पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने "पूर्वोत्तर भारत – विशिष्ट गांवों का अनुभव" विषय पर "देखो अपना देश" श्रृंखला का 8वां वेबिनार आयोजित किया
पर्यटन मंत्रालयवेबिनार एक रोचक कार्यक्रम, कई देशों के लोगों ने वेबिनार में भाग लिया
25 APR 2020 2:27PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने "देखो अपना देश" वेबिनार श्रृंखला आयोगित करने की अपनी पहल को जारी रखा है। इस श्रृंखला के तहत 8वां वेबिनार "पूर्वोत्तर भारत – विशिष्ट गांवों का अनुभव" विषय पर आयोजित किया गया। 24 अप्रैल, 2020 को आयोजित किये गये इस कार्यक्रम में असम और मेघालय के विशेष गावों को रेखांकित किया गया था।
पूर्वोत्तर भारत मनोहारी सुंदरता की भूमि है, जो हरा परिदृश्य, नीला जल निकाय, सुखद शांति, अनंत विशालता और मंत्रमुग्ध करने वाली स्थानीय आबादी का एक अद्भुत मिश्रण प्रस्तुत करता है। इसकी भौगोलिक स्थिति की अनंत विविधता, इसकी स्थलाकृति, इसकी विविध वनस्पतियां, जीव-जंतु व पक्षी जीवन, यहाँ के लोगों का इतिहास व जातीय समुदायों की विविधता, प्राचीन परंपराओं और जीवन शैली की समृद्ध विरासत और इसके त्योहार एवं शिल्प इसे एक आश्चर्यजनक पर्यटन स्थल बनाते हैं। इसकी नए सिरे से खोज करने की आवश्यकता है। पूर्वोत्तर की अद्भुत विविधता इसे सभी मौसमों के लिए अवकाश का एक महत्वपूर्ण गंतव्य स्थल बनाती है।
कोयली टूर्स एंड ट्रेवल्स प्राइवेट लिमिटेड के सीईओ श्री अरिजीत पुरकायस्थ और लैंडस्केप सफारी के चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर डॉ श्रेया बारबरा के द्वारा वेबिनार प्रस्तुत किया गया।
वेबिनार की मुख्य विशेषताओं में असम और मेघालय के गांवों के रोचक तथ्यों को शामिल किया गया
असम के गांव:
सुआलकुची- गुवाहाटी से लगभग 35 किमी दूर ब्रह्मपुत्र के उत्तरी तट पर स्थित है। सुआलकुची कामरूप जिले का एक ब्लॉक है। यह बुनाई करने वाले दुनिया के सबसे बड़े गांवों में से एक है, जहां 74 प्रतिशत परिवार सुनहरे मूगा, हाथी दांत के सामान सफेद पट, हल्के पीले रंग का ईरी या एंडी सिल्क के रेशमी कपड़े बुनने में लगे हुए हैं। यह गाँव बुनाई की अपनी सदियों पुरानी विरासत के लिए प्रसिद्ध है। यहां के लोग सिल्क प्रजनन की अहिंसा अवधारणा का समर्थन करते हैं जहां रेशम के कीड़े को मारे बिना रेशम प्राप्त किया जाता है। यह पर्यावरण के अनुकूल वातावरण बनाने की दिशा में एक अच्छा कदम है।
रंथली- नागांव जिले का एक छोटा सा गाँव है जो हस्तनिर्मित आभूषणों के लिए प्रसिद्ध है। ये आभूषण इस क्षेत्र के वनस्पतियों और जीवों को चित्रित करते हैं। असमी गहनों के पारंपरिक डिजाइन सरल हैं, लेकिन इनमें गहरे लाल रत्न, रूबी या मीना के सजावट का काम होता है।
हाजो– हाजो गुवाहाटी शहर से 25 किमी दूर है और यह हिंदुओं, बौद्धों और मुसलमानों के लिए तीर्थस्थल के रूप में प्रसिद्ध है। यहां स्थित हयाग्रीव माधव मंदिर और पोवा मक्का मस्जिद बहुत प्रसिद्ध है। ऐसा माना जाता है कि भगवान बुद्ध ने हयग्रीव माधव मंदिर में निर्वाण प्राप्त किया था। इस मंदिर में एक तालाब है जो काले नरम शेल वाली कछुआ प्रजाति को एक सुरक्षित आश्रय प्रदान करता है। कोई उन्हें परेशान नहीं करता क्योंकि लोग उन्हें भगवान विष्णु का अवतार मानते हैं।
