PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
25 APR 2020 6:48PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
GoM reviews current status, and actions for management of COVID-19
Group of Ministers on Covid-19 had detailed deliberation on the measures taken as on date by the Centre and various States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. GoM was informed that all districts have been asked to follow and further strengthen their contingency plans to combat COVID-19; the GOM was briefed on the state-wise details of dedicated COVID-19 hospitals along with the adequacy of isolation beds/wards, PPEs, N95 masks, drugs, ventilators, oxygen cylinders etc.The GoM was also informed that as of now, 5,062 people have been cured with a recovery rate of 20.66%. Since yesterday, an increase of 1429 new cases has been reported. Also, a total of 24,506 people have been confirmed positive for COVID-19.
For details,
MHA issues Order to States/UTs to allow Opening of Certain Categories of Shops, except those in Single and Multi-brand Malls
Giving relaxation in the category of Commercial and private establishments, MHA has issued an order to all States/UTs, to allow opening of all shops registered under Shops & Establishment Act of respective States/ UTs, including shops in residential complexes, neighborhood & standalone shops.Shops in market complexes, except those within the limits of municipal corporations and municipalities, would be allowed to open. Shops in single & multi-brand malls would not be allowed to open anywhere.
For details,
Clarification on MHA order allowing Opening of Shops
This Order implies that:In rural areas, all shops, except those in shopping malls are allowed to open.In urban areas, all standalone shops, neighborhood shops & shops in residential complexes are allowed to open. Shops in markets/market complexes and shopping malls are not allowed to open.It is clarified that sale by e-commerce companies will continue to be permitted for essential goods only.
For details,
Dr. Harsh Vardhan chairs a video conference with States/UTs Health Ministers regarding the steps taken on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Minister of Health and Family Welfare interacted with all the State Health Minister and Health Secretaries through a video conference to review the preparedness and actions taken for management of COVID-19. He thanked the States for their efforts so far and requested them to focus on districts reporting a higher number of cases or faster doubling rate of their cases and districts where high case mortality is being noted. He urged the States to focus on surveillance, house-to-house active case finding, early identification of cases and proper clinical management to ensure that the patients get timely treatment and mortality is reduced.
For details,
In a groundbreaking achievement, IIT Delhi develops low cost Probe-free Covid 19 detection assay
​​​​​​​Union HRD Minister felicitated the team of scientists from IIT Delhi involved in the development of Probe-free COVID-19 detection assay. The testing kit will empower healthcare services and support government efforts to deal with Covid-19. This is the first probe-free assay for COVID-19 approved by ICMR and it will be useful for specific and affordable high throughput testing. This assay can be easily scaled up as it does not require fluorescent probes. The team is targeting large scale deployment of the kit at affordable prices with suitable industrial partners as soon as possible.
For details,
Government Working on a Separate Scheme to Address Delayed Payments Issues of MSMEs -ShriNitinGadkari
While commenting on delayed payments to MSMEs, ShriGadkari said that all efforts should be made to make payments immediately and all Government Departments have been given such directions.
For details,
Minister for Rural Development ShriNarendra Singh Tomar holds Video Conference with State Rural Development Ministers
Scaling up of works under Mahatma Gandhi Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), PradhanMantriAwaasYojanaGramin (PMAY-G), PradhanMantri Gram SadakYojana (PMGSY) and National Rural Livelihood Mission (NRLM) discussed. The Minister emphasised that the challenge of COVID-19 must be utilized as an opportunity to strengthen rural infrastructure, create employment in rural areas and facilitate diversification of rural livelihoods
For details,
‘KisanRath’ mobile app turns big hit within a week of its launch
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare had launched “KisanRath” App on 17.04.2020 to facilitate Farmers and Traders in identifying right mode of transportation for movement of farm produce ranging from food grain (cereal, coarse cereal, pulses etc), Fruits & Vegetables, oil seeds, spices, fiber crops, flowers, bamboo, log & minor forest produce, coconuts etc. Till date, total of 80,474 farmers and 70,581 traders are registered on this App.
For details,
Finance Commission holds meeting with its Advisory Council
Members of the Advisory Council felt that the impact of the Covid pandemic and the national lockdown on the Indian economy can come through the slowdown in the domestic activity. All of them were unanimous that the projections of real GDP growth made before March 2020 need to be relooked into entirely, and revised downwards considerably. Once the lockdown of the economy is released, the recovery can only be excepted to be gradual, depending on the ability of the workforce to get back to work soon, restoration of supplies of intermediates and cash flows and, of course, the demand for output.
