، بانس کی دستکاری کے بعد دوسرا سب سے بڑی دستکاری صنعت ہے۔ گھنٹی دھات تانبے اور تن کا مرکب ہے اور اس صنعت کے کاری گروں کو کمہار یا اورجا کہا جاتا ہے۔
نچلے آسام کا نیل باڑی علاقہ :
ایک مشترکہ دھاگے سے بندھا ہوا گاؤں ہے۔ آسام کے مشہور جاپی کی پیداور کے ساتھ برادری پر مبنی روزگار-آسام کی شنکوکی شکل کی ٹوپی کو جاپی کہا جاتا ہے۔ تاریخ اعتبار سے جاپی کو کسانوں کے ذریعے کھیتوں میں دھوپ سے بچنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ، آج رنگ برنگی ، سجی دھجی جاپی آسام کی ثقافتی علامت بن گئی ہے۔
بانس باڑی:
گوہاٹی سے 140 کلومیٹر دور ، بھوٹان تلہیٹی میں وقع ہے ۔ بانس باڑی میں یونیسکو کا قدرتی عالمی ورثہ کا مقام مانس نیشنل پارک واقع ہے ۔ بانس باڑی مختلف النوع نباتات اور بھرپور جنگلی حیات کا مسکن ہے۔ جن میں سے بہت سے غائب ہونے کے خطرے سے دوچار ہیں۔
آسام کا چائے بنگلہ:
آسام کی سب سے بڑی صنعت چائے انڈسٹری مختلف معاشرے(کمیونیٹیز) اور قبائلی گروپ کام کرتے ہیں۔ برطانیہ کے دور کے چائے باغان کی خوبصورتی کو محسوس کرنے کے لیے مختلف چائے باغانوں نے سیاحوں کے لیے اپنے دوروازے کھول دیئے ہیں۔
ماجولی:
دنیا کے سب سے بڑے دریا جزیروں میں سے ایک ماجولی ، دریائے برہم پتر کے وسط میں واقع ہے۔ ماجولی اسمی نئی ویشنو ثقافت و تمدن کا ایک مرکز ہے۔ جسے 15 صدی میں اسمیا سنت شریمنت شنکر دیو نے شروع کیا تھا۔ اسے اسمی تہذیب کا پالنا کے طور پر جانا جاتا ہے۔
نمفیکے گاؤں:
اسے سندرتائی پھاکی گاؤں کے طور پر بھی جانا جاتا ہے۔ یہ آسام کے سب سے قدیم اور سب سے قابل احترام بودھ مٹھوں میں سے ایک ہے۔ یہاں کے بودھ برادری کی ابتدا تھائی لینڈ سے ہوئی ہے۔ اور وہ تھائی زبان کی طرح بولی بولتے ہیں۔ لیکن تائی ذات کے رسم ورواج اور روایتوں کی پیروی کرتے ہیں یہ خیال کیا جاتا ہے کہ 18ویں صدی میں یہ معاشرہ آسام پہنچا تھا ۔ ۔
میگھالیہ کے گاؤں:
میگھالیہ کو بادلوں کے گھر کے طور پر جانا جاتا ہے۔ یہاں کی وادیاں گہری چٹانی اور گھوڑے کی نال کی شکل کی ہیں۔ ریاست میں 300 اقسام کے آرکڈ پائے جاتے ہیں اور یہ جنگلی حیات و جانوروں سے بھی مالا مال ہے۔ میگھالیہ کو اپنے خوبصورت مقامات کی وجہ سے ، ہندوستان کے سیاحتی نقسے میں کسی تعارف کی ضرورت نہیں ہے۔
موفلانگ:
یہ خوبصورت وادی ان چھوٹے جنگلوں کے لے مشہور ہے۔ یہ قدرت کا اپنا میوزیم ہے، جن میں ایسے منفرد پودوں کی دولت ہے جو شاید دنیا کے دوسرے حصوں نہیں نظر نہیں آتی ہے۔ مقامی خاصی قیبلے کے ذریعے مقدس اور محفوظ گراونڈ میگالتھ 500 سال قدیم مانا جاتا ہے ۔ نزدیک ڈیوڈاسکارٹ کی پگ ڈنڈی ہے جو خوبصورت اور حسین میگھالیہ کے مناظر کے درمیان ایک ٹریکنگ زورن ہے، جہاں لوگ جھرنوں ، چٹانوں ، جنگلوں اور مقامی لوگوں سے ہو کرپہنچتے ہیں۔
کونگ تھونگ:
ایک سیٹی بجانے والا گاؤن جہاں ہر گاؤں والے کا ایک ایسا نام ہوتا ہے ، جس کی سیٹی بجائی جا سکتی ہے۔ جب ایک بچہ پیدا ہوتا ہے ، تو ماں ایک سیٹی بجانے لائق نام دیتی ہے۔ یہ رواج زمانے سے چلا آ رہا ہے۔
جکریم:
یہ شیلانگ-ماوی کروات روڈ پر شیلانگ سے 64کلو میٹر دور واقع ہے اور ادویاتی خصوصیت والی سلفر سے بھر پور گرم چشموں کے لیے مشہور ہے۔ جکریم اب ایک ممکنہ ہیلتھ ریزارٹ کے طور پر ڈیولپ ہوا ہے اور یہ رافٹنگ لمبی پیدا سفر اور سائیکل چلانے جیسے ایڈوینجر سرگرمیوں کے لیے بھی مشہور ہے۔
نونگ ری ات :
زنددہ جڑوں سے بنے پلوں کے لیے مشہور گاؤں۔ یہ پل بڑے پیمانے پر موٹی جڑوں سے بنے ہوتے ہیں۔ مقامی لوگ جڑوں کو پل بنانے کے لیے جوڑ دیتے ہیں۔ اس طرح کے پل سے ایک وقت کئی لوگ دوسری طرف جا سکتے ہیں ایسے پلوں کے استعمال کا عرصہ 500 سے 600 سال مانا جاتا ہے۔ ڈبل ڈیکر زندہ جڑپل تمام جڑ پلوں میں سے سب سے بڑا ہے۔ اس کے علاوہ رینو (اندردھنش) آبشار ریاست کے خوبصورت ترین آبشاروں میں سے ایک ہے۔
شون پڈینگ :
میگھالیہ کی جینتیا پہاڑیوں میں واقع ایک حسین گاؤں ہے۔ جہاں نرمل اومنگوٹ ندی بہتی ہے۔ اومنگوٹ دریا اپنے نہایت شفاف پانی کے لیے مشہور ہے۔ پانی اتنا صاف ہے کہ جب اوپر سے دیکھا جاتا ہے تو ایسا محسوس ہوتا ہے کہ جیسے کشتی ہوا میں تیر رہی ہے۔
جووئی:
جووئی جینتیا پہاڑی ضلع میں واقع ہے اور قدرتی خوبصورتی کے لیے مشہور ہے۔ یہ اس علاقے کی خصوصیت بھی ہے۔ یہ مین تدو دریا سے تین جانب سے گھیرا ہوا ہے۔ موسم گرما یہاں خوشگوار ہوتا ہے خاصی اور جینتیا پہاڑیوں میں ہر جگہ مونو لستھ موجود ہے۔ حالانکہ مونولستھ یا میگا لیتھک پتھروں کا سب سے بڑا زخیرہ نارٹییانگ بابار کے شمال میں پایا جاتا ہے۔ نارٹییانگ میں درگا مندر ایک عبادت گاہ ہے۔ کورنگ سوری آبشار ضلع کے حسین ترین آبشاروں میں سے ایک ہے۔
وبینار کے ذریعے ہندوستان کے خوبصورت مناظر ، شہروں اور دیگر تجربات کو دکھانے کے لیے وزارت کی کوشش، عجیب وغریب ہندوستان کے یوٹیوب چینل اور وزارت کی ویب سائٹ www.incredibleindia.org اور www.tourism.gov.in پر دستیاب ہیں۔ شمال مشرقی ہندوستان۔ خصوصی گاؤں کا تجربہ موضوع پر منعقد ویبنار میں 3654 شراکت داروں نے حصہ لیا اور اس میں درج ذیل ممالک کے لوگ شامل ہوئے ۔
1 افغانستان
2 کناڈا
3 فرانس
4 جرمنی
5 پاکستان
6 سنگاپور
7 اسپین
8 تھائی لینڈ
9 برطانیہ
10 امریکہ

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 8th webinar of "Dekho Apna Desh" series on “North East India-Experience the Exclusive villages”
Webinar generates good interest as people from several countries attend the webinar
25 APR 2020 2:27PM by PIB Delhi
As Ministry of Tourism, Government of India continues with the initiative of organising a series of Webinars under the overall theme of ‘Dekho Apna Desh’, its 8thwebinar in this series on “North East India-Experience the Exclusive villages” with focus on Assam & Meghalaya highlighting the lesser known villages was presented on 24th April 2020.