दादरा- सारस की लुप्तप्राय प्रजाति जिसे असमिया में हरगीला कहा जाता है, के लिए दादरा एक सुरक्षित आश्रय है। दुनिया में इस प्रजाति के केवल 1500 से अधिक सारस हैं और लगभग 500 सारस इस गांव में सुरक्षित आश्रय प्राप्त करते हैं। यह इस प्रजाति के सारसों की सबसे बड़ी कॉलोनी है। ग्रीन ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त श्रीमती पूर्णिमा देवी बर्मन से हरगीला के संरक्षण की प्रेरक कहानी जानी जा सकती है।
सरथेबारी - असम का घंटी धातु उद्योग, बांस शिल्प के बाद दूसरा सबसे बड़ा हस्तशिल्प उद्योग है। घंटी धातु तांबे और टिन का एक मिश्र धातु है और इस उद्योग के कारीगरों को 'कहार' या 'ओरजा' कहा जाता है।
निचले असम का नलबाड़ी क्षेत्र- एक साझे सूत्र से जुड़े गांवों का समूह, असम के प्रसिद्ध जापी के उत्पादन के साथ समुदाय आधारित रोजगार। असम की शंकु के आकार की टोपी को जापी कहा जाता है। ऐतिहासिक रूप से जापी को किसानों द्वारा खेतों में धूप से बचाने के लिए इस्तेमाल किया जाता था। आज रंग-बिरंगी, सजी-धजी जापी असम की सांस्कृतिक प्रतीक बन गई है।
बांसबाड़ी- गुवाहाटी से 140 किलोमीटर दूर भूटान की तलहटी में स्थित है। बांसबाड़ी में यूनेस्को प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल, मानस नेशनल पार्क स्थित है। यहाँ कई वनस्पतियों और समृद्ध वन्य जीवन का निवास स्थान है, जिनमें से कई लुप्तप्राय हैं।
असम का चाय बंगला- असम के सबसे बड़े उद्योग चाय उद्योग में विभिन्न समुदाय और जनजाति समूह कार्यरत हैं। ब्रिटिश युग के चाय बागानों के आकर्षण का अनुभव करने के लिए विभिन्न चाय बागानों ने पर्यटकों के लिए अपने दरवाजे खोल दिए हैं।
माजुली- दुनिया के सबसे बड़े नदी द्वीपों में से एक माजुली ब्रह्मपुत्र नदी के बीच में स्थित है। माजुली असमिया नव-वैष्णव संस्कृति का एक केंद्र है, जिसे 15 वीं शताब्दी में असमिया संत श्रीमंत शंकरदेव और उनके शिष्य माधवदेव द्वारा शुरू किया गया था। इसे “असमिया सभ्यता का पालना” के रूप में जाना जाता है।
नम्फेके गांव – इसे सुंदर ताई-फाकी गांव के रूप में भी जाना जाता है। यह असम के सबसे पुराने और सबसे सम्मानित बौद्ध मठों में से एक है। यहाँ के बौद्ध समुदाय की उत्पत्ति थाईलैंड से हुई है और वह थाई भाषा के समान की बोली बोलते हैं लेकिन ताई जाति के रीति-रिवाजों और परंपराओं का पालन करते हैं। माना जाता है कि 18 वीं शताब्दी में यह समुदाय असम पहुंचा था।
मेघालय के गांव
मेघालय को बादलों का घर के रूप में जाना जाता है। यह पहाड़ी राज्य है। यहाँ की घाटियां गहरी, चट्टानी और घोड़े के नाल के आकार में हैं। राज्य में ऑर्किड की तीन सौ किस्में पाई जाती हैं और यह वन्यजीवों से भी समृद्ध हैं। मेघालय को अपने खूबसूरत स्थलों के कारण भारत के पर्यटन मानचित्र में किसी परिचय की आवश्यकता नहीं है।
मवफलांग- सुंदर घाटी अपने अनछुए जंगल के लिए प्रसिद्ध है। यह प्रकृति का अपना संग्रहालय है जिसमें अद्वितीय वनस्पतियों का खजाना है जिसे दुनिया के अन्य हिस्सों में शायद नहीं देखा जा सकता है। स्थानीय खासी समुदायों द्वारा पूजनीय और संरक्षित पवित्र ग्राउंड, मेगालिथ 500 साल पुराना माना जाता है। करीब में 'डेविड स्कॉट की पगडंडी' है, जो सुंदर मेघालय के परिदृश्य के बीच एक ट्रेकिंग ज़ोन है जहाँ लोग झरनों, चट्टानों, जंगलों और स्थानीय गावों से होकर पहुंचते हैं।