For details,
Department of Posts to deliver essential items through National Road Transport Network with 22 routes of over 500km
Working on the idea of starting a road network with the existing fleet of departmental vehicles, primarily used for intra-city delivery, a National Road Transport Network has been designed with 22 long routes of over 500 km interspersed with 34 interstate/intra-state schedules touching over 75 cities across the country. This initiative will now ensure that there is a movement of essential items within the country as Department of Posts will be able to deliver parcels carrying essential items anywhere in the country.
For details,
Shri Sanjay Dhotre takes stock of the state of IT services in the country
The Minister was informed that 75 million people have already downloaded ArogyaSetu App on their mobile phones. He called this app one of the most important tools in fighting Covid-19 and one of the lifelines for common people during this global pandemic.He asked the officials to make all out efforts to popularise the app.
For details,
Biggest operation for distribution of pulses underway
In order to distribute one kg of pulses to about 20 crore households for three months in the country, a massive operation for transport and milling of pulses is underway. NAFED to distribute about 5.88 LMT pulses to about 20 crore NFSA households through ration shops for three months under PMGKAY.Operation to involve about two lakh truck trips and loading/unloading over 4 weeks
For details,
ShriMansukhMandaviya interacts with Indian Maritime Sector representatives and discusses Business Continuity Plan and Path to Recovery Post COVID-19
ShriMansukhMandaviya assured the Maritime sector industry stakeholders that the Indian Ports are fully ready to start the operation as usual but there are a few challenges due to COVID-19 which will be solved with policy decisions and their sincere implementation.
For details,
Coach Building Getting Back on Track in Indian Railways
Indian Railway’s Production unit Rail Coach Factory(RCF) Kapurthala has reopened its production process on 23.04.2020 after 28 days lockdown. In a relentless battle against COVID 19, factory has been opened adhering all safety precautions and issued guidelines by Ministry of Home Affairs orders and local administration.
For details,
In addition to R&D based technological solutions and products, CSIR deliversimmediate relief by providing hand sanitisers, soaps and disinfectants to mitigate COVID-19
For details,
Road Transport & Highways Ministry issues an animation video illustration of Dos and Don't for Truck/Lorry Drivers as they handle increasing movements of goods across the country
For details,
Rotary Club of Delhi Heritage Supplies 50,000 Reusable Face Masks in Coordination with PIB; Face Masks Made by Women Tailors Working from Home During Lockdown Period; Masks Distributed by Principal Director General, PIB
For details,
NTPC provides uninterrupted power supply despite lockdown
For details,
Ministry of Tourism organises 8th webinar of "DekhoApnaDesh" series on “North East India-Experience the Exclusive villages”Webinar generates good interest as people from several countries attend the webinar
For details,
Income Tax Tribunal, ITAT, for the first time, holds hearing through video conferencing
For details,
PimpriChinchwad COVID-19 War Room leverages technology and uses data tracking for effective decision making
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: While the national recovery rate of Corona affected is 20%, recovery rate of Chandigarh is 56%. Chandigarh ranks 3rd amongst the highest recovery states/Union Territories. The doubling rate of corona cases in Chandigarh is 30.26 days; as compared to national average of 8.6 days. A Special Drive is being conducted for examining the Inmates in the Jail, so that there is no outbreak of COVID-19 in the Jail premises.
• Punjab: Chief Minister directed the Department of Industries and the District Industries Centres, functioning under the DCs, to provide approvals to all industrial units eligible to reopen along with required curfew passes, within 12 hours of applying. Prime Minister ShriNarendraModi interacted with the youngest woman Sarpanch of Punjab Pallavi Thakur through video conference on the occasion of National Panchayati Raj Day. The Prime Minister said that the farmers of the country especially Punjab had selflessly worked hard to fill the foodgrains of the country.
• Haryana: In this hour of crisis, Haryana Government’s COVID-19 Control Room is proving to be very helpful for the people of the State as they are able to resolve their problems by calling the helpline. In view of present COVID-19 situation, Haryana government has directed that for now, private schools should only charge tuition fees on per month basis from students.