North East India is the land of exquisite beauty, offering a blend of emerald landscape, azure water body, pristine silence, infinite vastness and mesmerizing local populace. The infinite variety of its geographic setting, its topography, its varied flora and fauna and avian life, the history of its people and the variety of its ethnic communities and their rich heritage of ancient traditions and lifestyles, its festivals and crafts make it a holiday wonderland that just requires to be discovered afresh. The North East’s amazing diversity makes it a holiday destination for all seasons.
The webinar was presented by Mr. Arijit Purkayastha, CEO, Koyeli Tours and Travels (P) Ltd and Dr. ShreyaBarbara, Chief Operating Officer, Landscape Safari.
Highlights of the Webinar include showcase ofthe following Villages of Assam & Meghalaya
Villages of Assam:
Sualkuchi – situated on the Northern banks of the Brahmaputra about 35 km from Guwahati, Sualkuchi is a block of Kamrup district. It is one of the World’s largest weaving villages where 74% of the households are engaged in weaving exquisite silk fabrics ranging from the golden Muga to the ivory white Pat and the light beige Eri or Endi silk is famous for its centuries old heritage of weaving. People here support the concept of Ahimsa Silk breeding where silk is obtained without killing the silk worms. It is a noble step towards creating an Eco friendly environment.
Ranthali – Is a very small village of Nagaon district and is famous for handmade jewellery and the designs mostly depict floral and fauna treasures of the region. Traditional designs of Assamese jewelleries are simple but decorated with vibrant red gemstone, ruby or mina.
Hajo - Hajo is 25 km from the city of Guwahati and is famous as a Pilgrimage Centre for the Hindus, Buddhists & Muslims with the revered Temple Hayagriva MadhavaTemple & the famed Mosque, Powa Mecca located here. It is believed that Lord Buddha is believed to have attained Nirvana at The Hayagriva Madhava temple. This temple has a pond which has provided a safe haven to black soft shell turtle. No one harms them as they consider them as incarnations of Lord Vishnu.
Dadara - The endangered species of the greater adjutant stork; Hargila as called in Assamese, finds an exclusive home in Dadara. There are about only 1500 greater adjutant storks left in the world and the largest nestling colony, about 500 adjutant storks get a safe haven in this village. The inspiring story of their conservation can be traced to the Hargila Army led by Green Oscar Awardee, Smt Purnima Devi Barman.
Sarthebari – The bell metal industry of Assam is the second largest handicraft sector after bamboo craft. Bell metal is an alloy of copper and tin and the craftsmen of this industry are referred to as ‘Kahar’ or ‘Orja’.