कोंगथोंग - एक सीटी बजाने वाला गाँव जहाँ प्रत्येक ग्रामवासी का एक ऐसा नाम होता है जिसकी सीटी बजाई जा सकती है। जब एक बच्चा पैदा होता है, तो माँ एक सीटी बजाने लायक नाम देती है। यह परंपरा युगों से चली आ रही है।
जकरेम- यह शिलांग-माविकिरवात मार्ग पर शिलांग से 64 किमी दूर स्थित है और औषधीय गुणों वाले गंधक युक्त गर्म झरनों के लिए प्रसिद्ध है। जकरेम अब एक संभावित हेल्थ रिसॉर्ट के रूप में विकसित हुआ है और यह राफ्टिंग, लंबी पैदल यात्रा और साइकिल चलाने जैसी साहसिक गतिविधियों के लिए भी प्रसिद्ध है।
नोंगरिअत- जीवित- जड़ों से बने पुलों के लिए प्रसिद्ध गांव। पुल बड़े पैमाने पर मोटी जड़ों से बने होते हैं। स्थानीय लोग जड़ों को पुल बनाने के लिए जोड़ देते हैं। इसे पुल से एक समय में कई लोग दूसरी तरफ जा सकते है। पुलों का उपयोगी जीवन काल 500-600 वर्ष माना जाता है। डबल डेकर जीवित जड़ पुल सभी जड़ पुलों में सबसे बड़ा है, और रेनबो जल प्रपात राज्य के सबसे सुंदर झरनों में से एक है।
शोणपडेंग - मेघालय की जयंतिया पहाड़ियों में स्थित एक सुंदर गाँव है जहाँ निर्मल उमंगोट नदी बहती है। उमंगोट नदी अपने अत्यंत साफ पानी के लिए प्रसिद्ध है। पानी इतना साफ़ है कि जब ऊपर से देखा जाता है, तो ऐसा प्रतीत होता है जैसे नाव मध्य हवा में तैर रही है।
जोवई- जयंतिया हिल जिले में स्थित है और प्राकृतिक सुन्दरता के लिए प्रसिद्द है जो इस क्षेत्र के लिए विशिष्टता है। मीनतदु नदी द्वारा तीन ओर से घिरा हुआ है। यहाँ ग्रीष्मकाल सुखद रहता है। खासी और जयंतिया पहाड़ियों में हर जगह मोनोलिथ मौजूद हैं। हालांकि, मोनोलिथ या मेगालिथिक पत्थरों का सबसे बड़ा संग्रह नार्टियांग बाजार के उत्तर में पाया जाता है। नर्तियांग में दुर्गा मंदिर एक पूजा स्थल है। कुरंग सूरी जलप्रपात जिले के सबसे खूबसूरत झरनों में से एक है।
वेबिनार के माध्यम से भारत के परिदृश्य, शहरों और अन्य अनुभवों को दिखाने के लिए मंत्रालय के प्रयास, अतुल्य भारत के यूट्यूब चैनल और मंत्रालय की वेबसाइट www.incredibleindia.org और www.tourism.gov.in पर भी उपलब्ध हैं।
"पूर्वोत्तर भारत – विशिष्ट गांवों का अनुभव" विषय पर आयोजित वेबिनार में 3654 प्रतिभागी थे और इसमें निम्नलिखित देशों के लोग शामिल हुए थे:
1. अफगानिस्तान 2. कनाडा 3. फ्रांस 4. जर्मनी 5. पाकिस्तान 6. सिंगापुर 7. स्पेन 8. थाईलैंड 9. इंग्लैंड 10. संयुक्त राज्य अमेरिका

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 8th webinar of "Dekho Apna Desh" series on “North East India-Experience the Exclusive villages”
Webinar generates good interest as people from several countries attend the webinar
25 APR 2020 2:27PM by PIB Delhi
As Ministry of Tourism, Government of India continues with the initiative of organising a series of Webinars under the overall theme of ‘Dekho Apna Desh’, its 8thwebinar in this series on “North East India-Experience the Exclusive villages” with focus on Assam & Meghalaya highlighting the lesser known villages was presented on 24th April 2020.