• Himachal Pradesh:The state government has launched ‘HarGharPathshala’ programme to provide home-based teaching facility to the students so that their studies do not suffer due to curfew imposed in the state in wake of corona pandemic. Under this, multiple programmes are being used to ensure maximum reach of the students. A three-hour slot per day on Doordarshan Shimla is focusing on classes X and XII. Besides, online classes are also being conducted by teachers via Whatsapp and centralized website.
• Arunachal Pradesh: Government lifts restrictions on functuining of food processing and cottage industries.
• Manipur: Authorities taking all precautions to ensure social distancing during Ramzan.
• Mizoram: Disinfection drive of the essential items trucks underway at Vairengte, the Assam - Mizoram border check gate to contain spread of COVID19.
• Nagaland: Muslim Council Dimapur appeals to the community members to understand the importance of social distancing during ramzan. Hence not to organiseNamaz-e-Taraweeh at rooftops, parkings and apartments etc.Nagalad state authorities to make Saturday a working day for schools to cope up with the loss of classes due to COVID-19 pandemic.
• Sikkim: Health Minister, Dr. M.K Sharma inaugurated Mobile Testing Booth for RT-PCR at Rangpo to combat COVID19.
• Kerala: Shops in rural areas in the state allowed to open from today except those in red zones. 7 new places in the state declared as hotspots. State welcomes Centre's move to gear up for bringing back Indians stranded in foreign countries amid Covid outbreak. 6000 houses & flats are getting ready in Ernakulam alone as part of quarantine facilities for those to be brought back from abroad. Total number of cases till yesterday: 450, Recoveries: 331, Active cases:116.
• Tamil Nadu: Chennai residents go on panic buying spree ahead of complete lockdown from Sunday in 5 cities including Chennai. 18-year-old son of Covid patient tests positive in Puducherry; with this the total positive cases reported in the UT rose to 9 and active cases to 4. CM writes to Delhi CM urging him to take care of the 559 TN Muslims who have been quarantined in Delhi after attending the Markaz event. Total cases till yesterday: 1755, Deaths: 22, Discharged: 866. Maximum cases from Chennai 452.
• Karnataka: 15 new cases confirmed today. Bangalore 6, Belagavi 6, Chikkaballapur 1, Mandya 1 and Dakshinkannada 1. A journalist from Bengaluru Urban among the infected. Total cases 489. So far 18 dead and 153 discharged.
• Andhra Pradesh : 61 new cases found in the last 24 hours; 2 deaths reported from Kurnool & Krishna. Srikakulam, which had zero case till now, reports 3 +ve cases. Total +ve cases till now: 1016, Active cases: 814, Recovered: 171, Deaths: 31, Samples tested : 61,266. State sounds high alert in Kurnool (275), Guntur (209), Krishna (127) &Chittoor (73) districts which have reported 66% of the total cases.
• Telangana : An inter-ministerial central team arrives in Hyderabad to assess the Covid-19 situation and issue necessary directions to state authorities in tackling the pandemic. At least 15 discharged patients agreed to donate their plasma whenever it is required. Nearly 30% of the districts in Telangana have been declared Covid-19 free by the government.No new cases reported in Telangana as of now. Number of positive cases 983. Active cases 663.