Nalbari area of Lower Assam - A cluster of villages connected with a common link, community based employment with the production of the famous Japi of Assam. The conical hat of Assam, Japi was historically used by farmers in the fields to protect them from the sun. Today the colourfully decorated Japi has become a mark of Assam’s cultural symbol.
Bansbari - located 140 kms from Guwahati, bordering Bhutan foothills. Bansbari encompases the UNESCO Natural World Heritage Site, Manas National Park, which is a habitat of numerous flora and rich wildlife, many of which are endangered and vulnerable.
Tea Bungalows of Assam - A cluster of multi ethnic community, the tribes, employed in the tea industry, Assam’s largest industry. Various tea gardens have opened their doors for tourists to experience the British era tea garden charm.
Majuli - one of the largest River Islands of the World, Majuli which is situated in the midst of river Brahmaputra. Majuli is a hub of Assamese neo-Vaishnavite culture, initiated around 15th century by the revered Assamese saint Srimanta Sankardeva and his disciple Madhavdeva. It is known as the cradle of Assamese civilization.
Namphake Village – Also known as beautiful Tai-Phakey village is one of the oldest and most respected Buddhist Monastry of Assam. The Buddhist community have their origin from Thailand and speak a dialect similar to Thai language and still follow customs and traditions of the Tai race. The community is believed to have entered Assam in the 18th Century.
Villages of Meghalaya
The ‘Abode of Clouds’ is a cool pine fresh mountain State set on dramatic horseshoe formation of rocky cliffs, deep gorges and valleys. Three hundred varieties of orchids are found in the State which is also rich in wildlife. Meghalaya needs no introduction in the tourism Map of India with its beautiful destinations.
Mawphlang - the beautiful valley is famed for its sacred forest, a nature’s own museum with a treasure trove of unique flora which is seldom seen in other parts of the world. The sacred groves, revered and preserved by local Khasi communities, has the megaliths believed to be 500 years old. Close to the amazing sacred groves is the 'David Scott's trail', a trekking zone amidst beautiful Meghalaya’s landscape as one walks through streams, rocks, forest and local villages.
Kongthong - a whistling village where each villager has a name which is whistled. When a child is born, the mother give a name, a whistling name, a tradition being followed since ages.
Jakrem – It is located 64 km from Shillong on the Shillong-Mawkyrwat road and is famous for its sulphurhot water springs with curative medicinal properties. Jakrem has now developed as a potential health resort and is also famous for adventure activities like rafting, hiking and cycling.
Nongriat - A village famed for the living-root bridge. The bridges are tangles of massive thick roots, which the local people inter-twine to form a bridge that can hold several people at a time. The useful lifespan of the bridges is thought to be 500–600 years. The double decker living root bridge is the biggest of all root bridges, and the rainbow falls is one of the beautiful waterfall in the State.
Shnonpdeng – Is a beautiful village located in the Jaintia hills of Meghalaya where the serene Umngotriver flows. Umngot river is famed for its crystal clear water, so clear that when seen from a above, it appears as if the boat is floating in mid-air.
Jowai - Located in the Jaintia Hill district, is renownedfor its scenic vistas that are exclusive to this region. Enclosed by Myntdu river from three sides, it maintains chilly winters while the summers are pleasant. Monoliths exist throughout the length and breadth of the Khasi and Jaintia Hills. However, the biggest collection of monoliths or Megalithic stones is found north of the Nartiang market. Durga temple at Nartiang is a place of worship. Krang Suri Falls is one of the most beautiful waterfalls in the district.
Ministry’s efforts to show case India’s landscape, Cities and other experiences through webinars are also available on youtube Channel of Incredible India and Ministry’s website www.incredibleindia.org and www.tourism.gov.in
The webinar on North East India-Experience the Exclusive villages” had 3654 participants and was attended by people from the following countries:
1. Afghanistan 2. Canada 3. France 4. Germany 5. Pakistan 6. Singapore 7. Spain 8.Thailand 9. United Kingdom 10. United States of America