North East India is the land of exquisite beauty, offering a blend of emerald landscape, azure water body, pristine silence, infinite vastness and mesmerizing local populace. The infinite variety of its geographic setting, its topography, its varied flora and fauna and avian life, the history of its people and the variety of its ethnic communities and their rich heritage of ancient traditions and lifestyles, its festivals and crafts make it a holiday wonderland that just requires to be discovered afresh. The North East’s amazing diversity makes it a holiday destination for all seasons.
The webinar was presented by Mr. Arijit Purkayastha, CEO, Koyeli Tours and Travels (P) Ltd and Dr. ShreyaBarbara, Chief Operating Officer, Landscape Safari.
Highlights of the Webinar include showcase ofthe following Villages of Assam & Meghalaya
Villages of Assam:
Sualkuchi – situated on the Northern banks of the Brahmaputra about 35 km from Guwahati, Sualkuchi is a block of Kamrup district. It is one of the World’s largest weaving villages where 74% of the households are engaged in weaving exquisite silk fabrics ranging from the golden Muga to the ivory white Pat and the light beige Eri or Endi silk is famous for its centuries old heritage of weaving. People here support the concept of Ahimsa Silk breeding where silk is obtained without killing the silk worms. It is a noble step towards creating an Eco friendly environment.
Ranthali – Is a very small village of Nagaon district and is famous for handmade jewellery and the designs mostly depict floral and fauna treasures of the region. Traditional designs of Assamese jewelleries are simple but decorated with vibrant red gemstone, ruby or mina.
Hajo - Hajo is 25 km from the city of Guwahati and is famous as a Pilgrimage Centre for the Hindus, Buddhists & Muslims with the revered Temple Hayagriva MadhavaTemple & the famed Mosque, Powa Mecca located here. It is believed that Lord Buddha is believed to have attained Nirvana at The Hayagriva Madhava temple. This temple has a pond which has provided a safe haven to black soft shell turtle. No one harms them as they consider them as incarnations of Lord Vishnu.
Dadara - The endangered species of the greater adjutant stork; Hargila as called in Assamese, finds an exclusive home in Dadara. There are about only 1500 greater adjutant storks left in the world and the largest nestling colony, about 500 adjutant storks get a safe haven in this village. The inspiring story of their conservation can be traced to the Hargila Army led by Green Oscar Awardee, Smt Purnima Devi Barman.
Sarthebari – The bell metal industry of Assam is the second largest handicraft sector after bamboo craft. Bell metal is an alloy of copper and tin and the craftsmen of this industry are referred to as ‘Kahar’ or ‘Orja’.