• J&K: 1071 samples tested in the last 24 hours. 40 more positive new cases today- all from Kashmir. Total positive cases now 494. Jammu-57 Kashmir-437. Total deaths now 6

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
25 APR 2020 6:48PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, फील्ड कार्यालयों से इनपुट और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
· देश में अब तक कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 24,506 पहुंच गई है, जिसमें से 5062 लोग ठीक हो गए हैं। कल से 1429 नए केस सामने आए हैं।
· एमएचए ने चुनिंदा श्रेणियों की दुकानों, मॉल्स में मौजूद दुकानों को छोड़कर, को खोलने की अनुमति दे दी है।
· स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों से निगरानी, घर-घर सक्रिय मामलों का पता लगाने, केस की जल्द पहचान और उचित चिकित्सकीय प्रबंधन पर ध्यान देने का आग्रह किया है।
· आईआईटी दिल्ली ने कोविड-19 का पता लगाने के लिए सस्ती जांच पद्धति विकसित की है।
· 7.5 करोड़ लोगों ने अपने मोबाइल में आरोग्यसेतु ऐप डाउनलोड कर लिया है।
· डाक विभाग लंबी दूरी तक जरूरी सामान पहुंचाने के लिए अपनी गाड़ियों के काफिले का इस्तेमाल करेगा।
मंत्रियों के समूह ने कोविड-19 के मौजूदा हालात और उससे निपटने के लिए किए गए कार्यों की समीक्षा की
कोविड-19 पर मंत्रियों के समूह ने बचाव, नियंत्रण एवं प्रबंधन के लिए केंद्र एवं विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा आज की तिथि तक किए गए उपायों पर विस्तार से चर्चा की। जीओएम को सूचित किया गया कि सभी जिलों को कोविड-19 से लड़ने के लिए उनकी आकस्मिक योजनाओं का अनुसरण करने और उन्हें और सुदृढ़ बनाने को कहा गया है। जीओएम को राज्यवार समर्पित कोविड-19 अस्पतालों के विवरण के साथ-साथ आइसोलेशन बेडों/वार्ड, पीपीई, एन95 मास्क, दवाओं, वेंटिलेटरों, ऑक्सीजन सिलेंडरों आदि की उपलब्धता के बारे में जानकारी दी गई। जीओएम को यह भी सूचित किया गया कि अभी तक 20.66 प्रतिशत की रिकवरी दर से 5,062 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। कल से, 1429 नए मामलों में बढ़ोतरी दर्ज की गई है। साथ ही, कुल 24,506 लोगों की कोविड-19 के लिए पॉजिटिव होने की पुष्टि हो चुकी है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618263
गृह मंत्रालय ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एकल और बहु-ब्रांड मॉलों की दुकानों को छोड़कर कुछ श्रेणियों की दुकानें खोलने का आदेश जारी किया
वाणिज्यिक और निजी प्रतिष्ठानों की श्रेणी में छूट देते हुए, गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एक आदेश जारी करते हुए संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दुकान और स्थापना अधिनियम के तहत पंजीकृत आवासीय परिसरों, पड़ोस और एकांत में चलने वाली सभी दुकानों को खोलने की अनुमति दे दी है। नगर निगमों और नगर पालिकाओं की सीमाओं को छोड़कर, बाजार परिसरों की दुकानों को खोलने की अनुमति होगी। एकल और बहु-ब्रांड मॉल की दुकानों को कहीं भी खोलने की अनुमति नहीं होगी।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618063
दुकानें खोलने की अनुमति देने वाले गृह मंत्रालय के आदेश पर स्पष्टीकरण
इस आदेश का तात्पर्य यह है कि ग्रामीण क्षेत्रों में, सभी दुकानों को खोलने की अनुमति है। हालांकि, शॉपिंग मॉल में स्थित दुकानें इनमें शामिल नहीं हैं। शहरी क्षेत्रों में, सभी एकल दुकानों, आस-पड़ोस की दुकानों और आवासीय परिसरों में स्थित दुकानों को खोलने की अनुमति है। हालांकि, बाजारों/बाजार परिसरों और शॉपिंग मॉल में स्थित दुकानों को खोलने की अनुमति नहीं है। यह स्पष्ट किया जाता है कि -कॉमर्स कंपनियों को केवल आवश्यक वस्तुओं की ही बिक्री करने की अनुमति है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618086
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के संबंध में उठाए गए कदमों के बारे में चर्चा के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ् मंत्रियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्री और स्वास्थ्य सचिवों के साथ देश में कोविड-19 से निपटने की तैयारियों और कदमों की समीक्षा की। उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ जंग में राज्यों को अब तक किए प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया और उनसे उन जिलों पर फोकस करने के लिए कहा, जहां से ज्यादा संख्या में केस सामने आए या है या मामलों के दोगुना होने की रफ्तार तेज है और जिन जिलों में उच्च मृत्यु दर पाया गया है। उन्होंने राज्यों से निगरानी, घर-घर जाकर सक्रिय मामलों का पता लगाने, केस की जल्द पहचान और उचित चिकित्सकीय प्रबंधन पर ध्यान देने का अनुरोध किया जिससे मरीजों का समय पर इलाज सुनिश्चित किया जा सके और मृत्यु दर घट सके।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618032
अभूतपूर्व उपलब्धि के तहत आईआईटी दिल्ली ने कोविड-19 का पता लगाने वाला किफायती जांच मुक् असे विकसित किया
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने कोविड-19 जांच-मुक् असे के विकास में शामिल आईआईटी दिल्ली के वैज्ञानिकों की टीम को बधाई दी। यह टेस्टिंग किट स्वास्थ्य सेवाओं को सशक्त बनाएगा और कोविड-19 से मुकाबले में सरकार के प्रयासों में भी सहयोग करेगा। कोविड-19 के लिए यह पहला जांच-मुक्त एक असे है, जिसे आईसीएमआर ने मंजूरी दे दी है और यह विशिष्ट और किफायती उच्च थ्रूपुट (प्रवाह क्षमता) जांच के लिए उपयोगी होगा। इस असे को आसानी से बढ़ाया जा सकता है क्योंकि इसमें फ्लोरोसेंट जांच की आवश्यकता नहीं होती है। टीम जल्द से जल्द उपयुक्त औद्योगिक भागीदारों के साथ किफायती दरों पर किट का बड़े पैमाने पर उपयोग करने की तैयारी कर रही है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617959
एमएसएमई को भुगतान में विलंब के मुद्दे के समाधान के लिए सरकार एक अलग योजना पर काम कर रही है : श्री नितिन गडकरी
एमएसएमई को भुगतान में विलंब के मुद्दे पर टिप्पणी करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि तत्काल भुगतान सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए और सभी सरकारी विभागों को ऐसे दिशानिर्देश दे दिए गए हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618015
ग्रामीण विकास मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राज्यों के ग्रामीण विकास मंत्रियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की
महात्मा गांधी ग्रामीण रोजगार गांरटी योजना (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के तहत कार्य बढ़ाने पर विचार-विमर्श किया गया। मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कोविड-19 की चुनौती का इस्तेमाल ग्रामीण बुनियादी ढांचे को सशक् बनाने, ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों का सृजन करने और ग्रामीण आजीविका में विविधता लाने को सुगम बनाने के एक अवसर के तौर पर किया जाना चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618029
'किसान रथ' मोबाइल ऐप शुरू होने के एक हफ्ते के भीतर ही बेहद सफल
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने 17.04.2020 को 'किसान रथ' नाम का एक ऐप लॉन्च किया था, जो किसानों और व्यापारियों की कृषि उत्पादों, खाद्यान् (अनाज, मोटा अनाज, दलहन आदि) से लेकर फल और सब्जियां, तिलहनों, मसाले, रेशे वाली फसलें, फूल, बांस, लठ्ठे और छोटे वनोत्पाद, नारियल आदि को पहुंचाने के लिए परिवहन की सही प्रणाली का पता लगाने में मदद करेगा। आज की तारीख तक, कुल 80,474 किसान और 70,581 व्यापारी इस ऐप पर पंजीकृत हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618034