Nalbari area of Lower Assam - A cluster of villages connected with a common link, community based employment with the production of the famous Japi of Assam. The conical hat of Assam, Japi was historically used by farmers in the fields to protect them from the sun. Today the colourfully decorated Japi has become a mark of Assam’s cultural symbol.
Bansbari - located 140 kms from Guwahati, bordering Bhutan foothills. Bansbari encompases the UNESCO Natural World Heritage Site, Manas National Park, which is a habitat of numerous flora and rich wildlife, many of which are endangered and vulnerable.
Tea Bungalows of Assam - A cluster of multi ethnic community, the tribes, employed in the tea industry, Assam’s largest industry. Various tea gardens have opened their doors for tourists to experience the British era tea garden charm.
Majuli - one of the largest River Islands of the World, Majuli which is situated in the midst of river Brahmaputra. Majuli is a hub of Assamese neo-Vaishnavite culture, initiated around 15th century by the revered Assamese saint Srimanta Sankardeva and his disciple Madhavdeva. It is known as the cradle of Assamese civilization.
Namphake Village – Also known as beautiful Tai-Phakey village is one of the oldest and most respected Buddhist Monastry of Assam. The Buddhist community have their origin from Thailand and speak a dialect similar to Thai language and still follow customs and traditions of the Tai race. The community is believed to have entered Assam in the 18th Century.
Villages of Meghalaya
The ‘Abode of Clouds’ is a cool pine fresh mountain State set on dramatic horseshoe formation of rocky cliffs, deep gorges and valleys. Three hundred varieties of orchids are found in the State which is also rich in wildlife. Meghalaya needs no introduction in the tourism Map of India with its beautiful destinations.
Mawphlang - the beautiful valley is famed for its sacred forest, a nature’s own museum with a treasure trove of unique flora which is seldom seen in other parts of the world. The sacred groves, revered and preserved by local Khasi communities, has the megaliths believed to be 500 years old. Close to the amazing sacred groves is the 'David Scott's trail', a trekking zone amidst beautiful Meghalaya’s landscape as one walks through streams, rocks, forest and local villages.
Kongthong - a whistling village where each villager has a name which is whistled. When a child is born, the mother give a name, a whistling name, a tradition being followed since ages.
Jakrem – It is located 64 km from Shillong on the Shillong-Mawkyrwat road and is famous for its sulphurhot water springs with curative medicinal properties. Jakrem has now developed as a potential health resort and is also famous for adventure activities like rafting, hiking and cycling.
Nongriat - A village famed for the living-root bridge. The bridges are tangles of massive thick roots, which the local people inter-twine to form a bridge that can hold several people at a time. The useful lifespan of the bridges is thought to be 500–600 years. The double decker living root bridge is the biggest of all root bridges, and the rainbow falls is one of the beautiful waterfall in the State.
Shnonpdeng – Is a beautiful village located in the Jaintia hills of Meghalaya where the serene Umngotriver flows. Umngot river is famed for its crystal clear water, so clear that when seen from a above, it appears as if the boat is floating in mid-air.
Jowai - Located in the Jaintia Hill district, is renownedfor its scenic vistas that are exclusive to this region. Enclosed by Myntdu river from three sides, it maintains chilly winters while the summers are pleasant. Monoliths exist throughout the length and breadth of the Khasi and Jaintia Hills. However, the biggest collection of monoliths or Megalithic stones is found north of the Nartiang market. Durga temple at Nartiang is a place of worship. Krang Suri Falls is one of the most beautiful waterfalls in the district.
Ministry’s efforts to show case India’s landscape, Cities and other experiences through webinars are also available on youtube Channel of Incredible India and Ministry’s website www.incredibleindia.org and www.tourism.gov.in
The webinar on North East India-Experience the Exclusive villages” had 3654 participants and was attended by people from the following countries:
1. Afghanistan 2. Canada 3. France 4. Germany 5. Pakistan 6. Singapore 7. Spain 8.Thailand 9. United Kingdom 10. United States of America