वित्त आयोग ने अपनी सलाहकार परिषद के साथ बैठक की
सलाहकार परिषद के सदस्यों का मानना है कि भारतीय अर्थव्यवस्था पर कोविड महामारी और देशव्यापी लॉकडाउन का प्रभाव घरेलू आर्थिक गतिविधियों में सुस्ती के रूप में सामने सकता है। वे सभी इस बात पर एकमत थे कि मार्च 2020 से पहले किए गए वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर के अनुमानों पर नए सिरे से गौर करने और इसमें काफी कमी करने की जरूरत है। एकबार अर्थव्यवस्था का लॉकडाउन खुलने के बाद आर्थिक विकास के धीरे-धीरे ही पटरी पर आने की संभावना है, जो कार्यबल या श्रमबल के जल्द ही काम पर वापस आने की क्षमता, मध्यवर्ती उत्पादों एवं नकदी प्रवाह की आपूर्ति की बहाली होने और, बेशक, तैयार उत्पादों की मांग पर निर्भर करेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617981
डाक विभाग 500 किमी से ज्यादा दूरी के 22 मार्गों के साथ राष्ट्रीय सड़क परिवहन नेटवर्क के माध्यम से आवश्यक वस्तुएं पहुंचाएगा
विभागीय वाहनों के मौजूदा बेड़े के साथ, जो मुख्य रूप से शहर के अंदर डिलिवरी के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं, एक सड़क नेटवर्क की शुरुआत करने की कल्पना की गई। राष्ट्रीय सड़क परिवहन नेटवर्क को 500 किमी से ज्यादा दूरी के 22 लंबे मार्गों के साथ डिजाइन किया गया, जिसका फैलाव 34 अंतरराज्यीय/राज्य के भीतर तक है, जो देशभर के 75 से ज्यादा शहरों को छूता है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618030
श्री संजय धोत्रे ने देश में आईटी सेवाओं की स्थिति का जायजा लिया
मंत्री को बताया गया कि देश में 7.5 करोड़ लोग पहले ही अपने मोबाइल फोन में आरोग्य सेतु ऐप डाउनलोड कर चुके हैं। उन्होंने इस ऐप को कोविड-19 से लड़ाई में सबसे अहम हथियारों और इस वैश्विक महामारी के दौरान आम आदमी की जीवन रेखाओं में से एक करार दिया। उन्होंने अधिकारियों से इस ऐप को लोकप्रिय बनाने के लिए हरसंभव उपाय करने को कहा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617967
दालों के वितरण का सबसे बड़ा अभियान जारी
देश में लगभग 20 करोड़ परिवारों को तीन महीने के लिए एक किलो दाल का वितरण करने के लिए, दालों को पहुंचाने और उन्हें साफ करने का एक व्यापक अभियान चल रहा है। नैफेड पीएमजीकेएवाई के तहत तीन महीनों के लिए राशन की दुकानों के माध्यम से करीब 20 करोड़ एनएफएसए परिवारों में 5.88 लाख मीट्रिक टन दालें वितरित करेगा। इस अभियान में 4 सप्ताह से ज्यादा लादने/उतारने और ट्रकों के करीब 2 लाख ट्रिप शामिल हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618330
श्री मनसुख मांडविया ने भारतीय समुद्री क्षेत्र के प्रतिनिधियों के साथ वार्तालाप किया और कोविड-19 के बाद व्यापार निरंतरता योजना और रिकवरी के रास्ते पर चर्चा की
श्री मनसुख मांडविया ने समुद्री क्षेत्र के उद्योग हितधारकों को आश्वासन दिया कि भारतीय बंदरगाह सामान्य रूप से परिचालन प्रारंभ करने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं, लेकिन कोविड-19 के कारण कुछ चुनौतियां हैं, जिन्हें नीतिगत निर्णयों और उनके प्रभावी कार्यान्वयन से हल कर लिया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618062
भारतीय रेलवे में वापस पटरी पर रहा है रेल कोच का निर्माण कार्य
भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाई रेल कोच फैक्ट्री (आरसीएफ), कपूरथला ने 28 दिनों के देशव्यापी लॉकडाउन के बाद 23 अप्रैल, 2020 को अपनी उत्पादन प्रक्रिया फिर से शुरू कर दी है। कोविड-19 के खिलाफ अथक लड़ाई के बीच गृह मंत्रालय और स्थानीय प्रशासन द्वारा जारी सभी सुरक्षा सावधानियों एवं दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए इस कारखाने को फिर से खोला गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618204
अनुसंधान एवं विकास आधारित तकनीकी समाधानों और उत्पादों के अलावा, सीएसआईआर कोविड-19 की गंभीरता को कम करने के लिए हैंड सैनिटाइजर, साबुन और कीटाणुनाशक प्रदान करके तत्काल राहत प्रदान कर रहा है
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618329
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने देशभर में आवश्यक वस्तुओं की ढुलाई कर रहे ट्रक/लॉरी ड्राइवरों के लिए क्या करें और क्या करें को लेकर एक एनीमेशन वीडियो जारी किया है
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618229
रोटरी क्लब ऑफ दिल्ली हेरिटेज ने पीआईबी के साथ मिलकर दोबारा इस्तेमाल में आने वाले 50,000 फेस मास्कों की आपूर्ति की; लॉकडाउन अवधि के दौरान घर से काम करने वाली महिला दर्जियों ने तैयार किए फेस मास्क; पीआईबी के प्रधान महानिदेशक ने मास् वितरित किए
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618227
लॉकडाउन के बावजूद एनटीपीसी ने निर्बाध बिजली आपूर्ति की
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618234
पर्यटन मंत्रालय ने "पूर्वोत्तर भारत विशिष्ट गांवों का अनुभव" विषय पर "देखो अपना देश" श्रृंखला का 8वां वेबिनार आयोजित किया; वेबिनार ने लोगों में रुचि पैदा की और कई देशों के लोगों ने वेबिनार में भाग लिया
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618277
आयकर न्यायाधिकरण, आईटीएटी ने पहली बार वीडियो कान्फ्रेंसिंग के जरिए सुनवाई की
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617977
पिंपरी चिंचवड कोविड-19 वार रूम में तकनीक का हो रहा व्यापक इस्तेमाल; प्रभावी फैसले लेने के लिए अहम है डाटा की निगरानी
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1618031
पीआईबी के फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
· चंडीगढ़ - वैसे राष्ट्रीय स्तर पर कोरोना का रिकवरी रेट (मरीजों के ठीक होने की दर) 20 प्रतिशत है, चंडीगढ़ के लिए यह आंकड़ा 56 प्रतिशत है। चंडीगढ़ उच्चतम रिकवरी वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में तीसरे स्थान पर है। चंडीगढ़ में कोरोना के मामलों की दोगुना होने की दर 30.26 दिन है जबकि राष्ट्रीय औसत 8.6 दिनों का है। जेल में कैदियों की जांच के लिए एक विशेष अभियान चलाया जा रहा है जिससे जेल परिसरों में कोविड-19 का प्रकोप न हो।
· पंजाब - मुख्यमंत्री ने डीसी के अधीन कार्य करने वाले उद्योग विभाग और जिला उद्योग केंद्रों को जरूरी कर्फ्यू पास के साथ फिर से खोलने के योग्य सभी औद्योगिक इकाइयों को आवेदन करने के 12 घंटे के भीतर मंजूरी प्रदान करने का निर्देश दिया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पंजाब की सबसे कम उम्र की महिला सरपंच पल्लवी ठाकुर के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश खासतौर से पंजाब के किसानों ने निस्वार्थ भाव से देश के खाद्यान्न को भरने के लिए कड़ी मेहनत की है।
· हरियाणा - संकट की इस घड़ी में हरियाणा सरकार का कोविड-19 कंट्रोल रूम राज्य के लोगों के लिए बहुत मददगार साबित हो रहा है क्योंकि वे हेल्पलाइन पर फोन कर अपनी समस्याओं का समाधान पा रहे हैं। कोविड-19 के मौजूदा हालात के मद्देनजर, हरियाणा सरकार ने अभी के लिए यह निर्देश दिया है कि प्राइवेट स्कूलों को छात्रों से हर महीने के आधार पर केवल ट्यूशन फीस लेनी चाहिए।
· हिमाचल प्रदेश - कोरोना महामारी के मद्देनजर राज्य में लगाए गए कर्फ्यू के कारण विद्यार्थियों की पढ़ाई प्रभावित न हो, इसके लिए राज्य सरकार ने घर-आधारित शिक्षण सुविधा प्रदान करने के लिए 'हर घर पाठशाला' कार्यक्रम शुरू किया है। इसके तहत, छात्रों तक अधिकतम पहुंच सुनिश्चित करने के लिए कई कार्यक्रमों का इस्तेमाल किया जा रहा है। दूरदर्शन शिमला पर रोजाना तीन घंटे का स्लॉट 10वीं और 12वीं की कक्षाओं पर केंद्रित है। इसके अलावा, शिक्षकों द्वारा व्हाट्सएप और केंद्रीकृत वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन कक्षाएं भी संचालित की जा रही हैं।
· अरुणाचल प्रदेश - सरकार ने खाद्य प्रसंस्करण और कुटीर उद्योगों के कामकाज पर प्रतिबंधों को हटाया।
· मणिपुर - रमजान के दौरान सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने के लिए प्रशासन सभी सावधानियां बरत रहा है।
· मिजोरम - कोविड19 के प्रसार को रोकने के लिए असम-मिजोरम बॉर्डर चेक गेट पर वैरेंगते में जरूरी सामान लेकर आने वाले ट्रकों को विसंक्रमित करने का अभियान चल रहा है।
· नगालैंड - मुस्लिम परिषद दीमापुर ने समुदाय के लोगों से अपील की है कि वे रमजान के दौरान सामाजिक दूरी के महत्व को समझें और इसलिए छतों, पार्कों और अपार्टमेंटों आदि में नमाज-ए-तरावीह का आयोजन न करें। कोविड-19 महामारी के कारण कक्षाओं के नुकसान को देखते हुए नगालैंड राज्य प्राधिकरण शनिवार को भी स्कूलों के लिए कार्य दिवस बनाएगा।
· सिक्किम - स्वास्थ्य मंत्री डॉ. एम. के शर्मा ने कोविड19 का मुकाबला करने के लिए रंगपो में आरटी-पीसीआर के लिए मोबाइल टेस्टिंग बूथ का उद्घाटन किया।
· केरल - राज्य में रेड जोन को छोड़कर ग्रामीण क्षेत्रों में दुकानें आज से खोलने की अनुमति दी गई है। राज्य में 7 नए स्थानों को हॉटस्पॉट के तौर पर घोषित किया गया है। कोविड प्रकोप के बीच विदेश में फंसे भारतीयों को वापस लाने की दिशा में केंद्र के आगे बढ़ने के कदम का राज्य ने स्वागत किया है। विदेश से लाए जाने वाले लोगों के लिए क्वारंटीन सुविधाओं के हिस्से के रूप में अकेले एर्नाकुलम में 6000 घर और फ्लैट्स तैयार हो रहे हैं। कल तक कुल मामले- 450, ठीक हुए- 331 और सक्रिय मामले 116 हैं।
· तमिलनाडु - चेन्नई समेत 5 शहरों में रविवार से शुरू हो रहे पूर्ण लॉकडाउन से पहले चेन्नई के लोग खरीदारी के लिए उमड़े। पुदुचेरी में कोविड मरीज के 18 वर्षीय बेटे का टेस्ट पॉजिटिव आया है; इसके साथ ही केंद्रशासित प्रदेश में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 9 हो गई है और 4 मामले सक्रिय हैं। सीएम ने दिल्ली के मुख्यमंत्री को लिखकर तमिलनाडु के 559 मुस्लिमों की देखभाल करने का आग्रह किया है जो मरकज कार्यक्रम में शामिल होने के बाद से दिल्ली में क्वारंटीन में हैं। कल तक कुल मामले - 1755, मौतें- 22, ठीक हुए- 866 और चेन्नई से सबसे ज्यादा 452 केस हैं।
· कर्नाटक - आज 15 नए मामलों की पुष्टि हुई। बैंगलोर में 6, बेलगावी में 6, चिक्काबल्लापुर में 1, मांड्या में 1 और दक्षिणकन्नड में 1 मामले सामने आए। संक्रमित लोगों में बेंगलुरु शहर का एक पत्रकार भी शामिल है। कुल मामले- 489, अबतक 18 मौतें और 153 लोगों को अस्पताल से मिली छुट्टी।
· आंध्र प्रदेश - बीते 24 घंटों में 61 नए मामले सामने आए; कुर्नूल और कृष्णा से 2 मौतें। श्रीकाकुलम में अब तक कोई मामला नहीं था, यहां 3 पॉजिटिव केस मिले हैं। अब तक कुल पॉजिटिव मामले- 1016, सक्रिय मामले- 814, ठीक हुए-171, मौतें- 31 और कुल 61,266 नमूनों की जांच की गई। राज्य ने कुर्नूल (275), गुंटूर (209), कृष्णा (127) और चित्तूर (73) जिलों को हाई अलर्ट पर रखा है, जहां से 66 प्रतिशत मामले आए हैं।
· तेलंगाना - कोविड-19 के हालात का आकलन करने और महामारी से निपटने के लिए राज्य अधिकारियों को आवश्यक दिशानिर्देश देने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम हैदराबाद पहुंची है। अस्पताल से डिस्चार्ज किए गए कम से कम 15 मरीज जरूरत पड़ने पर अपना प्लाज्मा दान करने पर सहमत हुए हैं। तेलंगाना के करीब 30 प्रतिशत जिलों को सरकार द्वारा कोविड-मुक्त घोषित किया गया है। तेलंगाना में अबतक कोई नया केस सामने नहीं आया है। कुल पॉजिटिव मामले 983 और सक्रिय मामले 663 हैं।
· जम्मू एवं कश्मीर- पिछले 24 घंटों में 1071 नमूनों का टेस्ट किया गया। आज 40 नए पॉजिटिव केस सामने आए- सभी कश्मीर से हैं। कुल पॉजिटिव केस अब 494 हुए। जम्मू से 57, कश्मीर से 437 और कुल मौतें अब 6 हो गई हैं।